MariUver

Иностранцам нужен марийский язык, а местным?

Участники Летней школа марийского языка и культурыКак мы уже писали, в Йошкар-Оле проходит летняя школа марийского языка и культуры. Школа рассчитана на иностранных слушателей. В этом году в столицу Марий Эл приехали граждане Финляндии и Америки.

Впервые свои двери летняя школа марийского языка открыла 11 лет назад. Слушателям предлагается изучать марийский язык с нуля или усовершенствовать уже имеющиеся знания. И как показывает практика, желающие изучить марийский язык и соприкоснуться с марийской культурой находятся всегда, в том числе и из зарубежных стран. Так, в школе за время ее существования уже побывали ученики из США, Франции, Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Швеции и Люксембурга. А наиболее часто изучать марийский язык приезжают слушатели из Финляндии и Эстонии.

Летняя школа марийского языка собирает ученых, студентов, преподавателей, культурологов, этнографов. В школу может попасть каждый, стоит лишь подать заявку. Слушатели изучают марийский язык на базовом или продвинутом уровне в течение трех недель. Кроме того, они имеют возможность соприкоснуться с национальной культурой марийского народа, так как для участников школы организованы различные экскурсионные программы.
Лидия Матросова, куратор курса марийского языка и культуры для иностранных граждан

В этом году поучиться в школе приехали шесть иностранных слушателей — из Хельсинкского и Калифорнийского университетов. В основном о летней школе они узнают из интернета и объявлений, которые появляются в университетах. Многие студенты начинали с того, что просто видели где-то информацию о марийском народе в интернете. Заинтересовавшись, они более детально начинали изучать историю и культуру мари. Ведь изучить культуру народа — значит изучить и язык.

Я уже давно заинтересовался марийским народом. Он близок к финскому. Мне интересен их быт, и культура, и язык. Начал самостоятельно изучать марийский язык, затем из интернета узнал о летней школе и сразу же решил приехать. Жители Марий Эл очень доброжелательные и милые люди. Кроме того, я уже пообщался и с представителями других национальностей. Здесь очень интересно.
Маркус Юутинен, студент из Хельсинки

Слушатели, выбравшие в своих университетах направление финно-угроведения, начинают изучать марийский язык для того, чтобы глубже погрузиться в культуру марийского народа, чтобы проводить свои исследования в этой области. Несколько лет назад в школу приезжал американец, он учился в университете города Тарту, в котором учится и много наших земляков. Познакомившись с ними, он заинтересовался марийским языком и культурой.
Лидия Матросова

В Йошкар-Оле гости почувствовали себя настоящими студентами. Их ожидали университетские аудитории и комнаты в общежитии.

Но жизнь новоявленных студентов не ограничивается уроками. После занятий грамматикой и переводами они посещают достопримечательности Йошкар-Олы, а в выходные отправляются в районы Марийской Республики, где могут поближе познакомиться с национальной культурой.

Как правило, наши слушатели посещают замок Шереметева, национальный парк, озера. Нашим гостям очень нравятся марийские леса и озеро Морской Глаз. Иногда мы выезжаем и в этнографический музей, который находится в Козьмодемьянске. Это музей под открытым небом, в котором можно узнать о культуре и быте горно-марийского населения.
Лидия Матросова

Слушатели посещают разные мероприятия. Так, например, они побывали в национальном детском саду, воспитанники которого изучают сразу четыре разных языка, — о нем SmartNews сообщал в одной из своих публикаций. Дети подготовили для гостей целую программу: прочитали стихи на марийском языке, исполнили национальные танцы, а затем все вместе спели национальную марийскую песню. Кроме того, ученики летней школы познакомились с методикой преподавания марийского языка детям.

Пока мы гуляли только по Йошкар-Оле. Город показался мне очень красивым и живописным. Конечно, он очень небольшой по сравнению с Хельсинки, но от этого кажется еще более уютным и милым. С нетерпением жду поездки в районы республики.
Мари Николен

Организаторами летней школы выступили Институт финно-угроведения и международный отдел Марийского государственного университета. По их мнению, проведение таких курсов способствует укреплению международных связей.

Проведение летней школы способствует сохранению и развитию изучения марийского языка и культуры, способствует культурному обмену Марийского государственного университета с различными вузами мира, а также укреплению международных связей.
Раисия Кудрявцева

По окончании школы все слушатели получают сертификат, свидетельствующий об окончании курсов изучения марийского языка. Разумеется, преподавать после этого марийский язык не получится. Но эти курсы помогают расширить кругозор и открыть для себя новую культуру, получить новые знания и впечатления, пишет SmartNews.ru.

Видеосюжет телеканала РЕГИОН 12:

Интересно почитать комментарии чиатателей под публикацией:

Master Yoda
Вряд ли получится выучить язык за этот курс. Но зато люди узнают что-то новое и те, кто приехал и те, кто живет в Марий Эл. Это плюс большой. Через познание уходит непонимание и возникает чувство общности. Это — главное.

Марта Узлова
АХаха я просто в шоке. Мы готовимся к пришествию инопланетян? Почему меня никто не предупредил. Пойти что ли и самой на курсы записаться ?)

Александр Истратов
Я вначале не поверил статье, но потом загуглил и это правда. Люди вы сошли с ума? Лучше заплатите денег и учите русский, а не вы страдаете фигней, что бы учить несуществующий язык.

Игорь Остапов
АХАХАХА мир, что ты делаешь, прекрати! Давайте вы мне будете платить деньги, я вас научу юпитерскому языку. Да и даже скидку сделаю. Но это же чушь полнейшая. Как люди могут вестись на такой развод ? Или по телеку объявили что инопланетяни уже летят на землю? Как можно быть такими глупыми, я с вас валяюсь ))

Источник: SmartNews.ru

Фотографии из сайта МарГУ и Крис Хеллен

Exit mobile version