На «Белых ночах в Перми» марийцы гоняли шайтана

Марийцы на фестивале в Перми

Марийцы на фестивале в Перми

Фестиваль «Белые ночи в Перми» продолжился «ЭтноДнем» — новым проектом «Живой Перми».

В фестивальном городке марийцы гоняли шайтана. Армяне праздновали весну у символических семи «родников Армении». Коми-пермяки приехали со своим пельменем, удмурты — со свекольными пирогами. Все свободные от клумб и арт-объектов лужайки были заняты танцующими и поющими народными коллективами, собирающими вокруг себя многочисленных зрителей. «ЭтноДень» в фестивальном городке открывал фестиваль «Живая Пермь». Этот фестиваль нынче начался на неделю раньше, чтобы стать локомотивом «Белых ночей» и представить пермякам более 140 событий на разных площадках города, в том числе и в фестивальном городке.

— «Этнодень» дня нас — это смелый шаг, — рассказывает Татьяна Санникова, руководитель фестиваля. — Все-таки «Живая Пермь» позиционирует себя как фестиваль современного искусства, и у кого-то могли возникнуть вопросы — причем тут фольклор? Но традиционное искусство остается актуальным: ведь для многих оно каждый раз становится открытием.

По словам Татьяны Санниковой, сами организаторы фестиваля признали хедлайнером «ЭтноДня» марийских женщин, которые приехали провести обряд изгнания шайтана.

— Очень трудно было уговорить марийцев приехать в Пермь второго июня, так как они точно знают, что изгонять шайтана можно только пятого мая, и больше никогда! Для них этот обряд — совсем не спектакль! — рассказывает Санникова.

Удмурты

Удмурты

Большим интересом посетителей фестивального городка «Белых ночей» пользовались «живые» проекты «ЭтноДня»: очередь выстроилась за яичницей, которую жарили в кузне. На площадке (на киле одной из перевернутых лодок-клумб) лежали срезанные цветы, из которых можно было плести венки, чем увлеченно занялись множество девушек и девочек. Как отмечают организаторы «Белых ночей», все это можно делать и помимо фестиваля — и яичницу жарить, и венки плести. Но, став действием коллективным, эти простые процедуры превратились в часть увлекательной и нужной традиции, эдакого фестивального обряда.

— Я считаю, что для традиционной культуры точно есть место сегодня, — уверена Татьяна Санникова. — «ЭтноДень» вызвал много эмоций у людей — значит, проект состоялся. Думаем, что он станет хорошим продолжением или, наоборот, преамбулой к многочисленным проектам «Живой Перми» — от арта до литературы и современной музыки.

Собственно поэтому разнообразные и яркие события в фестивальном городке «Белых ночей» в первые дни фестиваля и привлекли десятки тысяч посетителей. Счетчики, установленные на входах в городок зафиксировали, что в день открытия фестиваля в городок зашли 127 тысяч зрителей, вчера — еще 75 тысяч. Итого за первый уик-энд «Белые ночи» посетили 202 тысячи человек.

Источник: Российская Газета

Фото: Белые ночи в Перми в соцсети ВКонтакте

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий