Д.Атласкин и Д.Пекцоркин «Сагаэт вел»

Источник: Сергей Петухов

23 комментария

Filed under Песни, видео, музыка

23 responses to “Д.Атласкин и Д.Пекцоркин «Сагаэт вел»

  1. Мда...

    Если не ошибаюсь, то это перевод русской песни. Видео в стиле «крутых русских братков»… примитивная провинция. Ничего горномарийского кроме языка и картинок к видео. Не подражайте «престижным» русским, думайте по-своему, кырык марынвлӓ.

    • Наталья

      Мда…. Плоскость воображения — это диагноз! Ещё раз внимательно посмотри, не поймёшь… ещё раз… и так пока смысл не станет ясен для тебя. Молодёжь должна поменять ценности!!! Только в глубинках осталась настоящая ценность — искренние чувства!!! В этом клипе нет фальши и столичного пафоса! Мы такие какие есть — кырык марывла!

  2. Лидия Кучера

    Хочется спросить, какая русская песня конкретно имеется ввиду??? И где в клипе «крутые братки»? В клипе мы наблюдаем романтиков, очень простых ребят, не похожих ни на братков, ни на гопников — они не пишут таких песен. А примитивная провинция -это съёмки вокруг берёзок без сюжетной линии. И вообще , ребята меняют стереотип марийской песни, которая нравилась раньше только старшему поколению, а их дети и внуки вообще не слушали марийскую эстраду. Песни, интересные молодёжи , на российском и даже на международном уровне должны появляться , как естественное развитие , соответствуещее новому времени. Причём, это утверждение никак не опровергает ценность наших народных песен , которые дороги всем поколениям! Песня характеризует и выражает новое поколение марийцев, которое, к моему восторгу и уважению, пока ещё говорит и даже поёт на марийском. И так талантливо , на мой взгляд! Тау ти мырылан, кырык марын ӹрвезӹвлӓ!

  3. Аркадич

    Молодец, Лидия!

  4. чулым

    Клипшат келшыш, фантазий дене ыштыме, мурыжат мотор да пеш сай йонга! Молодеч улыт рвезе-влак, тыгай муро-влак шукырак лийышт марий эстрадыште!

  5. Мда...

    Я кстати никого не оскорблял, а всего лишь высказал свое мнение по поводу видеоклипа. А многие из вас за неимение др. аргументов сразу перешили на мою личность (незнакомого для вас человека). Пишите по сути, без оскорблений своих оппонентов.
    Если оставить только картинку и музыку без слов, мало кто поймет что это «горномарийский» клип. Это обычный российский клип, подражание под смесь попсы и шансона и причем низкопробный, понятно у нас ресурсы не те…
    Провинциальность клипа в понятии «крутости», «современности», исходя из провинциального жителя – подражание престижным «русским» клипам, крутые машины, прикид…
    Быть современным, «модным» по форме и национальным по сути, содержанию очень сложно. Для этогого нужно иметь очень хорошее чувство национального, границ пошлого-непошлого, оригинального, нового или же слепого подражания.
    Извините, но я в этом клипе вижу всего лишь слепое подражание с горномарийскими словами, ничего марийского ни в музыке ни в картинке, кроме реалий (картинки сняты в Горномари) нет!

    • Евгений

      Спорное рассуждение, к тому же искажающее действительность на ровном месте :
      1. Из 6 комментаторов только 1 обращается непосредственно к вам, а не «многие из вас», как пишете вы;
      2. В клипе не вижу ни крутых машин, ни сверхъестественных «прикидов». Показана действительная жизнь современной горномарийской молодежи.

  6. L.

    Ребята старались. Сразу видно. Молодцы. Надеюсь следующий клип будет еще лучше. Потихоничку до серьезного уровня.

  7. Наталья

    Странный вы человек, призма вашего взгляда искажена…. Первый клип сделанный на одном энтузиазме..
    Первое отличие — это самый дешёвый клип, точнее сказать без финансовых вложений.
    А девушки и парни в Горномарийских костюмах это ещё не показатель качества клипа…
    Короче говоря у каждого своё мнение, а вы товарищ, Мда… оскорбили в первую очередь тех, кто написал и слова, и музыку и режиссёра данного клипа…
    Будьте люди позитивнее! Радуйтесь и ищите в жизни положительный эмоции!
    А я принципиально сделаю ещё один клип и посмотрю, что вы в следующий раз напишите!!!
    Все большое спасибо за поддержку! Ждите новостей из Горномарийского района!

  8. Лидия Кучера

    Уважаемый «незнакомый для нас человек»! Может подпишетесь настоящим именем, возможно, мы Вас даже знаем? Давайте договоримся- Вы высказали своё мнение публично (правда, анонимно), я тоже высказалась по поводу. И никаких обид!
    И ещё одно: сделайте лучше! А мы посмотрим, оценим и обсудим каждый, что думает.,

  9. Дмитрий

    Уважаемый МДА!!!! Если Вам хочется поговорить о национальности и современной молодежи, горномарийской культуре и горномарийской эстраде и по поводу этой песни и клипа, звоните 89631279076. Буду рад пообщаться 24 часа в сутки )))

  10. Мда...

    >»Плоскость воображения – это диагноз!», «Странный вы человек»

    Наталья, мы не обсуждаем здесь мои личностные качества. Никакой «искренности» я в этом клипе я не увидел, пошлое подражание под русские клипы… И ничего марийского. Впрочем, как и большинство марийской попсы в настоящее время. Переводы с русского, слепое подражание, очень часто низкопробное… Стало модным петь под Бабкину, Кадышеву… Но это же русский стиль! Да прекрасно, что у марийцев развивается и поп-культура. Только как бы она всю марийскую Культуру бы не заменила. В погоне за «современностью», «модностью» марийцы ничего др. хорошего не находят, чем подражать низкопробной, пошлой русской попсе, шансону, поп-культуре в целом. Этот клип тоже… Я так воспринял и выразил свое мнение здесь. Ценю авторов песни и создателей клипа за энтузиазм, стремление что-то создавать и делать в марийской культуре. Но оставляю за собой право критически относиться к визуально-музыкальному продукту для масс! И авторы сами должны быть готовы к критике, если создают что-то для масс. Мудрый человек на критику не обижается, а читает, обдумывает сказанное и делает выводы!

    • Евгений

      А кто сказал, что ваша критика конструктивная ? Для вас может да, а для тысяч молодых горномарийцев ваша критика-это маразм. Призывая к мудрости, будьте таким сами.

    • Наталья

      Какой кошмар… Очень интересно кто вы???? Таких людей в культуре не бывает…
      Вы лучше комментируйте криминальные хроники — это у вас отлично получается!!!
      А мы радуемся за всех и дарим радость окружающим!!!…

  11. "Братки"

    Мда!Мы всегда прислушиваемся к критике,если она показывает на ошибки и дает нам понять то,что мы сделали не так!Вы же начали сразу нас обвинять в том что мы провинциальные братки с района которые сделали дешевый клип,да притом ещё и перевели чью то пеню !Песня авторская,никто не делал переводы с русского.Люди просят нас сделать русскую версию песни.У нас сложилось мнение о Вас,что Вы кроме шансон тв ничего не смотрите,никто из нас шансон не слушает и не смотрит,мы не знаем как они снимают клипы.Где вы увидели в клипе братков????90-е прошли!У Вас очень много стереотипов!вы застряли в 90-ых!Не обязательно в песне дожна быть гармношка,что бы все подумали,это марийская песня.Если все будут писать песни под гармошку,эстрада просто затухнет,людям надо давать новые продукты.да и если вы такой специалист в марийской музыке укажите почему она не марийская.У нас другое видение в музыке мы видим её по современному,а не так как вы с гармошкой прислонившись к березке!
    PS.
    Предлагаем Вам стать нашим сценаристом будущего клипа!Мы хотим увидеть настоящий современный горномарийский клип от Вас,таким каков он должен быть,со всеми вытекающими традиционными фишками,а называть это критикой…повторимся «критика» указывает на ошибки разбирая их!
    Вот Вам ссылка на википедию,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Критика

  12. сони макы

    Клип яжо. Вычена вес мырывлам. Кырык мары эстрада кежы анчыкы

  13. Аноним

    Моткоч сай клип. Молодец, рвезе-влак. Тиде клипын шочмыж нерген передачым сниматлаш кулеш. Мурызо да автор-влакын шонымашыштым палыме шуэш. Кушто да кузе сниматлыме? Онайыс!

  14. влад вит

    клип нормальный и вообще делайте переводы русских и зарубежных песен на горно-марийский .удачи.

  15. Tsikma

    Пуры кечӹ.

    Пиш яжо дебат кеӓ. Ӹрвезӹвлӓ яжо экспериментвлӓм ӹштӓт! Тидӹ мары культурын, мары музыкын анзыкыла виӓнгмӹжӹм анжыкта. Ик культурат ик монгырышкы веле анжен, виӓнг ак керд. Тенге ӹштӓ гӹнь, техень культуры пыхня дӓ ямеш. Мары музыкышты рокат, джазат, хард-рокат, блюзат — цилӓ келеш. А гармонь дон балалайкым шактен, куги йӹр сӓрнӓл кен, мыралтен — техень сценариӓн мырывлӓ докы марынвлӓ нерат лин шоныт, лӹмӹнок сӓмӹрӹквлӓ. Анат цаклы, халыкнажы культуры вӹкӹ анжыалтышыжы доно анзыкы кен колтен, кушкын кен, мӓлӓннӓ экспериментӓн интеллектуальне музыкы, романвлӓ, поэзи, дебатвлӓ келӹт ылнежӹ. А кыдыжы со шайыкыла веле анжынежӹ, тошты корны доно кенежӹ. Тенге ладнарак вет, вуйым карштараш ак кел, ат самынялт. Но тидӹжӹ шӱм дон шамым кӓндӓрӓ вал.

    «Сагаэт вел» мырышты, йӹлмӹ гӹц пасна, нимат кырык марынжы укеӓт манын моло колтат. Лачокшымок келесӓш гӹнь — йӹлмӹнӓжӹ халыкнан сек тӹнг элементжӹ! Ӓлмӓдӓ вес халыквлӓн музыкы культурыштым анжалына. Шамаклан, кӹзӹтшӹ жепӹн рэп модышты. Кышец тӹдӹ толын. Трущобывлӓштӹ ӹлӹшӹ афроамериканвлӓ ти стиль доно пӹтӓриок мыраш тӹнгӓлӹнӹт, ӹшке ӹлӹмӓшӹштӹн ясыжы-сусужы гишан прозы текствлӓм кычылт, музыкы доно аккампонируен мыренӹт.

    Эчеӓт пӓлдӹртем, ти дебат пиш яжо дӓ пуры кӹцкӹвлӓм кандышы лин кердеш. Кыце тиштӹ кыдыжы сирӓт, позитив веле шукырак лижӹ. Позтитвӓн энерги доно шукы пурым дӓ яжом ӹштӓш лиэш. Пӓшӓдӓ ашныжы Митривлӓ! Дӓ седӹ, цилӓ сӓмӹрӹк мары поэтвлӓ, мырызывлӓ, актервлӓ, сирӹзӹвлӓ…
    Тӓ гӹцдӓ у дӓ яжо пӓшӓвлӓм выченӓ. Тӓлӓндӓ Россий дӓ халыквлӓлоштыш аренышкы лӓктӓшдӓ йӧнвлӓ лиштӹ! Шамаклан тенге, кыце удмурт Silent Woo Goore ӹштен кердӹн. https://www.google.fi/search?q=Silent+Woo+Goore&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&gws_rd=cr

    Ӹнде кырык мары йӹлмӹнӓн престижшӹ гишӓн изиш.
    Ӓрня перви Кырык сирӹштӹ ыльым. Кырык марла цилӓ вӓреок шая шакта: Угарман областьыштыш Воротынец гӹц тӹнгӓл, Цикмӓ якте туан йӹлмӹнӓ доно шаявлӓм кольым- эдемвлӓ телефон доно шеклӓнӹде, марла шайыштыт. Ынянем, техень жеп толеш, кынам Цикмӓштӹш, Шывашарыштыш дӓ Й-Олаштыш рушла веле тыменьшӹ кырык марынвлӓ, мӹнгеш туан халыкнан важвлӓнӓ докы пӧртӹлӹт. Тенге, шамаклан, сӓмӹрӹк саамвлӓ 1990-шы ивлӓн ӹштенӹт, кыдывлӓн ӓтя-ӓвӓвлӓштӹ туан йӹлмӹштӹ доно попыделыт, вара папа-тьотявлӓштӹ гӹц саам йӹлмӹм тымень, тӹдӹ угӹц ӹлӹж кен. Кӹзӹт саам йӹлмӓн университет вӓк улы. Радио, литература, ТВ станци улы. Книгӓвлӓ лӓктӹт… Тенге лиэш гӹнь, кырык мары йӹлмӹнӓ ак ям!

  16. Аноним

    Отличная песня, музыка. Молодчики! Развивайтесь дальше!

  17. Сергей

    Очень хороший клип!!!!!!! Ждем с концертом в Виловатово.

Добавить комментарий