Лайд Шемйэр: За марийскую книгу!

Марийские книги не доходят до свои читателей. Фото: Марийская правдаОбщественный деятель, директор Центра-музея имени Валентина Колумба Владимир Козлов обратился к членам Всемарийского совета, директорам библиотек, муниципальным администрациям по поводу распространения марийских книг в местах компактного проживания мари. Ниже приводим его обращение.

Пагалыме марий!

Обращается к Вам директор Центра-музея им. Валентина Колумба» Лайд Шемйэр – Владимир Козлов.

Мутат уке, мый шке серышем марла возышаш улам ыле, но перна рушла: вет Те тиде серышым шкендан кундемысе библиотекылаште ка‰ашен лекшаш, администрацийлан ончыктышаш улыда. Нуным ш¢кыде, нунын дене мутданыде, тиде йодышым илышыш пурташ ок лий. А марла гына серем гын, тендан кокла гыч шукышт «Я не понял, о чём вы там…» манын кертыда. Чаманем, марий-влакын тыгай илышыштым. Но…

Обращение моё состоит в том, что дела наши с распространением уже изданных марийских книг (здесь я не говорю о трудностях подготовки и издания) очень плачевны. И в воплощении в жизнь этого затянувшегося вопроса я бы хотел обратиться именно к вам, как лицам, избранным на Съезде. Ведь работа общественника заключается именно в практических делах. А если мы сумеем пробить марийские книги в библиотеки (и это будет заслуженно и достойно) всех регионов и мест компактного проживания марийцев в любой точке России, то это можем считать определенным достижением общественности. Одними голыми совами, что марийцы должны изучать, сохранять и развивать свой язык, свою культуру – мы мало чего добьёмся. Ведь логично, чтобы изучать, знать, развиваться нужна ЛИТЕРАТУРА.

К большому сожалению, во многих регионах ужасно мало марийских книг. В качестве примера могу привести не только Кировскую и Нижегородскую области. Этим страдают, как ни удивительно, многие районы Башкортостана. Не совсем хорошо обстоят дела в Республике Марий Эл. Отрицательных примеров, к сожалению, намного больше, чем хороших. А хотелось бы, чтобы как в Параньгинском и Горномарийском районах не говорили, мол у нас на марийские книги заявки от сельских библиотек не поступают. Это голое прикрытие. Я стараюсь понимать их. Но не понимаю директоров этих и других районных библиотек РМЭ, которые не закупают книг и на русском языке, изданных в республике. Они предпочитают ехать в Чебоксары и закупать что им угораздится. Разве это порядок? Почему мы позволяем игнорировать свою литературу и оставаться молчаливыми соглашателями, позволяя при этом пополнять бюджет не РМЭ. а совершенно другого субъекта? Ведь практика Центра-Музея показывает, что если поработать, то можно переубедить даже самого строптивого директора библиотеки, даже глав администрации, как мы это делали, например, в Кировской области и в одном из районов Башкортостана. Теперь они сами благодарны, что у них появились марийские книги, что они могут благодаря этим книгам проводить разные мероприятия. Представьте, что с 1989 года во многих библиотеках многих регионов «марийские книги не ночевали». Печально. Но это факт.

Одновременно мы может с оптимизмом констатировать, что лучше всех в вопросе приобретении марийских книг дела обстоят только в Татарстане. На этот вопрос уделяется достаточно большое внимание как со стороны районных администраций, руководства школ и министерства образования (это – в единственном регионе!). Хотя в самой РМЭ – вопрос закупки марийской литературы в марийских школах – самый болезненный вопрос. За последние годы марийские школы не приобретали ничего марийского, кроме учебников. Если не верите нам, проверьте в своих школах, задайте вопрос директору, и он ответит, почему так происходит, почему они не могут приобретать марийские книги. Или не хотят сами?..

Как самый отрицательный пример в этом отношении я лично могу привести работу историко-культурного центра «Мишкино». Этот центр призван (по своей концепции, когда их утвердили на республиканском уровне РБ в 2006 г). Сам бог им велел этим заниматься. К сожалению, в этом вопросе дела обстоят из рук вон плохо. Я лично уже два (!) года занимаюсь этим вопросом с уважаемым Валерием Байбулатовым. Полтора года назад я ему под роспись дал письмо-обращение об обеспечении марийских библиотек Башкортостана марийскими книгами (разъясняю, «Мишкино» отвечает за состояние дел не только в Мишкинском районе – это республиканский центр, если я не прав, то пусть подправят, но удмуртский, татарский историко-культурные центры РБ работают именно так). Год назад, в конце апреля 2013 года, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, специально и лично загрузил в его «джип» книги «Съезды народа мари…», «Материалы по истории народа мари», III, IV, V тома Валентина Колумба (в библиотеках Мишкинского района до сих пор нет этих книг, хотя со дня выхода в свет первой и последней номинаций прошло пять (!) лет). Самое интересное, Валерий Тимиргалиевич эти книги не привез в историко-культурный центр «Мишкино», а «выкинул» у подъезда Валерия Абукаева и через несколько дней позвонил: «Тебе твой друг Козлов книги передал». Разве это дело? Разве этот пример соответствует личности ЧЛЕНА СОВЕТА МЕР КАНАШ (не буду далее называть его регалии). Кому вредим?

В связи с вышеизложенным, еще раз обращаюсь к вам как к членам Всемарийского Совета, в оставшиеся дни перед весенним форумом изучите этот вопрос в своих регионах. Одновременно присылаю электронный вариант Прайс-листа Центра-музея им. Валентина Колумба. Распечатайте его, найдите время сходить в ближайшие библиотеки, обсудить вопрос непосредственно на местах. А лучше было бы встретиться и обсудить этот вопрос с руководством местной администрации.

Ведь каждый гражданин имеет право обращаться в руководящие органы со своим вопросом. Тме более, это не зазорно всенародно избранному общественнику. Разве так трудно воспользоваться своими правами во благо своего народа, тем более общественникам такого ранга как член Всемарийского Совета

В письме я не задавался целью кого-то принизить, задеть и, не дай бог, очернить. Здесь я изложил суть дела с распространением марийской литературы (и на марийском и на русском языках).

Этим письмом я также хотел обратить внимание на то, что каждый раз на вашии форумы люди Центра-музея выходят с марийскими книгами. Немало этих книг, разных и интересных, предназначенных как детям, так и взрослым, как любителям художественной словесности, также истории и даже философии… Не проходите мимо. Готовьте свои вопросы по изданиям.

Можете прямо сегодня сделать заявку на любую из книг, обозначенных на Прайс-листе. Можно также и на литературу, интересующую вас, но которых вдруг нет на Прайс-листе.

И последнее – хотелось бы услышать ответ от вас, как всё-таки обстоят дела с марийскими книгами в ваших библиотеках? Поверьте нашему опыту и марийской пословице: «Пока мариец не возьмёт в руки книгу, он её не прочитает». Ведь то, чего нет на книжных полках, читать невозможно…

И давайте, если поднимете рюмку с коньяком, то произнесите тост: «За марийскую книгу! И чтоб их приобретали и читали»!»

До встречи.

С уважением,
директор негосударственного учреждения
«Центр-музей им. Валентина Колумба»
Лайд Шемйэр (В.Н. Козлов)

19.04.2013 ий

20 комментариев

Filed under Статьи

20 responses to “Лайд Шемйэр: За марийскую книгу!

  1. Аликсендер

    Если “у нас на марийские книги заявки от сельских библиотек не поступают”, если “вопрос закупки марийской литературы в марийских школах – самый болезненный вопрос”, то это следствие, в первую очередь, проблем национального образования в контексте федерального. Большинство директоров библиотек просто держат нос поветру… Не знаю нынешнюю работу бибколлекторов, её принципы. Думаю, директора не свободны в выборе литературы.
    В отношении же отрицательного примера историко-культурного центра “Мишкино”, пример этот – свидетельство “эффективности” культурной автономности. Хотя и территориальным автономиям полномочия основательно обрезаны – в направлении “культурной”.
    Всё это происходит в контексте глобального падения спроса литературы на бумажных носителях. Читают всё меньше – смотрят больше. У современных, заклятых “братьев”-конкурентов, США 47% взрослого населения являются носителями маргинальной грамотности, т. е. они, попросту, не читают, являясь функционально неграмотными. Современная Россия успешно “американизуется”…
    Интересно то, что в европейских странах, где нормой является владение несколькими языками, доля детей, демонстрирующих высокий уровень функциональной грамотности, доходит до 24%.
    В олигофренно-русскоязычной Росси, где национальные языки “мешают” великому и могучему, доля с высоким уровнем доходит до 8%… Уровень функциональной грамотности, ниже минимально допустимой, в Европе составляет 0,9%, В России – 9% (данные международных исследований, в которых принимала участие и Россия, то есть это не “вражеские” данные). Кстати, именно в РТ и именно в школах с татарским языком обучения (т. е. дети реального двуязычия) показатели грамотности приближаются к европейским. Дети российских олигархов не случайно учатся в Европе…
    Культура чтения – это именно то, что формирует культуру мышления. Способность самостоятельно мыслить. Может для нынешней России это и не нужно. Сугубо “смотрящими” (в сравнении с читающими и смотрящими) легче манипулировать, управлять.
    Татарстан сопротивляется “культурной” автономизации, потому и склонен поддержать национальные культуры, книжность, солидаризуясь с братьями, “добровольно” присоединёнными в своё время. Проблемы, судьба ведь общие.

  2. Аноним

    Дело не в автономности того или иного культурного формирования. Вернее, не совсем в этом. А в человеке, в его личном уровне культуры, особенно внутренней. И воспитанности. Можно найти немало примеров того, что человек ничего не возглавляет, ничем и никем не руководит, но пользу приносит людям, в том числе в распространении книг и литературы.Отрицательный тельный пример Байбулатова – в его личности. Какой из него руководитель историко-культурного центра? Даже в своем районе ничего не делает, не говоря уже о других районах. Ему лишь бы кое-что поскребывать себе пользуясь регалиями и общественными должностями в том числе. Это свадебный генерал , приписывающий себе заслуги и дела других, в том числе мероприятия проводимые административным ресурсом.А общественного ничего он не делает и не будет делать просто потому что не умеет и не рожден для этого.Присваивать – пожалуйста. Люди восстановили Султан Керемет (священную рощу) в Мишкинском районе, сборы средств всем миром,не раз проводили субботники и сейчас проводят. А Байбулатов не то что не помогал в организации средств на самой этой работы,но сам не удосужился даже появляться там хотя бы разок. А вы хотели от него культурной революции с помощью книг и образованности. Чего ждать от неуча и хама?Руководителем он числится только из-за меркантильных интересов и для решения шкурных вопросов. Лишние гроши в свой карман не помешают и от историко-культурного центра, это же не общественная работа, а дополнительная плата за то что числится директором. А люди из разных районов складываются , чтобы восстановить исторический памятник Султан-керемет на территории Мишкинского района.

  3. Аликсендер

    Да, но почему-то именно Байбулатов у руля историко-культурного центра… Вопрос, как и почему становятся именно такие у руля.
    Он ведь не исключение… Запрос именно на такие личности, с таким именно “личным уровнем культуры, особенно внутренней” ?

  4. Лайд

    Поро!
    Да, теперь будут “доставать” Валерия Тимиргалиевича.
    Вот теперь сижу и думаю: правильно ли я сделал, что привел его в качестве отрицательного примера?
    Как член марийского сообщества я этого не должен был сделать. А с другой стороны, как можно вторую “пятилетку” смотреть на то, что в этом “центре” нет общественной инициативы и решения важных на сегодняшний день вопросов . Это проблема у многих, и понимаю, когда такое продлится годик-второй, а потом улучшается. Но, к сожалению, улучшения не видно. Я не судья, что делается в “Мишкино”, Если у них есть очень продвинутые проекты (а ведь именно для общественной активности создаются общественные организации), наверное, Мариувер опубликует с удовольствием.
    Одновременно осознаю. что только нападками на Валерия Байбулатова, проблему тоже не решим. Понимаю, возможно, в свое время он поступил как истинный мариайдеме, предоставив и помещение и инфраструктуру будущему центру. Если так, то похвально. Но общественники должны “шевелиться” и привести в колебание других. Ведь меня поразил факт, что за 5 лет (!) в библиотеках Мишкан района и многих других районах Башкортостана нет книги “Съезды народ мари…”, нет собрания сочинений Валентина Колумба… А где мы лично успели поработать от имени музея – там они есть и востребованы.
    Конечно, книги не панацея от утраты языка, культуры. традиции. Но я не представляю, как можно воспитывать мариайдеме без книг. Можете возразить, что веками не было книг, а марийцы жили. Да, удивительно. Но сегодня мир изменился, без знания. без книг невозможно.
    Это письмо было разослано всем-всем членам Мер Канаш. Пока ответа нет ни от кого. Правда, во время весеннего форума 24-24 апреля ко мне подошли представители Татарстана и Кировской области да представитель (не член Мер Канаша) из Калтасинского района. Из РМЭ – никто не подошел. Хотя ох как интересен этот вопрос именно в Марий Эл.
    Надеюсь. что это письмо не пустым звоном остался и для представителей РМЭ. Это тоже говорит о многом.
    И просьба к комментаторам – давайте не будет ковыряться в подноготных Байбулатова, а будем говорить о его “общественной деятельности”, коль он себя таковым представляет на форумах.
    А с Мишкинским районом, будем надеяться, найдем общий язык не только в обеспечении библиотек книгами, но ив других вопросах.

  5. Мишканмарий

    Кому что… Лайд о книгах обеспокоен. Аноним -то как раз написал об общественной деятельности, вернее об отсутствии таковой, Никто не собирается копаться в подноготных Байбулатова т.е. какой он сам по себе – характеристику ему жавать не собираемся – неряха или ухожен, пьянствует или не вовсе не пьет, дисциплинирован или распущен и т.д. Вот это называется копаться в подноготных. А то что он не делает того, чем обязан заниматься , и втягивать других в общественный процесс – об этом надо говорить прямо. Его самого не затащишь в этот процесс. Не можешь или не хочешь -отойди, другие заниматься будут. Его что силком поставили на эту должность? Раз согласился – работай. Так что Лайд это самое главный смысл в деятельности историко-культурного центра Мишкино и его директора. Не заработает он, не будет ничего, в том числе и относительно твоих книг.

  6. Лайд

    Поро!
    Чаманаш гына кодеш, Валерийым ончен, кызу улмыжлан, южгунам мый шкежат куаненам.
    Да. мер пашаен: по:рдемыш логалынат гын – пашам ыштыман мер калыклан. Тиде – аксиома (аксиомо? – кузе чынже. пулаштарен пытаренна).
    Ах. кузе тидым ужмо шуэш ыле. Вет марийже шагалын улына.
    Сандене ту:н: принципна лийшаш тыгай: ик марий лу марий олмеш пашам ыштышаш (лу марийын ыштшашыжым огыл, а лу марий ыштыме наре!).

    • Мишканмарий

      кызу улеш шол, путыракат даже. шканже кулешлан да пайремлен кошташ. А мер пашалан мом пуа тудын кызулыкшо? Мо дене Бикмурзин деч ойыртемалтеш?

  7. Лайд

    Поро, сай улыда!
    Павел чоярак ыле. Мемнамат эре “чоярак лияш ку:леш” манын туныкта ыле. Но меже гына “уда тунемше” улына.
    А Валерий Тимиргалиевичын кеч сценысе настырностьшо келша. Кугу йу:к дене ойла, чынойлем але уке манын, выступатлымыж годым шен:гек савырнен-савырнен ончалмыжымат ужын омыл. Танк!
    Вот мер пашаштыжат тыгаяк лиеш ыле гын, марий-влак ончыкрак шу:калалтыт ыле.
    Ну. йо:ра. тунарак огына орло, вет тудлан эше 2016 ий марте ты Мер Кан:аш торта коклаште шогыман да возым шупшман Мишкан кундемыште.
    Вет у:скырт имньынат ала-могай жапыште йорталташ кумылжо лектеш.
    Тиде сайтымат шукын лудыт, ала пырля шинчын ойласен налыт да ончык ошкылаш корным палемдат ыле.
    Мемнан резервна кугу огыл. сандене марий аййдеме шкенжым шке то:рлышаш, сайракым ыштышаш шке калыкше верч (у:жмаш семын – но тидым огыда воштыл, шонем).

  8. Эрвел

    Лайд сначала вынес критику публично, потом стал заискивать перед Байбулатовым.Такой плохой человек стал тут же хорошим в глазах одного и того же лица. Что бы это значило?

  9. чулым

    Не заискивание это, а смещение фокуса обсуждения. Не Байбулатова обсуждаем, а то, что если в марийских селах активисты сами не будут выходить на администрацию с просьбой заказывать марийские книги, то получим поколения нечитающих.

  10. эрвел

    Забавно. Но много ли желающих в наше время приобщиться к чтению? Развитие навыков чтения, по моему, теперь даже в школах отошло на задний план.Говоря про чтение и духовность, раньше любили напоминать: не хлебом единым сыт человек. Увы,нынче приоритеты другие, материальное составляющее теперь все- таки является определяющим в том числе и по отношению к чтению: что состоятельные далеки от интересов к книгам, что и бедные.Ясно, что без гроша в кармане душа по книгам не тоскует.

  11. Лайд

    Поро!
    Не гроши определяют интерес к книге. В 5-10 классах у меня, как и у других детей колхозников, в кармане деньги не водились. Но мы зарабатывали “копейки” (по нынешним меркам) на посадке леса, на уборке урожая, изготавливали черенки для лопат, был наемным плотником, строил наравне со взрослыми дом … И я лично покупал книги… К завершению школы в домашних условиях у меня была неплохая личная библиотека. Тау Ош Поро Кугу Юмылан – ушым пуэн!
    И от этого я не только не обеднел, а приобщался к миру.
    Нет, Эрвел, я не задавался ни очернять Байбулатова, ни делать из него героя. Жизнь сурова и сложна. И не он один виноват, что так Центр не выполняет свою основную концепцию.
    И не на один Мишкинский центр была “Направлена стрела”.
    Основная цель моя – перейти о слов к делу. Вот что важно.
    И еще раз – не гроши определяют симпатию или антипатию к книге и их распространению.
    Быть выше – значит сохранить свое родное – как язык, так и все остальное.

  12. Лайд

    Поро!
    Добавлю одну основную причину, почему сегодня нужно и важно писать и издавать книги, распространять их и воспитывать (насколько это возможно в наших условиях) “своих”:
    1. Уповать только на Интернет – значит, потерять очень много. Т.к. перед тем, как разместить в Интернете, сначала нужно создать добротную книгу, брошюру… А весь этот процесс невозможен без бумаги. Т.е. редактировать, довести до кондиции. Книга – дисциплинирует. Книга – это грамотность. В книге ты не имеешь право ни делать ошибки (грамматические ли, стилистические…), ни пропускать непроверенные факты или допускать прочие ляпсусы.
    2. Книга (изданная, приобретенная) – это классические вариант передачи информации и богатства. Где найдешь ту информацию, статистику, например, до- и послевоенной марийской литературы (может, пример, не совсем удачный, но точный)? Только в сохранившихся изданиях (книги, брошюры, газеты, журналы…)
    3. Интернет – вспомогательный инструмент.а книга – главный.
    4. Важно, чтобы эти книги рано или поздно приобрели электронный вариант (размещение в Интернете), но первоначально чтобы они были изданы…
    5. В Интернете может случиться всякое (ну, человек создавал, создавал безбумажный интернет-вариант), и вдруг все пропало по техническим причинам (и копий никаких не сохранилось). А книга, хоть в одном экземпляре всегда сохраняется. История помнит, что даже книги, прошедшие разные инквизиции разных времен, сохранялись хоть водном экземпляре. Пример – те же марийские книги, которые были уничтожены в годы репрессии, но сохранились, например, в Финляндии, в Америке. Или рукопись С.Чавайна “Элнет”… и другие…
    6. Сегодня сельское марийское население не балуется Интернетом (возраст, отсутствие технических возможностей, моды…). А книги еще читают (хотя бы берут в руки и пролистают). И говорят: “Тиде вет марий книга!” Это тоже очень важно.
    И еще десятки примеров…

  13. Аноним

    Проснись,Лайд. Эрвел пишет о сегодняшнем дне, что без гроша в кармане сегодня у человека совершенно другие мотивы и побуждения. А ты о старом. Тогда все действительно так было, все читали: и стар, и млад. Эта была потребность и копеек вполне хватало. Никто никого не заставлял, не призывал покупать книги, выписывать газеты и журналы. Все это выполнялось по велению души и сердца, потому что так воспитывалось тогдашнее поколение. А это все пропало. И все это понимают, но те, кто должен этим заниматься, стараются в лучшем случае попрятаться в кустах. Чтобы их не видели. Разницу интернета с книгоизданием тоже все прекрасно понимают. Зачем распыляться, обьясняя прописную истину как первоклашкам? Как раз не хватает критики и кнута, чтобы разгильдяи от национальной общестенности , чиновники от образования одумались, зашевелились и принялись за свои дела. А по-другому, в том числе и призывами к совести, в наш денежный век никого не сдвинешь с места. Имею в виду, что главная ценность теперь в жизни-деньги. У кого их нет -наплевать на книги ( не в том смысле, что не хватает купить), а у кого их много – в душе пусто для заполнения ее книгами, там только одни отсеки для купюр.

  14. Лайд

    Поро!
    Очень коротко: кто-то этим примиряется, а желающие работают.
    Призывать мало, мало даже работать. Механизмы заржавели, все скрипит. А вокруг (как и во всех сферах) занимаются самовосхвалением. Хотя в 21 веке жить как в 20-м никто не собирается.
    Аноним, я оставляю право за собой не соглашаться с вашей последней фразой. Большинство – типа как Маркелов и его подчиненные – плюс те, для кого этот вопрос как бы не существовал, вот таким, да, наплевать.
    Тау Ош Поро Кугу Юмылан, что нам (и мне лично) часто приходилось встречаться с людьми, которые оказывали и оказывают поддержку. И это – и мари и россияне. Не на иностранные деньги мы издавали столько книг. Даже Маркелов в 2007-2009 годах (конечно, через Васютина) помог 3-5 томов Валентина Колумба издавать. И на этом кончилось. Но мы никогда на этих господ не уповали – им в те годы просто некуда было деваться, им нужно было реабилитироваться перед мировым сообществом. Теперь немного оправились, оперились. И вот в 2012 году “прокатили” с солидным однотомником Альберта Степанова (можете найти статью “Арбан перевернулся бы в гробу”), на 2013 год не включили в издательский план том А.Александрова-Арсака, повести и рассказы.
    Значит, такое отношение идет сверху. Поэтому навести стрелку только на простых читателей и на “недобросовестных инвесторов” не стоит.
    Будем анализировать и действовать, насколько хватит сил и энтузиазма.
    Наша практика показывает: книгу покупают, медленно, но она расходится.
    Это примерно также: после уничтожения СССР и “появлением” демократии, не все стали демократами. А т.н. “демократы” (подавляющее большинство) просто лентяи. Одновременно – такие, какими вы их описали.

  15. Олег М.

    Доброго времени суток!

    Вот, благодаря возможностям интернета и я познакомился с некоторыми трудами (деятельностью) удивительного человека (это первое впечатление, а оно, как минимум достоверное:)), Владимира Никифоровича Козлова – в наше время интернет, сила. А всё началось с поиска информации о фестивале марийской песни и поэзии «Умбалне Элнет ӱмбал канде…», который через недельку “с божьей помощью” обязательно посещу. Читать с экранов разных LSD-устройств и держать в руках книгу это разные рефлексии, но следует заметить, технический прогресс налицо и, особенно, в связи с развитием как раз интернета, бумажный носитель теряет свои функции. Пользуясь моментом задам вопрос, который давно беспокоит: человеку познакомившемуся с лучшими образцами мировой литературы в оригинале или даже бытовыми формами иностранных языков и взявшему после многих лет марийскую книгу не может не казаться насколько он “тяжелый” т.н. нынешний литературный язык марийский. Нужно что-то делать и в плане морфологий и т.д., чтобы читалось легко и с удовольствием. Простите, сам вопрос, почему этот язык так усложнили, “нагрузили” практически не употребляемыми формами и выражениями. Помнится, то, что издавалось в советское время читалось и воспринималось намного легче – живёт ощущение, что нынешний литературный язык становится малоинтересным и, как вследствие, “нагрузкой” для психологии современного человека. Как пример обратного – тексты народных и не только, песен, столько изящества и глубины…
    Готов ошибаться….

    • Вачис

      Чынак, ожно визымше классыште тунемме годымак “Кугу сарын тулыштыжо”, “Атаманыч”, “Маска выньемым” да молымат пеш куштылгын лудмо гай чучеш иле. Гызытсе марла книгам да газетым лудаш ала молан пеш йосо. Как будто марла серен огытыл. “Чолман” газетым гына умлен кертам.

  16. Олег М.

    PS. Лайд, кстати, предложение, вот на тот фестиваль привезли бы книжки свои, думаю, спрос был бы гарантирован, а лично мне книги Бахтина и ваше издание, Фёдор Егоров «Материалы по истории народа мари».

  17. Вачис

    Лайд, коньяк деч посна ок лий мо? Ик рюмка коньяк ик грамм мокшым пытара, ик книга – ик кубометр пушенгым.

  18. Олег М.

    Коньякше гыч посна Российыште илаш йосо, а кызытсе Марий Элыштына эшеат. Марий калыкын чон шотшо тыгай туням ужалымаш жаплан келшен толшо огыл.
    Никифорычлан тау, книга шамычым фестивальыш кондымыжлан, калыкым книгалан шумангден шогымыжлан, лач орат веле, шукыжо ко книгам кыдыш огешат нал, а вот фестивальыш кугу интерес дене миен ыле. Мыйым тиде орыктарыш.

Добавить комментарий