В Морках выберут самую красивую марийскую свадьбу

Марийская свадьба начала конца 19 века. Марийский национальный музей им. Т.Евсеева8 июня 2013 года в посёлке Морки в рамках реализации республиканской целевой программы «Этнокультурное развитие Республики Марий Эл (2009-2013 годы)» пройдет II этап республиканского фестиваля-конкурса марийских свадебных обрядов.

Мероприятие преследует цели возрождения, сохранения и дальнейшего развития марийских свадебных обрядов, как составной части традиционной культуры, возобновления преемственности поколений в процессе возрождения и развития марийских свадебных традиций, передачи подрастающему поколению житейского, духовного опыта, накопленного поколениями, а также повышения роли свадебного обряда в возрождении и укреплении института семьи, как важнейшего фактора укрепления уз, отношений, нравственных, культурных ценностей, норм и образов семейного поведения.

Участниками фестиваля-конкурса станут марийские творческие коллективы культурно-досуговых учреждений и учреждений других ведомств Республики Марий Эл. Они должны будут представить творческую программу, продолжительностью не более 30 минут, которая должна состоять из нескольких фрагментов свадебных обрядов этнографических групп народа мари. Также будет приветствоваться оригинальность в выборе и показе мало изученных, забытых, самобытных обрядов.

Победителям фестиваля-конкурса по итогам выступлений будут присуждены звания лауреатов и дипломантов 3-х степеней с вручением дипломов и памятных призов, а самые лучшие сценарии конкурсных программ будут опубликованы в методическом сборнике.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры, печати и по делам национальностей, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности, отдел культуры, физической культуры и спорта Моркинского района, Моркинский районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Видео: Galina Safonova

6 комментариев

Filed under Новости, видео

6 responses to “В Морках выберут самую красивую марийскую свадьбу

  1. Сӱан марий

    Почему если марийская свадьба, то везде моркинская… Вот у Алексеева в фильме да и во многих местах. Конечно, моркинская свадьба интересна в плане музыки, танцев. Но у моркинцев двоеверие и влияние христианства, используют икону, хотя совершают языческий обряд. Потом одежда слишком примитивная и упрощенная, очень мало элементов традиционной культуры. Одни цветные ленточки да платки цветастые, даже на мужчинах, что меня лично раздражает. Серебрянные украшения подменили какими-то дешевыми блестяшками. Но ведь марийцы верили, что именно серебро охраняет от зла. Вся наша культура превращается в какую-то дешевую подмену. Почему не делать костюмы по древним образцам как на фото вверху и украшения из настоящего серебра? Да дорого, но ведь и раньше свадебный набор считался целым состоянием. Во многих др. регионах в свадебной традиции сохранились очень древние элементы марийской культуры, в Башкирии и на Урале иконы вообще не используют. На Урале сохранились очень интересные моменты да и одежда древняя (солык, шынашовыч). Хотелось бы их тоже видеть.

    • Аноним

      Зря вы так: во многих семьях есть эти свадебные наряды из серебра, но они не афишируются, используют только их подобие — к сожалению, это обычная «самозащита» — элементарный страх.

    • saiver

      А вот вопрос к марийским этнологам. При первой возможности хотелось бы встретиться с научными сотрудниками Марнии

  2. Аноним

    пеш чапле пайрем лийын, тау, тыгай фестивальлан

  3. Игорь

    фестивальын шонем фотоштым интернетыш луктыт. калык тич погынен ыле

  4. Аноним

    вы ничего не понимаете в марийской культуре

Добавить комментарий