Есть ли сегодня в России внятная национальная политика?

Максим Рябчиков в передаче "Прав?Да!"Программа Общественного телевидения России «Прав?Да!» от 11 октября была посвящена национальной политике России. В дискуссии участвовал также представитель от марийцев Москвы Максим Рябчиков.

Согласно Конституции, россияне — единый народ. Но межнациональные конфликты в стране происходят регулярно. Достаточно вспомнить Кондопогу, Сагру, Пугачев…

В прокуратуре нас убеждают, что почвой для конфликтов становятся в основном бытовые проблемы. Но можно ли списать на это события, подобные “Пугачевскому восстанию”? Какова реальная подоплека межнациональной напряженности?

Среди других причин межнациональных конфликтов часто называется тяжелое социально-экономическое положение. Можно ли поддерживать межнациональный мир в стране, регионы которой сильно отличаются друг от друга в социально-экономическом развитии?

Не секрет, что на поддержку народов Северного Кавказа из федерального центра идет средств в 40 раз больше, чем на жителей среднерусского региона. Можно ли решить проблему укрепления единства российской нации при таком подходе?

Можно ли говорить, что конец «дружбе братских народов» пришел с развалом СССР? А была ли на самом деле эта дружба?

Существует ли вообще «российская нация»? Или есть просто многообразие народов, с грехом пополам объединенное вокруг одного основного – русского?

Подходит ли современной России территориальное деление по национальному признаку? Возможно, нам стоит разделить территорию с точки зрения экономической целесообразности? Каковы риски подобных изменений?

В Башкирии, Татарстане, Туве, Чечне и т.д. давно уже на официальном уровне реализуется принцип приоритета коренной нации. Как решать проблему сепаратизма в национальных республиках? Как сохранить русскую культуру на «окраинах»?

Что сегодня происходит с малыми народами России? Соблюдаются ли их интересы? Как сохранить их культуру и национальную идентичность в рамках большой страны?

В августе правительство утвердило Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». До 2020 года власти планируют потратить на это порядка 7 миллиардов рублей. В чем основная суть этой программы? Удастся ли с ее помощью сформировать «общероссийскую гражданскую идентичность»?

Какой должна быть национальная политика России, чтобы единство многонационального Отечества укреплялось на деле, а не на бумаге? Что нужно сделать, чтобы люди чувствовали себя прежде всего гражданами России, а уже потом бурятами, ингушами, русскими, дагестанцами?

Участники дискуссии:

Александр ЖУРАВСКИЙ — директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития

Григорий ТРОФИМЧУК — руководитель Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей

Максим РЯБЧИКОВ — представитель марийского сообщества г. Москвы

Гейдар ДЖЕМАЛЬ — председатель Исламского комитета России

Владимир ТОР — лидер Национал-демократической партии

Валерий РАШКИН — депутат Госдумы

Маргарита ЛЯНГЕ — президент Гильдии межэтнической журналистики

Максим ШЕВЧЕНКО — член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям

Константин БОРОВОЙ — политик, бизнесмен

Посмотреть видеозапись передачи можно на сайте ОТР >>

Источник: ОТР

21 комментарий

Filed under Статьи, видео

21 responses to “Есть ли сегодня в России внятная национальная политика?

  1. Аноним

    «Существует ли вообще «российская нация»?»
    нет! но судя по тому, что пишет вот здесь М.Долгов https://mariuver.wordpress.com/2013/10/10/dolgov-vpered/
    цитирую «Более того, мы будем максимально подключаться к реализации «Стратегии государственной национальной политики», принятой на 2013-2025 гг., и опираться на возможное организационное и материальное содействие нам со стороны властных структур». он будет этому помогать, создавать непонятный российский народ, смахивает на в былые времена советский народ. одумайтесь

    «Есть ли сегодня в России внятная национальная политика?»
    ну естественно тоже нет!

  2. мариец, только мариец!

    Про это телевиденье ОТР, но сайт у них ваще блин, на внешний вид симпатичный, но проигрыватель видео тупой, трудный очень-еле посмотрел.
    1) Мне понравилось, что но вопрос кто кем себя ощущает, Максим ответил я «мариец, только мариец!«
    2) Начало передачи началось с исторического ролика показывающий межнациональное отношения с российской империи до СССР. Такое лицемере! такая гадость! всё рбыло оказывается у нас хорошо, Москва якобы была заинтересована в развитии глубинок. А вот про руссификацию насильственную христианизацию специально забыли! все народы повольжья были холопами крестянами социально необеспечеными, подчинялись непонятным русским дворянам.

  3. безымянный

    Максима легко найти на ф.-у./соцсети Uralistica, только его аккаунт там (имя-фамилия) зарегестрирован не на кирилице, а на латыне.

  4. Ик марий

    Очень характерный для России подход к национальному вопросу: его обуждают русские «специалисты»… Нет ни одного ингуша, осетина, кабардинца или балкарца. Чисто формально позвали исламиста-глобалиста Гейдара Джемаля, для которого национальность второстепенна. Ну и марийца Максима, которому фактически не предоставили слова.
    А то, что за межнациональные отношения в РФ отвечает русский православный шовинист Журавский, говорит о том что Кремлю наплевать на нацвопрос. Кремль хочет быстрее уничтожить нашу нац. идентичность и все нерусские народы РФ.

  5. Аноним

    Ну и че сказал Максим? Слов ему не давали? Мне кажется он просто не в теме был. В начале промялил, что его в Москве притесняют по нац признаку, а потом, когда тема началась отмалчивался так как сказать нечего было — в теме межнац отношений он не разбирается (почему Максим не разбирается — видно было по его ответу — он заявил, что все темы которые обсуждались носят частный характер. Хотя в реальности темы конфликтов на Кавказе носят исторический и глобальный не только для России характер, не знает ни терминов, не теории. Кстати сказать Джемаль, Журавский и Шевченко они довольно хорошо владеют теорией) В итоге в самом конце Максим начал мямлить про мир, жевачку и толерантность. Лучше бы рассказал о проблемах марийцев в РМЭ сейчас, но вместо современных проблем начал рассказывать о конфликте колхозников во времена СССР. А о том, что была принята резолюция Европарламента о нарушении прав человека в РМЭ, о Хельсинской группе по правам человека — ни слова. Страшно было про Лёню и беспредел в РМЭ рассказывать?! Гораздо проще и безопаснее было заявлять, что марийцев будто бы в Москве ущемляют и притесняют.

  6. Никитин С.П.

    Есть ли в России государственная ПОЛИТИКА вообще? — Национальная, промышленная, аграрная, социальная, культурная, научная. оборонная, и т.д и т.п.?
    Есть только надувание щек. Причем, меньшинство набило за щеки «зерно» как хомячки, а большинство — воздух.

  7. С уважением

    Нет. И в ближайшей перспективе не будет.

  8. безымянный

    Из всех этих людей приглашенных на передачу говорило в основном не более трех. Максим был сдержанный, больше изучал обстановку, говорил мало, но по делу. Я дважды пересмотрел видео. Нужно понять как там развивалась дискуссия, а не перематывать.
    Особенно я обратил внимание, когда там обсуждали,если не ошибаюсь, кабардино-балкарское недопонимание. Максим сказал (не слово в слово) : вот вы тут русские в Москве сидите и обсуждаете что происходит у кабардинцев и балкарцев, что делать дальше, а может в начале у них самих спросим, их мнение.
    Он прав. В Москве ничего не понимают, в проблемы досконально не внушаются, никого не слушают и что-то за всех решают.

  9. мариец, только мариец!

    а я вот прям щас эту передачу смотрю. в этот самый момент по телеку 🙂 в нете говорят что её раза 3-4 в течении нескольких дней перепоказывают.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/ПРАВ%3FДА!_(телепередача)

    • Георгий

      Не забывайте, что Максим живёт в Москве, и откуда ему знать про проблемы Марий Эл, да и нужно ли ему?? Они «москвичи», и в дела своего народа не вмешиваются.

      • [NN]

        Про проблемы Марий Эл Максим может узнать у своих родственников из Горномарийского района, и от людей которые живут как в Марий Эл, так и за пределами республики. Да это не сложно узнать то, когда куча людей ездит домой даже если не постоянно зависает в Марий Эл.

  10. Аноним

    ГосДума: местные власти ответственны за межнациональные конфликты
    http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rg.ru%2F2013%2F10%2F15%2Fkonflikti-anons.html&lang=ru&lr=41

  11. Аноним

    1.Ведущий : Тяжелое социально-экономическое положение в РМЭ, но войной там не пахнет.
    -Мы все терпим ,в отличие от других народов.
    2. Советское время: Мы с вилами выходили против чувашей. При конфликтах тяготеем к русским.
    — Мог бы рассказать о нынешних проблемах и национальных отношениях
    3.Конец передачи: Мы будем укреплять федерацию, равенство народов.
    -Это все есть в Конституции. Но только не выполняется.
    4.Ведущий: Представитель миролюбивого марийского народа.
    -Может в этом вся проблема нашего народа.
    Впечатления никакого не произвел. Наоборот разочаровал.

  12. Аликсендер

    В отношении межнациональной политики, межнациональных отношений:
    И вчерашний хохол, Журавский, и маргинальный лапаноид с укр. фамилией, Трофимчук, и свой в доску, Рашкин… — персонифицированные «блеск и нищета империй».
    Такая же нищета и в диалоге эксперта, Семёна Багдасарова («я этнически не русский человек, а обрусевший инородец, знаете, горжусь этим…) с тем же Рашкиным…
    Суть «блеска и нищеты» в том, что все империи РАЗЛАГАЛИСЬ, РАСПАДАЛИСЬ.

  13. Мнение, не более

    I.
    Что здесь пишут, что в других колонках сайта про Максима Рябчикова разные мысли. Одни хвалят, другие придираются. За что накинулись то? По передаче видно, что он спокойный, где-то осторожный, вменяемый, рассудительный, информированный человек. Он способен объективно мыслить и доходчиво доводить свои соображения. Вы как хотели? Чтобы он водой из стакана всех обливал или эмоционально истерил и матерился? Это редкое появление нашего соплеменника на федеральном канале и тем более в такой непростой теме. Он молодец!

    II.
    Обсуждения на МариУвер, да вообще то, что говорят люди на улицах показали что мари нужны новые лица, есть востребованность на свежую кровь. Никто не говорит: давайте дадим Максиму марийский стяг и отправим его в бой. просто вот из таких образованных людей и складывается движущая сила — всё хорошо.

    III.
    Кто в другом месте писал, что он ультралиберал … и что здесь такого? Думаю, следует осознать: разницы консерватор ты, социалист или демократ не так важна. Принципиально национальное самосознание. Мариец может быть где угодно, во власти, оппозиции, на улице, в КПРФ, ЕР, СР или даже ЛДПР. Лишь бы не забывал кто он такой, не терял связь с нормальными людьми и всюду проявлял, не обязательно открыто, свой национал-патриотизм. Не верите? Обратите внимание на евреев. Б*я, где их только нет, во всевозможных движениях, политических силах … но они ведь при этом не теряют свою сущность. Пример поближе — татары. В Татарстане они занимают высокие и не очень посты во властной ЕР, оппозиционной КПРФ, руссконационалистической ЛДПР. Живут прекрасно, Татарстан символ федерации, регионом управляет их нация. Делиться народу по идеологическому принципу ущербно.

    IV.
    И опять про ультралиберализм. Крошить народ по политическим предпочтениям самоубийственно, но многообразие тоже быть должно. Михаил Долгов, как бы я его не уважал, из-за своей команды выглядит неким левым националистом
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Левый_национализм , ничего плохого в этом нет, но умеренно правая ориентация (на платформе национал-демократии, национал-либерализма) тоже нужна. Многогранность без внутренней вражды. Из этого вырастет национальная элита, которой у нас к сожалению нет. Интеллигенция есть, элиты нет. А она и является тем двигателем народа, который нам так сейчас нужен.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Элита
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_элит
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Этническая_элита

    V.
    Изредка складывается впечатление, что мы застыли в своём развитии и готовы друг друга топить из-за любой мелочи. Плюрализм мнений то и золотая середина должны быть, в споре рождается истина. Зачем зацикливаться?

    • Аноним

      Сейчас по телеку идет передача с известным журнашлюхой соловьевым. Называется вроде к барьеру. Слева стоит товарищ общественный деятель гозман. Справа стоит депутат хинштейн. Спорят о россии говорят. В чем прикол знаете. Все трое евреи!!!)) Чью сторону не прими останешься в дураках

  14. Tsikma

    Пуры вады.

    В одном марийском сайте нашел одну весьма интересную информацию. Один молодой мариец взял откуда-то цитаты и повесил на своей страничке. Там было противопоставление: Россия — Запад. И одним из пунктов шло рабство и рабовладельческий строй. Там вроде бы было так: а в Российской Империи и рабства и рабовладельческого строя не было.

    С таким ошибочным рассуждением нужно поспорить. Какие территории колонизировали русские? Не заморские, а соседние. И так от Москвы до Якутии и Камчатки. Сначала финно-угров теперь так называемой Русской равнины колонизировали и поработили, затем Поволжье и Северные территории, покорив карелов, саамов, коми, ненцев — теперь это Русский Север, потом Урал, затем была покорена бандитом и тюремщиком Ермаком Западная Сибирь. И все эти народы не рабы? А русские крестьяне до отмены в 1861-м году Крепостного права не рабы? Все эти дворцы Петергофа, Петербурга, Москвы построены на человеческих костях и крови всех народов, рабов тогдашней Российской Империи.

  15. Tsikma

    А вести цивилизоваенные дискуссии и дебаты марийцев где учат? Мне кажется сам Марийский унивеорситет в этом грешит. К этому пришел к выводу общаясь со многими его выпускниками. Они хорошие собеседники и их собеседование чаще сводится к критике, а не обсуждения и рассматриванию проблемы, не замечается у них обоснования и аргументации обсуждаемой темы. В этом, Мкксим, опередил многих уважаемых марийцев. Пиш яжо!
    В отношении марийского общества, даже горномарийского, пришел уже давно к выводу, что оно распределилось на социальные, политические и возрастные (и конечно же и другие) прослойки. Но все же в настоящее время до сих пор еще доминирующими в марийском мире являются старомодные советские, морализируще-критические взгляды, приводящие к отторжению молодежи и хорошообеспеченной верхушки от марийскости. Не образовалась еще фундаментально марийская буржуазия, экономическая элита, а средний класс висит чуть ли не на волоске. Чем обеспеченнее народ материально, тем больше будет востребована национальная культура.

  16. Nur

    Прокурору РТ Нафикову И.С.

    г. Казань, ул. Кремлевская 15,прокуратура РТ

    Руководителю следственного комитета РТ г. Казань.

    Руководителю ФСБ РТ.

    г. Казань ул. Дзержинского.

    ОБРАЩЕНИЕ.

    В настоящее время следственным комитетом г. Набережные Челны, по представленным материалам ФСБ расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам ст. 282 УК против Аглиуллина Зиннура Хакимулловича, пенсионера по старости.

    Считаем, что настоящее уголовное дело возбуждено незаконно и с грубейшими нарушениями требований ст.20 УПК РФ.

    В прошлом веке во времена сталинских репрессий подобные «липовые» дела открывались против «врагов народа» десятки, а то и сотни тысяч ежегодно, по статье 58. Ссылаясь на «липовые» обвинения «тройки» выносили различные приговоры, кому расстрел, кому-то десятки лет тюрьмы, со ссылкой в Сибирь.

    Лишь спустя полвека (после смерти Сталина) начали реабилитировать невинно убиенных и замученных в лагерях ГУЛАГа.

    Стыд и позор, ни руководство «новой Росси», ни работники силовых структур и судебной системы не извлекли должных уроков из тех трагических событий прошлого века, никто не покаялся и не попросил прощения у народа.

    В начале нового века начались поиски «экстремистов и террористов». По статьям экстремизм ст.282 и терроризм ст. 205, 208 были арестованы и отправлены в тюрьмы тысячи граждан, большинство из которых мусульмане.

    В 2005-2008 годах Генеральная Прокуратура РФ была буквально завалена жалобами от родных и близких невинно осужденных. Генеральному Прокурору РФ Ю. Чайке пришлось тогда публично выступить по телевизору и сказать о том, что будут по новой рассмотрены «липовые» дела и будут приниматься другие решения. Но, увы, других решений не было, и нет до сих пор.

    Мы, представители общественности Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мари Эл, Москвы, Санкт-Петербурга объявляем решительный протест в связи с открытием уголовного дела по ст.282 против Аглиуллина З.Х..

    Обращаемся ко всем гражданам проживающим в Татарстане! Вы проживаете на исторической родине татар. Нас по всему миру по данным ЮНЕСКО до 15 миллионов. И не нужно рассчитывать и надеяться на то, что мы когда-нибудь вымрем как динозавры. Уважайте язык коренного народа. Ведите себя прилично, а не как победители оккупанты! Тогда не возникнет ни у кого никаких проблем.

    Всевышний Аллах создал нас всех равными. Насильственное навязывание многострадальному многонациональному народу России, лишь одного языка (русский) и лишь одну религию (православие) – это позорнейшее явление современности и противопоставляет русских против всех коренных и некоренных нерусских народов РФ.

    Требуем немедленного закрытия данного уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления со стороны Аглиуллина З.Х.

    Мы полностью поддерживаем обращение:

    Булат Шарафиев, Айрат Шакир — Умар хазрат, Ринат Хафизов, Гамиль Камалетдинов, Асия Зиннурова, Махмут Шарафутдинов, Танзиля Ахатова, Ильдар Сайфуллин, Ильмир Салих, Фарит Закиев, Раиф Галиев, Мухаммат Миначев, Фаниль Гилязов, Аскер Бикбаев, Фаузия Байрамова, Рузаль Фахрутдинов, Равиль Салахов, Рафик Махмутов, Рафис Кашапов, Ринат Валиев, Наиль Набиуллин, Фарит Рахимов, Рашит Фатхиев, Фагим Валиев, Шамиль Шиабетдин, Наиля Гилязова, Флюр Хисматуллин, Нафис Кашапов, Фанис Гилязов, Альмира Фархутдинова, Ирек Шарипов, Ильшат Валеев, Марзия Шакирова, Кадерле Имамутдинов, Алсу Гимаеева, Марат Исмагилов, Рафик Каримуллин.

    • Михаил

      А какой язык должен быть государственным в огромной стране, татарский!?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.