Школьная форма с национальным колоритом

ed_formaОбязательная школьная форма в Марий Эл может стать самой оригинальной в России.

Это может произойти благодаря предприимчивым йошкаролинцам, которые планируют обратиться к властям республики с предложением как это сделать. Суть задумки заключается в том, чтобы на повседневной одежде учеников школ нашего региона появился «единый республиканский знак отличия».

Сейчас школьная форма у различных учебных заведений может отличаться. То есть общие стандарты есть, но также допустимы внешние расхождения. Инициативные йошкаролинцы же, хотят видеть на «форматной» одежде учеников республики общий и особый символ. В своем изображении он, по их мнению, должен иметь элементы государственной геральдики Марий Эл, а так же марийские и русские национальные орнаменты.

No.3Мы связались с этими людьми. Они ответили на все наши вопросы, но при этом пожелали остаться неназванными. Себя они именуют просто инициативной группой.

– Идею «отличительного знака» не стоит умалять, – хором поясняют «инициативщики». – Это выражение любви к нашей малой родине и это высокое чувство мы пытаемся привить всем детям Марий Эл с юных лет. Мы надеемся на понимание руководства республики. Уверены, что родители и администрации школ нашу затею поддержат, ведь это не что иное, как самая настоящая пропаганда патриотизма. Представьте себе, например, нашивку на школьной форме. На ней изображен герб, слева – марийские орнаменты, справа – русские, а чуть пониже, допустим, можно прописать номер и адрес самого образовательного учреждения.

МИНИСТР ДРУЖБЫ

No.1Инициативная группа поделилась с редакцией копией подготовленного ими обращения. Судя по «шапке» документа направлять они его собираются министру культуры, печати и по делам национальностей Михаилу Васютину. Текст довольно доходчивый, без эмоций, но с элементами пафоса. Министра Михаила Зиновьевича йошкаролинцы просят обратиться в Минобрнауку и Правительство РМЭ «с предложением разработать для повседневной, парадной и школьной формы всех средних образовательных учебных заведений Марий Эл … единый республиканский знак отличия и его обязательное дальнейшее введение». Далее дают свои рекомендации и пояснения как этот самый знак отличия должен выглядеть. Геральдика Марий Эл, как «проявление регионального патриотизма» и «символ равноправного субъекта федерации», а совместное изображение марийских и русских орнаментов, как «символ многонациональности» и «проявление дружбы народов» республики.

Редакция газеты «Ва-БанкЪ» обратилась в профильный госорган.

– Мы разослали всем муниципальным учреждениям отдела образования районов единые требования к одежде, о том что школьная форма должна быть удобной, эстетичной, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и прочее. – сообщает пресс-секретарь Министерства образования и науки РМЭ Ольга Кузьмина, – Как она должна непосредственно выглядеть, общий вид, цвет и фасон, школы совместно с родителями решат самостоятельно.

ОБСУДИТЬ И РАССМОТРЕТЬ

No.2Получается, простор для творчества со школьным форматом и региональным колоритом все-таки существует. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, кстати, недавно тоже заявлял, что требования к одежде определятся на федеральном уровне, а дизайн формы может разрабатываться на местах – в регионах России. К слову, обязательное введение школьной формы до сих пор вызывает эмоции и споры. Ее противники ученическую «одежку» называют «уравниловкой» и «одной из форм насилия над личностью». Сторонники же указывают в первую очередь на препятствование расслоения детей по принципу «богатые-бедные» и привитие им дисциплины и командного духа. Объединяет обе стороны лишь озабоченность ценой вопроса. Многие высказываются о государственной помощи производству повседневной одежды для школьников, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей. Но что обо все этом думают в республиканском Минкульте?

– Эта идея, насколько нам известно, уже обсуждается в некоторых регионах России. – говорит пресс-секретарь Министерства культуры культуры, печати и по делам национальностей Иван Земцов, – А кое-где ее начали реализовывать на практике. Любая инициатива, связанная с введением «знаков отличия» в учебных заведениях Марий Эл, имеет право стать предметом общественного обсуждения и рассмотрения в соответствующих исполнительных органах власти.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

No.4С инициативной введения школьной формы выступил Владимир Путин ещё на мартовской конференции Общероссийского народного фронта. Тогда Президент России заметил: «В значительной степени эта проблема лежит на региональном уровне. Нужно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями»

Свободная пресса, город Йошкар-Ола, газета «Ва-БанкЪ».
Александр Фадеев

Источник: Мой город 12

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Школьная форма с национальным колоритом

  1. Аноним

    Посмотрим, что скажет господин Васютин. Неужели Маркел ему запретит и выставит в таком невыгодном свете. А Швецова что? Врубит свою марифобскую натуру. Путин ведь разрешил 🙂
    Или у нас не многонациональная республика и дружбы народов в Марий Эл нет? 😉 И герб его любимый с медведем хотят использовать в нашивке … ах да — у них ведь там с гербом проблемы каие-то, Маркел его любит, а Москва не признаёт …

  2. Ик марий

    В Марий Эл проживают проживают представители более пятидесяти национальностей. Почему орнаменты только двух? Ничего против почеркивания национальной особенности марийского орнамента не имею. А орнаменты др. народов ни к чему.

  3. особое прдложение

    «Школьная форма с национальным колоритом» — это нашивка (наклейка) на форме «Мый марий улам!»

  4. L.

    Замысел инициативной группы ясен. Идея правильная и ситуацией пользуются. Но перетрудились всем угождать, и марийские, и русские орнаменты. Русские — не титульный народ многонациональной Марий Эл. В школьной форме нужны только марсимволы.
    И какой там герб? Если маркеловский, то зачем он там нужен вообще? А словечки „министр дружбы” и марорнамент на советском гербе вместо серпа с молотом. Это-то зачем? Специально нагнетаете, переборщили здесь, это излиине.

  5. Мамич Бирдей

    Швецова-известная русская фашистка и шовинистка зарубить на корню это- начинание .,если в основных городах Йошкар-Оле и Волжске нет марийских гимназий. за 10 лет своей работы швецова занимается ЭТНОГЕНОЦИДОМ мари превращая десятки тысяч мари в русскоязычные манкуртов не имеющих ни языка,культуры и духовности..

  6. Юнга

    Васютин ,Ширяева, Швецова ,Иванов, Александров .Русанов, Куклина -это симулянты всякой активности, они то делают или изображают что то , что им велят ( Единая Россия ,ОНФ или Маркелов ,хоть придут к власти социалисты, коммунисты или фашисты или либералы.Это выверточная категория людей . ), то они и делают, что им напишут, то они и говорят. Могут им написать про честь и достоинство — будут говорить про честь и достоинство, могут написать и выступить о языке,культуре,традициях так красиво и хорошо как будто они всю жизнь с пеленок про это думали и делали., не знаю, как сказать. Мономолекулярный слой, есть такое понятие — мономолекулярный слой, то есть слой в одну молекулу, он не мыслит, поверьте мне. Вот этот мономолекулярный слой изображает радугу. Если вы видите в луже радужные оттенки — это бензин, который растекся мономолекулярным слоем, вот такие радужные переливы украшают наше общество и политику..

  7. Аноним

    Ну, вот в Коми молодцы. Серьёзно молодцы.
    Министр образования республики Коми Владими шарков считает, что школьная форма нужно «причем желательно – с национальной символикой и непременно сшитой местными портными».
    http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=10051

  8. L.

    Все специально что ли забывают самое главное? Идея замечательная, но для этог нужны деньги! Дело даже не в правительстве, русскошовинистической Швецовой или мягкотелом Васютине. У нас дырка в бюджете, мы дотационный регион. Школьная форма с марорнаментами выглядела бы супер! Но кто за это удовольствие заплатит когда Маркелов разорил республику и строит одни только церкви? Вот!

  9. МОСКВИЧ

    За геноцид ответят все ,международного суда неизбежать им!!!!!! Сюрприз для Швецовой и тому подобным — нары!

  10. Аноним

    Национальные элементы в школьной форме разожгут межнациональные конфликты: депутат ЛДПР
    http://регнум.рф/news/kavkaz/stavropol/1653197.html
    теперь догадайтесь что сделает мистер М.?

Добавить комментарий