Пермский телеканал показал вымирающих мари края

Марийцы СызганкиВ Прикамье проживает более 100 национальностей. И если уехать куда-нибудь в глубинку, можно найти целые деревни, где детей и по сей день воспитывают в национальных традициях. Это немаловажно, иначе как сохранить культуру малых народов? Настоящая марийская деревня — в рубрике «Я здесь живу», пишет пермская телекомпания «VETTA».

В передаче показывают смешанную марийско-русскую деревню Сызганка (Кызганде) Суксунского района Пермской области. Там молодые мари фактически не разговаривают на своем родном языке. Такая же ситуация и в близлежащих марийских деревнях как Красный Луг (Олык), Каменка (Калмашеҥер), Тукманы (Тукман).

Дети из названных деревень ходят в Сызганскую школу, где марийский язык не преподается. Марийская культура изучается чисто формально, факультативно.

Немного лучше ситуация была в марийских деревнях Тебеняки (Сулий), Иванково (Эҥертӱҥ) и Васькино (Эҥермучаш). Там и дети разговаривали на марийском. Марийский дух сохранялся и благодаря наличию своей школы – Васькинской основной. Но, не смотря на многочисленные протесты местных жителей, власти Пермского края пытаются ликвидировать данную школу. Старое здание школы закрыли, начали строительство новой начальной школы и приостановили стройку.

Местные власти никаких конкретных мер для сохранения марийского языка и культуры в крае не предпринимают. Все сводится к красивым фразам, фальшивому восхищению «уникальностью сылвенских мари», как в данном видео, помпезным фестивалям и праздникам в национальных одеждах.

Количество мари в крае сокращается угрожающими темпами. За период между двумя последними переписями марийцев там стало меньше почти на четверть: в 2010 году насчитали 4 121, в 2002 г. было 5 395.

MariUver

10 комментариев

Filed under Статьи, видео

10 responses to “Пермский телеканал показал вымирающих мари края

  1. Аноним

    чем можно помочь школе?

  2. Какшан марий

    Ничем помочь не сможем ни ты, ни я, пока эти жулики и воры у власти.Проблема Васькинской школы муссируется давно, и кто только чего только не наобещали! Власти глубоко наплевать что в Пермском крае вымирают марийцы со своей уникальной культурой. Душа болит, а сердце плачет! И ничего не сделаешь! Эх, страна родная,не повезло тебе с правителями

  3. Вообще-то сохранение родных языков нацменьшинств в огромной степени зависит и от национальной политики государства. В Европе есть страны, где не только г-во, но и родители законодательно обязаны говорить со своими детьми на родных языках.
    Россия — многонациональное г-во и марийцы коренной народ, которые жили задолго до появления русских. Нацязыки коренных народов должны быть обязательными для их носителей в школах РФ.
    Национальная и образовательная политика современной РФ — это скрытая политика по уничтожению языков и культур нерусских коренных нацменьшинств РФ. В Пермском крае УМЫШЛЕННО ускоряют процесс руссификации мари, коми-пермяков, удмуртов и др. нерусских!

    • L.

      Извините, можно про „умышленно” по подробнее или хотя бы ссылки скиньте. Интересно прочитать, изучииь и сравнить с системой образования / изучения нацязыков в Марий Эл.

  4. Tsikma

    Ядмаш: малын Трошин гань сенаторвлӓ дон политиквлӓ Руш Элышты рушын агыл халыквлӓ гӹц лӱдӹт ? Йӹлмӹнӓмӓт тыменяш ирӹкӹм ак пуэп дӓ пӹзӹрӓт?

  5. iyruss

    «Национальная и образовательная политика современной РФ — это скрытая политика по уничтожению языков и культур нерусских коренных нацменьшинств РФ. В Пермском крае УМЫШЛЕННО ускоряют процесс руссификации мари, коми-пермяков, удмуртов и др. нерусских!»
    мой коммент.
    Что вы все на русских валите да русский народ тоже вымирает, как и вы.

    • Так не на 25% же процентов сократилось количество русских в Пермском крае между двумя переписями, как марийцев. В Пермском крае ничего реального для сохранения марийского языка не делается. В школах марийский язык фактически не преподается, марийцы не могут слушать марийскоязычное радио, смотреть ТВ на родном языке. Власти чуть ли не софициальных трибун заявляют, а «зачем вам литературный марийский язык, он же вам почти иностранный»… Марийский язык не испольуется в на уровне сельких администраций, даже почти в чисто марийских деревнях как Васькино, Иванково, Тебеняки. Их умышленно объединили в одну администрацию с русскими деревнями, как и ДК и клуб в марийских деревнях. Васькинскую школу закрыли, хотя можно было сделать основной школой с углубленным изучением марийского языка и культуры, как того требовали местные жители.

  6. Леонид

    Ондак тиде авыл влакыште озанлыквлак пытен улыт, нимогай паша уке. Видеоштат коеш, ойлат кугу поянлык мланде ерген да ере курай , пельчан да бульунгом ончыктат, але кушто ик ружа анам муынытат садым ик вич пачаш наверне пютырышт. А это уже проблема развала всей Российской деревни, будь то марийская, удмурдская или русская…
    Культура марийцев сохранилась уже только в виде танцев-песен. И всё. А ведь это гораздо более широкое понятие. Я не припомню вечерних бабушкиных посиделок под образами. Мы, конечно, толерантны, принимаем православие, но зачем же это делать в ущерб своей религии! На сегодняшний день в Пермском крае нету ни одного марийского священника — Онаен! Свою веру там хранить некому! Не стало совместной дружной работы, общение людей подменяет телевизор со спутниковой тарелкой и западной субкультурой.
    Стоящие у власти тоже люди. И свои интересы всегда выше интересов «народа» (для них-стада), кем руководят. Ну не входим мы в сферу этих интересов!!! Нас сохранять не выгодно! Вот инопланетян в Молёбке (а это — почти рядом) сохранить выгодно!
    Говорить (писать) можно много и красиво. Только вот конкретных предложений мало (читай нету), а вот дел — ещё меньше. Из всех Уральских Мари наши Пермские соплеменники находятся в самом трудном положении. Факт.

  7. Аликсендер

    К «инородцам» в России отношение — прежнее, система правления, госустройство — прежние, ИМПЕРСКИЕ.

    Кстати, Китай и Россия подобны в ассимиляционной политике: ассимиляция маньчжуров, монголов, дунган, уйгуров, тибетцев… в Китае с целью строительства этнократического национального гос-ва подобна такой же политике Кремля… (правда, следует признать, что политика в Китае была несколько более успешной… при почти равных российским усилиях).
    Сами же по себе русские и «не виноваты» относительно такой политики верхов (поэтому у них и нет веских оснований «обижаться» на выражающих недовольство нацменов… тем более, по той причине, что живётся большинству отождествляющих себя с русскими так же «счастливо и вольготно»…).
    Нелюбовь, фобии Кремля, центра континентальной империи, в отношении Европы, европейцев коренится в различии устройств Европейского Союза и Евразийского. Европейского как наднационального образования, исключающего безоговорочное, жесткое соподчинение Центру, ассимиляцию отдельных наций-государств, и Евразийского (Рассее-Китайского), предполагающего устранение различий ради сомнительного «величия». Величие произвола и насилия…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.