Домрачева представили на звание заслуженного артиста России

Василий Домрачев (слева) и Роман Берсенев. Фото: pfo.ru

Василий Домрачев (слева) и Роман Берсенев. Фото: pfo.ru

Высокий уровень постановок Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана во многом связан с деятельностью его режиссера, драматурга и актера. Многолетний плодотворный труд и вклад в развитие театрального искусства Василия Домрачева подтвержден почетными званиями «Заслуженный артист Республики Марий Эл» и «Народный артист Республики Марий Эл». Теперь же Василий Домрачев представлен на присвоение почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

15 мая 2013 года главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев провел встречу-согласование и обсудил с Василием Домрачевым состояние марийского театрального искусства, расспросил о творческих планах коллектива театра. Также Василий Домрачев поделился с главным федеральным инспектором своим видением места театра в образовательных процессах, патриотическом воспитании молодежи, подъеме общего уровня культуры и духовности.

Романом Береснемым была отмечена присущая Василию Домрачеву нацеленность на постановку спектаклей, поднимающих сложные вопросы современности, его приверженность к исторической тематике и постоянное стремление к вершинам актерского мастерства.

Василий Домрачев – многостороння творческая личность. Им создано более двадцати интересных ролей на сценах республиканских театров. При этом все герои Домрачева обладают цельностью образов и наделены индивидуальностью. В числе наиболее ярких творческих работ актера – Тоби «Двенадцатая ночь» В.Шекспира, Менандр «В день свадьбы» В.Розова, комик Аркашка Счастливцев в комедии А.Островского «Чодыра». Любители кино знают Василия Домрачева по его ролям в фильмах «Иди и смотри», «Особенности национальной рыбалки», «Трудно быть богом», а также по киноленте «Небесные жены луговых мари», в которой актер не просто талантливо воплотил предложенную ему роль, а наполнил ее пронзительной глубиной и возвышенностью образа.

Как драматург и режиссер Василий Домрачев отличается глубоким проникновением в авторский замысел и умением выстраивать сценарный материал в эпическое полотно, которое представляет интерес для самых разных возрастных категорий зрителя. По двум его пьесам «Мыланна латкудыт» («Нам 16») и «Эрге» («Сын») поставлены спектакли в Марийском театре юного зрителя. В этих пьесах остро поставлен вопрос о трудных подростках, которые порой ценой собственной жизни решают сложные вопросы взаимосвязи с взрослым миром. Как режиссер Василий Домрачев известен по постановкам спектаклей «Сардай» М.Шкетана, «Кем ургызо» Н.Арбана «Чонтымак» и другим. Большой творческой удачей режиссера явился спектакль «По млечному пути», посвященный 65-летию Великой Победы.

Активная гражданская позиция В.Домрачева нашла применение и в вопросах поддержки творчества марийских авторов. В 2003 году он выступил в числе инициаторов проведения Республиканского конкурса на создание лучшего драматургического произведения на марийском языке. Этот конкурс приносит свои плоды и по сей день, развивая марийскую драматургию и пополняя ряды марийских национальных драматургов.

Поблагодарив Василия Домрачева за его вклад в развитие и укрепление марийского национального театра, главный федеральный инспектор отметил, что в Марий Эл есть хороший творческий и культурный потенциал и подчеркнул особую важность профессии работника искусства. «Это одна из самых благородных профессий. Люди, которые посвятили ей свою жизнь, создают многообразное богатейшее культурное наследие России», – сказал Р.Береснев.

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Домрачева представили на звание заслуженного артиста России

  1. чулым

    Поддерживаем!!! Прекрасный актер, гордость марийского театра!

  2. Лайд

    Поро!
    Васлийым шокшын саламлена – ончылгочат, жап шумекат! Юмо дене пырля!
    ГФИ Роман Бересневлан ик йодыш:
    если есть “в Марий Эл (есть) хороший творческий и культурный потенциал”, то почему этот потенциал не находит реализацию. Т.е. многие и многие одаренные, работоспособные деятели (всех областей) покидали РМЭ?! То, что советская действительность воспитала множество достойных одаренных марийцев – это факт. А сегодня марийская культура задыхается, несмотря на всякие пиар-ходы, рекламы. самовосхваления. Молодежь робкая и не смелая. Творческим людям в Марий Эл тесно. Районы подыхают, умирают на глазах деревни – наши корни. А единичные, эпизодические мероприятия в Йошкар-Оле – временная бутафория, ширма нашего иссякания и исчезновения.
    Марийская общественность готова встретиться с Романом Бересневым и обсудить все эти вопросы, если ГФИ это считает нужным.
    Честно говоря, плевать никто из властной структуры не хотел на потенциал марийцев. Просто сегодня выжимают последнее то. что накоплено десятилетиями. А будущее наше, марийское будущее, рисуют радужным, чтобы не поднимать эти проблемы, дабы сегодня усыпить внимание. а завтра сами по себе исчезнут.
    Если поправлять все это, то нужно вкладывать деньги в “марийское”. а не насаждать нам чужеродное…
    Надеюсь. расшифровывать не надо о чем, и так все понятно.

  3. Какшан марий

    Василий звание заслужил, с этим согласен. А ведь Лайд правильно спрашивает у ГФИ. Все знают почему уехали Пектеев, Николаев, др. деятели культуры. Культура марийская погибает, об этом тоже надо бы признаться ГФИ. А встретиться с народом он просто боится. Они все боятся выйти в народ, эти пЕдРосы. И вообще, институт полпредов не нужен. Деньги народные на ветер бросают и всё. Всё равно всё будет так как захочет Лёня и ему пофиг эти Ирины и Романы, будь они трижды ГФИ. Все видят что творится в республике, но никакой инспектор даже мизинцем левой ноги не пошевелит! Кругом враньё, .лицемерие, показуха, высокие лживые слова. Надоели все и всё

  4. Волгыдо

    Ой, Юмыжат акыр саман толеш ала мо!!Шоналтет да шучкын веле чучеш!! Марий-влак, айста арелена шкеннам осал деч!!!

  5. Аноним

    Домрачев умеет работать и на себя, и на публику, и для чиновников культуры. Только для марийской культуры надо немного больше постараться, потому что в марийском театре работают больше заезжие и графоманы от искусства госчиновников типа

Добавить комментарий