Фильм о свердловских мари доступен на четырех языках

Ohvriallikas (Жертвенный родник)Документальный фильм Алексея Алексеева «Жертвенный родник» о марийцах Свердловской области можно посмотреть на четырех языках.

Этнографический фильм о народных обычаях уральских марийцев — самой восточной группы этого финно-угорского народа. В настоящее время традиции уральских марийцев наиболее хорошо сохранились в селе Малая Тавра (Изи/Марий Тӓврӓ), которое расположено в Свердловской области Российской федерации. Недалеко от деревни произрастает священная роща, где находится святой источник, называемый Кӱсӧ памаш (Жертвенный родник), пишет сайт ANTHILL.

Первоначально в 2009 году фильм был сделан на эстонском языке, поскольку А.Алексеев проживает в Эстонии. Затем автор сделал марийский, русский и английские варианты своего фильма.

Справка

Алексеев Алексей ГеннадьевичАлексеев Алексей Геннадьевич родился в 1974 году Республике Марий Эл, в городе Йошкар-Ола. В 1990 году окончил Национальную президентскую школу-интернат для одарённых детей № 1 Марий Эл. С 1990 по 1994 гг. обучался в Марийском республиканском колледже культуры и искусств имени Ивана Палантая, на театральном отделении. Защитил диплом актера драматического театра. Учебу в колледже совмещал с работой в марийском ТЮЗе. Алексеевым были созданы роли, как в марийской драматургии, так и в русской классике – Хлестакова в пьесе Николая Гоголя «Ревизор», Барон в пьесе Максима Горького «На дне», Телегина в пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня».

1994 году А.Алексеев по направлению правительства Марий Эл отправлен на учебу в Эстонию. С 1994-2000 год обучался в Таллиннском университете на факультете культуры, отделения фильма и видео, получил диплом режиссера документального кино. Дипломная работа «Гора Чумбылата», повествует о языческих обрядах народа мари, была создана на базе Эстонской кинокомпании «Фама фильм». В 2003 году основал кинокомпанию «Этномедия». Целью кинокомпании «Этномедия» является ознакомление культуры народа мари и создает этнографические фильмов. В 2008 году защитил диплом магистра искусствоведения в Балтийской школе кино и медиа искусства. Дипломной работой стал фильм «Певческий праздник», рассказывающий о певческом празднике в Горномарийском районе в Республике Марий Эл. С 2009 года Алексеев работает в Таллиннском университете в отделении инфотехнологии в качестве видео специалиста, преподает в гимназии Сауэ уроки аудиовизуального медиа.

А.Алексеевым был создан цикл этнографических фильмов. В 1998 году вышла документальная картина «Марийская свадьба». Этот фильм 26 апреля 1999 года в рамках «Дня национального героя» в знак эстонско-марийской дружбы был подарен президенту Эстонии Ленарту Мери.

В 2000 году увидел свет фильм «Гора Чумбылата», который участвовал в 2003 году в Финляндии на кинофестивале в городе Тампере. В 2005 году — «Певческий праздник», который показывался на фестивале «Будапешсткая весна 2006». В 2009 году вышел фильм «Жертвенный родник», рассказывающий о жизни уральских марийцев в Свердловской области. Он был показан в рамках проекта Европейского союза «Комениус» для ознакомления с уникальной и самобытной культурой уральских марийцев.

В 2010 году увидел свет фильм «Пасека». Презентация которого состоялась в том же году во Франции в рамках «Марийских дней в Париже». 2011 году вышел фильм «Древо», рассказывающий о культуре Кировских марийцев. Фильм показывался в 2012 году в Финляндии, по приглашению общества М.А Кастрен в рамках дней финно-угорских народов.

В 2013 году зрители смогли увидеть «Середину лета», рассказывающую о марийском празднике Сӱрем, проводимом каждый год в середине июля в Марий Эл. Данный фильм был участником 21 Пярнуского кинофестиваля в Эстонии.

А.Алексеев активно участвует в общественной жизни марийской диаспоры в Эстонии. В 2007 году он является соучредителем Таллиннского Марийского общества в Эстонии. Проводит мастер-классы по обучению марийских танцев, как в Эстонии, так и за ее пределами. Участвует в проектах европейского союза «Муза», автором которого является выдающийся скрипач Ехудий Менухин.

Русская версия фильма «Жертвенный родник»:

Марийская «Кӱсӧ памаш»:

Эстонская «Ohvriallikas»:

Английская «Sacrificial Spring»:

MariUver

4 комментария

Filed under Статьи, видео

4 responses to “Фильм о свердловских мари доступен на четырех языках

  1. Аноним

    Пеш сай ! Кугу тау !

  2. Никитин С.П.

    От авторов фильмов и статей о марийцах, хочется видеть более тщательного отношения к фактам, терминам и названиям. Алексей Геннадьевич допустил несколько неточностей:
    1. Ку*со* курук расположена около Большой Тавры, (марла — Та*бра*);
    2. Деревня «Изи Тавра» или «Марийская Тавра» — НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это выдумка некоторых краеведов, считающих, что «в Новой Зеландии живет народ МАРИ!» Деревня Малая Тавра издавна именуется по-марийски — «А*ката*бра*» или коротко — «А*ка*дра*» . И ни к чему стесняться тюркского названия. Историю не надо переписывать!

  3. Наша новость на марийском в интернет-журнале «Арслан», правда без указания первоисточника…
    http://mari-arslan.ru/mari/node/273

    • Аноним

      Публикация об Алексее Алексееве в журнале «Арслан» на марийском языке и отличается от текста «Марий увер».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.