Комментарии по поводу строительной аферы Маркелова

Геннадий Александров. Фото: pg12.ru

Геннадий Александров. Фото: pg12.ru

Краткие комментарии по поводу краха крупнейшей строительной аферы главы Марий Эл Леонида Маркелова и президента ОАО “Маригражданстрой” Геннадия Александрова.

На официальном сайте ОАО “Маригражданстрой” появилась публикация, по поводу банкротства данного предприятия, которое является одним из самых крупных и старейших строительных фирм Марий Эл. Фактически президент ОАО “Маригражданстрой” Геннадий Александров обвиняет главу Марий Эл в многомиллионной афере в сфере строительного бизнеса. Геннадий Александров в открытую заявляет, что крупномасштабное строительство в Йошкар-Оле, организованное Леонидом Маркеловым, было начато лишь для того, чтобы получить заказы для фирмы, которая принадлежит жене главы Марий Эл.

В середине августа Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл опубликует большую аналитическую статью эксперта Александра Фридома, посвященную деятельности ОАО “Маригражданстрой” и главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Мы обращаемся к бывшему президенту ОАО “Маригражданстрой” Геннадию Александрову передать нам (на адрес no_korrupcia@livejournal.com) все копии договоров и контрактов с правительством Марий Эл и в первую очередь все договора с ООО «Телекомпания «12 регион». Если бывший президент ОАО “Маригражданстрой” не начнет публикацию своих взаимоотношений с ООО «Телекомпания «12 регион», то его будет ждать реальный тюремный срок. Глава Марий Эл об этом позаботиться.

Отметим, что в Марий Эл бывшему президенту ОАО “Маригражданстрой” никто не поможет (даже силовики, которые не то что чужие, но и свои интересы не могут отстоять), так как никто, не осмелиться выступить против Леонида Маркелова. Предоставив нам материалы по деятельности «Телекомпания «12 регион» Геннадий Александров сможет уменьшить степень своей вины и привлечь к справедливой ответственности одного из главных коррупционеров в Марий Эл.

Особо подчеркнем, что прецеденты, когда губернатор получает реальные тюремные сроки, в России уже есть. Примером тому служит судьба губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который получил 9,5 лет колонии строгого режима за получение взятки.

Ниже мы размещаем (пока без комментариев) публикацию, которая появилась на официальном сайте ОАО “Маригражданстрой”.

ОАО «Маригражданстрой» (Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул.Советская, д.165, ИНН 1215013604) образовано в 1971 году и имеет более чем 40-летнюю историю. За эти годы компании удалось не только достичь впечатляющих высот в строительной сфере, создать крепкий сплоченный и высококвалифицированный коллектив, пережить сложные условия экономических реформ и кризисные годы, но и сохранить свое изначальное название и первоначальный адрес местонахождения. Однако в настоящее время
ОАО «Маригражданстрой» переживает непростые времена и находится в сложном финансовом положении.

В последние 5 лет ОАО «Маригражданстрой» являлось крупнейшим подрядчиком по реализации Республиканской адресной инвестиционной программы. За эти годы нами построены Онкологический корпус республиканской больницы, Воскресенский собор, Храм Успения Пресвятой Богородицы, административные здания Министерств финансов, спорта и туризма, образования, лесного хозяйства, воссоздание культурно-исторического комплекса «Царевококшайский кремль» и многие другие объекты в центре г. Йошкар-Олы.

В 2010-2012 годах ОАО «Маригражданстрой» по результатам аукционов заключило с Республикой Марий Эл в лице Министерств: строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ (Попов В.Н.), образования и науки РМЭ (Швецова Г.Н.) и культуры, печати и по делам национальностей РМЭ (Васютин М.З.) государственные контракты на строительство многих значимых объектов за счет бюджетных средств Республики Марий Эл.

В рамках этих контрактов нами велось строительство Национальной президентской школы-интерната основного общего образования для одаренных детей, Республиканского театра кукол, Здания отдела ЗАГС г.Йошкар-Олы, Административных зданий для размещения государственных учреждений РМЭ, Республиканского театра кукол, Центра детско-юношеского чтения и многих других объектов.

Как выяснилось в ходе исполнения работ, принятые на себя государственными заказчиками бюджетные обязательства не были обеспечены лимитами капитальных вложений республиканского бюджета. Например, по госконтракту от 6 июля 2010 г. № 10-Р на проектирование и строительство объекта «Республиканский театр кукол» на сумму 220 млн.рублей лимит капитальных вложений на 2010 год составлял 10,0 тыс.рублей или 0,004%. Аналогичная ситуация по всем другим госконтрактам.

В результате на 1 февраля 2013 года задолженность бюджета республики перед нашей компанией за выполненные работы по госконтрактам превысила 172 млн.рублей, что подтверждено документально актами сверки взаиморасчетов с заказчиками. Это привело к тяжелому финансовому положению, несвоевременной выплате заработной платы, задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, отключению от энергоснабжения.

В декабре 2012г. – январе 2013 г. я добивался в Правительстве Республики Марий Эл включения лимитов капитальных вложений в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2013 год на погашение задолженности перед ОАО «Маригражданстрой» за выполненные работы. Однако в Программе на 2013 год, утвержденной распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 15 января 2013г. № 7-р бюджетные средства на погашение задолженности перед ОАО «Маригражданстрой» предусмотрены не были.

После этого нам ничего не оставалось, как начать претензионную работу и подать в Арбитражный суд Республики Марий Эл иски к Республике Марий Эл в лице министерств – государственных заказчиков о взыскании задолженности за выполненные работы.
В ответ на наши законные требования по взысканию задолженности против нас организовано масштабное административное преследование:

Во-первых, государственные заказчики направили в Арбитражный суд встречные иски за просрочку исполнения госконтрактов на общую сумму 125 млн.рублей. Безусловно, при отсутствии адекватного финансирования, мы за свой счет не могли исполнить государственные контракты на общую сумму почти 2 млрд. рублей точно в срок, хотя приняли к этому все меры путем привлечения кредитных ресурсов на общую сумму более 165 млн.рублей под залог собственного имущества предприятия по согласованию с Правительством Марий Эл. На сегодняшний день все наше имущество заложено под кредиты для строительства бюджетных объектов.

Во-вторых, без объяснения причин нам не производится субсидирование процентной ставки по этим кредитам, что предусмотрено Постановлением Правительства РМЭ от 21 июня 2008г.№ 195.

В – третьих, на решения Арбитражного суда РМЭ о взыскании задолженности в нашу пользу из казны республики, министр строительства Попов В.Н. несмотря на разъяснения суда, что отсутствие финансирования заказчика из бюджета не является основанием отказа оплатить фактически выполненные работы, подает апелляционные жалобы, дабы воспрепятствовать получению нами исполнительных листов к казне республики.

В — четвертых, министр строительства РМЭ Попов В.Н. лично собрал всех наших субподрядчиков в министерстве и настоятельно требовал подать к нам судебные иски. По истечении суток работники министерства обзванивали их и требовали отчета о принятых мерах.

В результате прокуратура города Йошкар-Олы привлекла нашего руководителя Александрова Геннадия Петровича к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы. На межведомственных комиссиях в прокуратуре Александров Г.П., как руководитель, неоднократно обращался с просьбой побудить органы власти Республики Марий Эл рассчитаться с нами за выполненные работы для своевременной выплаты нами заработной платы работникам. Вместо содействия, прокуратура г.Йошкар-Олы инициировала в отношении Александрова Г.П. как руководителя дело о дисквалификации в мировом суде в связи с невыплатой заработной платы. 12 июля 2013г. мировой судья Иванова Н.В. приняла решение о дисквалификации сроком на один год, которое в настоящее время им обжаловано в городской суд. Более того, прокуратура г.Йошкар-Олы передала материалы в Следственный комитет для возбуждения в отношении Г.П. Александрова уголовного дела.

Между тем, рассмотрение наших исков Арбитражным судом затягивается. Так, по крупным искам, направленным в суд в марте текущего года до настоящего времени решения не приняты.

Параллельно с заключением государственных контрактов и в «нагрузку» к ним мы вынуждены были заключить договоры строительного подряда с аффилированной с Главой Республики Л.И.Маркеловым фирмой ООО «Телекомпания «12 регион» на строительство малоэтажной застройки под общим названием «Архангельская слобода» в центре Йошкар-Олы (11 объектов). ООО «Телекомпания «12 регион» 3 месяца не подписывало акты приемки выполненных работ до тех пор, пока почти все 11 зданий не были подведены под крышу. Затем выполненные работы были приняты с понижающим коэффициентом 0,4, то есть только 40 % от стоимости строительства без каких-либо обоснований. Тем самым ОАО «Маригражданстрой» вынуждено было отвлечь собственные оборотные средства на строительство этого частного проекта в размере 39,9 млн.рублей.

В 2011 году ОАО «Маригражданстрой» по договору с ООО «Телекомпания «12 регион» под личным контролем Главы Республики Маркелова Л.И. вело строительство Общественного здания многофункционального назначения по ул.Воинов-Интернационалистов, в котором было предусмотрено размещение ресторана и кафе. В декабре 2011 года эти помещения были навязаны нам в аренду у ООО «Телекомпания «12 регион» с условием выполнения чистовой отделки и приобретения технологического оборудования за наш счет. В декабре 2012 г., по истечении года аренды, мы уведомили арендодателя о прекращении договора аренды по причине убыточности, после чего включился административный ресурс и нам перестали оплачивать выполненные по государственным контрактам работы за счет бюджетных средств Республики Марий Эл.

В настоящее время ОАО «Маригражданстрой» взыскивает в Арбитражном суде РМЭ с ООО «Телекомпании «12 регион» неосновательное обогащение и задолженность по 12 договорам подряда на общую сумму 65 956,3 тыс.рублей. Именно с этим фактом, а также с нашими исками к бюджету Марий Эл связываем беспрецедентное административное преследование ОАО «Маригражданстрой» в целом и Александрова Г.П. в частности.

Александров Геннадий Петрович работает в ОАО «Маригражданстрой» с 1971 года и прошел путь от мастера и прораба до руководителя, которым является уже 27 лет. Геннадий Петрович Указом президента России от 7.02.2008г. № 155 удостоен ордена Дружбы, а Указом Президента Республики Марий Эл № 180 от 26.09.2007г. награжден орденом «За заслуги перед Марий Эл» II степени.

Наш большой коллектив под руководством Александрова Г.П. всегда был опорой Правительства Республики Марий Эл, особенно в дни беды: в 2010 году мы самыми первыми из предприятий республики сформировали отряд в количестве 100 человек для тушения лесных пожаров и работали в лесу круглосуточно неделями напролет.

Когда же ОАО «Маригражданстрой» предъявило законные требования рассчитаться за выполненные работы, Глава Республики Марий Эл Л.И.Маркелов начал сводить с нашим руководителем личные счеты.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Комментарии по поводу строительной аферы Маркелова

  1. Аликсендер

    «Всегда были опорой» ?.. Значит, рухнете первыми… Ну не «опора» же Кремля рухнет первой. Давно уж сложилось такое мнение, что маркелы мыслятся Кремлём в качестве своей опоры. Такая вот архитектоника…

  2. L.

    Таким образом все эти постройки просто пшик. Не просто навязали итальянские вкусы, а деньги прокрутили. А еще жалуются на бюджет, хотя сами искуственно убили крупного налогоплательщика. Потом удивляются зачем в РМЭ не развивается бизнес, нет приходящих спонсоров.
    Это как паразитизм! Все соки из „”Маригражданстроя выпили, на это построили игрушки ЛМ, оставили людей без зарплаты да еще „Рагион-12” и „Марийский цемент” (люди и родня ЛМ) деньги заработали!
    А народ как всегда не отреагирует. Этому поможет маркеловское ТВ, они красиво правдоподобно оправдаются или вообще сделают вид что ничего не произошло.

  3. Аликсендер

    А региональная ФСБ, региональные «мальчики для битья» куда смотрят ?.. Или смотрящие приближены к телу Короля-Губернатора (в миниатюре) и обласканы ? Да… вот кому живётся вольготно на Руси.
    Вольготно и безнаказанно. «Красиво жить не запретишь» ?

  4. Аликсендер

    А вообще гротескная фигура Маркелова, его процветание на земле Онара наталкивает на мысль (не новую…):
    Уж больно велика Россия. Умом её не охватить… Маркел Великий — как бы следствие её Величия. Следствие еще и то, что Величие Кулака подменяет Голову… Вместо Головы — Большой Кулак (чтобы боялись). Ядерный ли, нефте-газовый ли… Тогда зачем думать ?.. Всё как бы неизменно и по Салтыкову-Щедрину.

  5. ГостьВ

    «…Наш большой коллектив под руководством Александрова Г.П. всегда был опорой Правительства Республики Марий Эл, особенно в дни беды: в 2010 году мы самыми первыми из предприятий республики сформировали отряд в количестве 100 человек для тушения лесных пожаров и работали в лесу круглосуточно неделями напролет…»
    Где-то у Фридома же есть статья, где он Марий Эл называет «Кущевкой», т.е. банда захватила власть в Марий Эл и терроризирует население. А коллектив «Маригражданстрой» «..всегда был опорой..»этой банде и прикрывал все преступления банды? Я понимаю это так: Маркел охотился на марийского лося, а «гражданстрой»как пес держал лося, пока охотник подойдет и застрелит лося. Но пес захотел заполучить самый нежный и вкусный лакомый кусок добычи, но охотники псам дают только кости, а вцепивших в лучшие куски псов отгоняют пинками. Вот эти пинки и получил «Гражданстрой». А самых непонятливых псов отгоняют прикладами или могут и пристрелить.

    • Александр

      Сам Александров Г.П. тоже хорош. Спросите рабочих, платил ли он когда-нибудь им согласно трудового закона за работу в выходные дни и за сверхурочные? Да никогда. И контролирующие органы этого почему-то тоже никогда не видели. А работали днём и ночью, в выходные и праздники. Фактически все эти перечисляемые объекты были построены на эксплуатации труда строителей, в большинстве марийцев.

  6. Аноним

    шик, блеск, красоты 🙂

  7. Аноним

    «Прошедший путь от мастера до руководителя» Геннадий Александров сам загнал себя в эту ловушку. Долгое время сидел на госзаказах, которые получал за счет близости к власти. А иначе Маригражданстрой вряд ли мог получать подряды на строительство — качеством работы он никогда не славился, а цены ого-ого. Вот и вынужден был надеяться до последнего, что с ним рассчитаются. А куда деваться, если других заказчиков он вряд ли бы нашел? В итоге, кинули его как последнего лоха. Ведь если человек скупил акции предприятия у трудового коллектива за гроши, пользуясь безденежьем людей, это показатель не ума, а лишь отсутствия совести и хитрожопости.
    А зарплаты работникам он задерживал и пять, и десять лет назад. Постоянно с ним кто-то судился — причем, деньги небольшие: он не баловал хорошими зарплатами своих людей. Так что дисквалификация и штрафы для этого хитрована — очень заслуженная, хоть и несколько запоздавшая мера наказания.

  8. Аноним

    Ребята вот ссылка этого сайта http://www.mgs12.ru/
    Кто-нибудь может объяснить куда текст этой публикации делся? Здесь одно, а на сайте этого ничего нет. МариУвер может быть вы знаете в чём дело?

  9. керде

    Началось друзья,началось!!!!!! То ли еще будет!!!! Фильмы о Марий Эл будут снимать и о нашем ВЕЛИКОМ руководстве!!!! Но это не радость,а горе и ПОЗОР!

  10. mari-advocat

    Аноним (то есть никто) прав, Республика нужна только Леониду Игорьевичу, а больше никому. Соответственно Маркелов вправе делать всё, что ему захочется. А для чего он всё выражает стихами, поэтому мне не жалко Александрова, ни других «слуг» народа. И не надо наивно думать, что страной после 1991 года управляют только из Московского кремля. Когда-то я тоже был наивный и думал, что молодой и перспективный Маркелов Л.И. подымет республику и уедет подымать всю страну. Кто мог подумать, что в Йошкар-Оле появится башня Московского кремля.

  11. Аликсендер

    Вам не жалко Александрова потому, что РМЭ «нужна только Леониду Игоревичу (который «все выражает стихами»), а больше никому» ?
    Интересно, а счего это Вы — «марийский адвокат», а не Леонида Игоревича ?

  12. Аноним

    Александров Геннадий Петрович: «Все, что происходит с нами – это просто меня поймали на удочку. Мне говорят: возьми кредиты, мы тебе будем помогать, гасить процентные ставки. Я поверил. Кинули! Я такой не один – и до меня были и еще будут. Проблемы решу и буду работать здесь дальше»
    http://vabank.moygorod12.ru/news/content/blago-est-na-chto-polyubovatsya

  13. Аликсендер

    Но ведь кидалово в России — испытанный путь к обогащению, решению своих проблем за чужой счет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.