Жители Мари Гондырево отпраздновали День деревни

Ансамбль «Варале сем»2 августа в деревню Мари Гондырево Алнашского района Удмуртской Республики приезжают родственники, друзья. Этот день — Угинде кече (Праздник нового хлеба), а также Ильин день — почитаем всеми жителями. Дружно семьями выходят на кладбище, поминают умерших. Эта традиция установилась с незапамятных времен, ведь у всех близлежащих марийских деревень свой день поминовения. В этом году на сведущий день после Угинде 3 августа решили впервые провести праздник – День деревни Маскиял.

В живописном уголке установлены сцена для выступлений, скамейки и длинный стол для обрядовой каши. Пожилых людей деревни с внуками попросили сесть на передние ряды скамеек. Праздник начался с задорной песни «Лач пырля лийына» (Всегда будем вместе), которую спели женщины с деревень Мари Гондырево и Варали.

Николай ЯмаковВедущий праздника Ямаков Николай Иванович рассказал краткую историю деревни. Ранее здесь места были глухие, водилось много зверей, особенно медведей. В 1656 году охотники марийцы начали строить жилье. Постепенно стали разводить домашний скот и расчищали лес для посева. Свою деревню назвали «Маска ял», что в переводе на русский язык обозначает «Медведево». Орудием труда служили соха, серп. В 1930-ые годы в деревне создали колхоз, а в 1950 году марийские деревни Мари Гондырево, Варали, Охотничий и удмуртская деревня Удмурт Гондырево объединились в колхоз «Коммунар». Менялись поколения, но дружба между удмуртами и марийцами всегда крепла и многие жители разговаривают на трех языках, некоторые знают и татарский.

Жители деревни всегда были на переднем крае колхозного производства. Первым трактористом деревни, потом колхоза был Михаил Ильин, много было передовиков в животноводстве. Председателем колхоза успешно работал Ермолаев Евгений Ермолаевич. И сейчас Немова Люция Ревовна заведует фермой, которая на хорошем счету в районе.

Сейчас в деревне 46 дворов и живет в ней 114 человек — 61 мужчина и 53 женщины. Многие деревенские живут или ездят на работу в Менделеевск или Набережные Челны. Многие живут в Ижевске.

Артисты из села ОхотничийВ 1925 году любители-охотники переселились на новое место и деревню назвали Охотничий. Сейчас там 9 хозяйств и проживает 22 человека.

С приветствием от Изи Маскиял, так еще в народе называют эту деревеньку, обратились Першакова Светлана Аркадьевна и Григорьев Олег. Зрителей порадовали молодые артистки деревни — спели марийские песни.

Прозвучала известная песня «Сарыш кайме годым», которую подхватили и зрители. Поименно назвали имена погибщих в боях за Родину в 1941-45 годах. Каждая семья потеряла своих мужчин в войне против фашистов. Из деревни Мари Гондырево 44 человека отдали свою жизнь за своих близких, за свой народ. В семье Николаевых не вернулись четверо: Алексей, Иван, Михаил, Петр; Павловых – трое: Николай, Леонтий, Спиридон. В списке погибших по два человека — это семьи Александровых, Архиповых, Васильевых, Лопатиных, Сайтеевых, Семеновых, Степановых, Ямаевых. Вернувшиеся с войны 13 односельчан добросовестно и долго работали: Ильин Михаил Ильич — шофером, Спасских Алексей Петрович – бригадиром, Петров Михаил Петрович – агрономом, Степанов Гавриил Степанович и Ямаков Иван Ямакович – учителями. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и умерших односельчан.

Прозвучали стихи «Ит мондо, йолташ» (Не забудь, товарищ), которые написаны еще на фронте известным краеведом, писателем Ямаковым Иваном Ямаковичем, уроженцем этой деревни. Это стихотворение войдет в очередную книгу, которая готовится на марийском языке. А его книга «Мариец я» пользуется большой популярностью среди старшеклассников, учителей и земляков.

От соседней деревни Варали поздравила депутат Ермолаева Галина Николаевна.
Галина Ермолаева

Ансамбль «Варале сем» исполнил несколько песен, зрители увидели и марийский танец.

Ансамбль "Варале сем"
Жителей тепло приветствовала Глава муниципального образования «Староутчанское» Королева Людмила Сергеевна.

Королева Людмила СергеевнаОна вручила благодарственные грамоты за большой вклад в дело сохранения культурного наследия марийского народа и в связи с Днем деревни Марийское Гондырево: Тимкову Алевтину Михайловну, Архипову Светлану Ивановну,
Архипова С.И.
Сайтеева Иосифа Владимировича, семье Япаровых.

В семье Тимковых четверо детей. Строят дом, вся семья участвует в различных конкурсах. Дочь Алина – отличница.

Светлана Ивановна, представитель учительской династии Ямаевых-Ямаковых, продолжает дело своего отца и более 20 лет участвует в работе местной, районной, республиканской общественной организации «Одо Мари Ушем». Ни одно мероприятие не обходится без ее сценариев, без информационного материала.

Иосиф СайтеевИосиф Владимирович, представитель семьи Сайтеевых, всей душой болеет за жителей родной деревни. Как депутат Муниципального образования «Староутчанское» решает вопросы благоустройства, старается улучшить жизнь земляков. Это он организовал людей на благоустройство места для проведения праздника и поваров на кашу, вдохновил односельчан на праздник. Оказал большую спонсорскую помощь.

Выступил детский ансамбль «Висвис» Удмурт Гондыревской основной школы, руководитель Алексеева Елена Ивановна.

Ансамбль "Висвис"

Алексеева Е.И.

Рево СайтеевСлово взял зам председателя общества ветеранов Афганистана и локальных войн, подполковник запаса Сайтеев Рево Владимирович. В династии Сайтеевых 8 человек являются военными, брат Юрий тоже подполковник запаса. Также в Удмуртии более 20 лет проводятся соревнования по ориентированию на приз братьев Сайтеевых. Все братья Сайтеевы: Анатолий, Юра, Иосиф, Рево и сестра Светлана, также двоюродной брат Володя являются кандидатами и мастерами спорта по ориентированию. Брат Анатолий добивался высоких результатов — многократный чемпион СССР по ориентированию.

Долго не отпускали со сцены солиста народного ансамбля марийской песни и танца «Ош пеледыш» г. Ижевска Васинкина Евгения Исликаевича. Он спел народные марийские песни.

Евгений Васинкин
На сцену пригласили самых старых жительниц деревни:
Изергина Ксенья Васильевна, 82 года, долго работала в колхозе. В семье родилось пятеро детей, двое работают учителями. Она рассказала о нелегкой жизни в те годы и пожелала всем здоровья.

Изергина Ксенья Васильевна
Япарова Варвара Алексеевна, 80 лет, рассказала о своей семье как всем помогает, очень любит внука Кирилла.
В семье Япаровых дружно живут представители трех поколений и двух национальностей. Участвуют во всех мероприятиях в школе. Нина Юрьевна и трое ее детей учатся. Пожелала жить дружно, уступая друг другу.

Япарова Варвара Алексеевна

Из мужчин 86-летний Александров Николай Александрович по состоянию здоровья не смог прийти на праздник.

Затем на сцену вышла Ангелина Антонова, ее поздравили с днем рождения. Она закончила первый класс ударницей.

Ангелина Антонова
Собравшиеся поздравили выходивших на сцену бурными аплодисментами.

Жителей деревни поздравили:
Кузьмин Евдоким Михайлович — г. Ижевск. Он призвал чаще встречаться, проводить вечера встреч с одноклассниками.
Ермолаева Зоя Михайловна – г. Можга. Свое приветствие завершила задушевной песней собственного сочинения.
Ермолаева З.М.
Задорные марийские частушки совместно исполнили участницы известных народных марийских ансамблей «Мари сем» из Набережных Челнов и «Ош пеледыш» из Ижевска Светлана Сергеева (Калистратова) и Алевтина Кузьмина (Кузнецова). Обе более 20-ти лет являются ведущими артистами в своих коллективах и часто встречаются на различных мероприятиях.
Светлана Сергеева (Калистратова) и Алевтина Кузьмина (Кузнецова)Алевтина Ильинична отметила, что многие выходцы из деревни Мари Гондырево принимали активное участие в создании Общественной организации «Ижевск Мари» и Народного ансамбля марийской песни и танца «Ош пеледыш», а Ямаков Николай Иванович является бессменным председателем, долгое время руководил ансамблем. В январе этого года ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».

Ямаков Н.И.
В заключении праздника Ямаков Н.И. поблагодарил всех выступивших, всех гостей. Призвал активно участвовать в общественной жизни, участвовать во всех мероприятиях, писать проекты по теме малочисленных деревень, составлять родовое древо жизни и на будущий год в субботу 2 августа провести очередной праздник деревни. Напомнив о дружбе с удмуртами, спел песню собственного сочинения на удмуртском языке на стихи местного поэта Боброва Иосифа Петровича «Тоне-а мар-а эй утчай ?» (Тебя ли я не ждал?)

Депутат, организатор праздника Сайтеев Иосиф Владимирович поблагодарил всех собравшихся, поблагодарил инициаторов и вдохновителей проведения праздника – членов общества «Ижевск Мари» и всех пригласил на кашу. Стараниям местных жителей был накрыт богатый стол. Политаева Светлана Владимировна, Петрова Надежда Николаевна сварили вкусную кашу. Общение за общим столом надолго запомнится всем. Долго в этот день звучали песни и марийские пляски в деревне Маскиял.

Николай Ямаков

28 комментариев

Filed under Статьи

28 responses to “Жители Мари Гондырево отпраздновали День деревни

  1. виян

    ВЕЛИКИЙ народ МАРИ и ЧЕРЕМИС,мы гордимся тобой!!!! Марий Эл деч моло вере мари эре ончылно и виян. Жапна мартен шуко ынде кодын огыл, чытыза и вучыза. Юмо полшыжо и аралыже эн акрет годсо калыкым да эн мотор тудын йылмыжым!!!!!

  2. Аноним

    Замечательный репортаж. Чувствуется теплота праздника. Вот это настоящее! И все красивые. Молодцы! Таза да пиалан лийза!

  3. Очень здорово, что провели такой замечательный и очень нужный для деревни праздник. Печально, что не смогла присутствовать на нем, но душой была там. Надеюсь и верю, что в следующем году буду присутствовать! Для деревни желаю процветания, для организаторов здоровья и успехов!
    Поздравляю с закладкой новой культурной традиции!!!

  4. Ик марий

    Николай Ивановичлан тыгай чапле мероприятий-влакым эртарымыжлан да поснак нунын нерген тыш увертарен шогымыжлан пеш кугу тау. Вес вере илыше марий-влакат Ямаков гаяк чулым лийыт гын, эшеат оҥайрак лиеш ыле. Вет тыгай репортаж-влак мемнам марий-влакым иктыш чумыраш, ик калык семын шижаш полша.
    Ильин деньым мемнан кундемыште марла Илян кече маныт. Угинде пайремым, мый йоҥылыш ом лий гын, марий калык шыжым пайремла. Молан тендан тыге вара Угиндым пайремлат?

    • Ямаков

      Тау сай мутетлан. Мыняр шарнем 2 августым мемнан ден Угине кече маныт. Авам ойла ыле: тиде кечын кечывал марте кенеж, а кечывал деч вара пуртус шиже могырыш савырна.

  5. ПОРО

    Выскажу идею, возможно пока лишь мечта, организовывать такого рода мероприятия в режиме реального времени, через интернет с соседними регионами. Трансляцию выводить на большой экран. Тут-же организовать общение. Следует только собрать необходимую сумму на приобретение такого рода оборудования, подготовить мобильную бригаду и можно выезжать по приглашению во все регионы и зарубеж.

  6. Анатолий

    Молодцы, так держать, традиции не забываемы, очень радостно — это осознавать, сам приехать не смог, прочитал репортаж, и как буд то сам там побывал)

  7. Вячеслав Юзыкайн

    КРОМЕ ВОСХИЩЕНИЯ И ГЛУБОЧАЙШЕГО УВАЖЕНИЯ К ОРГАНИЗАТОРАМ И ЖИТЕЛЯМ ДЕРЕВНИ СКАЗАТЬ ПРОСТО НЕЧЕГО.А ТО,ЧТО ВСЕ УВАЖАЮТ ЯЗЫКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ И ЖИВУТ В МИРЕ И СОГЛАСИИ,ДРУЖБЕ,ДОСПОЙНО ВЕЛИЧАЙШИХ ПОХВАЛ САМИМ ЖИТЕЛЯМ ДЕРЕВНИ И СКРЕННЕ ХОЧУ ВАМ ПОМОЧЬ,ПРЕДОСТАВЛЯЮ ВАМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКАМ ДЕРЕВНИ СКАЗКУ МОЕГО ОТЦА ПЕРЕВЕДЕННУЮ НА МНОГИЕ ЯЗЫКИ ФИННО УГОРСКИХ НАРОДОВ ИЗИЙ,ДЛЯ ПОСТАНОВКИ СО ВЗРОСЛЫМИ И ШКОЛЬНИКАМИ У ВАС В ДЕРЕВНЕ,НА 5 ЯЗЫКАХ,НАЙДУ ПЕРЕВОДЫ НА БАШКИРСКОМ И ТАТАРСКОМ ЯЗЫКАХ.МОЖНО ОБРАТИТСЯ В УДМУРСКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ,К МОИМ ДРУЗЬЯМ И СНИМИ ТАК ЖЕ РАБОТАТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЖЕВСКА И НА УДМУРСКОМ ЯЗЫКЕ НЕ ЗАБЫВАЯ РУССКИЙ.НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ ВЯЧЕСЛАВ ЮЗЫКАЙН В КОНТАКТЕ И ОДНОКЛАСНИКАХ В РАЗДЕЛЕ ФОТО ЕСТЬ СЦЕНАРИЙ И КНИГА ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ МАРИЙСКОГО НАРОДА 114СТРАНИЦ,ТАК ЖЕ В АУДИО ЗАПИСАН СПЕКТАКЛЬ 196О ГОДОВ МОНДАЛТЫШЕ АВА,КОМЕНТАРИИ ОТЦА,ОЗВУЧКА ОТ АВТОРА АЛЕКСАНДРА ЮЗЫКАЙН,ЭТО ИЗИЙ,О МАТЕРИ И СЕСТРАХ,ЭТО О МАТЕРИ РОДИНЕ НЕ ТОЛЬКО МАРИЙЦАХ.Я ЕЩЕ СВЯЖУСЬ С ВАМИ И ПОМОГУ МАТЕРИАЛАМИ,МОЛОДЦЫ,НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПИШИТЕ,УЧИТЕЛЯ ЗАХОДИТЕ И СМОТРИТЕ.С УВАЖЕНИЕМ ВЯЧЕСЛАВ ЮЗЫКАЙН.8АВГУСТА 2013ГОДА.

    • Ямаков

      Вячеслав, пеш кугу тау. Ачадамат палем, теат марий -влаклан шуко сай кулеш пашам ыштеда. Ойлем марий йылмым туныктышо-влаклан тендан дек лектышт ман, тугак марий артист-влаклан. Кулеш мари калыкым кушко нолташ, Пагален сера Николай.

  8. покленде

    Не стыдно марийцам РМЭ (чиновникам минкультуры РМЭ), что они не приняли участие или не поддержали их? Например, татары везде своих поддерживают.

  9. Аноним

    Салам мари калык, пайрем эртыш пеш чапле, пешак куго тау организатор влаклан, хотя шукыжо илат йот верыште, пеш куаненна иле тыгай пайремлан. чыланат эсен-таза лийза вес ий пайрем шумеш и погыныза, каласыза шке ялысе йолташдам, акудыжо илат тораште. Ещё раз тау мари калыклан, ида мондо шке йылмым и шочмо верым

  10. Катерина

    Салам мари калык, пеш куго тау, что ода мондо шке шочмо верым и шке йылмыдам, таза лийза

  11. В.Шайдуллин

    ПАЙРЕМЫШТЫДА ТУДЫЖО КУАНДАРА-РВЕЗЕ ЭРГЕ-УДЫР -ВЛАК УЛЫТ,ПОГЫНЫШО КАЛЫКЫН ТУСЫШТАК ПАЙРЕМ ТУСАН ,ТУГЕ ГЫН ТЫШТЕ ПАШАМ ЙОРАТЫШЕ ДА КАНЕНАТ МОШТЫШО ЕН -ВЛАК ИЛАТ.изи ял-влакым мондыманак огыл,шижылтеш,пайремда ала ком орыктараш веле огыл,чон гыч лекше пайрем лийын,Умбакыжат пашада ушнен шогыжо,таза да эше чот,кугу кумылан лийза!

  12. Аноним

    Поро кече,салам марий калыклан!Пеш сай ,кунам чылан марий-калык пырля погынен ,тыгай чапле пайремым зртарат..Куанен ,пырля полшен,пашаштат,пайремыштат,келшен илмылан мо шужо.Тек умбакыжат виянже пашада,умбакыжат пашада ушныза,уло кумыл дене тыланем.

  13. Аноним

    праздник прошел на УРА!!!очень понравилось,да и народу то много собралось мне кажется!!!по-чаще бы таких праздников в деревне!!!жалко конечно что клуба нету в деревне нашей!!!спасибо большое организаторам!!!

    • Ямаков

      Маскиялыште клубшо уке шол. Пайрем деч вара калык нолталалте, Мом гынат шонаш войзеш, Пырля тушкан погынен, икте — весым ужын, кутырен, мурен эртарыме жап кужешлан шумеш кодеш — умбакыже пашана кая шонем. Таум ойлаш йодыч ял калык — тыгай сай репортажым МАРИУВЕРЫШТЕ сермыланда. Тау ВАСЛИЛАН — унала вес ий ужыт. Изи ялнам чыла вере палаш туналыт — тидыже мемнам куш нолта, у семын илаш ужеш.

  14. Никитин С.П.

    Меденна урал мари-влак дене, ты кечын у шурным кожен киндым куэштыныт. А кечыжым Иллин кече маныт. Кечывал марте нур пашам ыштеныт, кечывал вара — пайрамленыт.
    Поро пашаланда — тау, Ижевск мари, да Маскиял мари-влак!

  15. rongo

    Уважаемые, просто о проведении дней деревни многие не афишируют. 27 июля сего года провели день деревни Тапшер, что в Советском районе. День деревни проведено по инициативе жителя деревни Е.М. Виногорова. Программа проведения дня деревни была составлена точно как в дер. Мари Гондырево. Поздравить жителей и гостей деревни приехали Глава Советского муниципального образования Епифанов и его заместитель, Глава сельского поселения Верх-Ушнурский В.Галкин, председатель колхоза «У илыш» И.Баранов. Порадовали жителей деревни самодеятельные артисты Вятского, Токтар-Солинского сельских клубов и местные артисты. Жителей деревни так же хлебом-солью поздравили уроженцы дер. Тапшер, ныне проживающие в других местах. Был конкурс умельцев домашней кухни и угощение гостей праздника. Так что жители многих деревень проводят дни своих родных деревень. Лично я благодарю инициативу братьев Виногоровых за организацию праздника и за рассказ об истории основании деревни Тапшер. Праздники «День деревни» помогает вспомнить многим о детстве, юности, родителей, уважаемых людей деревни, о своих корнях. чего забывать никому нельзя. Ош кугу юмо тыгай инициативный организатор влаклан полшен шогыжо.

  16. Аноним

    Удмурский Марии — Эл

  17. Галина Романова

    Галина Романова.
    Я ВСЕГДА С УВАЖЕНИЕМ СМОТРЮ НА МАРИЙЦЕВ… НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ПРАЗДНИК СЕМЫК, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В КИЯСОВСКОМ РАЙОНЕ В 2006 ГОДУ, ПО-МОЕМУ… КАК И У УДМУРТОВ, И РАБОТА У ВАС СПОРИТСЯ, И ОТ ДУШИ УМЕЕТЕ ВЕСЕЛИТЬСЯ… НА ТАКИХ КАК МЫ ЗЕМЛЯ ДЕРЖИТСЯ…

  18. мари эрге

    Тений Изе Маскиялыштат ямдылалтыт Ял пайремым эртараш. ко пала тиде изе ялым ушныза

  19. Маскиял эрге.

    Маскиял гыч лекше ен-влак. Тений адак погынаш шонена. Серыза…

  20. Елена

    маскаял эрге! мы учились с Кузьминой Светланой из вашей деревни( она по семейным причинам не доучилась) , скажите, приезжает она летом? и кто из ее родных остался в деревне?

  21. Аноним

    Репортаж великолепный! Спасибо Николаю Ивановичу! Информацию бы видеть в одноклассниках заранее….. Миклай Арсай

  22. мари эрге

    ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ДЕРЕВНИ» в МАРИ-ГОНДЫРЕВО.
    Жителям, землякам, родственникам, друзьям деревни Мари-Гондырево /Маскиял/ Алнашского района Удмуртии!!!
    4 августа 2018 года с 13.00 состоится очередной праздник «День деревни «. Сцена установлена в центре деревни на месте старого клуба. Среди выступающих активисты, гости, ансамбль «Варале сем», знаменитый ансамбль «Царамис и другие. Приглашаем всех.

  23. Уведомление: Жители Мари-Гондырево отметили День деревни | MariUver

  24. Элюк

    Какие молодцы! Это настоящее, не протокольное. Сердце радуется за тех кто организовал и участвовал. Жаль не выложили видео.. Раннее очень радовалась публикации концерта с участием семьи из (3 поколения танцевали включая малыша) из Варали. (Прекрасный танец был! Немного не по теме, но так и не знаю фамилию и имя руководителя этого ансамбля, который тоже танцевал). Кертыда!

    • Аноним

      Мочаев, сита, умшат петыре! Тыйым мут » паразит- влакет» палдарат : ,, стильно» , » кертат» да тылеч моло!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.