Ломать – не строить: где теперь рожать?

No.1В Марий Эл сложилась уникальная ситуация. Женщины стали больше рожать, но роддома при этом почему-то закрывают.

За последние годы в нескольких районах республики родильные дома попусту исчезли. Причину таких радикальных действий профильные чиновники пояснили своим бюрократическим языком – «оптимизация» и «рентабельность». А вот самим же сельским роженицам рекомендовали обращаться в близлежащие роддома, то есть либо в региональный центр — Йошкар-Олу, либо в соседние районы, где эти самые специальные медучреждения ещё остались. Тогда наши властьимущие и исполнительные госорганы, наверное, думали, что «производственных мощностей» роддомов хватит на то, что бы покрыть все «потребности» беременных и новорожденных. К сожалению, они просчитались.

РОДДОМ ПЕРЕПОЛНЕН

К примеру, взять Йошкар-Олинский перинатальный центр, проще говоря, городской роддом. Если кто не знает, он сейчас переполнен. Ведь, за беременной женщиной нужен особый уход. И, естественно, многие стремятся к сервису, удобству. Вот семьи из периферии республики и рванули в марийскую столицу.

— Мне скоро рожать, – сообщает Екатерина Малинина*. – очень жду этого события. Только вот в последнее время не на шутку стала нервничать. До декрета я работала в крупном магазине и получилось так, что в нашей организации много девушек тоже забеременели. Все они недавно родили и все в один голос говорят, что роддом серьёзно переполнен. Очереди в туалеты – дело обычное. Сейчас, как мне говорят подруги, в роддоме часто практикуется ускоренная выписка, через 3-4 дня. Хотя они не против оказаться поскорее дома, но многим хочется и понаблюдаться.
* фамилия изменена

No.2

ПОСЛЕДСТВИЯ НАГРУЗКИ?

Наш источник из системы республиканского здравоохранения, пожелавший остаться неизвестным, информацию о нарастающей нагрузке на перинатальный центр подтвердил. Является ли та самая «ускоренная выписка» последствием этой самой злосчастной нагрузки пока неизвестно. Однако, сразу можно сказать: к непосредственным медицинским работникам претензий нет. Они исполнители и работают в таких условиях, которые им создают. То есть от внешних обстоятельств они сами зависят и им остаётся лишь посильно приспосабливаться. Может возможно рассчитать хоть какие-то последствия?

No.3— Не будем брать во внимание вопросы этикета и морали, но законы рынка здесь обязательно сработают, – комментирует ситуацию представитель Марийского отделения общественного объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России» Руслан Газитуллин. – Есть спрос, будет предложение. Просто появятся частные коммерческие роддома и для нашей страны они уже не экзотика. Вообще, бизнес любит лезть туда, где не срабатывает государство. Российская практика показывает, что частные перинатальные отделы, как правило, небольшие и созданы они на базе крупных медицинских центров. А их владельцы часто имеют дружеские или родственные связи с врачам, сотрудникам Минздрава.

Медицина сейчас проходит этап расслоения на «элитарную» и «бюджетную». Независимые специалисты тоже не успокаиваются и говорят, что в высоких кабинетах забыли о качество дорог и расстояниях в сельской местности. По их мнению это не только нервы с финансовыми затратами и риски для плода. Вопросы вызывает и само «перераспределение рожениц». Самый острый из них — а выдержат ли оставшиеся родильные дома, в том числе наш йошкар-олинский, наплыв дополнительной «клиентуры»? Ведь они первично при планировке и постройке были рассчитаны на меньшую нагрузку. По логике вещей получается, что в ещё «живых» медцентрах нужно увеличивать кадровый состав и единицы специальной медтехники. Про зарплату медработников тоже, естественно, забывать нельзя.

Настоящая публикация является открытым обращением «Ва-Банка» к Минздраву РМЭ. Редакция настоятельно просит объяснить ситуацию с роддомами, сложившуюся на территории республики.

КСТАТИ:

???????????????????????????????В конце 2012 года в Ярославской области произошёл беспрецедентный случай. Девять беременных и уже родивших женщин захватили роддом в посёлке Борисоглебский в знак протеста против его закрытия. Их поддержали местные жители. «Глухая оборона» медпалаты продержалась чуть более недели, их удалось «выкурить» лишь отключением в помещении отопления. А в начале даже ОМОН хотели вызывать.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

В конце февраля Владимир Путин, комментируя «ликвидацию родильных домов, фельдшерско-акушерских пунктов» на селе, заявил: «Нужно исходить из реалий нашей жизни! Надо посмотреть … на дорожное сельское состояние. А связь как работает? Можно ли добраться женщинам в их положении во вновь создаваемый центр? Если это невозможно, то тогда для кого это делается?», после чего попросил «руководителей регионов посмотреть на этот вопрос самым внимательным образом».

ЗАМЕТИМ:

Зато морги не закрывают, их «эффективность» до сих пор остаётся на высоком уровне

Post scriptum:
А некоторые говорят, что вроде бы проблем нет, всё идёт по плану …

Свободная пресса, город Йошкар-Ола, газета «Ва-БанкЪ».
Илья Царегородцев

Источник: Мой город 12

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Ломать – не строить: где теперь рожать?

  1. Аноним

    Навеяло http://mariuver.wordpress.com/2012/12/09/vraci-iz-der/
    Помнится у А.Фридома ещё другие аналитические записки и прогнозы были про систему здравохранения в Марий Эл. Чтоже, всё сбывается.

  2. Какшан марий

    Скоро в хлеву рожать будут наши женщины.А проблема действительно серъёзная,и закрывать глаза на неё не надо.В Советском роддом тоже закрыли,хотя он был одним из лучших в республике.И кому от этого стало лучше? Короче, всё делается против народа, а его, этот народ, заставляют голосовать за партию жуликов и воров. И когда же у народа мозги заработают?

    • Аноним

      они всю жизнь рожали то в хлеву, то в сарае, то в бане, если повезло. если нет — то прямо в поле или на сенокосе.

      • Аноним

        Сучара же ты! Су-ча-ра. От этого страдают все народы, женщины любых национальностей. И село, и деревня, и город.

        • Вачис

          в «небесных женах» примерно про то же, но никто не «оскорбляется», а, наоборот, радуются за «небесных» «Су-ча-ра».

  3. L.

    Вот вам демографическая политика. Специально что ли гнобят? Роддомов нет, детсадов нет, зарплаты у нянечек и учителей мизерные. Зато строят парки, а чиновники ездят на дорогих авто. Вообще на это надо прокуратуре реагировать.

    • Аноним

      марийкам в деревенской бане привычнее…в том числе и рожать…

      • L.

        Троль и провокатор. Оскарбляешь всех женщин и целый народ. Недумай, что это я тебе отвечаю. Это я других предупреждаю на тебя мелкого пакастника не реагировать.

  4. Аноним

    рожай в кустах (роддома страшные),
    живи в конуре (если есть купить невозможно),
    держи ребёнка ребёнка рядом (детсадах очереди),
    всё вокруг платно, зарплаты по сравнению с россией маленькие
    ЗАТО ПОТОМ С СЕМЬЕЙ РЕБЕНКОМ МОЖНО ВЫЙТИ В ЦЕНТР СМОТРЕТЬ НА КРАСОТУ ПОСТРОЙКИ ЦЕРКВИ
    власти так думают? мы от этого счастливее не станем и ненасытимся!

    • не все потеряно

      зато у нас есть «небесные жены» и их «луговой мари» федорченко

Добавить комментарий