О филиалах новой марийской ассоциации

Организация удесятеряет силы*

Михаил Долгов В предыдущей статье Михаила Долгова — президента Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский – мир – 21 век», посвященной организационному строительству ассоциации, отмечалось, что для расширения географии этнического присутствия в ней марийского мира во всём его многообразии, планируется обратиться к такой структурной форме, как филиалы и представительства – основы для создания будущих членских организаций. Они в отличие от региональных отделений, не требуют юридической регистрации, незатратны в расходовании времени, сил и средств, мобильны с точки зрения своего функционирования.

Кроме того, с их помощью ассоциация может достаточно быстро оформиться в авторитетное объединение, представляющее на законных (правовых) основаниях интересы той части марийского населения, которое разделяет позиции новой межрегиональной структуры, созданной на принципах общественной суверенности и самоуправляемости.

Всё это окончательно выстроит структуру ассоциации, а затем позволит ей добиваться равноправного представительства в составе всероссийских объединений и движений, например, ООД АФУН РФ, причём, совместно с другими такими же общественными объединениями, неангажированными региональными властями. Подобного рода расколы, происшедшие в рядах национальных движений российских финно-угров, стали реальной объективностью, поскольку чиновничий произвол достиг апогея. Укоренившая формула участия в общероссийских и международных форумах национальных делегаций от того или иного этноса (народа) давно стала рудиментом прошлой эпохи и не выдерживает требований существующего федерального законодательства в общественной сфере, где главенствующей является норма соблюдения прав человека и гражданина. А это означает, что в данных случаях неимоверно должна повышаться роль общественных объединений, лишающая чиновников возможности манипулировать массами.

Поэтому в плане выдвижения главной национальной идеи применительно к общественной сфере крайне актуальной может быть тема повышения общественно-политической активности граждан – представителей российских финно-угорских народов.

Публикуемый материал следует рассматривать как полезную методическую информацию для активистов – общественников.

Пресс – служба ассоциации

* Фраза в заголовке статьи принадлежит В.И. Ленину, который создал партию, решившую вопрос о власти в октябре 1917 года.

ПОЛОЖЕНИЕ

О регламенте деятельности филиалов и представительств Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир – 21 век»

Филиалы и представительства МАОО «Марийский мир – 21 век» создаются в местах компактного проживания и дисперсного расселения представителей марийского этноса в регионах Российской Федерации на основании Устава ассоциации и по решению её руководящих органов.

Филиалом является обособленное структурное подразделение, расположенное вне места нахождения штаб-квартиры Ассоциации (г.Москва) и осуществляющее все функции либо их часть, в том числе представительские, в регионе. Представительством является обособленное структурное подразделение, также расположенное вне места нахождения ассоциации (г. Москва) и которое представляет интересы ассоциации в регионе и осуществляет их защиту. Филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами, действуют на основании выданной ассоциацией доверенности и от её имени. Имущество филиала и представительства (при наличии) учитывается на отдельном балансе.

Перечень филиалов и представительств утверждается решением конференции, а их руководители утверждаются по представлению Президента президиумом ассоциации.

При подборе кандидатур на должность руководителей филиалов и представительств учитываются: личные качества; опыт практической общественной работы; знание марийского языка, истории и культуры марийского народа; положительные рекомендации. Филиалы и представительства ассоциации работают по программам ассоциации, а также по согласованным с руководством ассоциации собственным планам. Ежегодно по итогам практической деятельности отчитываются перед своими активистами и ассоциацией. Руководителям филиалов и представительств выдаются именные удостоверения ассоциации.

Одновременно в адрес территориальных органов направляется уведомление за подписью президента МАОО «Марийский мир – 21 век» о начале функционирования в конкретном субъекте РФ того или иного филиала или представительства с указанием сведений о руководителе, адреса его места нахождения. При этом в уведомлении высказывается просьба о включении филиала или представительства Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир – 21 век» в реестр действующих в регионе национально-культурных организаций. При необходимости в адрес территориальных органов также направляются копии устава, свидетельства о регистрации ассоциации и иные материалы.

Примечания:

1. Филиалы ассоциации создаются в субъектах РФ с компактным проживанием мари, а представительства – в местах дисперсного (рассеянного) расселения;
2. Финансирование на первых порах деятельности филиалов и представительств осуществляется на принципах самообеспечения и возможной помощи со стороны органов региональной и муниципальной власти, в также местных благотворительных организаций;
3. В случае наличия в составе ассоциации членских организаций, филиалы и представительства в данных субъектах РФ не создаются;
4. Деятельность филиалов и представительств, создаваемых в зарубежных странах, регулируется иным положением.

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “О филиалах новой марийской ассоциации

  1. Моркинский мариец

    Тау Михаил Алексеевич. Пашам ышташ, ончыко шонаш, немнан мари мландым ку:шко: но:ндаш, чтобы мари калык ышке мландыште пенгыдын шоген и чыла сай пашаже эртак ушнен шоген. Ялым и сельский хозяйствым, мланде пашам чылажым кулеш проанализировать и вара действовать, мари пашаче улыт, мый шонем чыла немнан Юмыден пырля сай лиеш ! Мый готов улам тыгай цельдене пашам ышташ !

    С уважением Саша.

    • Георгий Победов

      Уважаемый Михаил Алексеевич!! Проект очень глобальный — «Марийский Мир- 21 век». Зная инертность и менталитет народа, вам будет тяжело в практической реализации проекта. На первый взгляд — 1.Какие цели и задачи у Ассоциации (согласно Устава и ФЗ)?
      2. После создания филиалов и объединения какова конечная цель?
      3.В Марий Эл сколько планируете создать филиалов?
      4. Какую позицию будет занимать Ассоциация по отношению к регио — нальной власти( Маркелову) и федеральной (Путину, Медведеву) ?
      5. И. Т. Д. (на ваше усмотрение)
      И ещё, многие в Марий Эл не знают, какие практические дела у московского Землячества, кроме праздничных мероприятий и публикаций. Вас знают многие по серии разоблачительных публикаций » короля» ЛИМа, (относится к другим членам вашего Землячества).
      С нашей стороны ( Инициативная Группа) просьба к Московскому Землячеству: в Приёмной Администрации Президента РФ находятся обращение жителей РМЭ и более трёх тысяч подписей за досрочное отстранение от занимаемой должности Маркелова Л. И. От Путина В. В. ответа не получили. Полагаем, что по линии спецслужб всё равно ему доложили.
      Помогите официально довести до Президента России наши обращения, подкреплённые подписями жителей Марий Эл.
      Успехов Вам и Московскому землячеству!!

  2. Аноним

    вы бы телефон пресс-службы выставили, журналистам куда звонить непонятно. задумайтесь

  3. Аноним

    А когда откроете свой сайт?

Добавить комментарий