«Небесные жены луговых мари» попали в программу «Кинотавра»

«Небесных жен луговых мари» уже видела европейская публика, теперь очередь российскойОбъявлена программа главного отечественного кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи в начале июня. В ней нашлось место и арт-хаусу европейского образца, и Станиславу Говорухину.

В этом году программа «Кинотавра» выглядит особенно многообещающе. Не столько потому, что там много фильмов, которые давно хотелось посмотреть, сколько потому, что большую их часть уже показали на международных киносмотрах. Российская кинопродукция востребована фестивальной конъюнктурой — это ли не повод для сдержанного оптимизма.

«В ожидании моря» Бахтиера Худойназарова, полное экологического пафоса фэнтези о мечтательном капитане рыболовецкого судна и спровоцированном им возвращении высохшего Арала, билось за приз в Риме. Как и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко — вольное продолжение любимых Квентином Тарантино «Овсянок» с увеличенной фольклорно-мистической составляющей. В альманахе о быте марийских женщин лучшие российские артистки — от Яны Трояновой до Яны Есипович — говорят на соответствующем, неведомом большинству зрителей языке. В Риме фильм показывали с субтитрами, для «Кинотавра» и проката, по слухам, озвучат по-русски. За два часа Федорченко с постоянным соавтором, казанским магическим реалистом Денисом Осокиным, успевают рассказать несколько десятков удивительных историй — там селянка уступает мужа лесной колдунье, тут невесты варят чудо-кисель, вызывая женихов-оборотней. Наибольший отклик у зрителей, без сомнения, вызовет та, в которой сбежавшую в город деревенскую певичку спасает от кладбищенского зомби специально обученный шаман-милиционер.

«Разносчика» Андрея Стемпковского показывали в параллельном конкурсе Роттердама. Предыдущую его работу, «Обратное движение», пару лет назад на «Кинотавре» назвали лучшим дебютом — несмотря на некоторую визуальную и сюжетную вычурность, в ней чувствовалось качественное авторское зерно. И правда — второе кино Стемпковского о парне из глухого Подмосковья, который развозит пиццу и попадает в чисто нуаровский переплет со звонками от незнакомцев и ненароком подкинутыми пистолетами с глушителем, снято хоть и не без влияния любимых режиссером Мельвиля и Джонни То, но уже вполне про нашу жизнь, лобово, беспощадно и жестко. Кроме того, всегда приятно посмотреть фильм, доказывающий, что и реальность платформы «47 км» по Казанскому направлению можно опоэтизировать в духе лучших жанровых образцов европейского и азиатского кино.

Бунтарского «Майора» Юрия Быкова — триллер на неизбывный для сегодняшнего российского кино мотив о злоупотреблениях оборотней в погонах — перед тем, как пригласить на «Кинотавр», отобрали для участия в каннской «Неделе критики». Фильм вчерашней студентки Таисии Игуменцевой «Отдать концы» перед поездкой в Сочи также покажут на Лазурном берегу. В прошлом году здесь отметили ее короткий метр «Дорога на…», теперь по традиции должны дать шанс полнометражному дебюту. Картины и Игуменцевой, и Быкова — плоды продюсерской работы режиссера Алексея Учителя, который на поле огранки сырых бриллиантов деликатно теснит таких знатоков этого дела, как Сергей Сельянов и Игорь Толстунов.

Имеется в конкурсе «Кинотавра» и пара фильмов, которых ждут не критики и даже не зрители, но скорее читатели, — две киноверсии качественной отечественной прозы, которая, пройдя редакторские горнила, наконец готова штурмовать экран. Ностальгическую школьную повесть уральского прозаика номер один Алексея Иванова «Географ глобус пропил» адаптировал Александр Велединский, некогда имевший дело с ранней прозой Лимонова. В роли протагониста — испитого учителя, двойника вампиловского Зилова — главный «лишний человек» нашего кино Константин Хабенский.

Дебютную книжку лучшего из когорты новых реалистов Андрея Геласимова «Жажда» об инвалиде Чечни, бесконечно запивающем военный синдром водкой и умеющем гениально рисовать, тоже экранизировал дебютант — ученик Владимира Бортко Дмитрий Тюрин, набивший руку на производстве картонных сериалов для канала «Россия».

В зрительском кино на главном российском киносмотре, который то и дело обвиняют в нездоровой элитарности, недостатка тоже не будет — достаточно сказать, что откроется он новым фильмом председателя думской комиссии по культуре Станислава Говорухина, который четыре года назад с соответствующей трибуны обвинял «Кинотавр» в попытках очернить жизнерадостную российскую действительность.

Фестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи 2-9 июня.

Источник: ВЕДОМОСТИ

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “«Небесные жены луговых мари» попали в программу «Кинотавра»

  1. L.

    Волна продолжается …

  2. Вачис

    Посмотрел новый фильм “Небесные жены луговых мари”. Я не знаю, не понимаю, хорош ли этот фильм или плох. Я, да, и, наверное, большинство современных горожан и русских селян и даже современных марийцев будут озадачены.
    http://zheniavasilievv.livejournal.com/555021.html

  3. Ну-Ну

    Между ног: «Кинотавр» в сексуальном разгаре
    http://www.snob.ru/selected/entry/61343

  4. Да

    Зато в основном конкурсе грядет еще одно возбуждающее зрелище — эротический калейдоскоп Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари»

  5. vot ono што

    «Все финно-угорские народы, от коми до венгров, отличаются склонностью к суициду, пьянству и семейной нестабильности… Финнам и марийцам, эстонцам и венграм свойственны самоуглубленность, вдумчивость, рефлексия… Именно эти черты героев подчеркнуты в фильме Федорченко».
    http://ruskino.ru/review/392

  6. наконецто

    В фильме 23 мини-новеллы, каждая носит имя героини (Ошвика, Оразви, Одоча, Оналча, Окапче, Овроси, Ошалге…), каждая — про плотское желание (аналогию с «Декамероном» режиссер приветствует). Оналча, задрав юбку, сливается с ветром, Оня, муж которой, вернувшись с ярмарки, вдруг потерял интерес и к еде, и к жене, следует интересному совету соседки. Мужа Оропти возжелал тошнотворный лесной демон Овда, 12-летняя Орнорчи наблюдает, как старшие подруги, измазав обнаженные тела густым киселем, погружаются в транс на встрече с призрачными женихами. Осику свекровь-ненавистница отправила на болота искать счастья с грустным лосем, а Ошалик поехала в Йошкар-Олу учиться на оперную певицу. Это самый смешной эпизод: пока Ошалик весело трахается с художественным руководителем театра, лилипутом-соблазнителем, отвергнутый возлюбленный пускает по следу мертвеца-зомби. Но трупак не успевает навредить девушке — его обезвреживает милиционер-заклинатель. Смех смехом, но фильм Федорченко больше, чем просто собрание заковыристых анекдотов в стиле срамного неофолка.
    http://www.snob.ru/selected/entry/54656

  7. Valentin

    «Сплошной секс, причём низменный такой животный, девушки изображены какими то сельскими дурами помешанными на своей промежности. Даже не знаю что это. Информационная пропаганда против нашего народа или банальное незнание нашей культуры?
    Мой друг, который вообще не в теме всего происходящего, после этого ролика сказал что марийских женщин показали 100% бля*ями.
    Дела ваши. Хотите восторгаться – восторгайтесь и хвалите Федорченко. Меня дак это, как и мою жену, сестёр оскарбило. Даже готов собирать подписи за признание этого фильма как оскарбляющий и умиляющий мои национальные чуства. Но прекрасно понимаю, что сбор этих подписей только подбавит пиар этому гнустному и мерзкому фильму.
    Я протестую!»
    http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:188295

  8. чулым

    …(эй, Наконецто, чего же не продолжил статью в Снобе? Выпадает из твоего понимания?) — вот оно: .»..Смех смехом, но фильм Федорченко больше, чем просто собрание заковыристых анекдотов в стиле срамного неофолка. Это своего рода альтернативная история России, уберегшейся крещения, микс постсоветской реальности и языческих ритуалов, мечта о русской душе, способной расслышать волю небес в покачивании березовых веток. Песня о родине, не испытывающей страха перед «телесным низом», — и эта утопия также соблазнительна и упоительна, как созданная Федорченко галерея женских портретов».

    • valexs

      «больше, чем просто собрание заковыристых анекдотов в стиле срамного неофолка» — ЭТО:
      — «Информационная пропаганда против нашего народа или ….»
      -«…соответствующая марийская свита (которая и дальше будет сидеть, просто подстраивается и меняется как хамелеон), которая позволила снять фильм Федорченку (при поддержке Министерства культуры РФ!!!)»
      и т.д. и т.п. но об этом отдельно…

  9. Vaчис

    Приз за лучший сценарий представляет актер Алексей Макаров. Начинает с лирического отступления: «Первыми моими книгами были сценарии».
    Зал еще не успел всплакнуть на тему актерского детства, как на сцену вызвали кинокритика Любовь Аркус. Она вручает приз Денису Осокину за сценарий фильма «Небесные жены луговых мари». Фильм состоит из 22 новелл, Денису пришлось потрудиться.
    http://m.rg.ru/2013/06/09/kinotavrfinal-site-anons.html

  10. Vaчис

    19:49
    Актриса Ольга Сутулова представляет приз за лучшую операторскую работу и приглашает на сцену продюсера Сергея Мелькумова. Он — «вручант». А «получант» — Шандор Беркеши, фильм «Небесные жены луговых Мари».
    http://m.rg.ru/2013/06/09/kinotavrfinal-site-anons.html

  11. Vaчис

    19: 59
    Приз за лучшую женскую роль вручается актрисе Юлии Ауг с формулировкой «Воплотила в себе образ земли русской».
    Юля снялась в двух фестивальных фильмах: «Небесные жены луговых мари» и «Интимные места».

  12. безымянный

    Это оскарбление нации! Принижение его достоинства, национального самосознания, чувств. Пропаганда идей унижающих человека по национальному культурному признаку!

Добавить комментарий