РФ выделила 5 млн. на борьбу с несуществующим «финно-угорским сепаратизмом»

FU_mirАссоциация финно-угорских народов РФ получит 5 миллионов рублей на реализацию проекта «Все финно-угры.рф» в рамках поддержки президентом России некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты. Проект предполагает создание механизмов межрегионального взаимодействия в среде финно-угорских народов, противодействия национальной обособленности, национализму и сепаратизму в финно-угорской среде, сообщает газета «Известия Мордовии».

Будет создан портал с доменным именем в кириллической зоне «РФ» (предположительно, он так и будет называться — ФИННО-УГРЫ.РФ) — широкодоступный информационный ресурс с информационно-справочным материалом о финно-уграх России. В информационную систему проекта войдут интерактивная площадка, мониторинг общественного мнения в регионах проживания финно-угорских народов, вовлечение в проект носителей мнения позитивной направленности, активных журналистов и блогеров. В рамках проекта пройдет отбор и обучение актива методам информационной работы и формирования общественного мнения, а также включение наиболее подготовленных участников проекта в мероприятия межнациональной направленности.

Штаб-квартира Ассоциации финно-угорских народов РФ находится в Саранске, саму АФУН РФ возглавляет мэр Саранска, бывший министр культуры Мордовии, координатор Международного консультативного комитета финно-угорских народов, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Петр Тултаев. Ранее АФУН РФ возглавлял также представитель Мордовии — профессор, председатель совета исполкома Межрегионального движения мордовского народа Михаил Мосин.

*** 26-28 сентября в Саранске состоится V Всероссийский съезд финно-угорских народов, входящих в состав АФУН РФ, пишет FINUGOR.RU.

Интересными показались некоторые комментарии по данной публикацией:

11.09.2013, 23:47 — ФУгр
Бороться-то не с чем… в ФУ-грах России не то что «национализма и сепаратизма» даже элементарной национальной городости, уважения к своему языку и культуре нет. Большинство ФУ-гров в свои семьях со своими детьми говорит по-русски. Поволжский центр ФУ народов — абсолютно бесполезный институт, отмывание федеральных денег. России не нужны ФУ-гры с нормальной национальной гордостью, знанием своих родных языков. Цель России быстрее ассимилировать ФУ-гров, руссифицировать… И для этого нужны тултаевы…

11.09.2013, 00:43 — козакъ
Грант на утилизацию всего живого в финно-угорском мире. Национализм — любовь к родине, сепаратизм — право на самоуправление на земле предков. Будут бороться с любовью к родине и правом на самоуправление на земле к родине. Цинично и обыденно. Как все в рашке

10.09.2013, 20:24 — Гость
зато народы ЕСТЬ, БЫЛИ и БУДУТ!!!, только их всего около 5 млн. в рф, из 145 млн. — неужели они составляют угрозу? как только рот откроем , сразу «борьба», а как же любовь к малой родине, к мужу, к жене, к детям, к семье, к роду, племени, народу?

10.09.2013, 20:46 — Кондора
Историческая родина большинства русских — это есть древняя Финугория !
«Собака кусает свой собственный хвост»= помните такую картину ))))))))))))??

10.09.2013, 20:48 — Гость
вот это распил баблаааа…Тултаев-ничего не сделал для финно-угорских народов…Но это устраивает Центр-и они милостиво разрешили ему распилить 5 млн….жирная кость,ничего не скажешь…

MariUver

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “РФ выделила 5 млн. на борьбу с несуществующим «финно-угорским сепаратизмом»

  1. Аноним

    «… предполагает создание механизмов межрегионального взаимодействия в среде финно-угорских народов, противодействия национальной обособленности, национализму и сепаратизму в финно-угорской среде»

    — Противодействие национальной обособленности. Сума сошли чтоли все? Конечно не надо в себе замыкаться и вариться в собственном соку, но некая сдержанность и самоограничение нужно. Это в некотором роде можно назвать обособленностью (но без фанатизма). Зачем это им не нравится? Они хотят мультикультуризм или всё-таки нашу скорейшую ассимиляцию, поглощение.
    — Сепаратизм в финно-угорской среде. В каждом народе есть дурачки мечтающие об отделении. Среди наших народов в широких массах такая идея не развита. Если её конечно не поддержит интеллигенция. А последняя начинает стремиться к независимости только в условиях невыносимой жизни в федеративном государстве: низкий уровень жизни, паршивая экономика, дискриминация национальной культуры. Они чего-то боятся?
    — Национализм. Пусть учат матчасть. Что плохого в национализме. Это любовь к своему народу, почитание его традиций, уважение к его истории. Национал-патриотизм всегда был в рамках культуры. Не стоит путать национализм с нацизмом. Первый, в отличие от второго, никоем образом не подразумевает ненависти к иным народам.

    Два своевременных и адекватных вопроса:
    1. А как там наверху борются с русским национализмом? Что именно делают?
    2. А как там наверху противодействуют «национальной обособленности, национализму и сепаратизму» кавказских народов? Сколько на это денег выделяют?

    • Damir Nabi

      Рускому национализму, а в особенности великорускому шовинизму, никогда, в том числе в «советское» (как сказал Путин, камуфляж слова «руский») какого «тормоза» в какой то форме не было. Просто его заретушировали например в «руский чай» «великая руская река волга», «Казан руский город», «сахалин исконная руская земля», ложная история с «татарское иго» ….На это целые институты работали… Все не перечислишь и не напишешь тут
      Не потому ли все неруские народы с их многотысячелетними культурами и языками вымирают ?! А их недра грабять, вот это их главный цель….Но все таки они боятся, даже если эти народы почти уже вымерли , и у метропорлии нет даже мысли как то возраждать культуру и язык этих народов только и думают скорее бы ассимилировались.
      Берләшергә, бер сәяси партия төзергә вакыт килмәдеме ? терекләр бармы әле ?

  2. rongo

    Вообще что такой «национализм». Мне кажется многие не могут отличить национализм от нацизма. АНОНИМ чуть чуть затронул основополагающие элементы национализма. У меня дочь писала реферат по определению национализм и брала трактовки определения национализма по британский, по французски, по испански и ряда других Западных стран. В их трактовках дано понятие национализма, это действительно любовь к родине, к своему народу, соплеменнику, близким людям (родственникам), к родному языку, национальной традиции, культуре своего народа и защита своей нации от ассимиляции, изучение, сохранение и обогащение родного языка, культуры и традиции своего народа. В настоящее время такую же трактовку национализму дают и в России. Вот и все. Нацизм вот это дело другое, здесь определяется верховенство одной нации над другими, их захват и эксплуатация. Пора уже прекратить будоражить умы людей о национализме у фино-угорских народов. Лично я согласен со всеми выше указанными комментаторами, что привел «Мари увер».

  3. Tsikma

    Господин Тултаев, вероятно, был не против расформирования Коми-Пермяцкого Но 5 миллионов рэ, в принципе, мизер!!!! Это для финно-угров России-то? Которые составляют ядро всей России? Господин Тултаев, не на песни и пляски и не на борьбу с сепаратизмом среди Финно-угорских народов РФ нужно расходовать миллионы. Нужно выпускать адекватные, конкурентноспособные учебники, детскую и вообще литературу на финно-угорских языках РФ. А так: у вас сплошное бла-бла…. и показуха

  4. Nur

    Союз Татарской Молодежи «Азатлык» начинает серию конференций под общим названием «Доктрина сохранения и развития татарской нации.» В ближайшее несколько месяцев планируется провести несколько конференций, цель которых содействие разработке реальной доктрины по сохранению и развитию татарской нации, а также концентрация национальной мысли по проблеме сохранения и развития татарской нации. Первая конференция состоится 14 сентября 2013 года, в 10 часов 30 минут. Выступающие: 1) Известный общественный деятель, журналист КАРИМ ЯУШЕВ. 2) Общественный деятель, мыслитель и один из идеологов татарского национального движения, РАФАЭЛЬ МУХАМЕТДИНОВ. 3) Идеолог и ветеран татарского национального движения, экс.руководителя ТОЦ ЗИННУР АГЛИУЛЛИН. НА КОНФЕРЕНЦИИ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО О НАЧАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГОЛОДОВКИ против продажи Татарского Национального Дома, по адресу: г.Казань, Карла Маркса 41/13. Наши требованя: 1) ТРЕБУЕМ незамедлительно ОТМЕНИТЬ ТОРГИ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДОМА(20.09.2013) …
    http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/09/blog-post_15.html

  5. Аликсендер

    Более интересной (за пределами сугубо Татарии) и плодотворной была бы тема «Доктрина сохранения и развития наций федеративного государства Россия»…

Добавить комментарий