14 марийцев приняли участие в IFUSCO

Делегация МарГУ na IFUSCO14 мари участвовали в ХХIХ Международной научной конференции студентов-финно-угроведов IFUSCO, который проходил в Сыктывкаре с 6 по 8 мая.

Наши соплеменники были из трех стран: России, Эстонии и Венгрии. Делегация из Республики Марий Эл насчитывала 7 человек, из Башкирии – 3, две докторантки были из Эстонии, по участнику из Удмуртии, Коми и Венгрии.

Аспирантка Марина Соколова из Марийского государственного университета за свой доклад «Коннотативное значение марийских анималистических фразеологизмов» была отмечена дипломом конференции.

IMG_8442Марийцы выступили в различных секциях форума. Валентина Семенова из Тартуского университета (ТУ) рассказала о марийских космонимах в секции 2 «Финно-угорское языкознание. Лексикология Ономастика». Доклад Анны Мишиной (ТУ) «Язык и культура в евангелизации: система Н.И.Ильминского в инородческой миссии» прозвучал в секции «Археология, история, музееведение».

Руководитель делегации из Башкирии, преподаватель из Благовещенского педагогического колледжа Ирина Тойгильдина совместно со своей студенткой Надеждой Имаевой прочитали доклад «Пять лет со дня выхода новой восточно-марийской азбуки».

Андрей Чемышев, который сейчас работает в Коми, возглавлял секцию «Информационные технологии».

Были доклады по литературоведению, фольклористике, словообразованию.

Фоторепортаж с IFUSCO >>

MariUver

Фото: krags.ru

1 Comment

Filed under Новости

One response to “14 марийцев приняли участие в IFUSCO

  1. чулым

    Рвезе марий шымлызе шуко лиймылан куанаш веле кодеш. Эшеак шукырак лийышт!

Добавить комментарий