В Марий Эл появился памятник Йошкиной Кошке

Йошкина Кошка. Фото: rg.ruВ Йошкар-Оле недалеко от памятника «Йошкиному коту» появилась скульптурная композиция «Йошкина кошка». Фигуру установили на проспекте Гагарина. На небольшом постаменте сидит кошка, рядом с которой находится лежащий кот и как бы пытающаяся убежать мышь.

Напомним, памятник «Йошкиному коту» был открыт в Йошкар-Оле 24 июня 2011 года. Сидящее на лавочке бронзовое животное красуется на Ленинском проспекте около главного здания Марийского госуниверситета. Идею установки этого памятника предложил глава республики Леонид Маркелов.

В администрации столицы Марий Эл надеются, что новая скульптура, продолжающая символическую идею первого памятника, также станет одной из любимых достопримечательностей города, пишет Российская газета.

Кстати, заказчики у этих памятников разные. Если Йошкиного Кота подарил городу один из бизнесменов, то подружку для него сваяли владельцы ресторанчика, чтобы привлечь к нему внимание посетителей, дополняет Комсомольская правда.

Источники: Российская газета и Комсомольская правда

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “В Марий Эл появился памятник Йошкиной Кошке

  1. Евгений

    Фу, некрасиво, неумно, пустая трата народных денег! Пусть Маркел перенесет к себе на дачу, но сначала заплатит из своего кармана.

  2. сайвер

    «Почем цвет.металлы за кг?» — спрашивает Счетная палата РФ

  3. гость

    еще напрашивается памятник «небесным жёнам» с поднятым подолом платья( со сношающимся с ветром)…)

  4. образ

    Да, кот который не ловит мышей прославился в фольклоре давно. Вот уж надежда на киску — кошечку , которая своего не упустит… Даже мышонка…не говоря о потенциальных любителях сыроедания.
    Мышь голодна — некуда бежать и незачем бежать как в пустом складском помещении. Красиво и голодно как в Йошкином городе.

  5. rongo

    Опять о деньгах заговорили. Читайте последний абзац статьи из чьих денег поставлены кот и кошки с мышенком.

  6. Эльвира К

    Что меня удивляет, так это то, что эти скульптуры памятниками называют. С чьей подачи? Журналистов? Чиновников? Что за абсурд! Какие это «памятники»? О чем память? Что и какие события увековечивают? Глупость на глупости.
    Ну, это обычная жанровая городская скульптура, которая везде и повсюду , по всему миру испокон веку устанавливается для развлечения, для настроения, никакой функции памятников у них нет.
    Культур-мультур…

  7. https://www.facebook.com/MariUver
    Измаил Ефимов:
    В Йошкар-Оле появился очередной китч — объект.
    Китч (кич) (нем. Kitsch — халтура, безвкусица, «дешевка») — одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов. Особое распространение получил в различных формах стандартизованного бытового украшения. Как элемент массовой культуры — точка максимального отхода от элементарных эстетических ценностей и одновременно — одно из наиболее агрессивных проявлений тенденций примитивизации и опошления в популярном искусстве (из ВИКИПЕДИИ).
    Точнее не определишь.

  8. rongo

    Эльвира К права, это не памятник, действительно скульптурная композиция. А их устанавливают состоятельные люди или группа людей, за свои гроши, с определенной целью. Памятник это дань ушедшим в тот мир, за его заслуги при жизни, чтобы люди помнили о них как о личности. В Йошкар-Ола памятники, это Палантаю, Чавайну, Шкетану, Ленину, Крупнякову и им подобным. К стати на Комсомольской площади тоже не памятник, а скульптурная композиция комсомольцам огненных лет. Памятники ставятся конкретным людям. На площади на против дома Правительства по моему мнению тоже не памятник, а скульптурная композиция как бы основателю города Йошкар-Ола, а рядом стоит действительно памятник конкретному священнику, который жил в свое время в нашем городе и служил в церкви, но он стоит не на месте. Его место во дворе Воскресенской церкви, где он был служителем всевышнего. А так же памятник епископу Алексию, стоит не на месте, он должен стоять во дворе церкви рядом с Русским драм. театром, так как этот храм стали восстанавливать по велению, или настоянию Алексия. Все памятники должны стоять там где они должны быть. Сейчас скульптурные композиции у заправки Тат нефти «Белый Барс», где то в районе Гомзово я видел красивую красочную скульптуру «Лесной олень», есть куча деревянных скульптур у магазина на против Кремля, на козырьке магазина крыльца множество птиц. Лично моё мнение, которое никому не навязываю, любые скульптурные композиции украшают городской пейзаж, пусть их будет больше. Просьба к состоятельным людям устанавливайте побольше таких скульптур в городе больше, чем тратить деньги без дела, а горожане будут вам благодарны. Для города нужны скульптурные композиции бурого медведя, серого волка, зайца, белки, красивого лося, как на Казанском тракте, кунице, бобру, еноту, короче скульптуры всех наших лесных зверей, которые дадут колорит лесного края. Но их надо ставить в таких местах чтобы они действительно создали бы вид лесного края.

  9. какшан марий

    ЕДРОСы хреновы,закажите себе скульптуру из крыс и сделайте надпись ЕДим РОссию!

    • СЕРГЕЙ

      не гневайся, брат. вся эта история — откровенное снобье. Маркел — хамло. Ничего не изменится до того, как этих выгоним.

  10. Tsikma

    Лучше выпустили бы хотя бы одну адекватную и современную детскую книгу на марийском. А то то кошка, то какой-то генерал, поп, царица. Такое впечатление, что руководители Марий Эл живут все в прошлом со своим колониальным мышлением. Или там не руководители, а мафия, подобно сицилийской? Но, как мы знаем, там многих мафиози поуничтожали и пересажали в тюрьмы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.