Forvo открыл марийский словарь произношений

ForvoКрупнейший международный словарь произношений Forvo после многочисленных обращений на днях открыл новый язык – марийский. Он обозначен международным кодом Mari [chm]. Отныне любой носитель марийского языка может, зарегистрировавшись, добавить слова марийского языка – как лугового марийского, так и горномарийского на страничке http://ru.forvo.com/languages/chm/.

При желании эти слова можно также и озвучить, в том числе и в диалектной форме. Это необходимо, так как, к примеру, йошкар-олинский или восточно-марийский говор довольно значительно отличаются от говора нижегородских или кировских мари. При озвучке слов необходимо выполнить ряд несложных правил: микрофон необходимо настроить на половинную громкость, включить подавление шумов и т.д. Слова лучше диктовать в отдельный микрофон.

Открытие всемирной базы произношений поможет новичкам в освоении марийского языка, а владеющим им – расширить свой словарный запас. Кстати придется он и финно-угорским филологам, изучающим различия в диалектах.

К сожалению, на сегодняшний день, в Forvo открыты странички немногих финно-угорских языков: эрзянского [myv] (3 слова), эстонского [et] (6 250 слов); финского [fi] (29 682 слова), мокшанского [mdf] (5 слов), северо-саамского [se] (1 слово), удмуртского [udm] (2 689 слов), вырусского языка [vro] (49 слов) и коми [kv] (45 слов). Конечно, этого явно и катастрофически недостаточно! Ведь, к примеру, открытие словаря карельского языка или языка ханты облегчило бы взаимопонимание и между представителями родственных народов.

Приглашаем энтузиастов приложить свои усилия к наполнению базы произношений, так как это в том числе и один из не самых скучных способов сохранить наши языки для будущих поколений!

Оксана Ямбатрова

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий