MariUver

«Малые» языки России в плачевном состоянии

Участники диалектологической конференции в Уфе. Архивное фото Андрея Старостина с сайта bashinform.ru13 сентября в Уфимском центре Российской академии наук состоялась XIII Международная конференция «Актуальные проблемы диалектологии языков народов России».

Конференция собрала более 200 участников из различных регионов РФ (в основном это были представители тюркских республик, в том числе Чувашии), а также из Венгрии и Казахстана. Помимо проблем диалектологии, на конференции обсуждались вопросы национального образования. Кроме того, состоялись симпозиумы по этнической антропологии, корпусной лингвистике и изучению письменных памятников.

По итогам конференции была одобрена резолюция, посвященная плачевному положению «малых» языков. «Языковая ситуация в России не перестает быть одной из острых и актуальных проблем, — говорится в тексте резолюции, копия которой имеется в распоряжении «Ирĕклĕ Сăмах». — В России из года в год сокращается доля владеющих родным языком, снижается доля тех, кто считает язык элементом этнической идентификации, особенно это заметно в городах. Если процесс потери интереса к языку своего народа будет развиваться, то это приведет к исчезновению не только языков, но и ряда народов РФ».

В резолюции предлагается ряд мер, направленных на сохранение языков народов России.

Во-первых, участники конференции намерены обратиться в Госдуму РФ с просьбой ускорить ратификацию Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

Во-вторых, ученые рекомендовали Минрегиону РФ разработать комплексную государственную программу «Языки народов России», принять программы поддержки языков меньшинств на уровне федеральных округов (аналогичная программа развития русского языка уже существует), создать базу данных по языковой ситуации в регионах России.

Ученые также рекомендовали СМИ «расширить передачи по обучению государственным и родным языкам, по формированию положительного имиджа миноритарных языков России». Исследователи обратили отдельное внимание на необходимость развивать корпуса национальных языков и проводить больше экспедиций.

Наконец, участники конференции рекомендовали властям принять меры с тем, чтобы наладить воспитание и обучение в образовательных учреждениях на национальных языках.

Источник: Ирĕклĕ Сăмах

Exit mobile version