РЖД отказались придать поезду Москва-Йошкар-Ола марийскость

Поезд Йошкар-Ола-Москва. Фото: forum.trainzup.netЕще в конце апреля 2013 года написал в ОАО «РЖД» письмо-обращение, где спрашивал о возможности внесения марийского колорита в поезда «Йошкар-Ола-Москва» («Москва-Йошкар-Ола»), а именно:

— по внутреннему радио поезда транслировать также, помимо русских, и марийские песни; объявления по радио озвучивать не только на русском, но и на марийском языке;

— занавески, постельное белье и т.д. слегка украсить марийскими узорами (или символами Республики Марий Эл), что придаст им неповторимый и приятный колорит;

— также, на форменную одежду проводников поезда нанести, по возможности, марийские орнаменты (символы Республики Марий Эл) в небольших объемах, что подчеркнуло бы и украсило их форму;

— в меню вагона-ресторана поезда добавить марийские национальные блюда.

Свою просьбу обосновывал тем, что в Республике Марий Эл сотни лет бок о бок живут во взаимоуважении русские, марийцы, татары и другие народы. В Республике Марий Эл по Конституции республики два государственных языка — русский и марийский. И было бы вполне естественно, если поезд «Йошкар-Ола-Москва» («Москва-Йошкар-Ола»), будет иметь некоторую долю «марийскости» — ведь это было бы показателем уважения от ОАО «РЖД» к марийскому народу и Республике Марий Эл.

Ответ был получен в срок — через месяц, как того и требует закон. Но содержание ответа меня разочаровало — оно было неполным и сухим, скорее похоже на отписку.

Прилагаю ответ ОАО «РЖД» на ваш суд (pdf).

Сергей Петров

25 комментариев

Filed under Сообщения

25 responses to “РЖД отказались придать поезду Москва-Йошкар-Ола марийскость

  1. безымянный

    Почему я не удивлен???
    Мы у себя в республике с многими проблемами справиться пока не можем, а тут на государственную корпарацию замахнулись. А в других республиках отбывающих в Москву и обратно есть национальный колорит? Примеры нужны.

  2. Нацмен

    В руководстве РЖД сидят русские шовинисты, неуважающие коренные народы РФ. Общероссийкая политика в унификации, считай руссификации, всей России…

  3. ду-ду

    так запускайте свой поезд как татары и башкиры или все вы хотите на халяву?

  4. Уведомление: РЖД ответило марийцам, что использование национального колорита в поездах ущемляет чувства пассажиров | Uralistica News

  5. ЛомЭр

    «…было бы неправильно ущемлять чувства пассажиров других национальностей…»
    Я думаю чувства пассажиров всех без исключения национальностей ущемляют молельная комната с шубохранилищем. А лёгкий национальный колорит, наоборот — возвышает и обогащает.

  6. Колорит был бы интересен, приезжим вобще неподдельно интересен национальынй колорит республики, потомучто всё остальное хрущовки сталинки и прочее как у всех. А внутри республики народ стесняется местной культуры.

  7. Pro Город Йошкар-Ола
    http://pg12.ru/news/view/62437
    РЖД отказались придать национальный колорит поезду Москва-Йошкар-Ола

    Национальный акцент
    http://nazaccent.ru/content/8887-rzhd-ne-budet-oformlyat-poezd-v.html
    РЖД не будет оформлять поезд в марийском стиле, чтобы не ущемлять чувства пассажиров других национальностей

    Ирĕклĕ Сăмах
    http://www.irekle.org/news/i1246.html
    Национальный колорит в поезде «Марий Эл» сочли «ущемлением чувств пассажиров»

    • Аноним

      НацАкцент молодцы!
      » … Так, в фирменном поезде «Тихий Дон» (Москва-Ростов-на-Дону) в праздничные дни проводники надевают форму с элементами одежды донских казаков, а в вагоне-ресторане поезда «Башкортостан» можно заказать блюда башкирской кухни»

      Это реальная дискриминация. православные казаки и мусульманские башкиры лучше марийцев???

  8. Савуш

    Предлагаю каждому мари, кто истинный патриот своего народа, а не чмо интернетное-продать свой автомобиль, телефон и пр. и всем миром скинуться и запустить свой фирменный поезд. С помощью его нести культуру мари в массы. Кто не даст денег-тот жлоб и не имеет права называть себя — мари.

    • Нацмен

      Марийцы вообще-то граждане РФ и многие из них периодически платят РЖД за услуги. Доходы РЖД частично складываются и из денег мари. Почему когда речь заходит о сохранении национального то марийцам и др. нацменьшинствам РФ сразу же начинают заявлять а заведите свой поезд, свою школу… А куда наши налоги, нефтяные деньги нашей страны идут? Только на поддержку русского языка и культуры?
      Вообще данное письмо (ответ РЖД) грамотному юристу надо обжаловать в прокуратуру на предмет разжигания межнациональной розни, оскорбления на национальной почве.

    • Саша

      Тебе чтоли решать кто истинный мариец, а кто нет ? Интернетное ***, сам себя назвал. Провокатор, сидишь за экраном, свои ядовитые комментарии пишешь, видно говна в тебе много. Нашелся тут умник, засунь свои предложения себе в одно место. Тебя никто здесь не спрашивает, что кому и как делать.

    • СЕРГЕЙ

      Сай, Савуш. Готов скинуться

  9. rongo

    Уважаемые. Вношу ясность в ваши рассуждения. Поезд Москва-Йошкар-Ола обслуживает не только нашу линию, а он ходит следующим путем: Йошкар-Ола-Москва-Ульяновск и обратно Ульяновск-Москва-Йошкар-Ола, так же с зигзагами ходят и другие поезда, к примеру Чебоксары-Москва-Екатеринбург и обратно по такой же схеме. Здесь национального колорита не может быть. Поезд обслуживается Ульяновской бригадой. Думаете почему все поезда перекрашены, только из-за этого, чтобы всем было комфортно и удобно.

  10. Аноним

    уроды!

  11. ЫЫЫЫЫЫЫЫ

    Заняться вам всем нечем

  12. Jin

    Можешь петицию создадим?

    • Аноним

      Минкультуры Васютину — согласен. Придавать всему в РМЭ марийкость — это его обязанность…)

  13. Аноним

    Все сидят,жрут попкорн и ждут…А отдуваться за всех должен Васютин?Эээээ,да вы те еще стрелочники,ребята)))

    Шевелитесь,работайте!

  14. Аноним

    За отсутствие марийского колорита в поезде «Йошкар-Ола-Москва» («Москва-Йошкар-Ола»), Васютин в ОТСТАВКУ!!!

  15. rongo

    Уважаемые, поезд Москва-Йошкар-Ола-Ульяновск не принадлежит Республике Марий Эл и даже не закреплен за Республикой. Вы какие то не понятливые. Данный поезд принадлежит Федеральному ОАО «Российские железные дороги» и здесь этому поезду никто марийского колорита не придаст. Вы хоть застрелитесь. При чем здесь Васютин. Мне кажется данную статью комментируют люди вообще не понимающие о принадлежности собственности. Скажите спасибо что еще ходит поезд Йошкар-Ола-Москва. В свое время был разговор с целью оптимизации расходов железнодорожного транспорта ликвидировать маршрут поезда Йошкар-Ола-Москва. Как то Аяр мари сказал, что мои комментарии белиберда, ему мой совет оглянутся вокруг себя.

    • Аноним

      Ну прямо как дети, а не мари. Было бы правильным услышать сначала по этому вопросу официальное мнение у Васютина или Маркелова. Зря что-ли мы их содержим за счет своих налогов.

  16. rongo

    Прошу прощения не Аяр мари, а Аяр умдо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.