Жители Шӱдымарий отметили 455-летие деревни

Во время праздника деревни Шудимари12 июля 2013 года в деревне Шӱдымарий (Шудимари) Янаульского района Республики Башкортостан состоялся праздник, посвященный 455-летию деревни.

Этот праздник продолжил традицию, появившуюся в деревне Шӱдымарий в начале 2000-х годов. Примерно тогда жители разных городов и регионов России, уроженцы деревни Шӱдымарий, ежегодно съезжающиеся в родную деревню в середине лета, стали собираться в одну из теплых ночей на берегу реки Якс. В свете больших ночных костров они готовили нехитрое угощение, ночь напролет общались друг с другом, пели родные, знакомые с детства марийские песни и танцевали любимый деревенский танец «Веревочка», отмечая общий для всех праздник – День рождения деревни.

19 июля 2008 года было торжественно отпраздновано 450-летие деревни Шӱдымарий, на которое собралось огромное количество гостей из разных городов и регионов России, жителей деревень и сел Янаульского, Бураевского, Калтасинского, Краснокамского районов Республики Башкортостан. В рамках этого праздника было проведено много разнообразных мероприятий, на специально построенной сценической площадке выступали любимые народом артисты – исполнители марийских народных песен и частушек. И в честь 450-летия родной деревни ее жители и многочисленные гости станцевали на улице любимый танец «Веревочка», протяженность которого составила более 200 метров.

В этом году жители деревни Шӱдымарий и других деревень Янаульского района Республики Башкортостан, а также многочисленные гости из Уфы, Екатеринбурга, Нефтекамска, Янаула, Агидели, Сургута уже традиционно собрались в деревенском «амфитеатре». Их вниманию была представлена очень насыщенная концертная программа, подготовленная молодежью и детьми во главе с Альбиной Мадикаевой в честь 455-летнего юбилея родной деревни.

Михаил и Владислав Байдугановы, Андрей Баймурзин, Гульнара Гайнитдинова, Петр Изибаев, Анна, Дарья и Иван Ираевы, Альбина Мадикаева, Артем Сафиуллин рассказывали стихи марийских и русских поэтов о Родине, о семье и школе, исполняли марийские и русские песни о красотах родного края, танцевали марийские народные и эстрадные танцы. Все номера концерта были очень тепло и радостно встречены зрителями.

С приветственным словом к детям, участникам праздничного концерта, и ко всем зрителям обратились уроженцы деревни Шӱдымарий – хореограф-этнограф, балетмейстер из Москвы Шаймратов Медор Шаймратович и Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, житель Уфы Гайнитдинов Валерьян Иванович. Предприниматели из села Иткинеево Янаульского района Республики Башкортостан подарили всем детям, принимавшим участие в концерте, приятные подарки. Все присутствующие на празднике дружно поздравили уроженцев деревни, отмечающих в эти праздничные дни свои юбилеи: с 55-летием – Мадикаева Владимира Ивановича и с 50-летием — братьев Искандаровых – Александра Темиркаевича и Сергея Темиркаевича. После концерта жители и гости деревни Шӱдымарий станцевали на улице любимый танец «Веревочка» и сфотографировались на склоне горы Эскандар на фоне памятника участникам Великой Отечественной войны.

Для справки
Как известно из истории, в середине XVI века Иван Грозный пошел с походом на восток с целью расширения границ Русского государства. В 1558 году марийская сотня, не выдержавшая жестоких условий службы в войсках Ивана Грозного, взбунтовалась и скрылась от ига Ивана Грозного в дремучих лесах Приуралья. Именно эта сотня воинов и положила начало деревне Шӱдымарий, отсюда и название деревни: в переводе с марийского языка «Шӱдымарий» означает «сто марийцев». 

Медор Шаймратов,
д. Шӱдымарий,
13.07.2013 г.

7 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

7 responses to “Жители Шӱдымарий отметили 455-летие деревни

  1. Сапай

    Тыгай датым палемдыме сай! Альбина Мадикаева (туныктышо улеш?) молодеч, йоча-влакым сценыш луктын, тидыже эшеат кумылло!

  2. Валентин

    …В 1558 году, марийская сотня не выдержавшая условий службы у Ивана Грозного, сбежала в эти места…
    Погодите. ведь Иван Грозный взял Казань только в 1552 году. А марийцы же тогда поддерживали татарского хана. Вспомните черемисские войны. Откуда же тогда появилась у Ивана Грозного эта марийская сотня, и что это за сотня, с какой стороны, не горные ли марийцы?

    • Павел

      У нас в Кикнурском районе Кировская область есть д.Шудумары (Шӱдӹмары)

  3. Валентин

    Ну. хорошо, эта марийская сотня( а это ведь сто молодых мужчин) прибежала в эти глухие места, пустила здесь корни. А где они нашли себе в этих глухих местах невест, чтобы создать семьи? Хороша сказка, но не верится. Слово «Шудумарь» состоит из двух составных слов «шуду-шудаш»(корчевать)+ марь( возвышенное место). Населённых пунктов с такими названиями очень много.

  4. йынаул гыч

    Москомарийлан халяве логалын?

  5. Nur

    Татарский патриотизм начинается там, где заканчивается корысть.

    Интервью c председателем Татарского Общественного Центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым из республики Татарстан.
    Здравствуйте, уважаемый господин Рафис! Спасибо Вам за уделенное время на интервью, хотела бы задать несколько вопросов.

    Мне много приходилось видеть часы вашего производства, сделанные из дерева с минаретами и полумесяцами в Украине, в крымско–татарских, казанских общественно-культурных организациях, у известных политиков, в мечетях и даже в христианских храмах…
    http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/07/blog-post_7048.html

  6. SarmiS

    Шӱдымарий в Новоторьяльском р-оне,Шой-Шудумарь в Куженерском,Шӱдумарий в Сернурском, Судумарь в Мари-Турекском,Шудумарь к Кикнурском р-оне Кировской об, Шӱдӹмары в Горномарийском,Шудимари Янаульского района Республики Башкортостан Надо помнить расшифровывая топонимические названия, что большинство их называются по месту расположения, названия реки, и вообще большая часть гидронимы. Не будем гадать, обратимся к людям отдавшим исследованию марийского мира жизни. Вот как расшифровал название Иван Степанович Галкин со ссылкой на В.Кузнецова.На самом деле название возникло по названию реки Шуда ( так же как Кокшамары от реки Какшан, Кокшага ) Поэтому Шудумарь (Шӱдӹмарий) означает не сто марийцев , а Шудинские мари, или марийцы на реке Шуда ( Шӱдӧ)……. Весьма примечательно отметить, что Тоншаевские и Тужинские марийцы называют шӱдӹмарий «шудинские мари» марийцев проживающих восточнее д. Шудамучаш. При переселении с места на место географические названия нередко переносятся. ср., например, несуществующую ныне деревню Савакмарий в Мари-Турекском р-оне и Савакмарий в Башкирии.

Добавить комментарий