Марийцы Ижевска отметили Талешке кече

Во время мероприятияОбщественная организация «Ижевск Мари» провела 26 апреля с 18 до 21 часов в Доме дружбы народов Мари кас, посвященный Дню марийского национального героя – Талешке кече.

Такие вечера становятся традиционными в столице Удмуртии. Вечер начался с литературно-художественной композиции о славных сынах марийского народа: Онар, Чумбылат, Полтыш, Акпатыр, Акпарс, Мамич-Бердей… Участники вечера познакомились с историей возникновения и создания образов былинных героев марийского народа.

Во время вечераПраздник Талешке кече установлен в 1917 году на I съезде марийцев в Бирске. В этот день 1556 года в бою с царскими войсками, защищая крепость Малмыж, погиб марийский князь Полтыш (Болтуш). В честь его памяти, а также всех национальных героев всех времен отмечается этот день. Герои марийского народа были, есть и будут во всех областях жизни. Знакомство с некоторыми состоялись на вечере.

Во время вечераС чтения наградных листов началось знакомство с биографией кавалера 3-х орденов Славы Петра Ильича Бельского. Он родился в д. Мари-Возжай Граховского района и последние годы жил в г. Ижевске. С какой любовью и благодарностью рассказала дочь Наталья Петровна о своем отце. Он работал в санатории «Металлург» и был заботливым отцом. Мари-Возжайская школа носит высокое звание Героя.

Во время вечераВ этом году исполняется 70 лет строительству железной дороги Ижевск-Балезино. Участница этой великой народной стройки Паркачева Нина Николаевна из д. Быргында Каракулинского района из-за болезни не смогла прийти на вечер. Алевтина Григорьевна дочь Нины Николаевны рассказала с какими трудностями пришлось столкнуться молодой девушке — ее маме в те военные годы. В этой народной стройке в годы войны участвовали марийцы и других деревень Удмуртии.

Во время вечераОб участии марийцах Удмуртии в ликвидации Чернобыльской катастрофы рассказал Деньшиков Виталий Демьянович из д. Ныргында — председатель общества «Союза Чернобыль» Каракулинского района. Непосредственный участник этих событий рассказал о повседневной работе по устранению последствий аварии. Мужественные люди отдали свой долг Родине, предотвратили гибель людей.

Во время вечераПознакомились с биографией Васинкина Евгения Исликаевича — солиста Народного ансамбля марийской песни и танца «Ош пеледыш». В его жизни большое место занимает любовь к старинным и современным марийским песням. Многочисленные почитатели его таланта ждут его выступлений. И на вечере прозвучали задушевные песни в исполнение талантливого представителя марийского народа.

Во время мероприятияИзвестному марийскому поэту из Усть Саклы ( Шопкер) Каракулинского района Валентину Исенекову 19 марта марийскому поэту из Удмуртии Валентину Борисовичу Исенекову исполнилось бы 78 лет. Он является одним из выдающихся работников газеты «Ямде лий». В 1967 – 1988 годы он возглавлял отдел писем. Подробно рассказала о Валентине Исенекове его младшая сестра Каликаева Елена Борисовна.Она приехала из с. Черлак Дюртюлинского района Республики Башкортостан с подругой Алексеевой Галиной Ислибаевной – участницей фольклорного ансамбля . Сейчас готовится к выпуску книга и она озабочена судьбой архива Валентина Исенекова. Были прочитаны стихи поэта и исполнены гостями вечера песни на его стихи.

Николай БогачевЧлен Общества Богачев Николай Антонович говорил о духовной составляющей марийцев и прочитал стихи собственного сочинения.

Анатолий РадыгинВ своем выступлении сопредседатель общественной организации «Одо Мари ушем» Радыгин Анатолий Ильич рассказал о поездке в Йошкар Олу на пленум Всемарийского совета и обещал помочь в подготовке и издании книги Валентина Исенекова. На пленуме ОО «Одо Мари Ушем» планируется объявить 2015 год годом Валентина Исенекова

Коллективное фотоЗрители увидели и услышали много интересного о жизни своих известных людей, услышали много песен в исполнении Евгения Васинкина и народного ансамбля песни и танца «Ош пеледыш», участвовали в конкурсах и плясали марийские танцы. Выступления сопровождались видеопоказом роликов. Ведущие вечера Конокпаева Настя и Николай Ямаков поблагодарили участников вечера и пригласили на следующий Марий кас (Марийский вечер) для марийцев осенью этого года.

Видео с Дня героя в Ижевске:

Ямаков Н.И.
председатель ОО «Ижевск Мари»

6 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

6 responses to “Марийцы Ижевска отметили Талешке кече

  1. Ик марий

    Сай мероприятийым эртарен колтенда. Куштен-мурымаш гына огыл, тыгак шуко оҥай информацийым пуеда. Фото, видеом ончалын да серымыдам лудын, пайремышкыда миен толмо гаяк чучын колтыш.

  2. москвич

    Акпарса не стоит вписывать в ряды национальных героев Великих черемисов! Предателя!

    • saiver

      Ты пишешь так, что тебя не понять. Представим финальный хоккейный матч «Россия-Финляндия» и кто-то из них выиграл. После финального свистка ты кричишь: «Урааа! Наши победили!!!». И пойми тебя.

    • Местный

      Москвича- провокатора точно не стоит допускать на этот сайт. Куда админ Мари Увер смотрит?

  3. чулым

    Ижевск мари коклаште шуко енг марий вургемым чиеныт. Тидыже пеш кумылло. Да эше чыла мероприятийыштат изи йоча-влак шукын койыт. Тидыже эше кумыллырак!

  4. Лайд

    Поро!
    Вот тыгерак пу:йым пурынак марй-влак тыршат. Аралаш то:чат. Шке оксашт дене ыштен толашат, уло-укежымат пыштат.
    А «жап шумешке» чиновник-влак нуным огытат уж, игылтыт кертмышт семын. А вара, кунам тыге ноен да кырлат-шуаралт шуыт — тунам вара полшышын койыт.
    Илыш тыгай.
    Торжа.
    Никола Ивановичым да Иж-мари-влакым шокшын саламлена.
    Сен:ымаш денат, чытымаш денат, шкеныштым пагалыктен кертмышт денат.

Добавить комментарий