Иностранцы изучают марийский язык

Во время открытия Летней школа марийского языка и культуры1 июля в Института финно-угроведения Марийского государственного университета начала свою работу Летняя школа марийского языка и культуры для российских и иностранных граждан. Ее организаторами выступили ИФУ и международный отдел МарГУ.

На торжественном открытии школы со словами приветствия выступили и.о. ректора М.Н.Швецов, I проректор-проректор по учебной работе О.А.Сидоров, директор ИФУ Р.А.Кудрявцева, куратор курса Л.С.Матросова и пожелали слушателям плодотворной учебы и комфортного пребывания на марийской земле.

Проведение Летней школы способствует сохранению и развитию изучения марийского языка и культуры, как на территории РФ, так и за рубежом, также способствует укреплению международных связей Марийского государственного университета с различными вузами мира, академическому обмену и повышению квалификации научно-педагогических кадров кафедры марийского языка.

Участники Летней школа марийского языка и культурыВ этом году в МарГУ приехали 6 слушателей: 5 – из Хельсинского университета (4 студента и 1 аспирант) и 1 – из Калифорнийского университета. Это историк Кристоффер Хеллен, который исследует эстонско-марийские связи. А студент из Хельсинки Маркус Юутинен некоторое время марийский язык изучал самостоятельно, а когда узнал через Интернет об открытии школы в МарГУ, решил приехать в Йошкар-Олу. Он поблагодарил организаторов за радушный прием в университете. А Мари Николен исполнил песню «Йӱржӧ йӱреш» на марийском языке и подчеркнул, что ее знают многие студенты Хельсинского университета.

В рамках трехнедельного интенсивного курса слушатели получают возможность изучения основ марийского языка – на базовом и продвинутом уровне, а также соприкоснуться с повседневной культурой мари в рамках экскурсионной программы.

Видеосюжет о школе в марийскоязычных Вестях Марий Эл с 07:54

в русскоязычных с 04:23

Источнк: сайт МарГУ

Leave a comment

Filed under Новости, видео

Добавить комментарий