Жителям марийской деревни удалось сохранить свою школу

Ученики Кулегашской школыШкольный звонок. 25 мая 2013 года в средней общеобразовательной школе деревни Кулегаш Агрызского района Республики Татарстан звучал особенно громко, торжественно и весело. Учителя и жители деревни получили долгожданное известие о сохранении школы и его статуса средней общеобразовательной школы.

1930 год. Год рождения школы, которую открыл его первый учитель Степанов Иван Степанович. С первых дней учеников этой школы отличали крепкие знания, высокая спортивная подготовка, бережное отношение к истории деревни, уважение к старшим. Каждый зимний день ученики встают на лыжи и рядом с ними учителя. Удивительно, но здесь практически не знают, как можно пропустить занятия из-за болезни.

Шли годы. Школьные здания обветшали и последние 25 лет учителя и родители не раз обращались в инстанции с просьбой о строительстве новой школы. В 2000 году подготовлена проектно-сметная документация на 108 учеников, однако проблдемы с финансированием тогда не позволили начать строительство. Казалось, еще немного, и начнется строительство, но мало кто тогда мог предположить, что в умах некоторых руководителей возникнет желание не строить, а закрыть школу, а детей перевести в соседнюю деревнию. Только с этим не были согласны жители деревень Кулегаш, Каменный Ключ, Байтуганово и Ожвуй, дети которых учились в этой школе. Вместе с ними на защиту школы встал глава муниципального образования Васильев Ю.Н., марийская общественность Татарстана и Удмуртии.

Сельские сходы собирали практически все взрослое население. Вновь и вновь в инстанции направлялись письма – обращения. Жители деревень доказывали необходимость сохранения школы не криками и жалобами на бездействие властей, а социально-экономическими расчетами, где численность детей и рождаемость были не на последнем месте. 2010 год. В Правительстве Республики Татарстан на одном из заседаний была озвучена информация о необходимости строительства школы, однако практически следом пришла другая весть. Школа будет закрыта.

image002С назначением нового главы администрации Агрызского района Макарова В.В., директора школы руководителя Республиканской национально-культурной автономии марийцев Татарстана Третьякова О.А. переговорный процесс значительно активизировался. В школе учатся около 80 детей, почти 60 детей дошкольного возраста. Работает филиал Детско-спортивной школы, Здесь выросли мастера спорта по лыжам и биатлону, победители всероссийских соревнований. В поддержку сохранения школы выступила марийская общественность республики, поддержанная марийцы Удмуртии.

22 мая 2013 года. Этот день, наверное, будет отмечаться как день рождения школы. Глава администрации Макаров В.В. по телефону нашел Третьякова О.А. и поздравил его и жителей деревни с решением Правительства Республики Татарстан о сохранении статуса школы. Информация буквально птицей облетела все четыре деревни. Казалось бы радоваться и успокоиться, но нет. Не такие здесь руководители. Они сразу сели за рабочий стол и определились со своими задачами. Надо оправдать доверие Правительства высокими и крепки школьными знаниями, активным участием в районных и республиканских мероприятиях. Надо вновь решать вопросы со строительством нового здания. На этой встрече администрацией района была озвучена еще одна новость. Школе разрешили открыть дошкольную группу. Воистину, дорогу осилит идущий.

Поздравляя педагогический коллектив, детей и жителей деревни с окончанием учебного года, с сохранением статуса школы, не скрою, я с большим удовольствием слушал слова благодарности нашему Союзу, Союзу марийцев Татарстана и Удмуртии.

За один год актив нашего Союза сохранил право детей изучать свой родной язык в двух школах, что в Арском районе Татарстана и Каракулинском районе Удмуртии, а в Агрызском районе Татарстана сохранена школа. Убежден, только диалог с властью на основе широкой поддержки населения дает такой положительный результат.

Актив нашего Союза 25 мая 2013 года принял еще одно решение. В августе 2013 года организовать встречу руководителей региональных общественных организаций в Пермском крае, где ознакомиться с работой центра марийской культуры «Сулий», руководитель Николаева Л.В., а также с ходом строительства школы в д. Васькино Суксунского района. Небольшая концертная программа, уверен, поможет еще более укрепить наши связи.

Приглашаю желающих принять участие на встрече актива в д. Васькино Суксунского района Пермского края. Подтверждение своего участия пишите по адресу : Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе 33а, Дом дружбы народов, Радыгину А.И.

Радыгин А.И.
27 мая 2013 года, Ижевск

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Жителям марийской деревни удалось сохранить свою школу

  1. Аноним

    а где были марийские марийцы со своим конгрессом и оньыжой!!!??? Или что страшно за марийцев слово молвить??? Уло кумыл дене тендан шотеш йывыртем, тазалыкым да пашада ушнышашым тыланем.

  2. Аноним

    Путырак сай пашам ыштенда,мемнан Башкирийыште шагал огыл марий школ-влак петыралтыч вет…что очень печально…

  3. Калтасинец

    Потомучто Татарстанысе м арий-влак да Радыгин-влак мемна Башкирийыште уке улыт мана лиеш особенно Калтаса районышто. Оным кадыртен агытан гай коштышт-влак улыт, шуко кычкырлышт. а результатышт ышт лий. школ-влакым наоборо петырыктышгт веле шке албаста улмыштлан. Ик ганат мер погынымашым эртардыме-влак тений чумыргышыла койыч. Но конкрентный паша, результатым ышытыш нерген кутырымаш ойолмеш Янаул гыч толшо да мишканын моктанчыкыштым ончыкташ погеныт улмаш. пуйто саде толшо кок енет пашам пеш чот ыштат. Хотели удивить как будто.А было слобоблудие, за которым кроется обман и самопиар. Разве с такими можно рассчитвать на положительные конкрентные результаты в жизни марийцев? За их словами ничего нет, кроме «партотчета» в виде приписки чужих трудов и проведенных мероприятий, в лучшем случае, с помощью административных рычагов, что кстати делается тоже для галочки, а в худшем — придуманные «дела» для обмана собравшегося народа, это называется приглашенные типа кукушки и петуха в поддержку местного бездарного петуха, возомнившего себя коман- дующим калтасинскими курами. Интересно, какое дело мишкинского и янаульского фраеров до калтасинских «угодий» марийской общественной работы? А серъезных людей среди приглашенных типа Радыгина не видели, не думаем. что таких ма рийцев нет в нашей республике.Только их почему то не пригласили. Или они сами не соизволили явиться, зная об уровне никчемных мероприятий в виде фарса и кучковщины не пользующихся уважением и а вторитетом среди калтасинского народа выскочки из нашего района с такими же друзьями из янаульского и мишкинского района..

    • Чолгаеҥ

      Пгалымем, тый марла возымет годым кеч шотшо дене чын возо! Ял школым арален кодымо паша эн ончыч ял калык кидыште. Марий школдам кодынеда ыштыза тудым чынжымак марийым да национальный марий школым марий ял калыкын келшыдымыж деч посна петыраш ок лий. Пеш чӱчкыдын марий-влак шке национальный школыштым вес статусыш кусарат. Кунам школым петыраш тӱҥалыт тунам марий улмыштым шаналтат да школым аралымаште тидым кучылташ шонат. Радыгин тугаяк тӧрштылшӧ шкенжым ончыкташ тыршыше агытан… Шкенжым ынде геройла ончыктынеже да Эҥёрмучаш (Васькино) школ калыкым туныктен ойла. Да тусо марий калык нигунам власть ваштареш каен огыл. Район да администраций вуйлатыше-влакым 20 ий утла почетан марий-влак коклаште кучен, марий погынлаш марий делегаций дене кондыштарен. Но руш вуйлатыше-влаклан нигунам ӱшанаш ок лий! Нуно Эҥермучаш марий-влакым так шоешт гына киеныт. Вара калыкын чоныш витен да власть ватарешат шогалын. Но ФСБ лӱдыктен да школ верч шогымыштым пелеш коденыт. Но школ юридически таче кечат улеш да тыште Радыгин=Яковлева=Мочаев=Иванов пуэн овартыме тӧра тӱшкан нимогай заслугыжо уке…

      • калтасинец

        Тау пагалметлан. Чыным серет, пгалымем. Полностью келшем.

        • Ола малай

          «Чолгаеҥ» айват малай улеш — марла серен пала. Наверне Марпедыште окен.

Добавить комментарий