Уличный танец восточных мари «Кандра» — «Веревочка» (плетение веревки с куплетами «такмак» и дробушками «тврдык») своими корнями уходит в древнее прошлое. В свое время он прошел разные этапы становления этноса. Был сакральным танцем, нес нагрузку воинского ритуального танца. Расцветом его, вершиной мы считаем 30-50-е годы двадцатого века периода индустриализации страны или, как мы говорим, в крестьянско-барачный период, когда он был «мостом» между городом и деревней. «Кандра» — один из наиболее древних самобытных традиционных финно-угорских танцев. Его длина может достигать километра и более, а количество танцующих – нескольких тысяч. Это танец без зрителей. Танец без репетиций. Танец исключительно по зову сердца.
Презентация РОО стала одним из пунктов долгосрочного перспективного плана РОО МТ «Кандра» на 2010-2014 г.г. и осуществлена в рамках подготовки регистрации танца «Веревочка» в «Книге Рекордов России» и Гиннесса «Агентством ПАРИ» во время проведения фестиваля-конкурса «Ший Кандра-2013» в республике Башкортостан. В настоящее время руководством проведена большая организационная работа.
Презентации РОО в республике Марий Эл предшествовали ежедневные репетиции с ансамблями танца «Марий памаш» и «Изи памаш» в их репетиционных залах и на аллее Сергея Чавайна. Отдельные репетиции были проведены с гармонистами-баянистами, певцами частушек-такмак, танцорами «тврдык».
Проводились разъяснительные беседы (о проведении праздника танца) с преподавателями и студентами МарГУ (руководитель финно-угорского общества университета Силантий Сабитов). Состоялись встречи с проректором по общим вопросам МарГУ Владиславом Таймурзиным, директором Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С.Палантая Алексеем Клёновым, руководителем Общественно-политического центра РМЭ Леонидом Башировым, с сотрудниками и дирекцией Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Юрием Русановым и главным администратором театра Еленой Григорьевой (родом из Янаульского района, с. Лемдыж), с главным режиссером ТЮЗа Олегом Иркабаевым.
Но были и обнадеживающие встречи. К примеру, с заместителем министра культуры РМЭ Александром Лунечкиным, основателем проекта «Земля предков», который ежегодно проводится в Килемарском районе, договорились начать в РМЭ новый танцевальный проект «Йошкар-олинский «тврдык», посвященный Всемирной олимпиаде в Сочи. Также руководитель «Ош Виче» Валентин Васюков оказал значимую поддержку в оповещении о презентации и выступил с идеей повторения презентации РОО МТ «Кандра» на юбилейном – 90 лет – празднике «Пеледыш пайрем» в республике Башкортостан 15 июня. Большую информационную поддержку оказала ведущая «Марий Эл Радио» Наташа Пушкина, газета «Кугарня» в лице журналиста Ирины Степановой.
Приятным моментом презентации стало награждение лучших гармонистов, певцов и танцоров. Все постарались передать красоту этого уникального танца, все – молодцы! Финалом вечера стала передача эстафеты-грамоты по проведению презентации танца «Кандра» в Российском университете Дружбы народов» г. Москвы. Танец «Веревочка» длиною 100 м. с участием 200 человек, «Тврдык» в 400 ног. Участники: марийская общественность г. Москвы, ансамбль танца «Радость», студенты университета «Дружбы народов» — Аргентины, Мексики, Испании, Африки, Уганды.
В 2013 году наступает новый этап работы общественной организации «Кандра» по регионам Российской Федерации: презентации РОО МТ «Кандра» РБ в местах компактного проживания восточных мари Поволжья и Приуралья. В планах и проведение ежегодных переходящих фестивалей-конкурсов «Серебряная веревочка» в республиках Башкортостан, Удмуртия, Татарстан, Пермском крае, Свердловской и Кировской областях и в городах Москва и Санкт-Петербург.
Справка
Региональная общественная организация марийского танца «Кандра» Республики Башкортостан организована 4-го мая 2012 года. Зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан. Учредителями выступили: Калитов Георгий Ганниахметович – народный художник Республики Башкортостан, г. Уфа; Шаймратов Медор Шаймратович – хореограф-этнограф, г. Москва; Ямурзин Александр Алексеевич – кандидат философских наук, г. Уфа. Председатель общественной организации Шаймратов Медор Шаймратович.
Медор ШАЙМРАТОВ