или борьба продолжается
В течение двух недель в редакцию звонят уважаемые читатели с престранным вопросом: «Вот говорят, что в Марий Эл поймали американского шпиона! Это так?»
Мы решили разъяснить, что «шпионов» в республике вроде бы никаких нет, но намёки на появление «иностранного агента» есть. Последний термин не стоит воспринимать буквально. В середине прошлого года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». Их суть в том, что, если некоммерческая организация занимается на территории России «политической деятельностью» и при этом спонсируется из-за рубежа, то она обязана регистрироваться в статусе иностранного агента. Многие видные политики поясняют такие нововведения реакцией властей на «массовые беспорядки» московских митингов прошлого года и заинтересованностью «врагов отечества регионами России». С марта сего года по стране пошла волна прокурорских проверок, искали иностранных агентов среди НКО.
«РАЗНАРЯДКА» СВЕРХУ?
В Марий Эл тоже «запахло» агентурной экзотикой. Под зоркое око прокуратуры попала правозащитная организация «Человек и закон», как имеющая признаки «иностранного агента».
– К сожалению, городская прокуратура города своими действиями показывает, что Российской Федерации далеко до становления правового государства, – утверждает сопредседатель РОО «Человек и Закон» РМЭ Сергей Подузов. – В правовом государстве закон соблюдается представителями власти. Наверное, им просто пришла «разнарядка» сверху, вот они и выполняют план. Им не понравились некоторые пункты нашего устава, закрепляющие за нами возможность участвовать в митингах, пикетах, шествиях. Теперь они просят их убрать. Но в таких уличных мероприятиях мы никогда не участвовали, организаторами не были и политикой тоже не занимаемся. Во власть мы не стремимся, она нас не интересует.
АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ
В настоящее время представители организации «Человек и Закон» заявляют, что они обязательно обжалует прокурорские предписания. Более того, данная ситуация уже вышла на международный уровень. Недавно Фонд «Front Line Defenders», специализирующийся на поддержке правозащитников, выступил с официальным заявлением в защиту этой республиканской общественной организации. При столь непривычном положении вещей «дорогая редакция» решила обратиться за комментариями к одному из институтов развития гражданского общества в Марий Эл.
– На «иноагентуру» проверяют ведь не только в нашей республике, но и по всей России, – сообщает член Общественной Палаты РМЭ Валентин Севастьянов. – Обывателю распознать агентов влияния и манипуляторов сложно. Да и вообще термину «иностранный агент» можно давать различные определения. Однако, если закон существует, он так или иначе должен обязательно исполняться.
«ЗАМОРСКАЯ ЛАПА»
Другие же общественники в своих консультациях намекали «Ва-Банку» о косвенном отношении обсуждаемых правозащитников к проекту «Горизонтальная Россия», который «финансируется Европой и Америкой». Удивившись такому повороту сюжета, мы перепроверили информацию. Оказывается речь идёт о интернет-портале «7 х 7», развитию которого активно помогали некоторые сотрудники организации «Человек и закон». Целью данного портала является «создание сети, объединяющей группы гражданского общества и блогеров на региональном уровне». Сам сайт ориентируется сугубо на провинциальные города – немиллионники. Действует он сейчас в Рязанской, Кировской, Мурманской, Архангельской, Калужской областях, республиках Коми и Марий Эл. Скандальная известность его настигла в прошлом году благодаря разоблачительной информации СМИ республики Коми о его «забугорном финансировании». К примеру, телеканал «Юрган» провёл свои изыскания и, основываясь на официальных документах, заявил, что развитие данной электронной площадки проходило за счёт помощи «заморской лапы». А именно грантов от МИДа Германии и Фонда в поддержку демократии. Последний базируется в городе Вашингтон.
ДОСЬЕ:
РОО «Человек и Закон» в Марий Эл образовалась в 1999 году. За годы своей правозащитной деятельности довела до логического конца 2 дела в Европейском Суде по правам человека, 5 сотрудников правоохранительных органов привлечены к ответственности. С 2011 года в организацию обратились более 1500 человек. В 2000 году двое сотрудников «Человек и Закон» обжаловали попытку некоторых депутатов Госсобрания Марий Эл в переносе даты республиканских президентских выборов.
КСТАТИ:
В 2011 году сотрудники ФСБ Марий Эл успешно пресекли 2 случая «проведения враждебных действий» по отношению к внешней безопасности России. Мужчина, являясь должностным лицом, был уволен с государственной службы и привлечён к ответственности за «попытки установить на взаимовыгодной основе сотрудничество с представителями иностранного государства». А в другой ситуации иностранные граждане сами пытались заполучить секретные данные, которые «касались продукции, выпускаемой на одном из предприятий РМЭ».
Вне публикации:
Скандал вокруг правозащитной комиссии.
Илья Царегородцев
Источник: газета «Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола», № 18 (47) от 12 мая 2013 года
А вот сам тот Игорь Сажин из видеоролика http://7×7-journal.ru/blog/Сажин
Эльвира Куклина вообще говорит что он лично приезжал в Йошкар-Олу
http://7×7-journal.ru/post/23029?r=mariel
Если порыться в сети можно увидеть что нереспубликанские правозащитники обратили внимание на Марий Эл ещё в 2011 году
http://www.memorial-komi.org/node/140
Что тут гадать. Правозащитная организация “Человек и закон” как кость в горле прокуратуры. Потому что они работают по защите прав граждан, а это не нравится прокуратуре. Вот и вся загадка на заданную тему.
Странное наше государство само не финансирует РЕАЛЬНЫЕ правозащитные организации, такие как «Агора» в Казани, «Человек и закон» в РМЭ, «Мемориал» в Коми, и др. не дает… Юридическая защита требует больших затрат, откуда взять деньги этим организациям? К тому же РФ подписала международные пакты, где взяла на себя ответственность за соблюдение прав человека. К кому же обращаться нам, простым гражданам, ставшими жертвами милицейского, чиновничьего беспредела? К г-же Татариновой? Не смешите, эта марионетка лишь ширма всего этого беспредела. Реально попавшим в беду гражданам помогали лишь «иностранные агенты»! Что теперь РФ решила наши граждане, что хотим с ними то и творим?
А что сделала госпожа Татаринова
http://portal.mari.ru/ombudsman/Pages/main.aspx
Не одной конкретики вспомнить не могу. Ничего существенного. Опять фикция и показуха.
преподнесли так не за тех и не за этих а сами в войнушки играют. вот неожиданность у нас есть сайт за деньги америки европы. агенты какогото там влияния а чикисты ловят шпионов. ай какие молодцы. выпендрелись перед народом. работают они ведь их ругать нельзя. это так что покупная статья материал заказной? зачем это показывает эстонский сайт? блин смех один!
А там на здании написали иностранный агент? Фото настоящее?
МЛИ в своем княжестве не терпит инакомыслящих? Ему нужно, чтобы все овечки были беленькими? Накат в стиле чисток…
Картинка штандартенфюрера СС знаменитого Макса Отто фон Штирлица расмешила 🙂 17 мгновений весны по марийски 😉 А если серьезно, что-то в марийской федералы силовики активизировались. Ищут кого бы укусить.
Всё по закону. Раз в уставе написано про возможность участия в митингах, пикетах, шествиях, то эта контора имеет отношение к политике. А раз у нее есть зарубежные источники финансирования, то это РОО получает ярлык “иностранного агента”.
Все попытки углядеть здесь предвзятость прокуратуры, лично Маркелова и пр. выглядят смешными и попахивают дешевым популизмом и оппоистерией.
Не знал! Не подозревал вообще! Наверное надо все проверить, что здесь понаписано. Еще удивителен тот момент- эта информация в Йошкар-Оле появляется ровно в тот момент, когда по федеральному начинает раскручиваться истерия инностранного финансирования болотной оппозиции. Во всех телеканалах одна и та же новость- поймали какого-то там агента. Шпионские игры в РМЭ надуманны, просто это часть общей информационной войны.
Вот отвечаю. Предвыборная гонка на самом деле уже началась. Фиг с ним, с этими НКО. Я америкосов сам не долюбливаю. Помяните моё слово! На иностранное финансирование сейчас будут проверять всех будущих кандидатов в Главы региона. Перед выборами в Марий Эл будут раскидываться компроматами. Обязательно найдут один доллар переведённый электронным траншом из Европейского Банка реконструкции и развития.
хорошая идея посетила. помните маркелов в Италию летал по работе http://yoshkarola.bezformata.ru/listnews/forume-innovatcii-i-mezhdunarodnaya/7319568/ все говорили с рабочим визитом, Первый Евразийский форум «Инновации и международная интеграция», итальянская Верона. на чьи он деньги туда летал? бюджетные, есть результат. потом нам посол итальянский приезжал, с маркеловым встречался. потом в йошкароле захотели построит итальянское почётное консульство, визовый центр. может это не с проста. МАРКЕЛОВ – ИТАЛЬЯНСКИЙ ШПИОН. пусть проверят его растраты на италию, агент влияния. у Навального есть Бастрыкин, навальный его называет Чешский шпион. у нас есть Маркелов, называем мы его Итальянский шпион.
))) Ха-ха..точно..итальянский шпион! Иначе чего бы он дворец дожей строил. и наверняка найдутся не одна пара долларов переведенных за границу.
Для особо умных комментаторов. Первое – презумция невиновности, второе – перед законом все равны. Вчитывайтесь в юридические тонкости. Беру деньги у иностранцев и одновременно (!) занимаюсь политикой (!). Человек и закон, может быть, финансировались фондом Сороса, но политической деятельности не было. По факту судите. Иметь какие-то пункты в уставе и заниматься чем-то реальным – вещи разные. На бумаге есть, а в действительности нет. Обратитесь к тем у кого есть судебная, адвокатся или прочая юридическая практика. Если они будут заниматься таким бредом и дальше, то будем вынужденны (поддерживаю другого комментатора) искать в деятельности Маркелова начало итальянского шпионажа (или растрате бюджетных средств)