Вести Марий Эл от 1 октября

Источник: ГТРК «Марий Эл»

1 Comment

Filed under Новости, видео

One response to “Вести Марий Эл от 1 октября

  1. Nur

    Приглашение на День Памяти татарского народа!

    12 октября в Казани — День Памяти татарского народа!

    После более чем месячной осады и штурма, 15 октября 1552 года, сражение было окончено. 180-тысячная армия Ивана Грозного разгромила 30-тысячное татарское войско и захватила город. Началась страшная резня, все мужское население громадного города было истреблено, немало было убито женщин и детей. Женщин также не жалели, Иван Грозный отдал их в полное распоряжение солдатам-оккупантам. После взятия Казани в 1552 году город был разграблен, Казанцев убивали, выволакивали и обнаженные трупы складывали в большие кучи. Затем убитым связывали вместе ноги внизу у щиколоток, брали длинное бревно, насаживали на него трупы ногами и бросали в Волгу по 20, 30, 40 или 50 трупов на одном бревне.

    Так и спускались вниз по реке эти бревна с трупами. Это делалось с целью запугать жителей Казанского, Астраханского, Касимовского, Крымского, Сибирского ханства, и других народов Поволжья и Урала, с целю сломить их волю к сопротивлению.

    Казань была полностью разграблена, деревянные постройки сгорели во время пожара, каменные были разрушены или приспособлены для иных целей. В бывшем ханском дворце устроили пороховые склады, мечети переделали под церкви. Погибли тысячи произведений искусства. Как память о ханских временах сохранились только так называемая Казанская шапка — богато украшенный драгоценными камнями головной убор казанских ханов (приспособили под русскую корону), ханский трон, также переделанный впоследствии под трон русских царей, да немногие предметы быта. Также целенаправленно были уничтожены архивы ханства и его книжные богатства, в том числе и принадлежащие медресе Кул-Шариф — самого северного высшего исламского учебного заведения на территории Евразии.

    Вот почему день падения Казани (15 октября) ежегодно отмечается в Казани как День Памяти. В этот день проходят траурные митинги у башни Сююмбике в Казани, шествия, поминовение усопших молитвами в мечетях и на площадях.

    Имамы и шакирды во главе со своим предводителем — сеид-эмиром Кул Шарифом — героически сражались против войск Ивана Грозного в 1552 году, защищая свою Родину, и стали шахидами в неравном бою. К сожалению сегодняшние имамы и муфтии не выходят даже на мирный митинг посвящённый ко Дню Памяти, чтобы воздать дань уважения своим героическим предкам.

    Мы, активисты Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (НЧО) ТОЦ, отмечая День Памяти, предлагаем следующее:

    1. Руководству России – принести публичные извинения татарскому и другим народам Поволжья за варварское завоевание, оккупацию и колонизацию, за насильственное крещение, вызвавшие неисчислимые жертвы и разрушения; возместить ущерб, нанесённый этим народам.

    2. Руководству России — принять к исполнению принятую Генеральной Ассамблеей ООН «Декларацию о правах коренных народов» и предоставить все предусмотренные в ней права коренным народам.

    3. Политика в отношении мусульман и общественников со стороны политиков и силовых структур России остаются повсеместными для всей уголовно-процессуальной системы. Мы требуем немедленно прекратить убейства, аресты и преследования мусульман, общественных деятелей, запреты исламских книг, разрушения мечетей, запрет на ношение хиджаба.

    4. Властям России и Татарстана внести в программу школьного образования изучение правдивой истории татарского и других народов, издав соответствующие учебники; прекратить пропаганду ложной, вымышленной истории Москвы.

    5. Татарам всего мира – предлагаем отмечать День Памяти в городах и селах, где они проживают, используя для этого мечети, медресе, школы, иные учебные заведения и любую другую возможность.

    6. День Памяти должен официально отражаться в календаре республики Татарстан как «День Памяти».

    7. Татарским ученым историкам организовать конференцию по поводу кино-фильмов советского кинематографа М.Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944–1945 гг.) и художественного фильма режиссёра А.Прошкина «Орда» 2012 года.

    8. Главам администраций городов и районов Республики Татарстан организовать поездку всем желающим участвовать на Дне памяти.

    9. 11 октября имамам всех мечетей Татарстана посвящать пятничные намазы в честь шахидов, защищавших Казань.

    10. СМИ Татарстана должны широко освещать само мероприятие и всё, связанное с его подготовкой и проведением.

    12 октября (суббота) 2013 года в 11.00 часов в Казани, на площади Свободы, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) и Союза татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» проводят День Памяти. В программе предусмотрены: митинг на площади Свободы, шествие до Казанского Кремля, совершение намаза у башни Сююмбике, молебен в честь защитников Казани 1552 года, посещение татарского кладбища.

    По традиции, для участия в мероприятиях Дня памяти, в Казань приглашаем делегации соседних братских народов, участвовавших при защите Казани: башкир, чувашей, мари, мордвы, удмуртов и др.

    Набережночелнинское отделение (НЧО) ТОЦ организует поездку в Казань, в количестве 60 -70 человек для участия в мероприятиях Дня Памяти. В то же время многие челнинцы хотят увидеть величественную мечеть Кул Шарифа в Казанском Кремле, там же сделать дуа в честь предков шахидов.

    Настоящее обращение–приглашение принято на еженедельном общегородском собрании НЧО ТОЦ.

    Председатель собрания

    председатель НЧО ТОЦ

    Рафис Кашапов.

    Секретарь собрания

    Сергей Вишняков.

Добавить комментарий