М.Долгов: Деятельность Маркелова подрывает авторитет федерального центра?!

Михаил Долгов Как мы уже писали, в середине сентября в интернете появился видео-ролик, где журналист Светлана Талова берет интервью у главы Марий Эл Леонида Маркелова. Российские блогеры заметили, что Маркелов говорит точь-в-точь, как Харламов-мэр в одном из номеров Comedy Club, только еще смешнее отмечают журналисты Информационного агентства “Росбалт”. На сегодняшний день видео посмотрело более 236 тысяч человек. Михаил Долгов по этому поводу написал свое мнение.

В конце сентября, когда скандальные и циничные откровения в прямом эфире главы Марий Эл стали одним из самых популярных и обсуждаемых видео-роликов в интернете, а также попали в ряд ведущих федеральные СМИ, произошла встреча Леонида Маркелова с Дмитрием Медведевым.

Особо приближенная к главе Марий Эл журналистика Светлана Талова опубликовала в своем твиттере радостное заявление по этому поводу: “То видео с Камеди, что вы смотрели с таким злорадством, на моей работе отразилось наилучшим образом. А встреча ЛМ (Леонид Маркелов) с ДАМ (Дмитрий Анатольевич Медведев) прошла очень успешно”.

Возможно, что для главы Марий Эл встреча оказалась успешной, а вот для рейтинга и репутации председателя правительства РФ эта встреча оказалась крайне неудачной. Фактически Дмитрий Медведев морально поддержал одного из самых непопулярных губернаторов России. В качестве подтверждения обратимся к социологическим данным.

По итогам социологических исследований, проведенных Фондом «Общественное мнение», Марий Эл вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, в РМЭ превышает 30%!

32% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с недоверием к работе региональной власти (недовольство связано с ростом безработицы, провальной социальной политики, коррупцией и бюрократизмом, плачевным состоянием экономики, проблемами с дошкольными учреждениями).

19% жителей Марий Эл ответили, что готовы выйти на акции протеста в связи с низким уровнем зарплат и пенсий и тяжелым материальным положением.

8% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с постоянным ростом цен. Отметим, что рост протестных настроений связан с постоянно ухудшающийся социально-экономической ситуацией в регионе.

Особо подчеркнем, что глава Марий Эл не пользуется популярностью и авторитетом среди жителей региона вот уже много лет. Еще в конце 2010 года по заказу администрации Президента России Фондом «Общественное мнение» был проведен закрытый социологический опрос об уровни доверия и популярности руководителей субъектов РФ.

Закрытый опрос по заказу администрации Президента РФ показал крайне низкие рейтинги немалой части губернаторов, многие из которых возглавляли предвыборные списки «Единой России» на выборах. Глава РМЭ Леонид Маркелов вошел в десятку самых непопулярных губернаторов России. Антирейтинг Леонида Маркелова составляет 41%.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко губернаторы (подобные Леониду Маркелову) растеряли популярность уже давно, и их переназначение было кадровой ошибкой власти.

Очевидный факт, что Леонид Маркелов крайне непопулярен среди населения, косвенно признал даже сам губернатор. В интервью Светлане Таловой глава РМЭ посетовал на то, что горожане редко здороваются с ним, когда он гуляет по набережной Йошкар-Олы. По словам Леонида Маркелова, он всегда здоровается с людьми, которых он уважает. Блогеры Марий Эл сразу же ответили на жалобу главы региона заявлением – “люди здороваются лишь с теми, кого уважают, а не бояться и ненавидят”.

В экспертном сообществе также крайне низко оценивают деятельность главы Марий Эл. В сентябре 2013 года Центр Развития Региональной Политики (ЦРРП), в содействии с Фондом изучения электоральной политики (ФИЭП) опубликовали очередной рейтинг глав субъектов РФ – отношение к губернаторам их кураторов из федерального центра.

Если в 2010 года эксперты оценивали деятельность Леонида Маркелова на “хорошо и удовлетворительно”, то по итогам сентября 2013 года деятельность Маркелова на посту главы республики признали неудовлетворительной. Как отмечают эксперты, итогами деятельности Леонида Маркелова стала провальная социально-экономическая политика. Дефицит бюджета. Сокращение кадровой базы. Крайне низкий уровень жизни. Низкие зарплаты. Неспособность воспринимать критику, жесткая борьба с оппозицией. Развод с супругой (якобы из-за нежелания отчитываться о доходах).

Крайне низко оценивают деятельность Леонида Маркелова и ряд высококвалифицированных экспертов из “Единой России”. В качестве примера приведем рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2013 года, согласно которому глава Марий Эл занимает 78 место из 81. Рейтинг, подготовлен экспертами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое возглавляет член Высшего совета партии “Единая Россия”, член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов.

Олег Матвейчев, один из экспертов рейтинга АПЭК, профессор Высшей школы экономики и бывший сотрудник администрации Президента России высказал своё мнение относительно губернаторов-аутсайдеров, к которым относится и Леонид Маркелов: «Эти губернаторы возглавляют слабые регионы, которые не сумели поднять. Скорее всего, по уже испробованной схеме многих из них отправят в отставку за год до выборов, чтобы следующий глава успел раскрутиться перед голосованием».

Не жалуют руководителя Марий Эл и журналисты. Согласно рейтингу медиактивности информационно-аналитической системы «Медиалогия» Леонид Маркелов занял 81 место среди губернаторов России. Глава Марий Эл является наиболее закрытым для СМИ губернатором. Как правило, он дает интервью лишь проверенным “журналистам”, которые никогда не позволят себе задавать острые и актуальные вопросы. Однако даже в таких “тепличных условиях” глава Марий Эл умудрятся наговорить такого, что люди, посмотревшие его “перлы”, требуют немедленно отправить в отставку “наглого бюрократа, который глумится над народом в прямом эфире”.

В заключении отметим, что дальнейшее нахождение на посту главы Марий Эл Леонида Маркелова приведет к тому, что федеральный центр в итоге будет вынужден решать серьезные социально-экономические проблемы в республике, которые были вызваны провальной политикой действующего руководителя региона. Кроме того придется восстанавливать авторитет федерального центра, который дискредитировал своей деятельностью Леонид Маркелов.

Михаил Долгов

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

25 комментариев

Filed under Статьи

25 responses to “М.Долгов: Деятельность Маркелова подрывает авторитет федерального центра?!

  1. вот оно

    М.Долгов: «Деятельность Маркелова подрывает авторитет федерального центра?!»
    что за глупый вопрос?! конечно «ДА!!!»

    • Ик марий

      Вопрос вполне уместный. Если бы в Кремле считали, что Маркелов своими чудаковатыми действиямиями и словами дискредитирует Кремль, то его бы давно убрали…

      • вот оно

        ой да ну? это и так всем известно! нужно немного просто подтнатужиться — и его уберут!

        • Ик марий

          Не знаю, не знаю… или мы мало тужимся или все же он угоден Кремлю. Его вот никак не убирают… Хотя я предпологаю, что в Кремле на маленькую спокойную Марий Эл абсолютно наплевать. Разве что вывести эти 30% недовольных на улицу и тогда может зашевелятся в Кремле?

          • вот оно

            30 то не надо? ) 5% млодёжи и 5% среднях достаточно из Й-Олы … беда в том что объединиться не можем … эххх!

          • Георгий

            Ик марий в какие дни тужился и выводил ли ,хотя бы 1 раз, недовольных на улицу ?

            • Аноним

              Слушай, «выводящий», заткни пасть а… Все прекрасно знают, что ты подставная утка Маркелова и ФСБ и твоя цель внести разлад и ссору в число недовольных Маркеловым. Твоя цель — дискредитировать тех, кто может вывести массы, если захочет. Вы же продажные стукачи специально берете на себя роль «протестующих» и разваливаете дело. какой результат от твоего «протеста»? Мы по крайней мере прекратили избиение марийских активистов, подняли марийский и финно-угорский вопрос на европейском уровне. Заставили власти считаться с ФУ и марийским нац. движением.

              • Георгий

                Ик марий(аноним) скорее сам подставная утка маркела и фсб. Ох какой смелый в сети. Не знал, что власти считаются, с вашей помощью, с марийским нац. движением. Только все ключевые посты в РМЭ заняты приезжими. И кто с вами считается? » Герой» — клавиш.

      • Эдыксан

        А им выгодна дойная корова из Республики Марий Эл. Зачем же его они будут убирать?

  2. Аликсендер

    Далеко не для всех авторитет Федер. центра можно дискредитировать, — по той причине, что он попросту УЖЕ утрачен…
    Посудите сами: «Закрытый опрос ПО ЗАКАЗУ администрации Президента РФ показал… Маркелов вошел в десятку…» после чего «Дмитрий Медведев морально поддержал…» вошедшего в десятку… и ведь это не впервые, с поддержкой-то !
    Выводы сами напрашиваются…

  3. Аркадич

    Маркелов отвечает главному требованию Кремля на данном этапе — обанкротить Марий Эл с целью присоединения к Кировской области. В 37 году на Марийской АССР впервые в СССР опробовали массовые репрессии, а сейчас Марий Эл первой из малых республик включат в состав губернии — Вятской. Главное — создать рецидив.

  4. mari-advocat

    У федерального центра и без Марий Эл работы хватает. Один Северный Кавказ чего стоит в прямом и переносном смысле. А что касается Премьера, то ему «покажут и расскажут» так, что он Главе Марий Эл еще один орден выпишет. Что поделаешь, если Глава Марий Эл талантлив во многом. Его авторитет в республике очень большой, достаточно спросить любого «слугу народа». При таких «слугах» Главу Республики даже некому поправить в его рьяном служении марийскому народу. А народа возле него нет только «слуги». «Слуги» до такой степени обленились, что своему «королю» даже зеркало поднести не в состоянии. Вот вам и Камеди…

    • Георгий Победов

      НЕОБЫЧНАЯ АКЦИЯ!!!
      Уважаемые!! Просим Репост всем жителям Марий Эл!
      Вот уже осень- скоро зима. А в городе Йошкар- Оле, да и по нашей Республике как не было нормальных дорог, так и видимо, не будет. У нас сотни тысяч автомобилей, и каждый автовладелец ежегодно платит транспортные налоги. А куда идут огромные суммы с наших налогов? Может быть, на строительство набережной р. Кокшаги, памятников, строений,торговых центров, воскресенского проспекта. Может быть, на строительство загородних домов, коттеджей , поездок в другие страны власть «имущих». И, как издевательство над водителями, ежедневно телевидение, пресса, радио вещает одно: «Платите, платите, платите до ноября налоги».
      А главный налоговик РМЭ Ханафеев хвастается перед Маркеловым, что в его ведомстве очень высокая собираемость налогов.
      Может хватит терпеть? Предлагаем Акцию под лозунгом: ПЛОХИЕ ДОРОГИ — НЕ ПЛАТИ НАЛОГИ!
      Прокатим Ханафеева! Прокатится и Маркелов!

  5. Аркадич

    Вопрос укрупнения регионов в федерального центра далеко не на последнем месте. Республики упираются, поэтому нужен прецедент, как в 37 году. А несущей силой идеи выступает ЛДПР. Скоро их агитпоезд прибудет в Марий Эл и совершит остановки на каждой станции, чего они редко делают. И наши «патриоты» пачками вступят в их ряды, чем сильно облегчат решение вышеуказанной задачи.

  6. какшан марий

    Чтобы дискредитировать авторитет,нужно для начала его заиметь.Это аксиома.А разве есть авторитет у фед.центра,когда у власти сплошь и рядом жульё и ворьё?И о чём вы тут спорите,товарищи йолташи?Для вас фед.власть имеет авторитет?Ну и ну!Лично для меня эта власть дерьмо собачье вместе с Люд.Моро.Статья не стоит обсуждения,нечего тут бла бла.Ворон ворону никогда глаз не выклюет,неужели не понимаете?И никто при этой власти Маркела не снимет!Все они одна куча г…а!

  7. Аркадич

    Да, если б агитпоезд ЛДПР сейчас ездил по России, все бы знали. Я, наверно, нарвался на старую информацию, сейчас даже найти не могу. Я не силен в компьютерах. Если это деза, прошу прощения. Но остальное все правда.

  8. Аноним

    Аркадичу и Безымянному- да не, поезд по России их внатуре блуждает 🙂 в Марий Эл агитпоезд ЛДПР прибудет вроде 23 октября, во сколько понятия не имею. Ходить туда (даже с помидорами и тухлыми яйцами) не рекомендую 😉
    С ними приколово много, вот что говорит Гугл.
    -В первом русском городе сибири, многотысячной Тюмени на митинг этого поезда пришло 30 человек. http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/news_polit/1379481272-agitpoezd-ldpr-pobyval-v-tyumeni-gorozhane-peredali-deputatam-gosdumy-svoi-pozhelaniya
    -в екатеренбурге агитпоезд встречали бомжи и студенты http://uralpolit.ru/news/elections/reviews/1381232732-agitpoezd-ldpr-na-urale-vstrechali-bomzhi-i-studenty
    в другом городе депутаты-жириновцы ваще не общались с народом, они массово ушли в столовую,за них работали активисты и юристы.

    • Эдыксан

      Лично я никогда к этим при…м не обращался и не ходил. Клоуны во главе с главным клоуном DD:! Что они тут потеряли?

  9. Аркадич

    Спасибо, Аноним, выручил. Только чтоб и тебя не за — блуждало, когда с моё проживёшь.

  10. Георгий

    А что думают » авторитеты»- активисты про приезд жириновцев?

  11. Аликсендер

    Вопрос интересный, однако, если вам действительно интересно, что думают, вопрос задают конкретно, каждому их тех, кого вы числите в авторитетах.

Добавить комментарий