Француз по российскому ТВ рассказал о марийцах

МарийцыСвященная роща марийцев

Ведущий программы «Россия, любовь моя!» Пьер Кристиан Броше и Виктория Белевцова, кандидат исторических наук, обсуждают культуру и обряды марийцев. В беседе затрагиваются темы, связанные с музыкальной и танцевальной культурой марийцев, а также со свадебными и религиозными обрядами.

Источник: телеканал «Культура»

30 комментариев

Filed under Сообщения, видео

30 responses to “Француз по российскому ТВ рассказал о марийцах

  1. Аноним

    отличный сюжет. по больше бы таких. и на всех каналах.
    мы сами должны создавать документалистику или истоикогеографические сюжеты, с финансированием проблемы будут только. наш минкульт и маркелов деньги не дадут.
    ещё дальше фильмы и сериалы нам нужны нормальные, такие как российские или европейские, сюжеты хорошие любовь, драмы, драки и прочее, только на нашем языке с нашим колоритом. чтобы всё нормально было как у людей (а не как у федорченко)

  2. Аноним

    не язычники мы — а традиционалисты

    • Аноним

      это верно. иные народы всегда любили лести в чужие дела, так же московиты в наши марийские. то называли наш народ другим названием, то считали, что православием нам тоже нужно, и подданство с налогами навязали.
      язычество- это неправильное определение, взгляд со стороны неразобравшегося человека, который ваще ничего не понимает и нехочет внушаться.
      язычество- это когда много богов, целый пантеон отдельных друг от друга высших существ. у марийцев другое! ВСЕБОЖИЕ называется. один бог Ош Поро Кугу Юмо, как создатель, созидатель и творец, который может проявляться в других богах, стихиях, случаях. он меняет образ, маски, меняется сущность, но не суть.
      правильно называть не марийские язычники или МТР, а просто марийские традиционалисты.

  3. Аноним

    интересно, на какую именно тему диссертация кандидата Бельцовой? для ученого у нее слишком мало познаний о мари. да и тему преподносит не вполне профессионально.

  4. Аркадич

    Наверно, этот француз не знал, что в Марий Эл тоже есть историки, а в Йошкар — Ола тоже полно средневековья.

  5. Ик марий

    Мне тоже познания г-жи Бельцовой о марийской культуре, истории показались довольно поверхностными. Также не понял кто она по национальности. Ведущий обращается к ней как к марийке, она о марийцах говорит в 3 лице и отдельные марийские слова произносит неправильно.
    И положение марийского народа не настолько радужное как в ее словах. Нависла серьезная угроза исчезновения народа мари. Количество народа сокращется, процент родного языка снижается.

  6. Валентин

    Интересно, конечно, посмотреть на язычество марийцев, тыпырдык и «верёвочку» глазами француза.Самим марийским телевизионщикам с историками о себе хорошую передачу на российском канале бы сделать.

  7. Аноним

    Бабушки не из Мари Эл, они с Пермского края Суксунского района. Проживают в д. Красный Луг, д.Тебеняки, д.Иванково и Васькино.

  8. Аркадьевич

    Хорошая передача про марийцев. А Вам бы больше критиковаать. Какая Вам разница кто по национальности В.Беленцова, а если русская то тем паче молодец и знает больше чем Вы.
    Побольше бы таких передач про марийцев. А действительно больше активности у восточных марийцев Перьмского края и Башкирии).

  9. чулым

    Конешне, Белевцова марий огыл. Сайын, радам дене мемнан нерген каласкалаш, шкенан коклаште палыше кандидат-влакым куштыман.

  10. Ик марий

    Аркадьевич, что за у Вас манера оскорблять незнакомых Вам людей? Никто тестирования на уровень знаний марийской культуры и истории здесь для пишущих в сравнении с Белевцовой не проводил.
    Хотя большинство мари не знает и того, что Белевцова.
    Но я абсолютно не согласен с мнением что фильмы и передачи о марийцах должны делать исключительно марийцы сами. Ну, марийцы занимаются самолюбованием и самовосхвалением снимают какие-то примитивные, идеализированные видео в стиле журнала «Сторожевая башня» с забитыми стандартами в марийской прессе, ТВ, Радио: «йӧратыме марий калыкем», «мотор деч мотор марий мурына, куштымашна»… Всех уже тошнит от этого, поэтому марийцы не читают марийские газеты, не смотрят ТВ, а по радио слушают только примитивную марийскую попсу.
    Взгляд немарийца может быть неприятным, неожиданным, но очень интересным, поучительным. Давайте учиться воспринимать себя реально, объективно, мириться с тем, что не все видят нас такими «добрыми, пушистыми». Чем больше взглядов на предмет, тем более объективная картина создается об этом предмете самом.

  11. алевтина

    пеш кукшын мемнан нерген ойлыш. шукыжым огешат пале, материалым эре иктымак кучылтыт. весым ончыкташ ок лий мо?

  12. L.

    Юмыжат … Опять от некоторых критика. Хотя уже здорово, что про нас говорят по федеральному каналу, особенно на интеллигенческой „Культуре”. Может она где-то ошибается и не все знает. У нас самих много без роду и племени. Заио нас знают и про нас интересуются.

    • шӱвырзын уныкаже

      L., оставьте, пожалуйста, Юмо в покое и не касайтесь этого слова никогда! Сами не будьте той массой без роду и племени. Нашли кем гордиться, этой библиотечной «крысой», (Белевцова Виктория Олеговна, аспирант, ассистент кафедры истории и теории мировой культуры, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия Самара, Россия), которая для проформы и ещё для кучи позволила пару экспедиций к народу мари для достижения псевдонаучной кандидатской степени. Лучше уж почитать Лидию Тойдыбекову или других, не менее интересных наших авторов, чем её чтиво и слушать сопли с канала «Культура» у французишки в гостях, который очень любит с акцентом Россию и её народы через обрывки старых видеосъемок. Ничего примитивнее ещё не видел о своём народе.
      На этом канале была прекрасная передача «Странствия музыканта», где ведущий Сергей Старостин гораздо интереснее показал культуру мари через национальные традиционные инструменты, соизволил приехать в Марий Эл и сыграл на гуслях и не только.

      Вот полюбуйтесь L., статьёй Виктории Белевцовой в журнале «Женщина в российском обществе», «Традиционная брачная обрядность марийцев в конце XIX — начале XX в.: модель гендерной иерархии» вам это полезно знать. Хотя она всё слизала из литературы и причём как вы, с ошибками!
      http://www.rapidwaycorp.ru/content/traditsionnaya-brachnaya-obryadnost-mariitsev-v-kontse-xix-%E2%80%94-nachale-xx-v-model-gendernoi-ie

  13. Аноним

    спору нет. это хорошо что про мари рассказывают по центральному тв. но хотелось бы чтобы это было профессионально сделано. к французу вопросов нет. ему как представителю «оцивилизованной» европы хотелось чего-то живого. а с профессиональной точки зрения (как журналисту) — чего-то с перчинкой. но не надо вводить в заблуждение простого обывателя. ну не начинают с тринадцати лет готовить приданое. нет сейчас этого. и девушек не крадут уже. разве только в качестве упрощенного ритуала. и знакомятся молодые задолго до свадьбы (не в средние века живем) как и в достопочтенной франции. но в каком-нибудь сельском клубе или среднего пошиба «тусняке» (не до жиру). а так не хотелось бы задевать профессиональные качества госпожи Белевцовой (возможно она совершенно искренне симпатизирует мари), но к мероприятию надо было подготовиться основательней.

    • L.

      По поводу профессионально сделанного видео (с точки зрения оьъективности правдивости информации) обратитесь к Федорченко 🙂 🙂 🙂 Или к Уныкаже 🙂 Он как и первый красиво переворачивает и считает себя самым умным.

  14. L.

    Уныкаже … Вы вроде бы здесь ярый защитник Федорчинко. Вы молодец, умело так играете со словами и смыслом, навертое спецшкола. Странно как и противоречиво с вашей стороны. Федорченко за его массовый фильм (смотрели его и за границей, и в России) нахваливаете, забывая при этом его дикие недочеты и искажения маркультуры. Но тут же за похожее, но меньшее наезжаете на женщину из коротенького сюжета на ТВ. Знаю в ответе от вас как всегда будет много тексту, да толку то только … 😉

    • шӱвырзын уныкаже

      Извините L., не угадали, это вы из спецшколы, у меня гуманитарное образование. Про Федорченко здесь не замолвил ни слова и вы сами искажённо представляете культуру мари, ровно как эта барышня из интервью. И всё равно, очень сложно разобрать, что вы хотели выразить в сумбурном комментарии как и во всех предыдущих.
      Удачи и чеверын.

      • L.

        Ну вы молодец! 🙂 Да, про Федорченко вспомнила я. Но вы, либо не внимательно читаете или специально делаете вид что не понимаете. Повторюс. Вы за искажения маркультуры критикуете эту женщину, а вот Федорченко за это же искажение только более дикое нахваливаете. Непоследовательный вы какой то. Что вообще вы здесь добиваетесь? 😉 Или уйдете опять от ответа? Начнете обвинять что это я и другие ничего не понимают? Или как всегда вам внезапно сложно разобрать понять меня? Не надо елозить!

        • шӱвырзын уныкаже

          L., на этот раз не только уйду от ответа. Идею подали хорошую, лучше поеложу, занятие не из лучших, но попробую, может понравится.

  15. Tsikma

    Какие скучные дебаты.

    • шӱвырзын уныкаже

      Tsikma, ровно как француз по российскому ТВ рассказал о марийцах с горе специалистом по мари культуре — вот такие и дебаты.

  16. Tsikma

    Ну, что Вы, уважаемый шӱвырзын уныкаже. Я за модерн в марийской культуре, особенно в литературе…

  17. happy

    Комментаторы, ну чего вам еще не хватает? Люди другой национальности про вас рассказывают, про вашу культуру, верования — а вы недовольны. Ну и дела… Расскажите сами, выходите на телевидение, радио, интернет — вперед!

  18. Аноним

    Виктория Белевцова и Алексей Федорченко одной масти! Первая херню гонит с научно-образовательной стороны, второй — с художественно-коммерческой. Народ на них смотрит и верит, а марийцы потом страдать будут.

    • Рано страдаете

      Вы уже страдаете что ли? Не рановато? Уж погодите малость, дождитесь когда фильм в прокат выйдет, аноним вы наш страдающий. Яра?

      • Сай

        Классная фраза! Не одиноки Вы. По крайней мере — мне понравилась. Больше юмора. Жизнь длинная — надо быть терпеливым: мне это бабушка говорила.

    • чулым

      Мифологизация имеет свои плюсы. :=)

Добавить комментарий