Финно-угорскую премию «Древо мира» присудили удмуртке

Селиверстова Татьяна ПетровнаСовет Программы родственных народов принял решение присудить премию «Древо мира» 2013 года руководителю этнофутуристического объединения «Тöдьы юсь» с. Якшур-Бодья Удмуртии ТАТЬЯНЕ СЕЛИВЕРСТОВОЙ за возрождение и популяризацию удмуртской культуры.

Объединение «Тöдьы юсь» (Белый лебедь), образованное в 2007 г., занимается возрождением и распространением культуры и обычаев предков удмуртов. Объединение принимает участие в различных фольклорных и этнофестивалях и конкурсах. Реконструкции молений, семейных обрядов (свадьба, рождение детей, поминовение предков), календарных праздников (Пасха, встреча весны) и мифов несут в себе попытку разбудить в народе генетическую память и представить их языческое прошлое.

Этнофутуристическое объединение «Тöдьы юсь» единственное в своем роде в Удмуртии. В сотрудничестве с историками, этнографами и археологами члены объединения организуют экспедиции по сбору фольклорного и этнографического материала, быстро исчезающего по причине вымирания деревень и ухода пожилых людей. Опираясь на научную литературу и краеведческую работу, члены объединения сохраняют культурные ценности предков, обогащая их современными техническими возможностями.

Сценарии этнофутуристических представлений разработаны членами объединения самостоятельно. Элементы аутентичного фольклора переплетаются в них с нынешней жизнью. В своих представлениях члены объединения используют традиционные удмуртские музыкальные инструменты, средневековые костюмы и предметы домашнего обихода собственного изготовления. Внимание к аутентичным традициям важно именно сейчас, когда с историей своего народа молодежь знакома лишь посредством сказок. Наряду с взрослыми, в объединении «Тöдьы юсь» занимаются также дети разного возраста и молодежь, знающая прошлое удмуртского народа, песни, обычаи и ритуалы. Объединение передает подрастающему поколению традиционные удмуртские семейные ценности и экологический образ мышления.

Тöдьы юсьЧлены объединения «Тöдьы юсь» ищут новый этнофутуристический язык общения с публикой и новые пути представления традиционной удмуртской культуры, чтобы пробудить интерес к своему творчеству в широких слоях населения. Активная публичная деятельность объединения важна в сельской среде, поскольку, кроме прочего, она восполняет недостаток культурных развлечений на селе.

На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 13 человек, среди которых были ученые, учителя школ, владельцы частных хозяйств, журналисты, художники и представители других профессий. На основании ходатайств, поступивших на конкурс, можно утверждать, что финно-угорское движение в России осуществляется и на уровне гражданского почина.

Программа родственных народов вручает свою премию «Древо Мира» в четвертый раз, признавая тем самым работу на уровне гражданского почина, связанную с сохранением культурного самоопределения родственного финно-угорского народа. Премия «Древо Мира» вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала благодарность на местном уровне, тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа. Премия «Древо мира» может быть вручена людям, чьи имена не известны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно было бы говорить о местной живой (национальной) финно-угорской культуре.

Величина премии составляет 2500 евро.

Премия объявляется в день весеннего праздника води – maaentšäüz, который в этом году выпал на 9 мая.

Секретариат Программы родственных народов

Источник: Фенно-Угриа

Фото: finnougoria.ru

3 комментария

Filed under Сообщения

3 responses to “Финно-угорскую премию «Древо мира» присудили удмуртке

  1. saiver

    Молодцы! Берем пример с лауреатов премии «Древо мира»

  2. Аноним

    ТАТЬЯНЕ СЕЛИВЕРСТОВОЙ — поздравление от всей души.

  3. Кертше

    Достойному человеку вручили. Поздравляем!

Добавить комментарий