В Эстонии проходят юбилейные Дни родственных народов

Плакат Дней родственных народов в Эстонии, 2013 г.В этом году исполнилось 25 лет возобновленной традиции празднования Дней родственных народов в Эстонии. В связи с чем, по всей стране, фактически в течение всего этого месяца, проходят мероприятия, посвященные финно-угорским народам.

19 откября в главном зале Национальной библиотеки в Таллинне состоится международная конференция «Возрождение финно-угорских народов и 25-летие Дней родственных народов».

Сегодня в Эстонию начали прибывать финно-угорские ансамбли, представители саамов Финляндии, карел, вепсов, финнов, венгров, удмуртов, коми, мокша. Марийцы будут представлены ансамблем «Лай мардеж» из Казани.

Гала-концерты Дней родственных народов пройдут в городах Тарту, Вильянди и Таллинне. От марийцев в Тарту выступят Анна Мишина и ансамбль марийских докторантов.

Эстонские дети учат марийский танец. Фото: Ану Вялиахо

Эстонские школьники учат марийский танец. Фото: Ану Вялиахо

Многочисленные вечера, концерты, встречи, выставки проходят по всей Эстонии.

Фильмы на финно-угорскую тему показывают в течение 3 недель в кинотеатрах Таллинна. «Небесных жен луговых мари» Алексея Федорченко можно будет увидеть в Тарту и Таллинне. Также в Эстонию ожидается приезд писателя и сценариста данного фильма Дениса Осокина.

О финно-угорских народах рассказывают в школах Эстонии. Так 11 октября в сельской школе Лустивере марийские докторанты Анна Мишина и Валентина Семенова поведали о марийцах, провели мастер-классы. Миссионеры Ану и Юха Вялиахо развернули выставку.

Финно-угорская выставка в приходе Маарья. Фото: Йоона Тойванен

Финно-угорская выставка в приходе Маарья. Фото: Йоона Тойванен

Вчера, 13 октября, в лютеранском приходе Маарья марийский язык звучал во время богослужения. Также наши марийские активистки исполнили духовные песни на марийском языке. В приходе развернута финно-угорская выставка.

Более подробно о Днях родственных финно-угорских народов в Эстонии можете прочитать на сайте главного организатора дней —  недоходного объединения «Учреждение Фенно-Угриа» на эстонском языке, некоторая информация дана и на русском языке.

MariUver

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Эстонии проходят юбилейные Дни родственных народов

  1. Pingback: В Эстонии проходят юбилейные Дни родственных народов! (рушла) | ЧИМАРИЙ ТӰНЯ!

Добавить комментарий