Агрохолдинг из Марий Эл хочет стать лоббистом американской корпорации?!

Агрохолдинг "Акашево"Крупнейшими покупателями американского куриного мяса сегодня являются Китай и Россия. Одним из основных поставщиков в Россию куриного мяса (около 90%) является компания «Тайсон Фудс” (Tyson Foods).

В конце 2012 года Россельхознадзор временно запретил поставки в Россию замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и субпродуктов из США. Причина — наличие в них запрещенного стимулятора рактопамина, — передаёт РИА «Новости». Сообщалось также и о возможных аналогичных мерах в отношении куриного мяса. Рактопамин применяется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, его использование запрещено в 160 странах, включая и Евросоюз.

Прекрасно понимая, что в России будет постепенно снижаться импорт мяса, мегакорпорация Tyson Foods активно стала создавать свои аффилированные структуры в России. Схема проста, если жители России не хотят покупать импортное мясо Tyson Foods, то они будут покупать мясо Tyson Foods, произведенное в России. Качество курятины, производимой в России, будет соответствовать американскому генномодифицированному аналогу.

О качестве продукции Tyson Foods подробно написано в исследованиях всемирно известного экономиста и политолога Фредерика Уильяма Энгдала.

Напомню нашим читателям, что Энгдал окончил Принстонский университет в США по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в Германии по вопросам геополитики и международной экономики. Ему принадлежит публикаций в ведущих изданиях мира, в том числе в европейских журналах Foresight magazine, European Banker и Business Banker International, а также ZeitFragen (Швейцария).

Энгдаль регулярно выступает на многочисленных международных конференциях по геополитическим, экономическим, продовольственным и энергетическим вопросам, в том числе делал доклады в Монтре на Форуме глобальных инвесторов, в Центре исследований энергетической политики в Лондоне, на семинарах в Bank Negara Indonesia в Джакарте и в Международной торговой палате в Загребе (Хорватия). Также он принял участие в декабрьской конференции 2009 года Международного института стратегических исследований в Москве «Россия, мировой кризис и ВТО».

Профессор Энгдаль хорошо известен и в России. Телеканал «Россия 1» неоднократно привлекал его в качестве видного эксперта по вопросам международной экономики в связи с глобальным экономическим кризисом.

Энгедаль считает, что американские сельскохозяйственные корпорации уже как минимум 10 лет производят генномодифицированных бройлеров, устойчивых к болезням и невосприимчивым к медицинским препаратам и добавкам.

Профессор Энгдаль приводит результаты работы Института Рослина (Шотландия) и Кембриджского университета. Профессор вирусологии в Кембриджском университете Лоуренс Тиль, создал генетически измененных цыплят, чтобы впоследствии вывести птиц, устойчивых вирусным инфекциям, в том числе и к смертельным штаммам вируса H5N1. Новые «трансгенные цыплята» имели маленькие фрагменты генетического материала, введенного в куриные яйца, чтобы предположительно сделать цыплят устойчивыми к большинству вирусов”.

Институт Рослина ранее заключил контракт с американской биотехнологической компанией «Вираген» (Viragen Inc), чтобы получить право коммерциализировать «птичью трансгенную технологию» — метод, в котором популяция специально выведенных трансгенных бройлеров может откладывать фактически неограниченное число яиц, содержащих большие объемы целевого препарата в яичных белках. После заключения этого контракта, Институт Рослина впервые попал в мировые заголовки в связи с созданием своей «овечки Долли», а точнее “цыпленка Долли”.

Отметим также, что по сообщению BBC, представители двух крупнейших в США фармакологических компаний Avi Genic Inc и Gene Works Inc также разработали технологию по массовому производству генномодифицированных бройлеров.

Новые, невосприимчивые к болезням и вирусам бройлеры производятся пока только в США. Американским корпорациям пока не выгодно передавать технологии по производству ГМО бройлеров российским птицефабрикам.

В итоге американские холдинги получают на данный момент миллиарды долларов от продажи лицензии, яиц и оборудования. И эта зависимость российских птицефабрик от американских корпораций будет постоянной. Как правило, срок службы оборудования на птицефабриках не превышает 3-5 лет, а затем надо приобретать новую технику, или проводить апгрейд оборудования. Естественно, что апгрейд оборудования или закупка новой техники производится у корпорации Tyson Foods.

В России не получится создать и племенную базу прародительского и родительского стада и получением инкубационного яйца собственного производства. Как показала практика, обычно российское родительское стадо вырождается очень быстро и приходится снова импортировать яйца из США. Напомню, что до сих пор яйца для выращивания бройлеров доставляются в Россию самолетами в специальных контейнерах, что, понятно, весьма недешево.

В Марий Эл тоже есть олигархи, которые из-за всех сил пытаются стать партнерами и лоббистами крупнейших американских корпораций. В качестве примера приведем деятельность агрохолдинга “Акашево”. Хозяин этого агрохолдинга, олигарх Николай Криваш с гордостью заявляет, что его компания активно сотрудничает с американскими корпорациями Chrone-Time Inc и Cobb Inc, которые являются дочерними структурами Tyson Foods.

Chrone-Time Inc и Cobb Inc поставляют олигархическому клану Кривашей яйца, генномодифицированных бройлеров. Однако на официальном сайте агрохолдинга “Акашево” считают, что “при выращивании птицы используется только экологически чистая вода и корм без добавления мясокостной муки, в результате чего появление геномодифицированных добавок в конечном продукте исключено”.

А этим бройлерам и не нужны никакие ГМО добавки, так как они еще на стадии яйца были подвергнуты генетическим изменениям, а возможно (если основываться на исследованиях Института Рослина и Кембриджского университета) уже являются двадцатым или тридцатым поколением ГМО бройлеров.

Но как пишут на официальном сайте агрохолдинга “Акашево”: “Инкубация яиц проводится в инкубатории Petersime. Технологические решения оборудования птичников компании Hartmann охватывают все аспекты содержания птицы и в итоге на свет появляются здоровые птенцы… На каждой площадке работает своя ветеринарная служба, где птица проходит полное лабораторное обследование”.

Отметим, что европейские компании Petersime и Hartmann являются дочерними структурами американских компаний и очень тесно сотрудничают с корпорацией Tyson Foods. И эксперты Petersime и Hartmann никогда не заявляли о множества проблем, которые возникают при работе их оборудования и эксплуатации продукции (бройлерных яиц) Tyson Foods

Отметим также, что оборудование и технология Petersime и Hartmann считается (точнее сказать преподносится в рекламных материалах этих компаний), наиболее надежным и безопасным для здоровья. Но в 2008-2011 годах Университет Джорджии (США) при поддержке Министерства сельского хозяйства США под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провел глобальное исследование уровня зараженности куриной продукции сальмонеллами. Анализы делали аккредитованные лаборатории на местах, так что в ангажированности его авторов упрекать сложно. И оказалось что самые высокие доли инфицированной курятины в Бельгии (36% зараженного мяса) и Испании (35,8%). Особо подчеркнем, что в Бельгии, подавляющее большинство птицефабрик используют оборудование и технологии Petersime и Hartmann, так как эти компании были образованы в этой стране, но это не спасает птицефабрики от вышеперечисленных проблем.

Ежегодные обследования ESFA (Европейское Агентство по безопасности продуктов питания) в период 2006–2009 г.г. в 24 странах ЕС с использованием одинаковой методологии и схемы отбора образцов констатируют достоверное увеличение количества случаев обнаружения опасных для здоровья человека патогенов в мясе птицы, производимом в Евросоюзе. Было установлено, что в масштабах различных стран сальмонеллы присутствуют в поголовье бройлеров в диапазоне от 0 до 65,7%.

К сожалению, мы не знакомы с критериями, и данными лабораторных обследований американских яиц и бройлеров, которые проводятся экспертами агрохолдинга “Акашево”. Но мы знакомы с исследованиями экспертов Института Рослина и Кембриджского университета, которые, заявляют, что большая часть американских яиц и бройлеров содержат ГМО.

Не знаем мы и уровень компетенции экспертов-ветеринаров агрохолдинга “Акашево”. Возможно, это люди закончили ведущие московские вузы в области медицины, биологии и сельского хозяйства. А может это выпускники частной организации МОСИ, которая принадлежит семейству министра образования РМЭ Галины Швецовой. Кстати сказать, на официальном сайте частной лавочки МОСИ выпускникам, имеющим сплошь специальность юристы и программисты, предлагают идти на работу или на худой конец проходить практику в агрохолдинге “Акашево”.

Что касается сертификатов соответствия и качества, то агрохолдинг “Акашево” получил все свои сертификаты соответствия в частной компании – ООО “Марийский центр сертификации и энергосбережения”. Отмечу, что большинство крупнейших агрохолдингов России, обычно проводят исследования на уровень качества своих продуктов и сертификацию не в частных фирмах, а в государственных структурах, таких как Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова и Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Крайне важно отметить, что выступая на открытии агрохолдинга олигархического клана Кривашей, глава Марий Эл Леонид Маркелов заявил буквально следующее: “Такие проекты, как агрохолдинг “Акашево”, позволят не просто сохранить село России, а выполнить задачу, которую ставит перед всеми уровнями государственной власти президент Владимир Путин – сделать конкурентоспособным наше сельское хозяйство и завоевать западные рынки”.

Очевидно с целью “сделать конкурентоспособным сельское хозяйство Марий Эл, которое сможет завоевать западные рынки”, идет активная пиар-компания агрохолдинга “Акашево” на официальном сайте Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry & Egg Export Council – USA PEEC).

Напомню нашим читателям, что USA PEEC является торговой организацией, спонсируемой представителями птицеводческой отрасли США, действующей с целью увеличения экспортных поставок американского мяса птицы и яиц на все зарубежные рынки. Кроме того, USA PEEC является одной из организаций-кооператоров, одобренных Зарубежной сельскохозяйственной службой Министерства сельского хозяйства США. В качестве кооператора Совет администрирует распределение фондов, выделяемых в рамках программ по доступу и развитию зарубежных рынков Минсельхозом США на популяризацию американского мяса птицы и яиц, поставляемых на экспорт.

У нас вызывает большие сомнения, что Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USA PEEC) собирается активно продвигать и защищать интересы российских сельхозпроизводителей. Скорее всего, активная пиар-компания агрохолдинга “Акашево”, которую проводит USA PEEC, нужна лишь для того чтобы компания Николая Криваша смогла получить миллиардные кредиты в российских банках. И неважно, что эти миллиардные кредиты, агрохолдинг “Акашево” не сможет выплатить, главное чтобы компания олигарха Криваша закупила у американских корпораций сельхоз продукты и технику. А если российская компания обнакротится, то американские корпорации всегда готовы начать осуществлять прямую поставку своих сельхоз товаров на продовольственный рынок России…

PS: В ближайшее время будет опубликован подробный экономический анализ деятельности агрохолдинга “Акашево”. По экспертным прогнозам компания Кривашей может не выдержать долговой нагрузки (общий объем кредитов агрохолдинга “Акашево” превышает 7 миллиардов рублей) и обанкротится, а это приведет к серьезным социально-экономическим проблемам в Марий Эл.

И в заключении, хочу порекомендовать вам, уважаемые читатели, посмотреть американский документальный фильм «Корпорация „Еда“» (англ. Food, Inc.). Это фильм-исследование о производстве продуктов питания в США. Большая часть продуктов в магазинах США продаются потребителям по чрезмерно завышенным ценам, а сами при этом экологически небезопасны и вредны для здоровья человека. Этот документальный фильм вызвал сильную негативную реакцию со стороны корпораций США, занятых в производстве продуктов питания.

«Корпорация „Еда“» создавалась на протяжении трёх лет. Большу́ю часть выделенного бюджета потратили на юридическую защиту от многочисленных исков со стороны производителей продуктов питания, пестицидов, удобрений, и других корпораций, раскритикованных в фильме.

Фильм был принят критиками с восторгом: комбинированный рейтинг в 97% на Rotten Tomatoes, 80 из 100 баллов на Metacritic’e. Положительные отзывы прозвучали в газетах «Staten Island Advance», «Toronto Sun», «The San Francisco Examiner», «Los Angeles Times», «Montreal Gazette», «St. Louis Post-Dispatch», «San Francisco Chronicle».

«Корпорация „Еда“» заняла четвёртое место на 35-м Международном кинофестивале в Сиэтле и вошла в пятёрку претендентов на получение премии «Оскар» на 82-й церемонии награждения в категории «Лучший документальный фильм».

Александр Фридом

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Агрохолдинг из Марий Эл хочет стать лоббистом американской корпорации?!

  1. Аркадич

    Безвредными и полезными продуктами питания могут быть только продукты, полученные в естественных условиях. Все продукты, полученные искусственным путем, будут вредными для человека.
    Все предпринимаемые действия во вред здоровья человека поддерживаются «мировым правительством», поэтому бороться с этим явлением очень трудно, может, даже пока невозможно. В свое время нам в этом помогал «железный занавес», да и то не на 100%.

  2. Аноним

    В статье главная тема не о вреде продуктов, а о том, что Криваши ради своих афер, готовы всю республику отравить продуктами ГМО

    • suom

      Что-то Леопольд перестал про кур кудахтать по 12-му зомбоканалу. Видимо сворачивается проект, все выжали из него. Кредиты больше не дают, прибыль всю выкачали наперед. А вся эта болтовня про Америку, лоббизм, гмо и т.д., которое при желании уже везде можно найти(все им отравлено, что лежит на полках одинцовских и других магазинов- дымовая завеса и отвлечение внимания от проблем возникших на Акашевской. А Криваша надеюсь наконец-то возьмут за жопу банкиры или посадят, а то скоро опять куда-нибудь свалит, как свалил из Коми, оставив руины своих великих проектов и сотни обманутых кредиторов и простых работников. А если нет, то найдет другого жулика-губернатора, благо у нас в России их полно, и дальше продолжит с ним травить людей и грабить страну.

      • безымянный

        Перестал про кур кудахтать.
        Гениальные слова. Но он не кудахчит, он кукарекает)

  3. безымянный

    А разве нет закона что на таких ГМО-продуктах должна быть специальная яркая отметка? Нужна независимая экспертиза вне Марий Эл.

  4. kajyk

    нет закона о «яркой отметке», вы б фильм хоть посмотрели. да главная тема — об очередных аферах в РМЭ

  5. rongo

    Агрохолдинг «Акашевский» людям дает работу, населению продукты. Пополняет бюджет республики. Они расширяют свою производственную базу. А модифицированную продукцию вы дорогие уже давно хаваете, аж с 80 годов прошлого века. Как будто сейчас проснулись, только узнали и заохали. Как только пошли всякие сухие продукты как ролтон, кириешки, чипсы и другие блюда быстого приготовлбения все россияне жрали как лошади и продолжают сейчас лопать, аж за ушами трещат, в том числе те же самые комментаторы в данном сайте. Сейчас в добавок и еще «Магдоналдс» со своими чисбургерами, гамбургерами, бигмагами и подобными продуктами. Людям после 40-45 лет такой продукт особо ни на что не повлияет, а вот население детского возраста, воспроизводственного возраста употребляющие такие продукты, насколько я понимаю, может повлиять на их потомство. Еще друзья не забывайте вашe возмущение по данному вопросу в период глобализации и мирового рынка абсолютно ни на что не повлияет. Хотите есть чистый продукт безо всяких ингредиентов, без всяких добавок пожалуйста, нет вопросов карты в руки: заведите свое фермерское хозяйство кто то по выращиванию огородных культур, кто то по производству продукции животноводства. Обеспечив себя экологически чистым продовольствием, остатки будете реализовывать населению, тем самым будете обеспечивать население экологически чистым продовольствием.

  6. Аноним

    На Акашевскую никто не идёт работать, так как там уже чуть не в открытую говорят что проект этот скоро лопнет. 30 августа Лёня выступал на регион 12 и жаловался что в акашево не идут работать — свободно 2000 мест! Зарплаты там мизер и в бюджет акашево налоги не платит так как долги за август налоговикам превысили 20 миллионов рублей и на сайте УФНС агрохоодинг Акашево висит в должниках!

  7. виян

    Очередная афера жуликов и мелкопакостников в МАРИЙ ЭЛ под руководством Маркелова и наивный РОНГО ,тебе курей только пасти у КРИВАША. СРАМ!!!!!!!

  8. rongo

    Виян, там еще появился Николай, я высказываю свое мнение проанализировав по своему ситуацию. Вы хотите прочитать то что вам нравится. Таких пишущих на сайте много, которые могут только кого нибуть в чем то обвинить, и чтобы к ним примкнули и другие, чтоб вместе дуть в один рожок. Милейшие так не бывает. Есть и другие которые думают по своему. А когда этим пишущим крыть другие мысли ничем, у них сразу срабатывает лозунг «ты наивный, подхалим Маркелова, бредятина и т.д.». Лично я уважаю мысли у всех, даже выше мною названных лиц. И никого ни в чем не обвиняю. Вот «Мари увер» последнюю комментарию для данной страницы почему то не пропустил. Там я опять никого не оскорбил и не обидел, а высказал реяли, которые есть на самом деле в нашем народе. Любезные, будьте как нынче модно говорить, толерантны к другим мыслям и высказываниям. Можете с ним дискутировать без злости и хамства.

  9. rongo

    Мари уверу, приношу свое извинения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.