MariUver

Совет Старейшин мари поддержал голодовку татар

В адрес нашего сайта поступило заявление от Виталия Танакова, где выражается солидарность с голодающими татарскими активистами.

Совет Старейшин – Он Каҥаш Марий Эл солидарен с Татарским Общественным Центром и движением татарской молодежи «Азатлык».

Мы с вами в едином строю и поддерживаем вашу политическую акцию – бессрочную голодовку в знак протеста по выселению национального объединения из занимаемых помещений. С другой стороны рады, что вас, наконец, ставят на истинный путь борьбы за свободу. Только на улице с народом, простыми людьми достигается победа. Власть не осознает свои действия, там нет глубокомыслящих стратегов. Как пример можно показать то, что активация марийского национального движения «Марий ушем», его реальная борьба за права и свободы народа началась только после того, как организацию выгнали из занимаемого помещения. Это сигнал Всевышнего, начинается реальная борьба народов Поволжья за суверенитет. Хватит сидеть на диване в помещении. На улице с народом сила татар и татарских движений.

Председатель Совета Старейшин Марий Эл,
Виталий Танаков

Как сообщил Intertat.ru, комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани выставил на торги здание гимназии XVIII века по адресу К.Маркса 41/13, в котором располагаются офисы Союза татарской молодежи «Азатлык», Всетатарского общественного центра и еще нескольких подобных организаций. ВТОЦ и их сторонники получили двухэтажное здание в безвозмездное пользование еще 17 лет назад, так что сегодня уже считают его своим и решение казанских о продаже восприняли не иначе как давление на национальные организации.

Между тем в казанском исполкоме утверждают, что всего лишь реализуют план приватизации муниципальной собственности без какой-либо политической подоплеки. Здание будет выставлено на торги по стартовой цене 11,6 млн рублей. При этом покупателю предстоит заключить еще и охранное обязательство с Минкультом РТ, ведь здание является памятником федерального значения.

Однако активисты «Азатлык» и ВТОЦ, похоже, не намерены без боя покидать насиженное место. Сначала они отправили президенту Татарстана письмо, в котором попросили закрепить спорное здание за Всетатарским общественным центром, а в прошлые выходные прямо на месте начали бессрочную голодовку, пишет сайт.

MariUver

Exit mobile version