Поисковики вернули имя погибшему марийскому солдату

ВетераныПоисковики определили имя марийского солдата, погибшего в боях Великой Отечественной войны. Его родственникам вручили солдатский медальон и найденные в экспедиции личные вещи. Спустя 72 года со дня гибели младший лейтенант Сергей Гусев «вернулся домой».

Великая Отечественная война уже далеко позади, однако поиски без вести пропавших людей продолжаются и до сих пор. Только в Республике Марий Эл насчитывается более 40 тыс. пропавших без вести на войне. На этот раз своего героя обрела семья из поселка Сернур — небольшого населенного пункта в Марийской республике.

В День памяти и скорби в Сернуре, как и во многих районах и городах нашей страны, люди собрались на площади почтить всех павших в Великой Отечественной войне.

В день, когда Германия объявила войну, миллионы советских граждан встали на защиту Отечества. Среди них и жители Сернурского района. В первый же день войны было подано 40 заявлений о добровольном желании уехать на фронт. Всего же из Сернурского района было призвано 8479 человек, из них не вернулось 4864.
Ксенофонт Сануков, академик, доктор исторических наук

В этот раз в День памяти и скорби один из героев Великой Отечественной «вернулся» домой. Поисковики вручили солдатский медальон и личные вещи бойца, погибшего в годы войны, семье Сергея Алексеевича Гусева.

Сергей Гусев жил в поселке до 1941 года, отсюда и ушел на фронт добровольцем в первые же дни войны. Погиб в бою еще в 1942 году — к тому времени ему исполнился всего лишь 21 год.

Путь героя домой растянулся на 71 год — всё это время его родные и близкие ничего не знали о его судьбе. Останки солдата поисковики обнаружили в Новгородской области еще 20 лет назад — в 1993 году. Там же нашли и солдатский медальон с заполненным вкладышем. Как удалось установить, эту записку солдат написал перед боем, который оказался для него последним. Но выяснить имя солдата, заполнившего вкладыш, удалось только в 2013 году благодаря технической обработке текста.

К сожалению, все наши родственники, ушедшие на фронт, погибли во Второй мировой. Для нас большая честь, что в этот памятный день нам возвратили медальон Сергея Алексеевича, восстановили его имя. У него была очень сложная и горькая судьба. Выбраться из немецкого окружения смогли только единицы. И, к сожалению, нашего Сергея не было среди этих бойцов. Но он погиб героем, не сдавшись в плен. Честно говоря, мы уже и не думали получить о нем какие-нибудь известия, ведь с момента окончания войны прошло уже столько лет. Но надежда оставалась всегда.
Лидия Яковлева, родственница погибшего Сергея Гусева

Те страшные годы войны унесли жизни миллионов людей по всей стране и тысяч наших земляков с Марийского края. Очень важно сохранить память об этом. Важно отыскать каждого пропавшего и сохранить память не только о событии, но и о человеке. Очень хорошо, что существуют поисковые организации и волонтеры, которые возвращают имена павших в боях.
Тамара Иванова, жительница г. Йошкар-Ола

Сергей Гусев воевал во Второй ударной армии под командованием генерала Власова. Его постигла печальная участь — он, как и многие его однополчане, не смог выбраться из немецкого окружения под деревней Мясной Бор, но немецкому плену предпочел смерть.

Весь май 1942 года шли ожесточенные бои с немецкими войсками. У наших бойцов не хватало снарядов, да и преимущество в авиационных силах было у немцев. Лишь только удавалось прорвать окружение, так сразу немецкие войска восстанавливали линию фронта. Командир армии Власов попал в плен и перешел на сторону противника, однако сама армия стояла до конца. В июне у деревни Мясной Бор Второй ударной армии удалось пробить небольшой коридор. Но выбраться из окружения тогда удалось очень немногим.
Дмитрий Шипунов, руководитель Марийского поискового центра «Пропавшим возвращаем имена»

Долгое время ошибочно считалось, что бойцы Второй ударной были предателями. Но на самом деле это не так — Вторую ударную армию, которая воевала под руководством Власова еще до того, как генерал попал в немецкий плен, путали с «Русской освободительной армий», которой он командовал, уже перейдя на немецкую сторону. Черная несправедливость заключается как раз в том, что и бойцов Второй ударной потом тоже стали называть «власовцами», и на них автоматически легло клеймо предателей.

Мы очень рады, что герои обретают свои имена, хоть и спустя столько лет. Сергей Алексеевич, уроженец Сернурского района, был настоящим героем и патриотом. Он ушел на фронт в первый же год войны добровольцем. Погиб он при прорыве из окружения Второй ударной армии в Ленинградской области.
Алефтина Шаблий, заместитель главы Сернурского района

В Республике Марий Эл поисковую работу с 1990 года вел отряд «Демос», а год назад открыл свои двери поисковый центр «Пропавшим возвращаем имена». И тот момент, когда останки и вещи обретают имя и находят свою родную землю, становится настоящим событием для родственников и для поисковиков.

Благодаря Марийскому поисковому центру нам есть где принимать людей. Таким образом, поиск станет более результативным. Каждый желающий может заполнить анкету, сообщив нам о том или ином родственнике или знакомом, пропавшем в годы войны. Ни одна заявка не остается нерассмотренной. Конечно, вряд ли удастся отыскать всех, ведь времени прошло немало. Но мы делаем всё, что в наших силах.
Дмитрий Шипунов, руководитель Марийского поискового центра «Пропавшим возвращаем имена»

Важно, чтобы каждый боец «вернулся» на свою родину в свою семью, пусть и через столько лет. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл» о «Демосе», 22.06.2011 г.:

Источник: SmartNews

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Поисковики вернули имя погибшему марийскому солдату

  1. Аноним

    Мой низкий поклон поисковикам. Одно дело раз в год в день Победы около памятников официально признанных героев с цветами красоваться, говорить красивые фразы с трибун, бросать высокопарные лозунги в интернете «Я помню, я горжусь» и потом забыть… Другое дело заниматься ежедневным неблагодарным трудом по установлению имен безвести пропавших на той ужасной войне…

Добавить комментарий