«Мастера» в марийском театре ставит Мастер!

История Мастера и Маргариты воплотилась в балете.

Май-Эстер МурдмааВ Театр оперы и балета вновь побывала Май-Эстер Мурдмаа, хореограф-постановщик балетов К. Орфа «Кармина Бурана», «Катулли Кармина», «Триумф Афродиты», восторженно принятых нашими зрителями.

Премьера триптиха прошла под знаком мировой, поскольку его не было в репертуаре ни одного театра.

Балету рукоплескала таллинская публика. В августе прошлого года театр впервые стал участником фестиваля «Вiqitta festival», в котором также принимали участие коллективы из США, Великобритании и других стран. Почетное право открыть фестиваль было предоставлено балетной труппе нашего театра. Она представила на суд зрителей триптих в сопровождении симфонического оркестра из 90 музыкантов под управлением дирижера Эри Класс и хора из 75 человек.

Это был настоящий триумф труппы и самой Май-Эстер. Легенда Государственного академического театра Эстонии, народная артистка Эстонии, балетмейстер с мировым именем, работавшая с Михаилом Барышниковым, ставившая на протяжении десяти лет спектакли в Америке, параллельно во Франции, Финляндии, Украине, Казахстане, Венгрии, а также Санкт-Петербурге. Вот уже третий год она активно сотрудничает с нашим театром и сегодня готовит еще один сюрприз для зрителей — двухактный балет, по сути, хореографическую фантазию на музыку Эдуарда Лазарева «Мастер и Маргарита».

Остается только в очередной раз поразиться уникальной способности и чутью художественного руководителя Константина Иванова, умеющего находить и приглашать в театр талантливейших людей и всемирно известные творческие коллективы. Так получилось и на этот раз, когда в Москве в нужном месте, в нужный час встретились три человека: Константин Иванов, продюсер (ныне директор Орловского театра драмы) Валерий Сергеев, работавший ранее с Май-Эстер, и сама балетмейстер.

Не понаслышке знакомый с творчеством общепризнанного эстонского хореографа, постановщика авангардных балетов «Блудный сын» С. Прокофьева, «Дафнис и Хлоя» М.Равеля, «Чудесный мандарин» Б. Бартока, Иванов предложил ей поставить спектакль в нашем театре. Это была первая ласточка — балет «Кармина Бурана».

«Мастер и Маргарита» Э.Лазарева — новая страница в творчестве нашей балетной труппы. Около тридцати лет тому назад Май Мурдмаа обратилась к творчеству Михаила Булгакова и поставила этот спектакль на сцене своего Эстонского театра, взяв за основу либретто Бориса Эйфмана. Главные партии исполняли титулованные солисты эстонского балета, Ленинграда и Риги. А как справятся наши артисты с этой непростой задачей?

— В театре замечательная труппа. В этом я убедилась при постановке первого балета, — рассказывает Май Мурдмаа. — Молодые артисты работают с большим интересом и полной отдачей. Каждая встреча с этим коллективом меня радует. У марийского балета большое будущее, прекрасные перспективы. Создана своя хореографическая школа, сразу одиннадцать танцовщиков получают высшее образование в Российской Академии театрального искусства. Руководитель театра Константин Иванов вывел театр за рамки провинциального. Его хорошо знают в России и за рубежом.

«Мастер и Маргарита» в видении хореографа — симфония, в которой все темы в сумме подчинены одной идее: вере в человечность, проявляющуюся в существовании и борьбе противоположностей — Иешуа и Сатана, Иешуа и Пилат, Мастер и окружающее его непонимание. В финале звучит мысль «рукописи не горят» — созидание, духовность, как продукт человеческой мысли, вечны.

Сценографическое решение спектакля осуществляет заслуженный работник культуры Марий Эл Борис Голодницкий, ранее оформлявший и триптих. Несомненно, содружество талантливых постановщиков и исполнителей создаст еще один балетный шедевр. Зрителей ждет встреча с заслуженными артистами республики — примой-балериной Ольгой Челпановой (Маргарита) и премьером Константином Коротковым (Мастер).

Премьера спектакля состоится 4 июля на сцене Театра оперы и балета им. Э.Сапаева.

Галина Грецова

Источник: Марийская правда

PS. Премьера балета будет транслироваться в режиме on-line на сайте театра.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий