IFUSCO в Коми завершил свою работу

Во время работы конференцииВ Финно-угорском этнокультурном парке состоялось торжественное закрытие ХХIХ Международной научной конференции студентов-финно-угроведов IFUSCO.

В рамках пленарного заседания прошла церемония награждения благодарственными письмами Министерства национальной политики Коми активистов, особо выделившихся при подготовке к конференции. Министр, председатель организационной комиссии по подготовке к конференции IFUSCO Галина Габушева вручила их студентам Марийского, Удмуртского и Сыктывкарского госуниверситетов, а также студентам Коми республиканской академии государственной службы и управления и Коми государственного педагогического института.

Кроме того, благодарственное письмо Министерства национальной политики республики вручено Галине Степченковой, методисту Центра народного творчества и повышения квалификации Министерства культуры Республики Коми, за разработку эмблемы IFUSCO-XXIX.

Галина Габушева поблагодарила всех участников ХХIХ Международной научной конференции студентов-финно-угроведов IFUSCO: «Ваши целеустремленность и активная жизненная позиция, ваш неподдельный интерес к вопросам финно-угроведения, ваши идеи и предложения сделали этот научный форум ярким событием как в Республике Коми, так и в финно-угорском мире». Я уверена, что ваши выступления и дискуссии были плодотворны, вам удалось по-новому оценить собственные работы и проникнуться уверенностью в их необходимости и важности. Ваши дальнейшие дружеские контакты определят будущее IFUSCO и финно-угроведения в целом».

Выступившие на пленарном заседании были единодушны в том, что IFUSCO, как международная студенческая конференция, предоставляет широкие возможности для новых и важных исследований в различных сферах жизни финно-угорских народов. Ежегодное участие в этой конференции помогает ее организаторам, участникам лучше понимать происходящие события и явления финно-угорского мира с научной точки зрения и вовремя находить лучшие практические и теоретические решения для повседневной жизни, для улучшения благосостояния финно-угорских народов. Для молодежи участие в IFUSCO — это прекрасная возможность проявить себя и предложить другим свои открытия и прорывные решения, найти единомышленников для дальнейшей плодотворной работы на благо своего Отечества.

На торжественном закрытии ХХIХ Международной научной конференции студентов-финно-угроведов IFUSCO также было объявлено, что XXX, юбилейная, Международная научная конференция студентов-финно-угроведов IFUSCO пройдет в городе Гёттинген (Германия). Он находится в южной части немецкой земли Нижняя Саксония. На протяжении столетий Геттинген более всего известен как город, где находится один из лучших в Германии университетов – Гёттингенский университет имени Георга-Августа (Georg-August-Universität), основанный в 1734 году. Университет имеет высокую международную значимость, 49 человек, в разные годы учившиеся либо преподававшие в университете – лауреаты Нобелевской премии. Не случайно Гёттинген носит название «Город науки».

Нина Нестерова, ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления, передала символ IFUSCO представителям Гёттингенского университета имени Георга-Августа.

Предложение провести конференцию в Геттингене, где в 1984 году студентами, изучающими уральские языки была проведена самая первая конференция IFUSCO, было вынесено делегатами из Германии вчера на круглом столе «Эстафета IFUSCO», который прошел в Коми республиканской академии государственной службы и управления. Единогласным решением было принято проводить студенческий форум на родине конференции.

После пленарного заседания молодые ученые отправились на экскурсию по Этнопарку. Для них сегодня будут проведены танцевальный и музыкальный мастер-классы. Самые ловкие смогут сыграть в саамский футбол. Завершится день этнодискотекой, сообщает миннац республики.

Источник: ИА Комиинформ

Фото: finugor.ru

1 Comment

Filed under Новости

One response to “IFUSCO в Коми завершил свою работу

  1. Лайд

    Поро!
    Он:ай, IFUSCO иктыланат он:ай огыл…

Добавить комментарий