MariUver

Возродим танец «Кандра»!

Во время мероприятия28 апреля в городском парке г. Йошкар-Ола под девизом «Возродим танец «Веревочка» («Кандра») в городских парках!» прошла презентация региональной общественной организации марийского танца «Кандра», посвященная Всемирному Дню танца, который ежегодно отмечается во всем мире 29 апреля. Кульминацией события стало исполнение танца «Веревочка» длиной в 100 метров с участием 200 человек, и дробь «тврдык» в 400 ног с участием жителей города.

Уличный танец восточных мари «Кандра» — «Веревочка» (плетение веревки с куплетами «такмак» и дробушками «тврдык») своими корнями уходит в древнее прошлое. В свое время он прошел разные этапы становления этноса. Был сакральным танцем, нес нагрузку воинского ритуального танца. Расцветом его, вершиной мы считаем 30-50-е годы двадцатого века периода индустриализации страны или, как мы говорим, в крестьянско-барачный период, когда он был «мостом» между городом и деревней. «Кандра» — один из наиболее древних самобытных традиционных финно-угорских танцев. Его длина может достигать километра и более, а количество танцующих – нескольких тысяч. Это танец без зрителей. Танец без репетиций. Танец исключительно по зову сердца.

Презентация РОО стала одним из пунктов долгосрочного перспективного плана РОО МТ «Кандра» на 2010-2014 г.г. и осуществлена в рамках подготовки регистрации танца «Веревочка» в «Книге Рекордов России» и Гиннесса «Агентством ПАРИ» во время проведения фестиваля-конкурса «Ший Кандра-2013» в республике Башкортостан. В настоящее время руководством проведена большая организационная работа.

Презентации РОО в республике Марий Эл предшествовали ежедневные репетиции с ансамблями танца «Марий памаш» и «Изи памаш» в их репетиционных залах и на аллее Сергея Чавайна. Отдельные репетиции были проведены с гармонистами-баянистами, певцами частушек-такмак, танцорами «тврдык».

Проводились разъяснительные беседы (о проведении праздника танца) с преподавателями и студентами МарГУ (руководитель финно-угорского общества университета Силантий Сабитов). Состоялись встречи с проректором по общим вопросам МарГУ Владиславом Таймурзиным, директором Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С.Палантая Алексеем Клёновым, руководителем Общественно-политического центра РМЭ Леонидом Башировым, с сотрудниками и дирекцией Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Юрием Русановым и главным администратором театра Еленой Григорьевой (родом из Янаульского района, с. Лемдыж), с главным режиссером ТЮЗа Олегом Иркабаевым.

Трудности состояли в том, что не все еще воспринимают идею возрождения танца «Кандра» как массового народного танца. Например, на презентацию были приглашены, но не участвовали ансамбль танца «Цармис», ансамбль «Чодра сем», велись переговоры, но был получен отказ от марийского филиала «Ростелекома» относительно озвучки вечера с помощью более мощных динамиков. Ожидаем, что откликнется и Министерство культуры РМЭ в лице его Центра народного творчества. Пока же все финансовые расходы: аренда сценической площадки и освещения в парке, оплата услуг ведущей, печатные продукция, оплата рабочим за «танцпол» и прочее были оплачены мной как продюсером мероприятия.

Но были и обнадеживающие встречи. К примеру, с заместителем министра культуры РМЭ Александром Лунечкиным, основателем проекта «Земля предков», который ежегодно проводится в Килемарском районе, договорились начать в РМЭ новый танцевальный проект «Йошкар-олинский «тврдык», посвященный Всемирной олимпиаде в Сочи. Также руководитель «Ош Виче» Валентин Васюков оказал значимую поддержку в оповещении о презентации и выступил с идеей повторения презентации РОО МТ «Кандра» на юбилейном – 90 лет – празднике «Пеледыш пайрем» в республике Башкортостан 15 июня. Большую информационную поддержку оказала ведущая «Марий Эл Радио» Наташа Пушкина, газета «Кугарня» в лице журналиста Ирины Степановой.

Приятным моментом презентации стало награждение лучших гармонистов, певцов и танцоров. Все постарались передать красоту этого уникального танца, все – молодцы! Финалом вечера стала передача эстафеты-грамоты по проведению презентации танца «Кандра» в Российском университете Дружбы народов» г. Москвы. Танец «Веревочка» длиною 100 м. с участием 200 человек, «Тврдык» в 400 ног. Участники: марийская общественность г. Москвы, ансамбль танца «Радость», студенты университета «Дружбы народов» — Аргентины, Мексики, Испании, Африки, Уганды.

В 2013 году наступает новый этап работы общественной организации «Кандра» по регионам Российской Федерации: презентации РОО МТ «Кандра» РБ в местах компактного проживания восточных мари Поволжья и Приуралья. В планах и проведение ежегодных переходящих фестивалей-конкурсов «Серебряная веревочка» в республиках Башкортостан, Удмуртия, Татарстан, Пермском крае, Свердловской и Кировской областях и в городах Москва и Санкт-Петербург.

Справка

Региональная общественная организация марийского танца «Кандра» Республики Башкортостан организована 4-го мая 2012 года. Зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан. Учредителями выступили: Калитов Георгий Ганниахметович – народный художник Республики Башкортостан, г. Уфа; Шаймратов Медор Шаймратович – хореограф-этнограф, г. Москва; Ямурзин Александр Алексеевич – кандидат философских наук, г. Уфа. Председатель общественной организации Шаймратов Медор Шаймратович.

Медор ШАЙМРАТОВ

Exit mobile version