Свердловские мари отметили Агавайрем

Во время праздника АгавайремПока ехали за две сотни километров от Екатеринбурга на место события, хлестал такой ливень, что думали — праздник под открытым небом отменят. Да где там… Областной фестиваль народов мари Агавайрем близ деревни Верхний Бугалыш собрал более двух тысяч участников. И небо прояснилось.

Зрелищный и хлебосольный Праздник плуга уходит корнями в минувшие века, когда в начале июня марийцы отмечали окончание полевых работ. Правда, ни символического плуга, ни трактора на нынешнем Агавайрем-е мы не увидели, и в чистом поле никто доброго урожая у неба не вымаливал (как делали это предки-землепашцы). А вот телеги, кони и лошади с жеребятами здесь присутствовали — детей катали. Зрелищнее всего прочего прокатились тут конные скачки. Были рысаки и из Красноуфимского, Артинского, Ачитского округов и даже из Дегтярска.

Надо сказать, что местная «дореволюционная» молодёжь изучала марийский, татарский, русский языки, письмо и арифметику в национальном земском училище. Об этом сообщается в книге краеведа Николая Жужина «Красота Красноуфимская». «Почти все марийцы хорошо владели татарским языком, а татары знали марийский. При всём этом смешанных браков не было — каждая нация соблюдала свои обычаи, традиции и культуру».

Женский костюм марийцев отличался большим разнообразием

Женский костюм марийцев отличался большим разнообразием

Народные забавы на празднике тоже к месту оказались. Мужчины лазали на наклонное бревно и вертикальный столб, боролись, женщины соревновались, кто скорее пробежит с коромыслом или перенесёт яйцо в ложке. Сходя со сцены — марийцы любят петь и плясать под звуки гармоники, тумыра и шиялтыша — самодеятельные артисты, не снимая национальных костюмов, гоняли футбольный мяч и играли в волейбол. Особо отличилась в этом молодёжь из творческого коллектива «Муро Памаш» села Курки. В разгаре концерта, раскинув руки для дружеских объятий, на сцену вышел уроженец Верхнего Бугалыша — областной министр образования Юрий Биктуганов.

Самобытные марийские блюда и рукоделие демонстрировались в шатрах поближе к сцене. Никто здесь не прошёл равнодушно мимо вырезанных из дерева миниатюрных копий известного памятника «Родина-мать зовёт» и прочих работ Льва Урванцева из Большой Тавры. В соседней палатке привораживали ароматом блины и ватрушки, пирожки со свёклой и картофельные пельмени. К слову, в течение всего марийского сабантуя полицейские патрули наблюдали за гуляющими, но пьяных дебоширов усмирять им не пришлось.

Организовали масштабный праздник министерство культуры Свердловской области, областной Дворец народного творчества; администрация, отдел культуры и туризма, Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию муниципального образования Красноуфимский округ.

Источник: Областная Газета

Фото Станислава Савина

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Свердловские мари отметили Агавайрем

  1. корак иге

    Молодеч, кертыныт сайын гына эртарен. Биктугановат миен шуын докан, тидыже пеш сай.

  2. Молодцы,марийцы!!!

Добавить комментарий