Доклад ООН: Марий Эл по уровню жизни сравнима с Гондурасом

Жизнь в Марий Эл на уровне Гондураса

Жизнь в Марий Эл на уровне Гондураса

21 мая 2013 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась презентация Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио». Социально-экономическая ситуация в Марий Эл находится на уровне Гондураса и других беднейших стран мира.

16-й Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации завершает серию национальных докладов, начатую в 1995 году экспертами ООН и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

В Докладе 2013 года рассмотрены задачи перехода России к устойчивому развитию с учетом социальных, экологических и экономических факторов. Особый интерес вызывает рейтинг регионов России по развития человеческого потенциала. Согласно данным 16 доклада ООН “ Устойчивое развитие: вызовы Рио ” Марий Эл вошла в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей.

В состав группы экспертов, подготовивший 16-й Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации вошли:  Бедрицкий А.И — советник Президента России; Ревич Б.А — руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН; Захаров В.М – член корреспондент РАН, Президент Центра экологической политики России, Директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ; Григорьев Л.М — главный советник руководителя ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», заведующий кафедрой мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; Порфирьев Б.Н — член корреспондент РАН, Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН; Зубаревич Н.В — профессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель региональных программ Независимого института социальной политики; Бобылев С.Н — профессор Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ.

По данным экспертов ООН за прошедшее десятилетие (2000-2013 г.г.) в России произошло двукратное сокращение уровня бедности населения в большинстве регионов страны. Это следствие экономического роста, значительного повышения заработной платы, особенно в отраслях с низким уровнем оплаты труда, и увеличения объемов социальной поддержки населения.

В 2000 году уровень бедности превышал 20% населения во всех регионах, за исключением двух нефтегазодобывающих автономных округов Тюменской области, а в 2010 году таких регионов было только 17% от общего числа субъектов РФ. Выросло число регионов с уровнем бедности менее 10% населения. Помимо автономных округов Тюменской области, давно имеющих наилучшие показатели благодаря высоким доходам населения и бюджетов, в эту группу вошли Республика Татарстан и Московская область.

Несмотря на значительное снижение уровня бедности, этот показатель высок в некоторых слаборазвитых и депрессивных регионах (республики Тыва, Калмыкия – 33–38%, республики Адыгея, Марий Эл, Алтай, Камчатский край и Еврейская автономная область – 24–25%).  В частности почти 10% жителей Марий Эл находятся за чертой крайней бедности. Их уровень дохода ниже прожиточного минимума в 2 раза и составляет чуть более 2 тысяч рублей в месяц! В республике Марий Эл разрыв между уровнем самых богатых и самых бедных составляет 13 раз!

Одним из важнейших показателей развития регионов России по данным ООН является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который выходит за рамки ВВП и построен на более широком определении благосостояния. На официальном сайте ООН (http://www.un.org/russian/esa/hdr/2006/hdr2006_hdi.pdf) дается краткое пояснение термина ИРЧП.

“ИРЧП передает сложную трехмерную картину развития человека. Он оценивает возможность долгой и здоровой жизни (измеряется показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении), получения образования (измеряется уровнем грамотности взрослого населения и охвата населения начальным, средним и высшим образованием) и поддержанием достойного жизненного уровня (измеряется показателем дохода по паритету покупательной способности – ППС).

Индекс ни в коем случае не является всеобъемлющим мерилом развития человека. В частности, в него не входят такие важные индикаторы, как соблюдение прав человека, демократических свобод (при включении этих показателей для расчета ИРЧП, РМЭ занимала бы последнее место в РФ – прим. Авт.) и социального равенства. Но чем он действительно является, так это увеличительным стеклом, позволяющим увидеть прогресс развития человека и многообразную связь между доходом и благосостоянием”.

Эксперты ООН отмечают, что в подавляющем большинстве субъектов РФ за последние пятнадцать лет (с 1998 по 2013) ИРЧП вырос. Но в слабейших регионах России произошло существенное понижение индекса развития человеческого потенциала. По уровню своего развития отстающие регионы сопоставимы с Монголией, Гватемалой и Гондурасом.

В это “почетную” когорту депрессивных субъектов РФ входит и Марий Эл. В 1999 году на основе индекса развития человеческого потенциала РМЭ занимала 44 место в РФ.  Однако по данным 11 доклада (2005-2006 г.) программы развития Организации Объединенных Наций, Марий Эл опустилась до 66 места в РФ.

А согласно данным 16 доклада (2013 год) о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации  “Устойчивое развитие: вызовы Рио ” Марий Эл опустилась до 68 места. Марий Эл наряду с Чеченской республикой, Республикой Калмыкия, Республика Ингушетия, Республикой Алтай, Еврейской АО и Ивановской областью входят в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей.

Эксперты ООН в 16 докладе посвятили целый раздел (глава 7 “Региональное развитие: в попытке достижения устойчивости”), анализирующий причину кризиса в депрессивных регионах России, к которым относится и Марий Эл.

Устойчивости развития способствует инвестиционная привлекательность, однако в большинстве российских регионов ее необходимо существенно повысить. Как отмечают эксперты ООН небольшая часть регионов России имеет крайне низкий уровень инвестиционной привлекательности уже в течение десятилетия! К числу таких депрессивных и проблемных регионов вот уже почти что 15 лет относится и Марий Эл. Согласно аналитическому исследованию  ведущего рейтингового агентства России “Эксперт РА” по рейтингу финансовой устойчивости Марий Эл относится к группе значительного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе значительного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада.

1

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также крайне низко оценили экономическую политику руководства Марий Эл. Экономике РМЭ в 2013 году вновь был присвоен статус “мусорного уровня”. Эксперты Fitch Ratings отмечают, что слабые долговые коэффициенты становятся негативным рейтинговым фактором. Понижение рейтингов или пересмотр прогноза на «Негативный» может произойти в результате устойчивого ухудшения операционных показателей при операционной марже ниже 5% и роста прямого риска до уровня выше 50% текущих доходов в среднесрочной перспективе.

А государственные долги растут в Марий Эл в геометрической прогрессии. Согласно отчету Министерства финансов РМЭ (по данным с официального сайта правительства республики) консолидированный долг региона на 1 марта 2013 года составляет 7 млрд. 908 млн. 318,5 тыс. рублей. Согласно данным Федеральной службы государственной статистки (ФСГС) по РМЭ в 2000 году предельный размер консолидированного долга региона составлял 562,3 тыс. рублей. Таким образом, за последние 10 лет консолидированный долг Марий Эл вырос в более чем 14 000 (четырнадцать тысяч) раз!!!

Эксперты ООН отмечают, что негативно влияет на устойчивость развития регионов рост их зависимости от федеральной помощи. В 2011 г. доля трансфертов из федерального бюджета составляла 23% всех доходов бюджетов регионов в среднем по стране (в кризисном 2009 г. – 27%) по сравнению с 16% в 2004 г. В 12 регионах (в число которых входит Марий Эл), доля трансфертов превышает половину всех доходов бюджетов. Отдельно отметим серьезную проблему с ростом государственного долга. Довольно острая ситуация с дефицитом бюджета Марий Эл. По данным ФСГС по РМЭ в 2001 году предельный дефицит бюджета региона составлял 36, 4 млн. рублей, а в 2012 году дефицит бюджета составил 1 млрд. 822,3 млн. рублей, или увеличился в 50,6 раз!

2

Согласно данным ведущего российского рейтингового агентства Центра экономического исследования “РИА Рейтинг”, Марий Эл в 2012 году вошла в десятку регионов России имеющих самые высокие (в процентном соотношении) показатели роста госдолга. Государственный долг Марий Эл на 1 января 2013 года составлял 78,5% от дохода бюджета субъекта РФ, без учета безвозмездных поступлений со стороны федерального центра.

3

Состоявшиеся в 2012 году знаковые международные конференции “Стокгольм-40” и “Рио+20” продемонстрировали мировому сообществу сохраняющую актуальность идеологии устойчивого развития в силу, прежде всего, отсутствия достойных ей альтернатив. В резолюциях конференций “Стокгольм-40” и “Рио+20”, организованных силами ООН, особо подчеркивается, что образование является решающим фактором перемен к лучшему. А как обстоят дела в сфере образования Марий Эл? Подробно этому вопросу мы уделили внимание в аналитической статье «Анализ социальной политики в Марий Эл за 2000-2012 годы. Часть 2. Образование». Кратко приведем ряд моментов, которые влияют на оценку развития человеческого потенциала в регионе. В первую очередь – это оплата труда преподавателей и развитие высшего образования

В результате непродуманной политики (без учета демографических прогнозов) в сфере образования, проводимой главой Марий Эл и министром образования РМЭ, в республике возникла серьезная проблема, которая привела к росту протестных настроений. Особо стоит остановиться на уровне заработной платы учителей и воспитателей детских садов в Марий Эл. Задача по повышению зарплат педагогам до среднего уровня по экономике не выполнена в 11 субъектах РФ, в пяти регионах ситуация критическая, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в ходе совещания об исполнении обязательств по увеличению зарплаты педагогических работников у премьер-министра Дмитрия Медведева в феврале 2013 года. По словам Ливанова, критическая ситуация складывается в пяти регионах, которые не выполнили поставленную задачу — это Оренбургская область, Республика Марий-Эл, Чеченская Республика, Ингушетия, Забайкальский край. «В этих регионах нужно предпринять серьезные усилия, чтобы с января-февраля 2013 года войти в нормальный режим», — сказал Ливанов.

Отдельная глава (глава 3: Здоровье и устойчивое развитее) в 16 Докладе о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио» посвящена здравоохранению. Особо подчеркивается, что руководство России за последние 10 лет провело огромную работу в сфере здравоохранения: начиная от повышения уровня доходов медицинский работников и заканчивая созданием суперсовременных лабораторий и медицинский центров почти во всех регионах России. А как обстоят дела в сфере здравоохранения Марий Эл? Подробно о ситуации в сфере здравоохранения Марий Эл рассмотрено в аналитической статье «Анализ социальной политики в Марий Эл за 2000-2012 годы: Здравоохранение». Приведем лишь небольшие выдержки, влияющие на оценку развития человеческого потенциала в Марий Эл.

В 2000 году число больничных учреждений в Марий Эл составляло 66, а в начале 2012 года лишь 33, т.е. сократилось в 2раза. В 2000 году насчитывалось 9,3 тысячи больничных коек, а в начале 2012 года лишь 7,6 тысячи больничных коек, причем это с учетом коек дневного стационара (без дневного стационара лишь около 5 тысяч больничных коек). Таким образом, произошло сокращение на 47% мест в больничных учреждениях республики.

В Марий Эл за последние 10 лет значительно сократилась численность медицинских кадров. Особо стоит отметить резкое сокращение врачей по отдельным специальностям. В 2012 году общее число терапевтов составляет 492 человека, или на 13,1% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число хирургов165 человек (по данным за 2009 год) или на 43,5% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число педиатров 255 человек, или на 13,4% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число офтальмологов 48 человек, или на 17,3% меньше по сравнению с 2000 годом.

Общее число фтизиатров 31 человек, или на 35,4% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число рентгенологов и радиологов 61 человек, или на 19,8% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число стоматологов 163 человек, или на 29% меньше по сравнению с 2000 годом.

Среднее количество медицинских работников с высшим образованием в России составляет 42 врача на 10 тысяч человек. В Марий Эл этот средний показатель значительно ниже и составляет 29,3 врача на 10 тысяч человек. А по отдельным специальностям ситуация катастрофическая. На 10 тысяч человек приходится всего лишь 7 терапевтов! На 10 тысяч человек приходится 2 хирурга! На 10 тысяч человек приходится всего лишь 3 педиатра! На 10 тысяч человек приходится 1 офтальмолог! На 10 тысяч человек приходится 1 врач рентгенолог и радиолог! На 10 тысяч человек приходится менее 1 (0,6) врача фтизиатра! На 10 тысяч человек приходится 2 врача стоматолога!

Особо подчеркнем, что в 2012 году 38% всех врачей в Марий Эл – работающие пенсионеры! Еще 2-3 года и ситуация с медицинскими кадрами стает критической.

Не лучше обстоят дела и численностью среднего медицинского персонала. В 2011 году по сравнению с 2000 годом произошло сокращение фельдшеров на 16,9%, акушеров на 26,5%, лаборантов на 39,8%.

Стоит отметить массовую политику сокращения роддомов на территории республики. В Марий Эл до 2005 года имелись действующие роддома во всех районах. С 2005 года началось закрытие роддомов в Медведевском, Оршанском, Сернурском, Килемарском и Звениговском районе. Журналисты “Новой газеты” с удивлением приводят заявление министра здравоохранения РМЭ Владимира Шишкина о том, что в регионе должно быть максимум три роддома – в Йошкар-Оле, Козьмодемьянске и Волжске.

Крайне низкие зарплаты врачей в Марий Эл возмутили даже президента России Владимира Путина.

В заключение отметим, объективная оценка динамики социально-экономических процессов в республике свидетельствует о том, что регион исчерпывает свои стратегические ресурсы развития. Республика находится в преддверии глубокого системного кризиса. В регионе наблюдается ежегодное увеличение физически и морально устаревших основных фондов, не способных обеспечить производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции; структура сфер экономики, отраслей и производства не в состоянии ответить на вызовы будущего.

Десятилетиями сохраняется низкий уровень подготовки большинства кадров для работы в условиях цивилизованного и конкурентного рынка. Фактически отсутствует внедрение новых управленческих технологий и технологии организации общественной жизни. Институты гражданского общества полностью находятся в подчинении действующей власти. Собственная налоговая база  не покрывает даже минимальных потребностей республики. Нет серьезных разработок по стратегическим вопросам развития региона. В тяжелейшем положении находится сельское хозяйство. По качеству своего развития оно отстает даже от соседних регионов на десятилетия. В республике практически не осталось высокотехнологичных и наукоемких производств, определяющих лицо экономики в постиндустриальном глобальном мире.

Все это приводит к тому, Марий Эл по уровню развития и условиям жизни сравнима с Гондурасом и другими беднейшими странами мира, что справедливо отражено в 16 докладе ООН о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио».

Михаил Долгов

по материалам 16 доклада о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио», подготовленного экспертами Организации Объединенных Наций (ООН) в 2013 году

Источник: Общественный комитет 
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

20 комментариев

Filed under Статьи

20 responses to “Доклад ООН: Марий Эл по уровню жизни сравнима с Гондурасом

  1. Зулия Туганова

    Зато в Йошкар-Оле возводится скульптурных памятников, каждый год по 2 штуки, от самого мэтра Ковальчука.
    Не то, что в столице Гондураса один-единственный Франсиско Морасану:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Estatua_de_Francisco_Morazan.JPG

  2. шӱвырзын уныкаже

    Ничего удивительного, что эксперты сравнивают Марий Эл с Гондурасом и Гватемалой. К сожалению я не был в этих странах и даже во сне, может там правители тоже смело выражаются, как недавно, недели три раньше в интервью РЕН 12 глава республики имел невежество высказать, что кому не нравится жить здесь в Марий Эл, и тем, кому не нравятся город и дороги — пусть уезжают куда хотят, да хоть в Кировскую область! Кто ему дал право в таком тоне распоряжаться, где нам жить? И почему в 21-ом веке мы обязаны жить в кредит в неофеодальном обществе, среди средневековых псевдопостроек, пародий на Венецию и прочие города-старушки? А между тем, кто знаком с историей, знают, что Венецию строили по прихоти дожей, торгашей и ростовщиков, которые смешали все стили и византийскую в том числе…Вот и оказались жители Марий Эл искусственно в средних веках, но в каких миллиардных долгах?!

    Будучи в Таллинне в начале 2000-ых, встретился в финно-угорском центре с руководителем фонда…многие его знают, кто был в Эстонии. Он попросил внимания и начал рассказывать мне, — Это конэсно интэрээсно, послуусай анекдооот очень смесноой, уже вся Эстония и вся Финляндия смеётсаа, печатают в прессе, рассказывают по тв и радио. Так вот, если Земля имела форму жоппы, то самое…отверстие — это будет Марий Эл, Йошкар-Ола, ха-ха-ха! Спрашивает меня — посему я не смеюсь, это же смеснооо?! Я в недоумении промолчал и ответил — Не смесно, а очень грустно, что моя родная республика в такой жоппе — мы как в Гондурасе! …и добавил ему, что этот анекдот я сам придумал когда-то в начале 90-ых и рассказал в Москве делегатам из Марий Эл, направившихся в Эстонию. Вот уж не думал, что попадусь в нелепую ситуацию, и смех и грех.

  3. Аноним

    Какие еще доказательства нужны, что Маркелов довел регион до ручки???

  4. Аноним

    Зато почти все руководители у нас доктора наук: главный налоговый инспектор — доктор, главный «учитель»- доктор, главный финансист ( в недавнем прошлом) был доктор, неужели Л.И. ограничился кандидатством в науке, список можно продолжить. Вот ведь как и в правду получается «ученых тьма, да вот тьма в науке»

  5. Аркадич

    Маркелов добился своего, осталось только оформить банкротство республики и упразднить.

  6. Какшан марий

    Сделал из Марий Эл Гондурас, так пусть идёт послом в Гондурас!

  7. Аноним

    Народ заслуживает ту власть, котороя его имеет.Так что кивать в сторону Маркелова, что он во всем виноват.Наверное не стоит.

    • шӱвырзын уныкаже

      С ошибками как всегда написал старичок rongo, скрываясь под псевдонимом «Аноним» 04.06.2013 в 20:07 и как говорят в таком случае, сделал гнилое дело и получил сатисфэкшн!

  8. Лайд

    Поро!
    Нет, Аноним только кивать не стоит. Но еще много чего стоит.
    Вы не к месту используете эту банальную фразу.
    Народ заслуживает уважения.
    А подтверждения тому, если нет уважения — по миру очень много.

    • Аноним

      Вечно ноющие люди- несчастные люди. Надо много работать, чтобы достичь своей намеченной цели. Критикуют и судят других те, кто не талантлив и не умеет создавать новое и интересное. А может быть у них просто печень больная.

      • шӱвырзын уныкаже

        Анониму от 06.06.2013 в 18:34
        Типичный комментарий типичного неудачника с циррозом печени или с диагнозом паранойя, который ничего не создал, не преуспел в жизни! Про таких говорят, что жил, жил и умер, и забыли про него на следующий день после смерти.

  9. Nur

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    Президенту Республики Татарстан
    Рустаму Нургалиевичу Минниханову
    Копия: Главе муниципального образования
    «Тукаевский муниципальный район»
    Хазееву Василю Гариповичу

    Уважаемый Рустам Нургалиевич!
    На очередное еженедельное общегородское собрание ТОЦ, которое проходило 3 июня 2013 года, пришла Гульсина Чабатова со своим сыном из деревни Иске Дореш Тукаевского района. Она рассказала о творимой вакханалии в деревне Иске Дореш, конкретно о председателе правления деревни Рависе Дусадбекове. 16 мая 2013 года в 14.00 в местную библиотеку, в котором работала Чабатаева, зашел Равис Дусадбеков и жестоко избил библиотекаря, забрал силой ключ от библиотеки и выкинул Чабатаеву на улицу. Она осталась на улице в одних носках, позже он избил ее сына. Как же так? Почему женщина мусульманка, пенсионерка и ее сын инвалид так жестоко пострадали? Она живет в этой деревне 30 лет, работала библиотекарем 20 лет. Когда она начинала работать в библиотеке, это здание было разрушенным, они всей семьей на свои личные средства восстанавливали это здание в течении 7-8 лет. В этой же библиотеке проводились праздник Курбан Байрам и такие мероприятия: “Китап сөючеләр”, “Тукайга багышлыйбыз”, “Хуҗабикә”, “Иман”, “Әфган яралары” и т.д. Все от мала до велика активно участвовали в этих мероприятиях, всегда накрывались столы гостям без единого спиртного напитка…
    http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/06/blog-post_4.html

  10. Аноним

    аноним от 04.06 в 2013 в 20.07 У нашего народа не хватает кучности. Народ разообщен(труслив). Собрать бы митинг. Пригласить журналистов. Вот и был резонанс. Выдающийся русский историк Н.М. Карамзин «Всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает». А так Маркелов — достойный правитель для нашего народа.

    • шӱвырзын уныкаже

      Аноним от 05.06.2013 в 20:19

      К комментарию типичного гондурасовца.
      Вы от какого народа, племени, рода пишете, обобщая и поправляя другого анонимного, более недоразвитого гондурасовца? Если от народа мари, то я могу сказать своё мнение — наплевал он на вашего большого брата, вот как раз разобщённого и трусливого и давно живёт своей жизнью.
      Мессидж бессвязный, сослагательно-побудительный, и в то же время унизительно-возвеличивающий и резонирующий неизвестно чего, ну разве что воздух.
      И ещё, вместо Карамзина вам следует цитировать в таком случае «адские» стихи вашего любимого поэта!

  11. Аноним

    шувырзын уныкаже. В Гондурасе тоже люди живут. Тоже борятся за свои права. Аборигены(индейцы )называются. Или по вашему гондурасовцы -люди второго сорта??Мне интересно, кто из марийских активистов что-то предпринимает, для того чтоб Маркелова убрали с главы РМЭ????

  12. Аноним

    шувырзын уныкаже. в Гондурасе тоже люди живут. Тоже борятся за свои права. Или для Вас гондурасовцы- люди второго сорта?? И кто из марийских активистов что- то предпринимает, чтоб Маркелова убрали?? Есть примеры??

    • шӱвырзын уныкаже

      Анонизму от 06.06.2013 в 11:41
      Дважды повторенная глупость намекает на your double ignorant!

  13. Вaчис

    «Кому на Руси жить хорошо»:
    http://www.r89.ru/novosti/3544.php

  14. Аноним

    А в СМИ пишут и рассказывают о высоком развитии в РМЭ экономики, об улучшении жизни народа, о том, какую заботу о них проявляет лм. По статистике аналитиков марнии большинство людей довольно правлением лм и нынешнего правительства. Кому верить? Уж не тем ли, что уехали на заработки в другие регионы?

  15. Илья Бирский

    В позапрошлом году Москва выделила на содержание бездомных собак 18 млн. руб. Сейчас уже, наверное, на порядок выше. Вот сейчас люди сдали декларации о доходах. Один сенатор, например, заработал в прошлом 20014 г. 237 млн.руб. Среди «народных» представителей, естесственно, бедных нет, почти все миллионеры. А сколько денег выделяет Марий Эл на издание книг на мар.яз. ? Я слышал, что там авторы вынуждены издавать свои книги на свои средства. Это какая-то несуразность. Как может начинающий автор бесплатно писать да ещё на свои же средства издавать? Лет 10 назад, например, я узнавал в Башкирии, что тогда башкирский автор за книжку стихов до 100 стр. примерно получил бы гонорар 120 тыс. руб. Сейчас, конечно, намного больше. Татарстан и Башкортостан своим литераторам платят солидные гонорары, автор не занимается вопросами издания и распространения своей книги, всё это делает государство.

Добавить комментарий