В Марий Эл отсутствуют целые направления институтов развития

Михаил Долгов Анализ деятельности правительства Марий Эл по продвижению Институтов развития в регионе.

Становление в Российской Федерации современной инновационной экономики остается в настоящее время важнейшей задачей, в решении которой весомый вклад вносят институты развития. Институты развития являются одним из инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Основная цель институтов развития — преодоление так называемых «провалов рынка» для решения задач, которые не могут быть оптимально реализованы рыночными механизмами, для обеспечения устойчивого экономического роста и диверсификации экономики.

Институты развития выступают в качестве катализатора частных инвестиций в приоритетных секторах и отраслях экономики и создают условия для формирования инфраструктуры, обеспечивающей доступ предприятиям, функционирующим в приоритетных сферах экономики, к необходимым финансовым и информационным ресурсам.

К основным направления функционирования институтов развития относятся сферы, являющиеся ключевыми с точки зрения реализации государственной социально-экономической политики:
• развитие экономической и социальной инфраструктуры;
• развитие инновационной сферы;
• содействие развитию внешнеэкономической деятельности;
• поддержка малого и среднего бизнеса;
• устранение региональных дисбалансов в развитии (поддержка проектов в сфере транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения).

В нашем аналитическом обзоре мы не будем уделять внимание федеральным институтам развития (таким как Внешэкономбанк, ГК «Роснанотех», ОАО «Российская венчурная компания», ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»), а сосредоточимся на анализе регионального уровня.

Данный аналитический обзор подготовлен на основе следующих источников:

— доклады межотраслевой сессии «Инвестиционная привлекательность регионов: новые стратегические ориентиры» IV Форума регионов России, который прошел на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы РФ в апреле 2013 года;

— аналитическое исследование “Российские институты развития: региональный аспект” ведущего российского рейтингового агентства “Эксперт РА”;

— аналитическое исследование “Региональные аспекты деятельности федеральных институтов развития“ доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова О.В. Кузнецовой.

В субъектах Российской Федерации создано более 200 организаций, которые, исходя из осуществляемых функций, могут быть отнесены к институтам развития. Ключевыми направлениями деятельности региональных институтов развития являются поддержка малого и среднего предпринимательства, стимулирование развития инноваций, ликвидация технологического отставания. Преимущественно региональные институты развития создаются в виде фондов поддержки, региональных венчурных фондов, бизнес-инкубаторов.

Согласно данным исследования, проведенного «Эксперт-РА», объем средств, которыми располагали институты развития регионального уровня на начало 2010 года, составлял порядка 83,25 миллиардов рублей. При этом около 41% совокупных средств Институтов развития приходилось на 9 регионов-лидеров: Татарстан, Московскую, Липецкую, Калужскую, Томскую области, Москву, Санкт-Петербург, Красноярский край и Якутию.

Сравним показатели региона-лидера (Калужская область) и региона-аутсайдера (Марий Эл). В Калужской области среднедушевой показатель (сумма средств институтов развития привлеченных в регион к населению региона) превышает 5000 рублей на человека. В республике Марий Эл среднедушевой показатель составляет менее 50 рублей на человека, т.е. ниже более чем в 100 раз! Доля привлеченных ресурсов институтов развития от валового регионального продукта (ВРП) в Калужской области составляет свыше 3,5%, а в Марий Эл менее чем 0.1%.

Dush_pokazateli

Президент России Владимир Путин, выступая на заседание Госсовета по вопросу о повышении инвестиционной привлекательности регионов в декабре 2012 года, особо отметил, что “в недавнем прошлом дотационный субъект Калужская область, не имея запасов углеводородов, смог стать одним из лидеров по темпам роста экономики, по объёму привлечения иностранных инвестиций”.

В чем же причина успеха Калужской области и в чем причины деградации экономики Марий Эл?! Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что успех Калужской области связан с “личной порядочностью губернатора, которая является важнейшей составляющей регионального инвестиционного климата. Также как его способность заставить подчинённых обеспечивать честную конкуренцию”. Не вызывает сомнения и то, что в Калужской области качество управления регионом находится на высоком уровне и правильно расставлены экономические приоритеты.

А глава Марий Эл вместо того, чтобы перенимать опыт Калужской области, занимается критикой и глумлением экономических достижений региона-лидера. В частности в своих стихах Леонид Маркелов заявил, что “Детройт построили в Калуге, Какое право, молодцы! Построить можно что угодно. Не буду предрекать, как знать — с Калугой можно подождать. Я предпочту Детройту стадион, Мне нужен Храм — не полигон”.

К сожалению, вместо храма, Йошкар-Ола стала похожа на Диснейленд, а государственный долг республики превысил уже 7 миллиардов рублей, или половину годового дохода (без учета федеральных дотаций) бюджета Марий Эл. Вот это и есть итоги крайне неэффективного управления регионом, который возглавляет Леонид Маркелов.

В республике Марий Эл отсутствуют целые направления институтов развития! В частности одним из таких направлений является развитее региональных венчурных фондов. Задача региональных венчурных фондов — служить источником сравнительно дешевого финансирования для инновационных компаний, находящихся на ранней фазе развития.

Региональный венчурные фонды сейчас, по сути, играют роль местного кредитора малых предприятий в научно-технической сфере. Отсутствие региональных венчурных фондов свидетельствует о том, что руководство республики Марий Эл не занимается инвестиционной поддержкой региональных предприятий.

В Марий Эл также отсутствуют региональные корпорации развития и агентства по привлечению инвестиций (создание индустриальных парков). Идея ускорения экономического роста региона через создание отдельных индустриальных парков (как другой вариант промышленно-логистических зон) нашла применение во многих регионах России. Главным здесь было решение трех основных проблем: информирование и привлечение конкретного инвестора, снятие административных и правовых барьеров, ускорение сроков оформления необходимой документации и, наконец, подготовка собственно производственной площадки, со всей необходимой инфраструктурой. Как правило, она включает в себя готовые инженерные сооружения (авто, железнодорожные подъездные пути, канализацию, водо, газо и электроснабжение). В отдельных случаях возможно и возведение силами управляющей компании и производственных помещений, позже передаваемых на различных условиях собственности компании-эксплуатанту.

Отсутствие индустриальных парков в Марий Эл свидетельствует о том, что в регионе не решены следующие важнейшие проблемы:

— отсутствует концепция по информированию и привлечению потенциальных инвесторов

— не решена проблема с административными и правовыми барьерами,

— отсутствуют привлекательные производственные площадки, со всей необходимой инфраструктурой.

На начальном этапе (2007 год) проекты индустриальных парков в России субсидировались из бюджетных средств. Но довольно скоро был найден новый механизм. Помимо бюджетного субсидирования он включает привлечение заемных средств под государственные гарантии. Например, основными партнерами Калужской области в создании инфраструктурных проектов выступают ВЭБ и ЕБРР. Отметим, что правительство Марий Эл привлекает заемные средства не для создания новых инновационных проектов, а на финансирование много миллиардного госдолга региона.

Марий Эл входит в десятку регионов, имеющих самые низкие показатели по институтам развития среди регионов России. Правительство Марий Эл смогло привлечь лишь 41 миллион рублей в институты развития. Для сравнения, Калужская область привлекла 6 миллиардов рублей, Татарстан – более 11 миллиардов рублей.

Сводные данные по институтам развития в регионах РФ 

Регион Региональные фонды содействия развитию МСБ Региональные венчурные фонды Корпорации развития Ипотека ОЭЗ Итого
млн. руб.
Республика Татарстан 266 1 100 0 507 10 015 11 888
Московская область 418 280 0 187 6 080 6 965
Республика Марий Эл 41 0 0 0 0 41
Псковская область 40 0 0 0 0 40
Еврейский АО 10 0 0 29 0 38
Карачаево-Черкесская Республика 34 0 0 2 0 36

В заключении хотелось бы вновь процитировать выступление президента России Владимира Путина: “У регионов должны быть стимулы добиваться большего. Уже сделаны определённые шаги для совершенствования механизмов межбюджетных отношений… Ходить в Минфин за деньгами, выпрашивать дотации из федеральной казны, ряд руководителей регионов считают по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвесторов. А должно быть, конечно, прямо наоборот”. К числу руководителей регионов, которые выпрашивают дотации и не занимаются поисками инвесторов, можно отнести и главу РМЭ Леонида Маркелова.

Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что “руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата. Для него это экзамен на умение управлять”. Как видно из сводных данных по институтам развития в субъектах РФ, глава Марий Эл Леонид Маркелов экзамен на умение управлять и создавать деловой климат в республике полностью провалил.

Михаил Долгов

Источники:

1) Российские институты развития: региональный аспект // Аналитическое исследование подготовленное ведущим российским рейтинговым агентством “Эксперт РА”.

2) О.В. Кузнецова доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. “Региональные аспекты деятельности федеральных институтов развития“.

3) Доклады межотраслевой сессии «Инвестиционная привлекательность регионов: новые стратегические ориентиры» IV Форума регионов России // Экономическом факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы РФ апрель 2013 года.

4) Выступление Президента России Владимира Путина на Госсовете по вопросу о повышении инвестиционной привлекательности регионов 27 декабря 2012 года // http://www.kremlin.ru/news/17232

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “В Марий Эл отсутствуют целые направления институтов развития

  1. L.

    Отличная мысль. Грамотное руководство поможет Марий Эл выйти из касты дотационных регионов. Зато у Маркелова есть объясняльщики его политики. Нашла в соседнем сайте про общественную палату, просто супер
    oborona12.org/?p=8918

  2. Аноним

    Вопрос к Долгову, как к эксперту, а как вы можете оценить итоги 4 форума регионов, который проходил в МГУ?!

  3. А есть контакты у Долгова, например в социальных сетях?

  4. Липчанин(моркинский)

    Да, Липецкая область является регионом-лидер в инвестиционной политике.Липецкая область имеет устойчивую экономическую базу и грамотное управление.
    Реализация инвестиционной политики области направлена на создание благоприятного инвестиционного климата, повышение доверия населения и инвесторов к власти.Факторами инвестиционной привлекательности Липецкой области являются , как прогрессивно настроенная администрация, готовая оказать помощь инвестору,высокоразвитое производство и квалификационные рабочие и управленческие кадры.
    С 2013 г. в Липецкой области вступила действие шестая целевая программа развития малого и среднего бизнеса, рассчитанная до 2020 года. В нее включено 20 видов господдержки.
    Улучшение инвестиционного климата Лип. обл. в наступившем году остается приоритетной задачей областных властей, как повышение привлекательного имиджа региона в глазах потенциальных инвесторов.

    • Инициативная Группа

      А у нас вопросы к Михаилу Долгову:
      Укажите источник, где указано про долги более 7 млрд. рублей?
      Какова фактическая средняя зарплата, пенсия и стипендия студентов в РМЭ?
      Какова реальная безработица в Марий Эл?

      • Аноним

        Все данные по госдолгу размещены на официальном сайте правительства Марий Эл — их публикует министерство финансов РМЭ. Это открытые и несекретные данные. Зарплату и пенсию вы можете посмотреть на официальном сайте Маристата.

  5. Привет Инициативной группе

    To Инициативная Группа
    23.05.2013 в 00:49
    Смотрите http://www.garant.ru/hotlaw/mariel/471938/
    Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 10 декабря 2012 года N 70-З «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (портал «Марий Эл официальная» (portal.mari.ru/pravo), 11 декабря 2012 г., N 10122012010070; 27 февраля 2013 г., N 26022013010001) следующие изменения:
    1. Абзац второй пункта 1 статьи 18 изложить в следующей редакции:
    «верхний предел государственного внутреннего долга Республики Марий Эл на 1 января 2014 года в сумме 8 820 818,0 тыс. рублей, в том числе верхний предел долга по государственным гарантиям Республики Марий Эл в сумме 291 078,2 тыс. рублей, на 1 января 2015 года в сумме 9 560 683,5 тыс. рублей, в том числе верхний предел долга по государственным гарантиям Республики Марий Эл в сумме 64 792,5 тыс. рублей, на 1 января 2016 года в сумме 10 502 849,0 тыс. рублей, в том числе верхний предел долга по государственным гарантиям Республики Марий Эл в сумме 33 095,3 тыс. рублей;».

    Какова фактическая средняя зарплата, пенсия и стипендия студентов в РМЭ?
    Какова реальная безработица в Марий Эл?
    смотрите сервер росстат, реальная безработица в Марий Эл — разница между трудовым потенциалом и занятыми = около 70%

  6. По поводу отсутствия институтов развития в республике Марий Эл, абсолютно согласен с автором. Это упущение.
    Но аргумент про высокий уровень государственного долга республики — не корректен. На самом деле у республики один из самых низких уровней долговой нагрузки, в отличие от той же Калуги. Другой вопрос насколько это хорошо. Гос. финансы это же не личные финансы, гос. долг скорее стимулирует развитие экономики, а не наоборот.

  7. Аноним

    Михаил Старов! По абсолютным показателям госдолг Калуги больше Марий Эл, но и бюджет Калуги в разы превышает бюджет РМЭ. Кроме того регион сам зарабатывает и является сейчас регионом-донором. А Марий Эл более 50% бюджета дотации — и если сравнивать госдолг без учета поддержки Москвы ситуация критическая!

  8. Аноним

    И почитайте доклады Министерства финансов РФ — там как раз РМЭ отмечена в группе-регионов риска, в отличии от стабильной Калуги

Добавить комментарий