Выставка рассказывает о марийском композиторе

На выставке30 апреля в Национальном музее Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева открылась выставка «Композитор Иван Молотов. Мемориальная коллекция».

Иван Молотов — талантливый марийский композитор, автор второй марийской оперы «Элнет», симфонических и инструментальных произведений, хоров, романсов, песен. Композитор-новатор: смело обновлял интонационный язык марийской музыки и ее стилистику.

И. Молотов родился в дер. Кучук-Энер (Кӱчыкэҥер) Сернурского района Марийской АССР 3 мая 1940 года в бедной крестьянской семье. Матери, оставшейся с тремя детьми на руках после гибели мужа на войне, пришлось отдать сына в Аринский детский дом. Музыкой И. Молотов стал заниматься только с 14 лет, поступив в Марийское культпросветучилище. Здесь он овладел игрой на фортепиано, навыками игры на скрипке, стал брать уроки композиции у Э.Н. Сапаева.

Окончив затем Йошкар-Олинское музыкальное училище по классу композиции А.Б. Луппова (1964), поступил в Казанскую государственную консерваторию в класс композиции профессора А.С. Лемана. Темой дипломной работы И. Молотов избрал оперу, над которой работал под руководством профессора Н.Г. Жиганова. Опера написана по мотивам романа классика марийской литературы С.Г. Чавайна.

Роман посвящен одной из страниц дореволюционного прошлого марийского народа. Дальнейшие судьбы героев прослеживаются на фоне событий 1917 года и гражданской войны. События развиваются во взаимодействии двух планов: лирико-психологического и социального.

Несмотря на то, что музыкальное образование И. Молотов получил поздно и прожил всего 32 года, творчество его довольно обширно и разнообразно по жанрам.

Пианино МолотоваНа выставке представлены подлинные фотографии из семейных архивов Молотовых и Патрушевых; рукописи музыкальных произведений И. Молотова; сборники стихов авторов с дарственными надписями, на стихи которых И. Молотов писал песни; фортепиано «Чайка», принадлежавшее И. Молотову, за которым работал композитор, в т.ч. над оперой «Элнет»; стереофонический комплекс «Симфония» и пластинки с произведениями И. Молотова.

В открытии выставки приняли участие председатель Союза композиторов Республики Марий Эл В.Д. Кульшетов; музыковед, автор работы о И. Молотове, сотрудник МарНИИЯЛИ М.Н. Мамаева; музыковед Р.В. Артищева; Народная артистка Республики Марий Эл С.С. Сушкина, сотрудники Национального музея Республики Марий Эл им. Т.Евсеева. Прозвучат вокальные произведения И. Молотова в исполнении С.С. Сушкиной.

Видеосюжет РЕГИОН 12:

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

Источник: Министерство культуры

Фото из сайта музея Евсеева

1 Comment

Filed under Новости, видео

One response to “Выставка рассказывает о марийском композиторе

  1. Ик марий

    Выставка — это хорошо. Только вот кому доступно творчество Молотова сегодня? Смотрел хвалебные видеосюжеты о Марийском радио ГТРК… Весь золотой фонд марийского народа в руках ГТРК Марий Эл. И современным марийцам это почти недоступно. Прибрали себе и как собаки на сене ни себе ни людям. Это постоянное нытье бездарей из марийского радио, что проводное радио пропало уже достало. На дворе 21 век — осваивайте Интернет! Где Интернет-трансляция марийского радио ГТРК? С ТВ дела немного лучше обстоят, хоть новости на марийском доступны. А когда золотой фонд марийского народа до марийского народа донесете? Ну сделайте хоть платный сайт, я готов заплатить, чтобы посмотреть, послушать шедевры марийского искусства.

Добавить комментарий