В память о Василии Mихайлове (Садретдинове)

Василий Михайлович Михайлов (Садретдинов), 10.01.1958-01.06.2013 гг.

Василий Михайлович Михайлов (Садретдинов), 10.01.1958-01.06.2013 гг.

1 июня после продолжительной болезни сердца ушел из жизни марийский композитор, музыкант Василий Михайлов (Садретдинов). Мы предлагаем вам перевод с эстонского языка статьи Ану Вялиахо из журнала «Hõimurahvaste Aeg» (Время родственных народов) о В.Садретдинове. Публикация появилась еще при его жизни.

Мужчина у колыбели марийской духовной музыки

Христианская музыка среди марийцев более широко начала распространяться с наступлением свободы совести и началом распространения Слова Божьего 20 лет назад. В песне марийского музыканта Вениамина Захарова «Юмын ÿдыр» говорится о дочери Бога, но не о Триедином Боге. Первыми христианскими песнями мари были в основном переведенные с финского и английского языков песни.

Одним из первых христианских музыкантов из среды марийского народа является уроженец Башкирии Василий Садретдинов. Он родился 55 лет назад, и был третьим ребенком из 8 детей в семье Амины и Михала. Семья жила в небольшой марийской деревне Сосновка Мишкинского района, где его отец был известен как гармонист, а мама славилась своим красивым голосом. В семье часто звучали песни и голоса музыкальных инструментов. Мать Василия вспоминает, что Василий на гармошке начала играть уже 4-летним мальчиком и деревенская молодежь приглашала его играть на танцах. Иногда маленького музыканта брали с собой в соседнюю деревню и приносили поздним вечером спящего, завернутым в большой тулуп. Гармошка была настолько велика, что Вася из-за него даже не видел людей, видел только потолок дома культуры.

После окончания местной начальной школы талантливого мальчика взяли учиться в особую музыкальную школу-интернат и позже в коледж культуры, который он закончил по специальности эстрада и джаз как саксофонист и клавишник. После окончания до выхода на пенсию 10 лет назад он работал в качестве саксофониста, дирижера и солиста в оркестре Министерства внутренних дел. Василий был на войне в Чечне, работал пожарным в Уфе по тушению пожаров в нефтегазовой промышленности. Он приходится отцом двух сыновей и дедом Милы.

В церковь Василий пришел вместе со своим другом музыкантом Константином Зайнетдиновым. Боль и горе мужчина глушил при помощи алкоголя, пока такая тяжелая жизнь не довела его в 2005 году до инфаркта. В приходе Василий нашел возможность начать новую жизнь, он был крещен в Бирском лютеранском приходе в рождественскую субботу. Так он и остался жить в церкви и служить Богу, найдя себе новый дом у нас в качестве внештатного музыканта-пенсионера.

Музыкальная жизнь в приходе ожила, вскоре Василий начал сочинять собственные духовные песни на марийском языке. В области госпел (евангельской музыки) для него примером был финский музыкант Пекка Симойоки. Духовное родство помогло создавать все новые и новые песни. Василий три раза вместе с нами побывал в десятках приходах Финляндии, где представлял музыку собственного сочинения. 2007-ом с эстонским музыкантом Матисом Метсала записали первый CD-диск «Илыш вÿд» (Вода жизни), где под руководством Василия играла и пела группа «Сорта» (Свеча) 20 номеров песен на марийском языке и музыки. Василий пел, аккомпанировал на фортепиано и аккордеоне, а также играл на саксофоне.

В феврале 2012 года, когда мы завершил работу в качестве миссионеров, Василий приехал с нами в Эстонию. Он жил здесь в течение трех месяцев и помогал основанию в Сауэ филиала лютеранского прихода Кейла. Творческая деятельность продолжалась: до возвращения на родину Василий совместно Матисом Метсала записал в Таллинне второй CD-диск марийской духовной музыки, который состоит из написанной Василием во славу Бога музыки. Мы желаем ему Божьей благодати и мира!

Василий Михайлов играет марийскую народную мелодию на саксофоне (mp3)

Ану Вялиахо

Источник: Hõimurahvaste Aeg, № 9

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “В память о Василии Mихайлове (Садретдинове)

  1. Вачис

    Узьмакыште лийже!

  2. Аноним

    Кийме мландет пушкыдо лийже, чонет каваш ку:зыжо:

  3. Вачис

    Саксафоныш уло чонжым пыштен кодымо гаяк чучеш. Молан ты марте мый тудым колын омыл гын.

  4. Аноним

    А Валерий Садретдинов ему кем будет?Он ведь тоже музыкант и песни неплохие пишет,и тоже, говорят, в лютеранство ударился

  5. Таня

    Василий, Узьмакыште лий!.. Чыла чаманымашем… Валера Садретдинов шольыжо лиеш! Чоҥештал чон мурем, чоҥештал суксо дене пырля! Чеверын Василий!

  6. Лидия

    Вечная память Василию я пела вместе с ним в ансамбле меломаны на сортопрокатном заводе Хороший музыкант и человек

    • Аноним

      А в 98 году он играл в ресторане Тантана на Вологодской.Наша группа называлась Коктейль.Музыкант был от Бога.Но сгубила его зараза.

Добавить комментарий