Журнал «Forbes» заинтересовался строительными проектами Маркелова

Обложка майского выпуска журнала "Forbes"Некогда красивая и зеленая столица республики Марий Эл Йошкар-Ола, благодаря шизофренической фантазии Леонида Маркелова превратилась в вульгарный и убожественный марийский Лас-Вегас. Простые жители Йошкар-Олы этой безвкусице придумали оригинальное название “Диснейленд для чиновников”, так как большая часть зданий этого Диснейленда являются офисами региональных бюрократов.

Про больные фантазии “главного архитектора и местного тирана” Леонида Маркелова уже было много иронических публикаций в федеральной прессе. Однако журналисты начали интересоваться и коррупционной составляющей этих проектов. В майском выпуске (№110 май 2013) одного из авторитетных международных экономических журналов Forbes появилась статья “Людвиг Йошкаролинский: Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов метит в вечность”.

Особо подчеркнем, что автором статьи является креативный продюсер государственного телеканала Россия-2 Игорь Порошин. В статье не только критикуется в иронично-сатирической форме градостроительная политика Леонида Маркелова, но и ставится проблема коррупции в высших эшелонах власти Марий Эл. Автор статьи особо подчеркивает личную экономическую заинтересованность Леонида Маркелова (все строительные заказы проходят через фирму, которая принадлежит жене губернатора) в этих строительных проектах, которые привели к банкротству республику.

Мы предполагаем, что это первый сигнал главе Марий Эл, что его время в республике истекло. Но мы надеемся, что Леонид Маркелов все же останется в Марий Эл еще как минимум на 10 лет, только в качестве отбывающего наказание уголовника в одной из колоний республики. А шансы у главы Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова получить реальные тюремные сроки медленно, но верно повышаются. Далее мы публикуем статью из журнала Forbes.

Людвиг Йошкаролинский: Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов метит в вечность

Чудна Йошклр-Ола при ясной погоде. Но и туман, и град вы не заметите, если вдруг очутились в центре этого города. Больше 4оо лет он смиренно жил жизнью идеального русского Nowhere. Я ставлю английский эвфемизм на месте русского слова не только потомy, что все далекое, безнадежное и темное теперь у нас обозначается слишком коротким и грубым словом, но и оттого, что оно более к Йошкар-Оле неприменимо.

«Все великие события мира нас миновали»,— сказал Чаадаев, и, может быть, именно эта горькая фраза переполнила чашу терпения цензоров и заставила отправить его в дом для умалишенных. Спустя 200 лет губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов куда человечнее возражает Чаадаеву. Вот уже целое 10-летие столица Марий Эл пытается наверстать упущенное и Йошкар-Олой, и Россией. Этот рывок к прекрасному (согласно губернатору), что случилось в Европе, Йошкар-Ола реализует в камне и металле. Архитектура как дневник путешествий, как тревел-блог, если угодно. Самое важное, что свершилось в мире, согласно Маркелову, — эта стрельчатая Европа. Очевидно, что губернатор был сражен о6аянием Брюгге — и вот в Йошкаp-Оле отстраивается набережная в стиле светской готики Фландрии. Есть в городе и свой дворец дожей — куда же 6ез Венеции.

Маркелов не только очарованный странник, но и мыслитель. Ему нравится, как итальянцы реализовали в Москве идею Средневековья с человеческим лицом, поэтому рядом с веселыми замками Вероны в городе появляется Благовещенская башня с курантами — мощный марийский ответ Кремлю.

О великих европейцах Йошкap-Ола рассказывает в металле: их фигуры украшают площади города. Идеал просветителя для Маркелова, конечно же, Лоренцо Великолепный Медичи. Патриотизм губернатора неортодоксален — из русских монархов он выбирает не общее место вроде Петра, Екатерины или Александра II, но Елизавету. Нежная и рассеянная, как актриса Белохвостикова, она сидит верхом на таком же тонком металлическом жеребце, скачущем вперед в прошлое.

В качестве богов домашнего очага Маркелов выбрал чету Грейс Келли и принца Ренье III. Вдвоем они мерзнут на Патриаршей площади — йошкар- олинской Красной площади или даже йошкар-олиигкой пьяцце Сан-Марко.

В эстетическом смысле ближайшими родственниками Йошкар-Олы являются Лас-Вегас, Диснейленды всех мастей и широт, а также Макао, оказавшейся радикальнее всех в воплощении лозунга эпохи Лужкова: «Построим так же, но только лучше!” и в Макао, как известно, воссоздана площадь Сан-Марко, только в большом масштабе.

Однако эстетических родственников – Йошкар-Олу и Лас-Вегас с Макао – разделяет пропасть. Я не постесняюсь обозвать эту пропасть духовной. И Лас-Вегас, и Нью-Йошкар-Ола обращаются к человеку культурной пустыни. И если Лас-Вегас делает это агрессивно, бесстыдно и алчно, а Йошкар-Ола — с достоинством и абсолютно бескорыстно. Пoэтому Йошкар-Ола мне много милее Лас-Вегаса.

Губернатор Маркелов, конечно, должен был бы поставить на площади скульптуру Людвига Баварского, а не Лоренцо Великолепного. Именно Людвиг является отцом романтической копистики — или архитектурной развесистой клюквы, которую выращивает в Йошкар-Оле губернатор. Людвиг Баварский был проклятием Баварии. Его каменные фантазии сделали ее банкротом. Наивное большинство йошкаролинцев любит своего губернатора. Просвещенное меньшинство указало бы мне в ответ, что генподрядчик йошкар-олингкого Возрождения , компания “Марийский цемент”, запиcана на жену губернатора Ирину Маркелову.

Настоящее близоруко н мелочно. Большинство великих строек, если, конечно их вдохновителем не был Сталин или Навуходоносор, заканчивались земным судом над мздоимцами и растратачиками. Я не знаю, как закончатся труды и дни Маркелова —дай Бог ему здоровья. Но самую важную и точную оценку он получит не при жизни. Будущее умнее и пpoницательнее смотрит на день сегодняшний. Я не уверен, что потомки тех, кто сегодня называет стройки Маркелова образцовой безвкусицей, не будут поклоняться ему. Я не уверен, что через 1оо лет не будут называтъ eгo именем улицы русских городов и украшать,/обезображивать эти улицы его статуями. В конце концов, нынешняя Бавария обожает Людвига и даже успешно приторговывает его именем.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “Журнал «Forbes» заинтересовался строительными проектами Маркелова

  1. корак иге

    Ай да Фридом, ай да молодец! ) Ведь как поддел, как высветил — на всю Европу да и мир.

  2. Аноним

    Вопрос к Александру Фридому — а почему этой статьи нет на официальном сайте Форбса?

  3. Аликсендер

    Наивное предположение о шансах для строителя культурной пустыни «получить реальные тюремные сроки»… Если бы градостроителя Нью-Йошкар-Олы не крышевали кремлёвские товарищи,.. такие же «любители» и «ценители», тогда бы и помечтать можно было бы — о минимуме коррупционной составляющей и максимуме аутентики.
    Скорее всего, так и будет, как сказал Фридом: «не уверен, что потомки тех, кто сегодня называет стройки Маркелова образцовой безвкусицей, не будут поклоняться ему». Иначе и не бывает, особенно вследствие воспитания «культурной пустыней»…

  4. Nero

    «Наивное большинство йошкаролинцев любит своего губернатора.»
    Более наивно в это верить.

  5. Аноним

    Блин, ну Вы смешные, местные комментаторы. Статью про Людвига Марийского написал не Фридом, а журналист из Форбса (забыл его фамилию). Фридом лишь ее прокомментировал сверху.

  6. Аноним

    в предисловии написано: Особо подчеркнем, что автором статьи является креативный продюсер государственного телеканала Россия-2 Игорь Порошин. В статье не только критикуется в иронично-сатирической форме градостроительная политика Леонида Маркелова, но и ставится проблема коррупции в высших эшелонах власти Марий Эл —

    • чулым

      Ну раз РОссия-2 за него взялся, то мнение о его градостроительных проектах однозначно отрицательное. Копиист он и есть копиист.

  7. L.

    „Просвещенное меньшинство указало бы мне в ответ, что генподрядчик йошкар-олингкого Возрождения , компания “Марийский цемент”, запиcана на жену губернатора Ирину Маркелову.” — Вот так вот, об этом все знают, ленивый только не обсуждает, а Маркелову все равно. На него это никак не влияет. Лене безразницы что будут строить, главное что все это оплачивается, часть прибыли ему.

  8. Сколько денег своровано?

    По теме этой ветки форума. Ну просто превосходный пост горномари в ЖЖ. Оказывается на весь этот бред в центре Ньюшкарол было потрачено более 500 мультов рублей. А сколько разворовано? http://gornomari.livejournal.com/139077.html

  9. Дырыще в нашем бюджете!!!

    И это ещё не всё!! Как говорит Якубович, приз в студию! Смотрим, умиляемся, пьём корвалол и нервно курим в сторонке

    http://www.youtube.com/watch?v=tYXhAJI3WUU&list=PLp8quTHK7keS0qrODi39ohrzE2JHoSKBd

    Маркелыч намылился строить в городе новый парк, с аттракционами там, зелёными насаждениями, новыми постройками и наверное опять фонтанами с памятниками. Площадь огромная, 1ОО гектар!!! Сделать он это хочет к 2015 году, к выборам то есть, ищет возможность подлизаться к народу, благодарность нужна ему. Или всё наоборот. Перед отъездом вдоволь навороваться. Потомучто до этого его творения итальянского ренесанса финансировались из федерального центра, а этот мегапроект будет питаться абсолютно из нашего марийского РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА! А где дороги, детские сады, зарплаты учителей и медработников, новые ФАП, производство какое-нибудь мало-мальское блин?
    Хороший сюрприз он нам устроил! Мы тут верещим, а ему хоть бы хны бля!

    • 30 серебрянников

      А вот про это видео сейчас говорят все! Оппозиционный канал Дождь оказался псевдооппозиционным. Вольно так по московский показал нашу жизнь в глубинке, пообщались с простачковыми людьми, глупой молодёжью, куда то спешащими бабушками, подставными местными легкими критиками и с самим его величеством. Настоящим недовольным, грамотным экспертам даже слово не дали сказать как это губит нашу экономику, более того их даже не показали! Никакого развёрнутого ответа с пояснениями, что он банкротит наш регион вообще нет. Всё превратилось в его рекламу. Заказуха, будто в этом сюжете каждому подкинули!

  10. Аликсендер

    И в самом деле, чтой-то Маркелова проектно-маниакально на отдых тянет. Отдых как бы — приоритетный. Лечиться бы ему надо, только, пожалуй, это уж не излечимо. С такой Крышей…

  11. Аликсендер

    Кстати, Вы уже привыкли к тому, что «Республикой» уже правит даже не «Глава» — «Губернатор»,.. заседая в маргинально-эклектично-пародийной московско-«европейской» Йошке ?

  12. XO-XO

    Пора маркелова судить за банкротство предприятий и разруху сельского хозяйства!

  13. москвич

    Маркелов готовит Марий ЭЛ к правиьному будущему марийцев- католичеству и протестанству , ведь весь стиль строительства -ГОТИКА!!!!!!!!!! Не от Бога ли все ЭТО!!!!?????

  14. Эльвира К

    Нет, пожалуй, ключевой вывод вот в чем: «В конце концов, нынешняя Бавария обожает Людвига и даже успешно приторговывает его именем.» И у нас также будет…

Добавить комментарий