«Иностранный агент» в Йошкар-Оле…

или борьба продолжается

Иностранный агентВ течение двух недель в редакцию звонят уважаемые читатели с престранным вопросом: «Вот говорят, что в Марий Эл поймали американского шпиона! Это так?»

Мы решили разъяснить, что «шпионов» в республике вроде бы никаких нет, но намёки на появление «иностранного агента» есть. Последний термин не стоит воспринимать буквально. В середине прошлого года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». Их суть в том, что, если некоммерческая организация занимается на территории России «политической деятельностью» и при этом спонсируется из-за рубежа, то она обязана регистрироваться в статусе иностранного агента. Многие видные политики поясняют такие нововведения реакцией властей на «массовые беспорядки» московских митингов прошлого года и заинтересованностью «врагов отечества регионами России». С марта сего года по стране пошла волна прокурорских проверок, искали иностранных агентов среди НКО.

«РАЗНАРЯДКА» СВЕРХУ?

В Марий Эл тоже «запахло» агентурной экзотикой. Под зоркое око прокуратуры попала правозащитная организация «Человек и закон», как имеющая признаки «иностранного агента».

— К сожалению, городская прокуратура города своими действиями показывает, что Российской Федерации далеко до становления правового государства, – утверждает сопредседатель РОО «Человек и Закон» РМЭ Сергей Подузов. – В правовом государстве закон соблюдается представителями власти. Наверное, им просто пришла «разнарядка» сверху, вот они и выполняют план. Им не понравились некоторые пункты нашего устава, закрепляющие за нами возможность участвовать в митингах, пикетах, шествиях. Теперь они просят их убрать. Но в таких уличных мероприятиях мы никогда не участвовали, организаторами не были и политикой тоже не занимаемся. Во власть мы не стремимся, она нас не интересует.

АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

В настоящее время представители организации «Человек и Закон» заявляют, что они обязательно обжалует прокурорские предписания. Более того, данная ситуация уже вышла на международный уровень. Недавно Фонд «Front Line Defenders», специализирующийся на поддержке правозащитников, выступил с официальным заявлением в защиту этой республиканской общественной организации. При столь непривычном положении вещей «дорогая редакция» решила обратиться за комментариями к одному из институтов развития гражданского общества в Марий Эл.

— На «иноагентуру» проверяют ведь не только в нашей республике, но и по всей России, — сообщает член Общественной Палаты РМЭ Валентин Севастьянов. – Обывателю распознать агентов влияния и манипуляторов сложно. Да и вообще термину «иностранный агент» можно давать различные определения. Однако, если закон существует, он так или иначе должен обязательно исполняться.

«ЗАМОРСКАЯ ЛАПА»

3Другие же общественники в своих консультациях намекали «Ва-Банку» о косвенном отношении обсуждаемых правозащитников к проекту «Горизонтальная Россия», который «финансируется Европой и Америкой». Удивившись такому повороту сюжета, мы перепроверили информацию. Оказывается речь идёт о интернет-портале «7 х 7», развитию которого активно помогали некоторые сотрудники организации «Человек и закон». Целью данного портала является «создание сети, объединяющей группы гражданского общества и блогеров на региональном уровне». Сам сайт ориентируется сугубо на провинциальные города — немиллионники. Действует он сейчас в Рязанской, Кировской, Мурманской, Архангельской, Калужской областях, республиках Коми и Марий Эл. Скандальная известность его настигла в прошлом году благодаря разоблачительной информации СМИ республики Коми о его «забугорном финансировании». К примеру, телеканал «Юрган» провёл свои изыскания и, основываясь на официальных документах, заявил, что развитие данной электронной площадки проходило за счёт помощи «заморской лапы». А именно грантов от МИДа Германии и Фонда в поддержку демократии. Последний базируется в городе Вашингтон.

ДОСЬЕ:

РОО «Человек и Закон» в Марий Эл образовалась в 1999 году. За годы своей правозащитной деятельности довела до логического конца 2 дела в Европейском Суде по правам человека, 5 сотрудников правоохранительных органов привлечены к ответственности. С 2011 года в организацию обратились более 1500 человек. В 2000 году двое сотрудников «Человек и Закон» обжаловали попытку некоторых депутатов Госсобрания Марий Эл в переносе даты республиканских президентских выборов.

КСТАТИ:

В 2011 году сотрудники ФСБ Марий Эл успешно пресекли 2 случая «проведения враждебных действий» по отношению к внешней безопасности России. Мужчина, являясь должностным лицом, был уволен с государственной службы и привлечён к ответственности за «попытки установить на взаимовыгодной основе сотрудничество с представителями иностранного государства». А в другой ситуации иностранные граждане сами пытались заполучить секретные данные, которые «касались продукции, выпускаемой на одном из предприятий РМЭ».

Вне публикации:

Скандал вокруг правозащитной комиссии.

Илья Царегородцев

Источник: газета «Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола», № 18 (47) от 12 мая 2013 года

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “«Иностранный агент» в Йошкар-Оле…

  1. Аноним

    А вот сам тот Игорь Сажин из видеоролика http://7×7-journal.ru/blog/Сажин
    Эльвира Куклина вообще говорит что он лично приезжал в Йошкар-Олу
    http://7×7-journal.ru/post/23029?r=mariel
    Если порыться в сети можно увидеть что нереспубликанские правозащитники обратили внимание на Марий Эл ещё в 2011 году
    http://www.memorial-komi.org/node/140

  2. rongo

    Что тут гадать. Правозащитная организация «Человек и закон» как кость в горле прокуратуры. Потому что они работают по защите прав граждан, а это не нравится прокуратуре. Вот и вся загадка на заданную тему.

  3. Ик марий

    Странное наше государство само не финансирует РЕАЛЬНЫЕ правозащитные организации, такие как «Агора» в Казани, «Человек и закон» в РМЭ, «Мемориал» в Коми, и др. не дает… Юридическая защита требует больших затрат, откуда взять деньги этим организациям? К тому же РФ подписала международные пакты, где взяла на себя ответственность за соблюдение прав человека. К кому же обращаться нам, простым гражданам, ставшими жертвами милицейского, чиновничьего беспредела? К г-же Татариновой? Не смешите, эта марионетка лишь ширма всего этого беспредела. Реально попавшим в беду гражданам помогали лишь «иностранные агенты»! Что теперь РФ решила наши граждане, что хотим с ними то и творим?

  4. Аноним

    А что сделала госпожа Татаринова
    http://portal.mari.ru/ombudsman/Pages/main.aspx
    Не одной конкретики вспомнить не могу. Ничего существенного. Опять фикция и показуха.

  5. Аноним

    преподнесли так не за тех и не за этих а сами в войнушки играют. вот неожиданность у нас есть сайт за деньги америки европы. агенты какогото там влияния а чикисты ловят шпионов. ай какие молодцы. выпендрелись перед народом. работают они ведь их ругать нельзя. это так что покупная статья материал заказной? зачем это показывает эстонский сайт? блин смех один!

  6. не в темее

    А там на здании написали иностранный агент? Фото настоящее?

  7. чулым

    МЛИ в своем княжестве не терпит инакомыслящих? Ему нужно, чтобы все овечки были беленькими? Накат в стиле чисток…

  8. L.

    Картинка штандартенфюрера СС знаменитого Макса Отто фон Штирлица расмешила 🙂 17 мгновений весны по марийски 😉 А если серьезно, что-то в марийской федералы силовики активизировались. Ищут кого бы укусить.

  9. Аноним

    Всё по закону. Раз в уставе написано про возможность участия в митингах, пикетах, шествиях, то эта контора имеет отношение к политике. А раз у нее есть зарубежные источники финансирования, то это РОО получает ярлык «иностранного агента».
    Все попытки углядеть здесь предвзятость прокуратуры, лично Маркелова и пр. выглядят смешными и попахивают дешевым популизмом и оппоистерией.

  10. Безымянный

    Не знал! Не подозревал вообще! Наверное надо все проверить, что здесь понаписано. Еще удивителен тот момент- эта информация в Йошкар-Оле появляется ровно в тот момент, когда по федеральному начинает раскручиваться истерия инностранного финансирования болотной оппозиции. Во всех телеканалах одна и та же новость- поймали какого-то там агента. Шпионские игры в РМЭ надуманны, просто это часть общей информационной войны.

  11. Аноним

    Вот отвечаю. Предвыборная гонка на самом деле уже началась. Фиг с ним, с этими НКО. Я америкосов сам не долюбливаю. Помяните моё слово! На иностранное финансирование сейчас будут проверять всех будущих кандидатов в Главы региона. Перед выборами в Марий Эл будут раскидываться компроматами. Обязательно найдут один доллар переведённый электронным траншом из Европейского Банка реконструкции и развития.

  12. итальянский шпион

    хорошая идея посетила. помните маркелов в Италию летал по работе http://yoshkarola.bezformata.ru/listnews/forume-innovatcii-i-mezhdunarodnaya/7319568/ все говорили с рабочим визитом, Первый Евразийский форум «Инновации и международная интеграция», итальянская Верона. на чьи он деньги туда летал? бюджетные, есть результат. потом нам посол итальянский приезжал, с маркеловым встречался. потом в йошкароле захотели построит итальянское почётное консульство, визовый центр. может это не с проста. МАРКЕЛОВ — ИТАЛЬЯНСКИЙ ШПИОН. пусть проверят его растраты на италию, агент влияния. у Навального есть Бастрыкин, навальный его называет Чешский шпион. у нас есть Маркелов, называем мы его Итальянский шпион.

  13. чулым

    ))) Ха-ха..точно..итальянский шпион! Иначе чего бы он дворец дожей строил. и наверняка найдутся не одна пара долларов переведенных за границу.

  14. Аноним

    Для особо умных комментаторов. Первое — презумция невиновности, второе — перед законом все равны. Вчитывайтесь в юридические тонкости. Беру деньги у иностранцев и одновременно (!) занимаюсь политикой (!). Человек и закон, может быть, финансировались фондом Сороса, но политической деятельности не было. По факту судите. Иметь какие-то пункты в уставе и заниматься чем-то реальным — вещи разные. На бумаге есть, а в действительности нет. Обратитесь к тем у кого есть судебная, адвокатся или прочая юридическая практика. Если они будут заниматься таким бредом и дальше, то будем вынужденны (поддерживаю другого комментатора) искать в деятельности Маркелова начало итальянского шпионажа (или растрате бюджетных средств)

Добавить комментарий