Слова прощания с Александром Китиковым

Александр Ефимович Китиков

Александр Ефимович Китиков

6 июля, в 85-м году жизни скончался один из выдающихся финно-угроведов современности, широко известный фольклорист второй половины XX и начала XXI веков Александр Ефимович Китиков.

Марийская, финно-угорская и российская наука понесла невосполнимую утрату. Мы, многие его ученики, как и его соратники и коллеги, глубоко скорбим по этому поводу.

Получилось так, что и мне, литератору, занимавшемуся исследовательской деятельностью, посчастливилось несколько лет поработать вместе с этим неутомимым ученым и душевным человеком в одном отделе, в отделе литературы МарНИИЯЛИ. К тому же, все эти три-четыре года последних лет работы А.Е.Китикова мы трудились с ним в одном кабинете.

А.Китиков среди аспирантов П.Аристе в Тарту

А.Китиков среди аспирантов П.Аристе в Тарту

В эти трудные для нас всех дни хочу выразить признательность А.Е.Китикову – человеку, наделенному огромной жизненной мудростью, сказать спасибо своей судьбе, что она предначертала такой поворот и свела с ним. Много советов, наставлений я получал от него за годы совместной деятельности. С самого начала он был определен руководителем моей предстоящей работы. Александр Ефимович и сам горел этой темой. Он долгие годы собирал материалы, вел переписку с венгерскими учеными, чтобы сказки из «Черемисских текстов» Эден Беке были переведены на русский язык. Мне предстояло осуществить этот перевод и подготовить новое издание сказок, записанных венгерским ученым с уст военнопленного Австро-венгерской войны Данила Лебедева. К сожалению, из-за финансовых затруднений эта работа пока не издана отдельной книгой.

Ученые Апакаев, Китиков, Сабитов, АиногоровМне приходилось быть свидетелем, как многочисленные его воспитанники, которым он помогал за эти долгие годы и как ученый секретарь, и как член Ученого совета МарНИИЯЛИ, и как член специализированного Ученого совета Чувашского государственного университета по защите докторских диссертаций, посещали его и выражали неподдельную благодарность.

Александр Ефимович продолжал работать в отделе литературы, к нему обращались за советом, с ним делились своей радостью. И в любое время ученый уже глубокого преклонного возраста умел находить нужные слова, нужные советы и решения.

Биография Александра Ефимовича очень своеобразна и полна ярких страниц.

Свою трудовую деятельность после завершения учебы в Марийском педагогическом институте (1953) он начал в Ронгинской средней школе. После этого, потрудившись некоторое время в Министерстве образования методистом, его снова потянуло к ученикам и до 1962 года он работал в разных школах республики. В августе этого года его приглашают на должность редактора комитета по телевидению и радиовещанию МАССР.

Китиков с Виноградовым во время Экспедиции в ЮронгаПо его фольклорным материалам, собранным в годы работы в школах и на радио, можно судить, как увлеченно он работал со школьниками, прививал им любовь к родному марийскому языку, фольклорному наследию родного народа. И в годы работы в школах, и во время работы в радиокомитете Александр Китиков неизменно интересовался фольклором, собирал, систематизировал по-своему. Результатом этого увлечения стала его первая книга «Марий калык тушто-влак» («Марийские народные загадки»), изданная книжным издательством в 1967 году.

В ноябре 1969 года А.Е.Китиков из Радиокомитета переводится в Научно-исследовательский институт (МарНИИ). Он был принят младшим научным сотрудником. В то время ему было уже сорок лет. Но так как вся его жизнь была связана с фольклором, уже в 1971 году он достигает невероятных успехов: на основе ранее выпущенной книги, при полной переработке на научную основу он защищает кандидатскую диссертацию по теме «Марийские народные загадки» в Тартуском университете (Эстония). Доброму по характеру и трудолюбивому Александру Китикову повезло и с научным руководителем, и с оппонентами. Научным руководителем был доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Карельской АССР В.С.Евсеев. А оппонентами были академик Пауль Аристэ и доктор филологических наук Э.Лаугастэ. А.Китиков затронул для того времени в марийской науке очень популярную тему – впервые так глубоко и основательно поднял вопрос связи марийских сказок с другими жанрами фольклора, об их использовании в художественной литературе.

Китиков и ПатрушевВпоследствии, продолжал упорно работать над исследованием марийского фольклора. Поднимаясь по научным ступенькам, А.Е.Китиков сам стал примером подражания для многих молодых исследователей. Но ученый твердо следовал принципу: «Жизненный опыт предков – это кладезь их мудрости».

Благодаря трудолюбию и упорству в 1977 году он издает книгу «Марийские народные приметы», которая стала результатам долголетних исследований марийского фольклора по всему ареалу проживания марийского народа, включая почти все территории компактного проживания народа мари.

В 1978 году А.Е.Китиков выпустил методическое пособие «Кузе фольклорым погаш» («Как собирать фольклор»), так как пришедши в науку от практики, он не мог довольствоваться только научным направлением. Как известно, за долгие годы работы в разных марийских школах он не только сам собирал фольклорные материалы, но был страстным организатором сбора фольклора учениками (в его архиве сохранилось огромное количество ученических тетрадей 1950-1960-х годов с фольклорными материалами, которые сегодня представляют огромную ценность).

В годы работы МарНИИ деятельность фольклориста А.Е.Китикова разворачивается очень широко. Его исследования и основательные научные труды издаются не только в Марийской АССР, но и в центральных научных изданиях, в финно-угорских республиках и странах. Ученый активно участвовал на научных конференциях республики, Поволжья и Приуралья, а также почти на всех Международных конгрессах финноугроведов (1970-2005 гг.), включая Будапешт, Таллинн, Хельсинки и другие города.

Китиков, Кожаев, ГалкинВ 1981 году издается его книга «Калыкмут» («Пословицы»), систематизированные тематически, а также расположенные в алфавитном порядке. Над пословицами А.Е.Китиков работал продолжительное время и в 1992 году выпустил «Марий калыкмут мутер» («Словарь марийских пословиц и поговорок»). Это был ярким примером последовательности своей выбранной теме и результатом многолетних фольклорных экспедиций, работы над архивными материалами. А предшественницей этой работы была другая монография ученого – «Своеобразие пословиц и поговорок финно-угорских народов Поволжья и Приуралья…». Отрадно отметить, что это направление стало в дальнейшем для Александра Ефимовича огромным пластом исследования. Забегая вперед, следует отметить, что в 2004 году на встречу Всемирного конгресса финно-угроведов был издан огромный труд «Пословицы и поговорки финно-угорских народов», что было еще одним уверенным шагом в финно-угорской науке.

Многосторонним был жизненный и творческий путь ученого.

В 1978 году Александр Китиков стал заведующим сектором фольклора и искусства. С 1980 года исполняющий обязанности ученого секретаря, а с 1982 года – ученый секретарь МарНИИ. На этой должности он проработал до 9 сентября 1985 года.

В 1989 году за особые заслуги в развитии фольклористики и успехи в научно-педагогической деятельности Указом Президиума Верховного Совета МАССР А.Е.Китикову присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Марийской АССР».

В 1992 году А.Е.Китиков успешно защитил докторскую диссертацию «Пословицы и поговорки финно-угорских нардов Поволжья и Приуралья» при Институте мировой литературы им. А.М.Горького Российской Академии наук.

В 2005 году его долголетний и плодотворный труд был удостоен Государственной премии Республики Марий Эл.

Китиков с Петуховым во время экспедицииВ МарНИИ А.Е.Китиков проработал официально около сорока лет (1969-2008 гг.). Но и после 2008 года более двух лет постоянно ходил в МарНИИЯЛИ, занимался систематизацией жанра «марийские устные рассказы». К сожалению, не успел издать отдельной книгой.

Учитывая такую огромную деятельность, неисчисляемое исследовательское наследие, следует серьезно обратить внимание на то, что такие исследования и труды заслуживают несколько томов собрания его трудов. Не стоит забывать и том, что А.Е.Китиковым были подготовлены еще в советские времена собрание сочинений широко известного марийского ученого-фольклориста К.Четкарева и других.

Светлая и вечная память об Александре Ефимовиче, как о неутомимом труженике, отдавшем для марийской науки добрую половину своей жизни.

А.Е.Китиков похоронен 7 июля на кладбище Туруново вблиз г.Йошкар-Олы.

Пусть земля будет пухом.

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
бывший научный сотрудник МарНИИЯЛИ,
директор Историко-литературного музея
финно-угорских народов им. Валентина Колумба

Верхнее фото из газеты «Кугарня», остальные предоставил автор статьи

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Слова прощания с Александром Китиковым

  1. чулым

    Тыгай уста шымлызе мемнам коден каен… Узьмакыште лийже…

  2. Грустно..

    Наши именитые марийские ученые, писатели постепенно уходят из жизни… А кто их заменит? Некому… Молодые марийцы в науку не идут, потомучто русские власти Марий Эл держат марийскую науку на голодном пайке и зарплаты в МарНИИ смешные. А в писатели марийцы, изучающие родной язык факультативно или максимум 2 часа в неделю не годятся… С китиковыми умирает марийская наука…

  3. В.Шайдуллин

    АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ!КИЙМЕ ВЕРДА МАМЫК ГАЙ ЛИЙЖЕ…Лайд Ш.!Статьялан тау!

  4. Аноним

    Шуко ен:лан поро ача семын полшен, пашаштым виктарен, моло семынат тыршен. Кийыме мландет пушкыдо лийже, пагалыме Александр Ефимович.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.