Представители финно-угорских стран оценили ФУ центр РФ

Во время встречиСегодня Финно-угорский культурный центр Российской Федерации почтили своим визитом делегации глав дипломатических миссий Венгрии и Эстонии в Российской Федерации. Руководитель Центра Татьяна Барахова рассказала почётным гостям о проектах учреждения, которые направлены на сохранение языков финно-угорских и самодийских народов и реализуются при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества.

«За тысячелетия своего развития финно-угорские народы сформировали богатое этнокультурное наследие: фольклор, традиции, материальную культуру… И наша общая миссия – развивать и популяризировать это достояние», — отметила Т. Барахова. Немало проектов Центр реализовал при участии общественных объединений, учреждений культуры, искусства и образования Венгрии, Эстонии и Финляндии. Так, творческие коллективы этих стран выезжают на российские фестивали, а юные мастера и художники регулярно принимают участие в Международной выставке-конкурсе художественного творчества «Завещание предков». В свою очередь, передвижные галереи этой и других выставок не раз были представлены на экспозиционных площадках Венгрии, Эстонии и Финляндии в рамках различных мероприятий. В течение нескольких лет Финно-угорский центр экспонировал в регионах России фотовыставку Эстонской художественной академии «Единство и разнообразие». На информационных порталах и в издательской продукции Центра представлено культурно-языковое наследие венгров, финнов и эстонцев.

«Мы гордимся тем, что в Республике Коми создан российский Финно-угорский культурный центр. Штат Центра небольшой, но он ведёт огромную работу», — подчеркнула министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Она рассказала, что в прошлом году её ведомство проводило опрос, как молодёжь воспринимает республику. И большая часть респондентов ответила, что видят Коми как финно-угорский регион. О национальном самосознании подрастающего поколения говорит и тот факт, что сами участники крупных молодёжных форумов «FUROR» и «IFUSCO» инициировали свои выступления на родных языках.

Во время встречиВ ходе беседы почётные гости подтвердили, что Республика Коми – один из крупных центров финно-угорского сообщества – и отметили важность использования современных информационных технологий в деле сохранения финно-угорских культур и языков. После просмотра фрагментов фильмов, созданных творческой группой российского Финно-угорского центра, Чрезвычайный и полномочный Посол Эстонской Республики в Российской Федерации Юри Луйк поинтересовался, как в деревнях сохраняется традиционная культура. «Все наши фильмы снимаются в сельской местности. И я могу заверить, что вопрос сохранения языка в деревне не стоит – там звучит родной язык, там достаточно органичная этнокультурная среда и традиционный быт. Тем не менее проблема сохранения языков есть. В этом направлении ещё предстоит большая работа и на уровне государства, и на уровне общественности. И мы, в свою очередь, вместе с коллегами из регионов России делаем всё, что от нас зависит», — ответила Т. Барахова.

Директор Венгерского культурного, научного и информационного центра, советник Посольства Андраш Барани сообщил, что возглавляемым им Центром открыто несколько венгерских кабинетов в регионах России, однако самое тесное сотрудничество проходит с Республикой Коми. «Учитывая тот объём работ, который вы делаете, у меня возникла идея перенести наш Центр к вам, а у нас, в Москве, открыть венгерский кабинет», — пошутил г-н Барани.

Консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пяиви Пелтокоски – уже всерьёз – предложила организовать выставки, совместные с Финно-угорским центром России, в частности, в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге.

В завершение встречи Татьяна Барахова выразила признательность почётным гостям за внимание и интерес к деятельности российского Финно-угорского центра и в их лице поблагодарила всех партнёров из Венгрии, Финляндии и Эстонии, оказывающих поддержку развитию финно-угорского этнокультурного содружества.

Напомним, что 27-30 мая по приглашению Главы Республики Коми в Сыктывкаре проходят встречи делегаций посольств Финляндии, Венгрии и Эстонии. Цель визита глав дипломатический миссий в России трех финно-угорских стран — изучение опыта Республики Коми в сфере сохранения и развития национальной культуры. В рамках программы пребывания зарубежные гости встретились с главой Коми Вячеславом Гайзером и первым вице-спикером Госсовета РК, председателем Консультативного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым, а также посетили крупные учреждения культуры, искусства, науки и образования, в числе которых – республиканский Финно-угорский культурный центр, Музей института геологии, Финно-угорский этнокультурный парк, Государственный театр оперы и балета Республики Коми, Сыктывкарский государственный университет, Национальный музей Республики Коми.

Ранее, 27 мая, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации Ханну Химанен и Второй секретарь Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации Туро Маттила.

Информационный центр «Финноугория»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Представители финно-угорских стран оценили ФУ центр РФ

  1. образ

    Молдодцы Коми! Все самые интересные проекты, зародившиеся в свое время в Марий Эл, успешно внедряют у себя. Более того и кадры талантливых «продвинутых» марийцев, как Чемышев А. пригласили и создали необходимые условия для творческой работы…
    В своем марийском крае ему нужную поддержку не оказали ….как и многим другим марийцам, работающим в Коми республике.
    А Валерий Марков марку держит…Не отдает вожжи Консультативного Комитета ФУН…никому из финноугров. Продолжает формировать имидж радетеля . Дипломатия его вырлосла на порядок по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия..
    Неужели нет еще выросшей замены… об этом нужно говорить- растить смену преемников в открытую.В каждом финноугорском государстве мира. Обеспечивать преемственность, развивать финноугорское движение. проблем стало больше… тогда, ПРИ НАЛИЧИИ ВЫБОРА ЛИДЕРА БУДЕТ ВЫБОР ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ, СОХРАНЕНИЯ НАРОДОВ , ИХ ЯЗЫКА, КУЛЬТУРЫ … ВСЕГО, ЧТО СВЯЗАНО С НАШИМИ НАРОДАМИ ЗА ВЕКА …

  2. saiver

    Лидеры есть в каждом ф-у регионе, но им не дают развернуться. Чем активнее национальное движение и чем больше доля коренного населения от общей численности региона, тем труднее действовать при отсутствия правительственной поддержки.

Добавить комментарий