Что «разрывает душу марийца» и «закрывает перспективы»?

Андрей Эшпай

Андрей Эшпай

Недавно, 23 мая, в музыкальном училище имени Палантая с полным аншлагом прошел концерт легендарного композитора и нашего земляка Андрея Яковлевича Эшпая.

Заслуженный артист СССР, лауреат Ленинской премии в этом году Андрей Яковлевич отметил свое 88-летие. И уже по сложившейся традиции приехал с симфоническими концертами на свою малую Родину. Не смотря на то, что концерт должен был начаться в 18:30, еще за час-полтора до этого в фойе училища начали собираться зрители. Что касается самого концерта, сказать, что там был настоящий аншлаг, значит не сказать ничего. Билеты продавались прямо у входа в зал, но вскоре он был полностью забит, и люди уже стояли у стен, в дверях и даже в фойе, заглядывая через головы. Впрочем, чтобы слушать такую музыку, не обязательно смотреть на оркестрантов.

ПО СЛОВАМ МАЭСТРО …

Журналисту «Ва-Банка удалось до концерта пообщаться с великим композитором.

— Марийская песня разрывает душу марийца, — процитировал Андрей Яковлевич своего дальнего родственника Ивана Палантая. — Иногда я сам, сидя в зале и слушая свою музыку, готов пустить слезу от переполнявших меня эмоций. Это обычными словами не передать. Всю жизнь я помню о своих корнях, хотя наша семья переехала в Москву очень давно. Сейчас я стараюсь приобщать к нашей культуре теперь уже внуков – моя внучка Машенька поет песни на марийском языке. Сам я пришел к музыке по желанию отца. В детстве был довольно неусидчивый, прикладывал мало усилий и был уверен, что связывать себя с музыкой не буду. Но уже с детства понимал, где шум, а где – музыка. Ведь музыка – самое гениальное творение человека.

О ДОРОГАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

На вопросы об улице, названной в честь его знаменитого отца, а также в целом о городе и изменениях в нем, композитор затронул самую главную проблему нашей республики — дороги.

— Хорошая улица, красивые дома, вот если бы дорогу еще заасфальтировали, — смеется Андрей Яковлевич. — Правда, в Москве почти то же самое. А вот постройки… взять хотя бы новый театр оперы и балета, который закрывает вид из окон музыкального училища. Я не хочу критиковать, но как творческий человек скажу – он закрывает перспективы.

Также композитор посетовал, что так и не успел прогуляться по городу и рассмотреть все новые достопримечательности. На следующий день ему предстояло ехать в город, где он родился – Козьмодемьянск. И уже там дать еще один концерт, ведь традиции не должны нарушаться.

Досье:

Андрей Яковлевич Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске, но уже через 3 года семья переехала в Москву, где по настоящее время живет и работает композитор. С 1944 года воевал на 1 Белорусском фронте, был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Народный артист СССР, РСФСР и республик Чувашия и Марий Эл, лауреат Ленинской и Государственной премий, член международного музыкального совета при ЮНЕСКО, обладатель высшей Российской общественной награды – ордена святого Александра Невского «За труды перед Отечеством».

Post scriptum:

Правда.Ру о легенде музыкального мира

Свободная пресса, город Йошкар-Ола, газета «Ва-БанкЪ».

Катерина Долганова

Источник: Мой город

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Что «разрывает душу марийца» и «закрывает перспективы»?

  1. Аноним

    Не стоит забывать, что глубокоуважаемый Андрей Яковлевич является почётным гражданином Йошкар-Олы и Почётным Президентом землячества Марий Эл в Москве.

    • цивиль

      И «свадебным генералом» на мероприятиях Васютина в Йошкар-Оле.

  2. Костятин

    Живой, единственный гений из марийцев ! Браво !

  3. керде

    Костятин, марийцы самые талантливые во всем! И не видеть это- быть слепым и малодушным. Марийскую культуру не сочиняют евреи уже 300 лет как у некоторых, а сами великие черемисы создали свою культуру и развивают его. И наша культура и язык не повторимы! НЕ ТАЛАНТАМ ТАМ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!!!!!!!

  4. Кргори

    КАК СКАЗАНО, Здание Оперного театра закрывает вид из окон музыкального училища.А ведь была перспектива с училища через кинотеатр Рекорд и на аллею,но ее закрыла здание табакерка.Нет архитектора в Йошкар-Оле,осталась одна дребедень.Андрей Яковлевич ! ! ! Дай ВАМ БОГ долгих лет жизни на радость человекам !

Добавить комментарий