Фестиваль марийской песни и поэзии «Умбалне Элнет ӱмбал канде…»

Положение и условия проведения фестиваля

Афиша мероприятияФестиваль марийской песни и поэзии «Умбалне Элнет ӱмбал канде…» («Синева над рекой Илети») является вторым этапом трехлетнего проекта. Первый этап стартовал в 2012 году под девизом «Эн сылне пеледыш кокла гыч…» («Из всех цветов прекрасных…»), был посвящен 65-летию известной и любимой певицы Шаринского края Розе Рыбаковой.

Нынешний фестиваль является вторым этапом и посвящается 75-летию выдающегося писателя А.А. Александрова-Арсака, будет проходить 8 июня близ д. Руш Шайра, на долине между озером Мӱшыл (Морской глаз) и старой школой. Начало в 13.00.

Заезд и регистрация участников – 11.30–12.30.

Фестиваль проводится в целях:

– пропаганды творчества Алексея Александрова-Арсака;
– раскрытие новых талантов;
– сохранения, пропаганды и развития марийского языка, культуры, традиции;
– поддерживания общественно-культурной инициативы местного населения, привлечения внимания уроженцев этого края, проживающих в разных регионах России и за рубежом, к проблемам родных деревень;
– культурного обслуживания старшего поколения, ветеранов и инвалидов, не имеющих сил и возможностей выезжать на мероприятия в другие регионы и города;
– воспитания патриотического чувства среди детей и молодежи за свою малую Родину и прививания любви, уважения, желания продолжать дело предшественников.

Фестиваль будет проходить в три отделения:

1. Конкурс песен на стихи А.Александрова-Арсака;
2. Конкурс чтецов стихов А.Александрова-Арсака «Арсак лудмаш»;
3. Концерт ретро-песен.

Участие исполнителей в конкурсах и на концерте реторо-песен конкретно по заявкам. Заявки принимаются как по обычной почте (424019, г. Йошкар-Ола, ул. Йывана Кырли, 19-140) так и по электронной почте laid@nm.ru , по факсу +7 (836-2) 466 611. Контактный телефон +7-902 671 99 65 (919 965). Участники из других городов и регионов могут найти образцы заявки в Интернете.

По итогам конкурса в первом отделении будут выбраны три лауреата.

По итогам конкурса во втором отделении будут победители в трех номинациях:

1. Чтецы в возрасте от 7 до 13 лет;
2. Чтецы в возрасте от 14 до 18 лет;
3. Чтецы в возрасте от 18 и старше.

Будут вручаться специальные призы чтецам дополнительных номинаций:

1. Собственные стихи, посвященные поэту А.Александрову-Арсаку;
2. Собственные стихи, посвященные Шаринскому краю (Шайра кундем);
3. Специальный приз самому популярному и плодотворному сочинителю на марийском языке, уроженца Юлсеркундем (Волжского района).

Памятный камень в честь трех светлых личностей Шаринского края: Розы Рыбаковой, Алексея Александрова-Арсака и Василия Очетова

Памятный камень в честь трех светлых личностей Шаринского края: Розы Рыбаковой, Алексея Александрова-Арсака и Василия Очетова

Премирование призами зрительских симпатий, что касается в большей степени третьего отделения фестиваля:

1. Лучший исполнитель ретро-песен;
2. Самое задушевное исполнение «Народная душа»;
3. Лучший реконструктор ретро-песен.

Комментарии:

– фестиваль будет состоять из трех отделений. Два первых отделения считаются конкурсными, а третий – концерт марийских ретро-песен, где будут принимать участие как местные исполнители, так и ведущие эстрадные певцы Олег Логинов, Владимир Матвеев, Иван Смирнов, Раисия Данилова, Надежда Васканова, Вячеслав Осипов и другие (обещали приехать и другие именитые);

– на конкурсе чтецов «Арсак лудмаш» будут участвовать в основном ученики, учителя и любители поэзии Волжского района, также из других районов и регионов;

– ожидается приезд друзей-коллег поэта А.Арсака из Чувашии (Народных поэтов Чувашской Республики Раисии Сарби и Валерия Тургая), Удмуртии (Лауреата молодежной премии, главного редактора молодежного журнала «Инвожо» Петра Захарова), Татарстана, марийцев-литераторов из Республики Башкортостан.

– в отделении «Ретро-песня» будут выступать певцы, которые не участвовали в конкурсе с песнями на слова А.Арсака, но которые имеют в своем репертуаре ретро-песни 1950–2000-х годов.

– после двух первых отделений будут подведены итоги, победители будут награждаться ценными подарками и призами;

– жюри конкурсов будут представлять известные профессионалы – певцы, композиторы, поэты и артисты;

– организаторами приглашаются представители Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Министерства образования и науки РМЭ, отделов культуры и образования Волжского муниципального района, известные люди Волжского района, представители общественных организаций, деятели науки и культуры.

Все организационные и финансовые вопросы возложены на общественников в лице музея им. Валентина Колумба, общественной организации «Марий ушем» и «Землячество волжан в г. Йошкар-Оле».

Заранее выражаем большую благодарность тем инициативным общественникам Волжского района, а также муниципальным ведомствам, которые оказывают серьезную поддержку в подготовке фестиваля.

Фестиваля марийской песни и поэзии «Умбалне Элнет ӱмбал канде» («Синева над рекой Илети») 2013 года будет серьезной подготовкой к заключительному этапу, который запланирован на июнь 2014 года. В этот год инициаторами проекта планируется издание книги-альбома «Шайра кундемем, шочмо мланде!» (название предварительное), посвященной жизни и творчеству трех выдающихся личностей. В настоящее время идет усиленный сбор фотографий, воспоминаний, неизвестных текстов песен, нот, переписки, рисунков и всего прочего, что может представлять интерес в решении данного вопроса.

Надеемся, что фестиваль будет значимым событием в культурной жизни Республики Марий Эл.

Видеосюжет телеканала «РЕГИОН 12»:

pdf-версия книги Алексея Александрова-Арсака «Шӱшпык дечын мурыжым налат гын…»
1 часть (78 Мб)
2 часть (76 Мб)

Фотографии Ивана Речкина (Йошкар-Ола) с 1 этапа фестиваля «Эн сылне пеледыш кокла гыч…», 2012 год:

Кайыккомбо пыстылПредседатель оргкомитета,
директор «Историко-литературного музея им. Валентина Колумба»
В.Н. Козлов (Лайд Шемйэр)

Для увеличения картинок нажмите по ним мышкой

2 комментария

Filed under Сообщения, Фотоальбом, видео

2 responses to “Фестиваль марийской песни и поэзии «Умбалне Элнет ӱмбал канде…»

  1. Какшан марий

    Суапле пашада сай эртыже, тыршымыда калык коклаште поро кышам да кугу пагалымашым кода, кеч тидыже кызытсе властьлан ок келше

  2. Лайд

    Поро!
    Увертарена — муро да почеламут лудмо тан:асымаште вийым тергаш шукын кумылым ончыктеныт. Мутат уке, волжан-юлсер-влак нерген огынат ойло — эн шукын улыт. Тыгак шагалын огытыл йодмашым Советский. Медведево да Кужен:ер да моло район гычынат пуэныт.
    Тугеже, унам вашлийше оза-влак, чотак ямдылалтса.
    Тан:асымаш шокшо лиеш!

Добавить комментарий