Маркелов посвятил уволенному Суркову стихи

Владислав Сурков15 мая 2013 года на пресс-конференции глава РМЭ прочитал свой новый опус. Так Леонид Маркелов высказал свою точку зрения на вопрос представителей СМИ об основных событиях российской и региональной политики. В частности прокомментировал отставку вице-премьера правительства России, руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова по традиции в стихах:

«Средь мудрецов российской власти
Альтернатив Суркову нет,
И пережив пору ненастий
Он сохранит авторитет.

Придут иные времена,
И нам придется удивиться —
Судьбы капризная волна
Даст шанс Суркову возродиться.

Нам в методический словарь
Вносить не стоит коррективы,
И исторический мистраль
Навеет верные мотивы.

Всея России Президент
Во всем детально разберется,
И выбрав правильный момент
Сурков во власть еще вернется».

Далее приводим мнение региональных и федеральных экспертов об отставке Владислава Суркова:

Александр Фридом журналист и эксперт Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл:

Я не могу сказать, на 100%, что глава Марий Эл Леонид Маркелов имел поддержку со стороны Владислава Суркова. Стихи главы Марий Эл, посвященные Владиславу Суркову – это попытка “лизнуть” одного из высокопоставленных чиновников, который (несмотря на отставку) сохранил серьезное влияние на политическую жизнь страны. Отметим, что хвалебные гимны главы Марий Эл, принесут лишь имиджевые потери бывшему “серому кардиналу” Кремля Владиславу Суркову.

Общественному комитету по борьбе с коррупцией в Марий Эл не стоит уделять значительное внимание политическим комментариями. В первую очередь надо проводить аналитическую и оперативно-следственную работу по выявлению коррупции в высших эшелонах власти Марий Эл и привлекать экспертов, аналитиков, политические партии, правоохранительные органы к борьбе с коррупцией в регионе. Считаю, что главным девизом для всех жителей Марий Эл должно стать крылатое выражение Глеба Жеглова: “ВОР – должен сидеть в тюрьме!”

Игорь Олейник директор Института стратегий развития и национальной безопасности:

Сейчас экспертное сообщество гадает: окончательно ли Сурков вышел у Путина из доверия или он сможет в очередной раз хитроумно разыграть фактор «короткой кадровой скамейки» Путина, пропиарив свою незаменимость на фоне дуболомности Володина. Гипотеза о том, что заказчиками и спонсорами Болотной была медведевская группировка, витала в воздухе с самого начала, но доказательств до поры до времени не имела. Острая реакция Суркова на следственные действия в Сколково говорит о том, что теперь у путинской группировки такие доказательства появились.

Судя по всему (в т.ч. по графику выплат Пономареву), «Болотная» задолго до сентября 2011 года планировалась как механизм противодействия медведевской группировки Путину на случай неучастия Медведева в президентских выборах. Поскольку четко прослеживается непримиримое отношение Путина к фигурантам «Болотной», с очень высокой вероятностью можно говорить о том, что Владимир Владимирович сейчас позиционирует своего бывшего политтехнологического фаворита как «окончательного» предателя.

К очевидным следствиях отставки Суркова можно отнести резкое падение кадрово-организационного потенциала группировки либерал-космополитов в политике (Дворкович по сравнению с Сурковым просто азартный пацан, так что из крупных отечественных политических фигур у Медведева остается только Волошин).

Что же можно отнести к неочевидным последствиям? Прежде всего, следует задаться вопросом: «А что будет делать Сурков если он действительно бесповоротно потерял доверие Путина?» Вообще-то в России ему сейчас не очень-то интересно оставаться. Политикой ему безнаказанно тут заниматься уже не дадут. Далеким от политики бизнесом тоже – слишком много у него недоброжелателей в силовой среде. В то, что Владислав Юрьевич вообще ничем, кроме писательства, не будет заниматься, верится с трудом. Слишком уж привыкшая к своему влиянию фигура, Весьма похоже, что остается Суркову одна стезя – заграничная (должен же кто–то сменить в Лондоне Березовского на боевом посту «воплощения зла, ответственного за все беды России»).

С отставкой Суркова всплыл во всей красе вопрос о том, кто же сменит его на посту «решалы» проблем чеченского народа. Вряд ли новый «решала» будет из медведевского клана и вряд ли он будет названным братом Рамзана Кадырова, которой со всей свойственной детям гор искренностью успел выразить уверенность в том, что «Сурков остается в команде Владимира Путина и готов выполнить поставленные им задачи». Что в переводе с публично-политического на аппаратно-политический язык означает весьма настойчивую просьбу не менять «решалу» по Чечне. Отставка Суркова означает для Рамзана повышение вероятности смены нынешней связанной с уж слишком большими издержками российской стратегии по Чечне и ненужности Путину нынешнего главы кавказской республики после сочинской олимпиады.

Есть и третье неочевидное последствие. Отставка Суркова означает не только начало разгрома либерал-космополитической группировки в политике (а затем, видимо, и ограничение ее позиций в финансовой сфере). Это означает опасное для личных интересов Путина (а заодно и для интересов инвестиционно-делового климата России) нарушение баланса сил в пользу «отъявленных силовиков». Вряд ли Путин допустит их монопольное влияние на политику. А это означает необходимость приглашения на роль сдерживателя «отъявленных силовиков» вместо либерал-космополитической группировки какой-то третьей (и, скорее всего, двух- или трехсегментно-коалиционной) силы, позиционирующейся между «отъявленными силовиками» и либерал-космополитами.

Мнение аналитического журнала “Коммерсантъ-Власть”:

Главное событие майских праздников — отставка вице-премьера и бывшего серого кардинала Кремля Владислава Суркова с поста вице-премьера — вновь заставило экспертов говорить о расколе элит и прочности действующего правительства.

Сообщение о том, что Владимир Путин подписал указ об отставке вице-премьера, главы аппарата правительства Владислава Суркова, появилось на кремлевском сайте 8 мая. За два дня до этого три из четырех вице-премьеров были в отпуске.

По официальной версии, озвученной пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, «уход Суркова — это его собственное желание, но это связано с темой выполнения президентских указов». За день до публикации указа «О Суркове В. Ю.» на совещании по исполнению майских указов 2012 года Путин действительно дал понять, что задержка в исполнении указов связана с бюрократическими и аппаратными простоями. То есть почти прямым текстом обвинил в этом аппарат правительства. «Нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки. Недопустимо, когда важнейшие шаги тормозятся из-за нежелания кого бы то ни было брать на себя персональную ответственность, когда программы проседают из-за слабого взаимодействия между министерствами и ведомствами или из-за отсутствия внятных рекомендаций органам власти регионов со стороны федерального центра»,— заявил президент.

С точки зрения формальной дисциплины правительство работает безупречно, нетвердым голосом отвечал Сурков на совещании (эти кадры показывали все федеральные каналы). Он отметил, что Россия переместилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го на 112-е место, а агентство Bloomberg включило Россию в двадцатку инновационных стран. Путин отреагировал холодно и коротко: «Хорошо. Спасибо». Версию про «исполнение указов» тут же подхватили еще недавние подопечные Суркова — депутаты «Единой России», выступив с комментариями о необходимости исполнения указов президента и персональной ответственности каждого вне зависимости от занимаемого поста.

Сам Сурков не стал объяснять причины своего ухода, но назвал «Коммерсанту» совершенно иную дату своего решения: по его словам, заявление он написал еще 26 апреля, то есть задолго до совещания. Такую же дату позже назвала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. По словам собеседника «Власти» в правительстве, перед отправкой заявления Сурков обсуждал свою отставку с Путиным по телефону и несколько раз лично с премьером Медведевым.

Относительно причин отставки Суркова в Кремле и Белом доме обсуждают несколько версий. Причем они не обязательно противоречат друг другу.

Прежде всего, уходу Суркова предшествовал конфликт с его участием, вылившийся в публичную плоскость. В начале февраля сначала Счетная палата, затем Следственный комитет (а по данным «Власти», и следственное управление ФСБ) начали проводить проверки в отношении иннограда Сколково — знакового проекта президентской четырехлетки Медведева. Его в правительстве (а до этого в Кремле) курировал лично Сурков, входящий в попечительский совет фонда «Сколково» (о проблемах фонда «Власть» писала в статье «Инновационная ситуация» в N16 от 29 апреля). В апреле появилось и уголовное дело, фигурантом которого якобы мог оказаться и Сурков. Вице-президента фонда Алексея Бельтюкова обвинили в растрате при оплате лекций депутата Госдумы от «Справедливой России», активного участника протестных митингов 2011-2012 годов Ильи Пономарева. За цикл из десяти лекций и научную работу для «Сколково» Пономарев получил $750 тыс. Следователи сочли, что контракты с Пономаревым были фиктивными. А на допросе в СК Бельтюков якобы показал, что санкцию на выплату Пономареву столь высокого гонорара якобы дал лично Сурков.

Сурков оказался единственным высокопоставленным чиновником правительства, кто публично вступился за «Сколково». Сначала вице-премьер защитил фонд во время своего выступления в Госдуме, затем — во время лекции в Лондонской школе экономики и политических наук, которую он прочел 1 мая. Сурков заявил, что СК торопится в обвинениях против фонда и чересчур «энергично» заявляет о хищениях, которые еще должны быть доказаны в суде. «Если какая-то свинья испортила вам репутацию, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше»,— прокомментировал он работу следователей. СК 7 мая ответил колонкой своего официального представителя Владимира Маркина в «Известиях». «Возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? — написал Маркин.— Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется «сколковской аномалией». Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?» Сурков в тот же день заявил, что «графоманство не комментирует», а источник в аппарате правительства назвал статью похожей на «политический донос». На следующий день Сурков был уволен, хотя Песков заявил, что его уход никак не связан с полемикой с СК и делом «Сколково».

Собеседник «Власти» в правительстве считает, что эта перепалка могла стать одной из причин увольнения Суркова: Путин не любит выяснения отношений между подчиненными на публике. Другой источник «Власти» указывает: проблема не в содержании выступления Суркова, а в том, что сделано оно было за границей. К слову, последний вице-премьер, позволивший себе громкие заявления за границей (в США), Алексей Кудрин, был уволен в 2011 году еще президентом Медведевым. Правда, если верить озвученной Сурковым дате написания заявления, 26 апреля, его первомайское выступление стало скорее эмоциональным жестом уходящего человека, чем причиной увольнения.

Еще одна версия отставки вице-премьера, обсуждающаяся в Белом доме, связана с местом Суркова в нынешнем политическом раскладе. С конца 1990-х вплоть до своего назначения в правительство в декабре 2011 года именно Сурков на должности замглавы, а потом первого замглавы администрации президента был главным политическим демиургом страны. После того как тандем определился с кандидатом на президентский пост, Сурков в Кремле больше не понадобился: окружение Путина сочло его излишне лояльным Медведеву. Многим казалось, что до сентября 2011 года Сурков и вправду сделал ставку на второй срок действующего тогда президента. Следующий важный момент в его карьере наступил в декабре 2011 года. По данным «Власти», после начала уличных протестов Сурков предлагал попытаться наладить диалог с демонстрантами, поддерживал либерализацию выборного законодательства (пакет законов был готов еще весной 2011 года, но ему не давали хода), а в публичных комментариях положительно отзывался о вышедших на Болотную людях. Эта оценка оказалась не близка президенту, после чего Сурков был отправлен в правительство, а новым куратором внутренней политики в Кремле стал Вячеслав Володин.

Именно с Володиным и его ревностью к предшественнику многие в Белом доме связывают атаку на Суркова по «Сколково». Причем коррупционные дела в «Сколково» и Болотная площадь косвенно связаны через фигуру Ильи Пономарева — давнего знакомого Суркова, который наряду с Аркадием Дворковичем был тесно вовлечен в проект «Сколково» в годы медведевского президентства. Учитывая активность Пономарева во время митингов, гонорары депутата в «Сколково» можно при умелой подаче представить чуть ли не как попытку Суркова финансировать внесистемную оппозицию. По мнению нескольких собеседников «Власти», создание подобного ореола вокруг Суркова может быть выгодно сразу нескольким игрокам, которые играют на ослабление правительства и лично премьера Медведева.

Эту же версию подтверждают информированные члены элиты. «Решение Кремля уволить Суркова лишь подтверждает мои слова: мы уже год живем без правительства. Слаженной команды в Белом доме не сформировалось, четкой программы так и нет. В. Путину и дальше придется увольнять по министру, но это не поможет. Как сказал лондонцам уволенный вице-премьер, «рыба гниет с головы». Нашу «рыбу» пора выбрасывать»,— написал в порыве эмоций в своем блоге лидер «Гражданской платформы» бизнесмен Михаил Прохоров, некогда назвавший Суркова кукловодом за разгром партии «Правое дело». Вскоре комментарий был удален и заменен на более безобидный о «конце эпохи суверенной демократии». Пресс-служба партии объяснила появление крамольной записи «технической ошибкой».

Знакомые и коллеги Суркова не исключают и того, что вице-премьер стал вторым членом кабинета министров, у которого закончилось терпение. Сурков мог уйти по собственному желанию, опасаясь повышения дальнейших ставок в кампании против себя, а также из-за личной усталости от неразберихи, уголовных дел и аппаратных конфликтов. Точно так же в 2012 году поступил протеже Суркова Олег Говорун, покинувший пост главы Минрегиона после президентского выговора. По крайней мере, по словам источника «Власти» в правительстве, заявление Суркова стало для Путина сюрпризом: президент не любит, когда люди сами решают, когда им уходить.

Как отмечают собеседники «Власти», Сурков может оказаться не последним чиновником, который покидает правительство Медведева. Помимо аппаратных конфликтов важная причина — указы от 7 мая 2012 года, ставшие «горячей картофелиной» для любого члена правительства: в случае исполнения бонусы забирает президент, а в случае провала ответят министры или губернаторы.

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Маркелов посвятил уволенному Суркову стихи

  1. Лайд

    Поро!
    Тыште юлсер марий семын гына каласен колтымо шуэш: «Тудлан тугак кулеш. Вуйжылан му. Ато пеш то:рго:штыльо: 2004-2007 ийлаште».
    Эше ончал лекташ, иктешлаш ку:леш тудын марий-влак ваштареш ыштыме сомылжымат… Тунам мундирын чапшым да шке коваштыжым аралаш манын, мемнан эрык верч шогымо сомылна ваштареш шагал огыл ыштен, шонем — да тидлан административный ресурсым кучылтын. Т.е. метод — «чарак».
    Аарам огыл «йолташыже» п/м по:лекла.

  2. prokisergen

    Тыге маныт ыле:Почеламут возгалыше айдеме луктын колтыме айдеме дене ик группыште тунемын улыт.Чынла коеш садлан почеламут шочын.

  3. L.

    Спасибо за аналитику. Только на стих обратили внимание какие-то там эксперты или специвлисты. Жители Марий Эл Давно не считаются с его творчестом, им просто не интересно.

  4. корак иге

    В Лондон! В Лондон его! И у МЛИ там уже давно жена, так что и он сам может уехать к своему патрону, никто не держит.

  5. Какшан марий

    Давайте объявлять конкурс на лучший стишок в честь ухода Мракелова.У Людвига Ладутько неплохо должно получиться. Пусть это будет ,,дружеское,, письмо в стихах псевдолюдвигу баварскому. А так, очередной виток сдвига по фазе мракобеса Мракелова. Удивления нет, восторга тем более. Сейчас в Йошкар Оле пишет, дай Бог чтоб в скором будущем присылал свои стишки в Марийскую правду из мордовских лесов. Не критикуйте, пусть сочиняет, пусть

  6. Аркадич

    Любой человек может высказаться по любому поводу. В данном случае Маркелов может оказаться прав. Политика — вещь непредсказуемая.

  7. Tsikma

    Не совсем в тему. Сейчас в Хельсинки и Стокгольме проходит Чемпионат мира по хоккею. Сегодня один знакомый журналист ни с того ни с сего задает мне вопрос: «Что в России алкоголя нет в барах и магазинах? Почему русские хоккеисты даже перед матчем сидят только в барах?» Из его рассказала узнал, как один известный хоккеист вроде бы напился до такой степени, что после пьянки ему захотелось поесть гамбургер и выйдя на улицу с этим гамбургером, он растянулся на асфальте. Я никого не морализую, но разного рода вопросы по этому поводу все же появляются.

    • Инициативная Группа

      Внимание !! Не поддаваться на провокации! По Республике, особенно в районах распространяют слухи, что маркела скоро снимут. Это вражеская пропаганда, чтобы мы не собирали подписи. Эти сказки слышим несколько лет, а его не снимают. ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ — ПОДПИСИ СОБИРАЕМ!!!

  8. Аноним

    ага, в лондон! пусть сперва отсидит свое в строгаче, вернет награбленное, а потом хоть в лондон, хоть в канары. если деньги еще останутся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.