В Санкт-Петербурге отметили юбилей Чавайна

Вячеслав Четкарев (в середине) рассазывает о С.Чавайне6 октября группа «питерских» марийцев собралась, чтобы отметить юбилей знаменитого Сергея Чавайна (1888-1937) – марийского писателя, общественного деятеля.

Сын известного марийского фольклориста и этнографа Ксенофонта Четкарева рассказал о дружбе отца с Чавайном и продемонстрировал автографы Чавайна, которые его отец смог уберечь в годы репрессий от уничтожения. Это не только документы, связанные с самим Чавайном, но и вообще с историей мари. Например, собравшиеся держали в руках никому не известные ноты языческих мелодий, которые издатели в свое время изъяли из сборника К. Четкарева.

Особый интерес собравшихся привлекла простая школьная тетрадка, исписанная от корки до корки рукой Ксенофонта Четкарева. Непосредственно в нее он записывал от матери Чавайна детские сказки, которые она рассказывала будущему основоположнику марийской литературы еще в конце 19 века. На обложке густо зачеркнуто «Татьяна Чавайн, деревня Чавайнур» (с большим трудом можно разобрать буквы). А сверху подписано «Татьяна Анисимова». Это псевдоним, который придумал для нее К. Четкарев, и которым не только спас от преследования саму Татьяну Анисимовну, но и с которым он пустил ее сказки в научный оборот.

Сама экспедиция в Чавайнур не была официальным мероприятием. Сергей Чавайн просто пригласил к себе друга и познакомил с матерью, попросил ее рассказать сказки, которые она знает. Только поэтому никакой официальной информации о существовании этих текстов и не было, и появление сказительницы Т.Анисимовой прошло спокойно.

А сама тетрадь сохранилась до наших дней.

Слева направо: Кузнецов Г., Абдуллин В., Четкарев В., Саметова Р., Брутов Б., Гайдова Н. – члены автономии «Ший корно» и «Ош кече»; Кубекова Е. – методист центральной районной библиотеки Мишкинского района Башкортостана.

Слева направо: Кузнецов Г., Абдуллин В., Четкарев В., Саметова Р., Брутов Б., Гайдова Н. – члены автономии «Ший корно» и «Ош кече»; Кубекова Е. – методист центральной районной библиотеки Мишкинского района Башкортостана.

Эта встреча проходила в той самой квартире на Стрелке Васильевского острова, где жил после войны директор МарНИИ К.А. Четкарев. Сюда, в Ленинград, в Академию наук он приезжал по делам. Например, продвигая издание первого в истории альбома «Марийская вышивка» и сборника «Марий калык муро» («Марийские народные песни»), или работая над докторской диссертацией, а также над изданием своих книг.

Присутствовавшие, участники объединения «Ош кече», могли видеть десятки томов документов из личного архива К. Четкарева (над описанием которого уже несколько лет работает его сын – известный журналист, автор книг, сценарист документального кино и специалист в области организации производства Вячеслав Четкарев).

Участники собрания с трепетом заслушали стихотворение Чавайна «Роща». Его С. Чавайн написал в 1905 году. Получается, что это самое первое художественное стихотворение, написанное на марийском языке, он посвятил роще – месту языческого моления его земляков:

Есть в нашем крае роща тихая одна,
На берегу большого озера она,
Деревья там раскидистей
раскидистых растут,
В густой листве там распевают соловьи,
Там к озеру, журча, ручей стремит струи,
Там и трава любой травы свежей,
Там и цветы любых цветов нежней.
Им отдана любовь моя.
Того, кто рубит рощу, проклинаю я.

Дань памяти Чавайну земляки из «Ош кече» отдадут еще раз 3 ноября в ходе традиционного языческого моления с жертвоприношением в одной из рощ, которая официально выделена властями марийскому землячеству для этих целей неподалеку от Санкт-Петербурга.

30 сентября 2012 года впервые на территории Ленинградской области марийская общественность совершила обряд моления с жертвоприношением во главе карта из Марий Эл Альберта Рукавишникова.

Piter_molenija2

Piter_molenija

Раиса Саметова

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “В Санкт-Петербурге отметили юбилей Чавайна

  1. Аноним

    «30 сентября 2012 года впервые на территории Ленинградской области марийская общественность совершила обряд моления с жертвоприношением» — это неверная информация, моления начали проводить за несколько лет до этого.

Добавить комментарий