Марийский ансамбль выступает в Эстонии

Ансамбль "Лай мардеж" выступает в гимназии КуресаареКак мы уже писали, в октябре в Эстонии проходят традиционные Дни родственных народов.

По сложившейся доброй традиции и благодаря организации приглашающей стороны, в Эстонию съехались народные ансамбли финно-угорских народов с разных частей Европы и России. В этом году среди многообразия финно-угорских традиций марийскую культуру представят творческая группа организации «Союз тартуских марийцев» в Эстонии и марийский ансамбль из Казани – «Лай мардеж». Здесь мы подробнее расскажем о небольших гастролях ансамбля по Эстонии, проходящих благодаря организации «Фенно-Угриа».

«Лай мардеж» — ансамбль молодёжного крыла Национально-культурной автономии марийцев города Казани при Ассамблее народов Татарстана. Шесть участников ансамбля принимает участие в поездке по Эстонии в рамках Дней финно-угорских народов. Софья Шарабуева получает высшее образование в музыкальной сфере. Кроме учебы она играет на домре в оркестре «Татарика» Казанской государственной консерватории. Галина Алжикова так же связала свою профессиональную деятельность с музыкой. Наряду с игрой на фортепиано она учится на музыколога. Роман Назыров – носитель марийской народной культуры. Он всегда умеет создать атмосферу на сцене, покоряет всех зрителей марийскими дробями. Профессия Алексея Ахтямова не связана со сценой. Он работает в фармацевтике, профессионально занимается спортом. Тем не менее, при работе и занятиях физической культурой он успевает посвятить себя и культуре музыкальной, посещая все репетиции и выезжая на концерты. Александр Славин является главным гармонистом ансамбля. Он владеет игрой на марийском национальном инструменте шӱвыр (марийская волынка) и своей игрой покоряет всех зрителей. Помимо концертов Александр делится знанием и мастерством с другими – преподает в сфере музыкального образования. Самая молодая участница группы – Анна Таныгина, она студентка первого курса Казанской государственной консерватории.

Добрая атмосфера в коллективе и готовность всегда помочь друг другу помогает ребятам в любой обстановке не только при жизни творческой, но и в обычной жизни. Являясь хорошими друзьями в коллективе, легко дарить радость и положительные эмоции зрителям .

Вчера был первый день гастролей «Лай мардеж» по Эстонии. Ансамбль открыл Дни родственных народов в городе Куресааре на острове Сааремаа. В двух гимназиях города во время уроков в актовых залах прошли марийские концерты. Ребята и девушки порадовали зрителей частушками луговых мари, танцем восточных мари, народной песней с Ныргындинской стороны и другими прекрасными номерам. Особенно украсил программу номер Сернурской свадебной. Его исполняли в оригинальных костюмах – зелёные сывын и лисьих шапках. Дети, хлопавшие в ладоши от восторга, сидя на своих стульях начинали притоптывать на лад марийских тывырдык.

Вечером «Лай мардеж» принял участие во встрече с группой эстонских танцев «Ӧиети» в местном ресторане «Вески». Здесь марийская и эстонская молодежь не только показала друг другу небольшие концерты, но и провела взаимный мастер класс своих народных танцев. Особенно эстонским ребятам понравились марийские дроби.

Полный впечатлений и работы, насыщенный день незаметно подошел к концу. Доброжелательная встреча организатора и координатора марийских концертов в Куресааре Кристы Лембер, отзывчивые и восхищенные зрители в школах и солнечная погода вдохновили и придали еще больше сил прибывшему из далека коллективу.

А сегодня их уже ждет поездка в Вильяндский уезд. Но перед тем, как уехать из Сааремаа, ребята побывают в замке-музее Куресааре, прогуляются по городу вдоль вод Финского залива.

В уезде Вильянди выступления ансамбля так же ждут в школах. Кроме этого, 18 октября ребята дадут часовой мастер-класс по марийским танцам и пройдут сами небольшое обучение в культурном центре «Пяримусмуузика Айт» . Вечером в этом же центре они выступят со своей программой.

Вечером в субботу, 19 октября марийские танцы и песни в исполнении «Лай мардеж» будут представлены в завершающем Дни родственных народов в Эстонии итоговом 3 часовом гала-концерте. Но перед этим участники ансамбля вместе с другими финно-угорскими гостями примут участие в экскурсии по Старому городу, познакомятся и с другими достопримечательностями Таллинна.

Со слов участников «Лай мардеж», больше всего их пока удивил тихий ритм города, спокойствие и неспешность его жителей. Не встречается привычной суеты куда-то спешащих людей и обгоняющих друг друга автомобилей. Молодёжь старалась узнать больше о жизни в Сааремаа, прогуливаясь по осенним улицам города с аккуратными небольшими домами и ухоженными садовыми участками. Как здесь живётся, чем занимаются жители города, приходится ли местной молодежи часто уезжать в большие города? Очевидно, молодым людям интересно обменяться не только знаниями в области традиций танцевальных культур танцев, но и изучить сильные и слабые стороны в организации экономической, социальной и других сферах жизни общества.

Ребята еще успеют получше познакомится с жизнью эстонского народа в других городах и сёлах. Так они расширят свои знания о жизни родственного финно-угорского народа, и расскажут сами о Волжской земле и марийском народе.

Мы уверены, что ансамбль «Лай мардеж» порадует и других ожидающих их зрителей свои талантом, зажигательными танцами и душевными марийскими запевами. Пожелаем ребятам интересно и с пользой провести время на Эстонской земле. Дальнейших творческих побед талантливому коллективы! И пусть будет легкой дорога обратно в родные края!

Альбина Иванова

Фото и видео автора

Leave a comment

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

Добавить комментарий